• Рецепты кексы с ванилью. Ванильный кекс с шоколадными каплями

    10.03.2024

    Этот замечательный ванильный кекс можно отнести к обычной сладкой выпечке, когда вам надо что-то быстро испечь и порадовать гостей. Мне очень нравится его нежность и то, что он получается не сухой, а как-будто сочный. Текстура этого кекса необычайно нежная и приятная. Тесто для него готовится очень просто и быстро, по своей консистенции оно как классическое тесто для кексов — не жидкое и не густое. Во время выпечки ванильный кекс очень хорошо поднимается и увеличивается в размерах, поэтому заполняйте форму не более чем на 2/3 всего объема.

    Ингредиенты:

    • 175 гр размягченного сливочного масла
    • 4 яйца
    • 225 гр муки
    • 175 сахара
    • разрыхлитель 1 ч ложка с горкой
    • ваниль по вкусу
    • сахарная пудра по желанию

    Способ приготовления

    В первую очередь растереть размягченное сливочное масло с сахаром добела, и добавить к нему немного взбитые яйца, перемешать до однородной массы. Всыпать муку, добавить разрыхлитель, ванилин и еще раз хорошо перемешать до однородности теста. Выложить полученное нежное тесто в форму для выпечки, приблизительно на 2/3 от всего объема, и выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 180 С минут 40 до готовности, ее можно проверить зубочисткой или деревянной палочкой. Дать полностью остыть на решетке и посыпать готовый ванильный кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита.

    Ванильные кексы любят многие, невзирая на возраст и кулинарные предпочтения. Нежная бисквитная выпечка продается в кафе и кондитерских, ее готовят и в домашних условиях.

    Мягкие и воздушные, ароматные и нежные, кексы подают к завтраку и на полдник, с ними устраивают чаепитие в кругу семьи или друзей.

    Выпечка подается после украшения глазурью, сахарной пудрой либо свежими ягодами. Но даже если вам недосуг, можно преподнести выпечку и без посыпки или покрытия, она и без того остается вкусной.

    Рецепты приготовления ванильных кексов вы узнаете из этой статьи. Начинающие кулинары и опытные хозяйки, которые стараются порадовать своих близких, почерпнут из материала много интересного.

    Рецепт: Кексы, приготовленные в домашних условиях

    Ингредиенты:

    по 125 г сахарного песка и масла; два яйца; ½ пакетика ванильного сахара; 30 мл молока; маленькая ложка пекарского порошка; 125 г пшеничной муки.

    Подготовительные работы: просеивание муки, размягчение сливочного масла.

    Этапы замешивания теста:

    1. С помощью венчика взбейте мягкое масло с ванильным и обычным сахаром до пышности.
    2. В отдельной миске взбейте яйца до образования пузырьков и отправьте их в сладкую масляную смесь.
    3. В муку подсыпьте разрыхлитель и смешайте компоненты до однородного состояния.
    4. Объедините в одной посуде сыпучую и жидкую смесь. Долейте молоко и замесите негустое тесто.
    5. Одноразовые бумажные формочки заполните наполовину тестом и отправьте в духовой шкаф, который должен быть разогретым до 190 градусов.
    6. Через 20 минут ванильные кексы зазолотятся сверху и пропекутся изнутри. Их можно доставать и охлаждать на решетке.
    7. После посыпания сахарной пудрой кексы подаются на порционных тарелочках к столу. Прекрасную компанию выпечке составит горячий ароматный чай. Приятного аппетита!

    Рецепты выпечки с ванилью вы найдете на других страницах сайта.

    Рецепт: Кексы ванильные с ягодами и нежным кремом

    Чтобы испечь рассыпчатый кекс, вам понадобятся такие продукты:

    по 120 г сливочного масла, сахара и пшеничной муки; 30 мл молока; чайная ложка пекарского порошка для разрыхления теста; два яйца средних размеров и пакетик ванильного сахара.

    Чтобы сделать крем, возьмите:

    80 г масла сливочного; 220 г пудры сахарной; 30 мл молока цельного и ½ ч. ложки ванилина.

    Кроме этого, вам потребуются свежие ягоды для украшения выпечки.

    Поэтапное приготовление:

    1. Достаньте из холодильной камеры сливочное масло и яйца, оставьте продукты на столе на 30-40 минут, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
    2. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте дважды через сито. В смесь добавьте ванильный сахар.
    3. Духовой шкаф включите в электросеть, выставив температуру на уровне 180 градусов.
    4. Яйца взбейте сначала в чистом виде, потом с добавлением молока.
    5. Масло, которое уже успело подтаять, взбейте миксером на высокой скорости, пока оно не станет пышным. Для этого понадобится не менее 2-3 минут.
    6. К маслу добавьте сахарный песок и точно также взбейте миксером до растворения кристалликов.
    7. Соединить обе массы – масляную и яичную, в одной посуде. Взбить до однородности.
    8. Понемногу всыпать муку с разрыхлителем, замесить гладкое мягкое тесто средней густоты.
    9. Формочки смажьте изнутри маслом (силиконовые просто смочите водой) и заполните тестом, не доходя до краев на ¼ объема.
    10. Переложите их на чистый противень и отправьте в духовую печь на 17-20 минут. Как только ванильные кексы приобретут румяный оттенок, их пора доставать на свежий воздух.
    11. Пока кекс выпекается, приготовьте крем, которым вы будете украшать выпечку. Размягчите сливочное масло и до пышного состояния взбейте его миксером. Струйкой влейте теплое молоко и, не прекращая взбивания, всыпьте сахарную пудру. Еще пару минут не выключайте миксер и крем станет абсолютно однородным и очень пышным.
    12. Переложите крем в корнетик или кондитерский шприц.
    13. Охлажденные кексы украсьте, выдавливая на поверхность кем в виде спирали, начиная от края поверхности и заканчивая в центре.

    Кекс станет совершенным, если на его поверхности появятся свежие ягоды. Вот после этого его можно подавать к столу.

    Рецепты выпечки с свежими ягодами есть на моем сайте, но только на других страницах.

    Рецепт: Кексы ванильные с кусочками молочного шоколада

    Кекс можно наполнить вкусными дополнениями. Например, изюмом, орешками или рублеными сухофруктами.

    В нашем случае это будут кусочки шоколада, и скоро вы убедитесь, насколько выпечка изменяется от таких экспериментов и приобретает совершенно иной вкус.

    В основном, такая выпечка готовится без всяких премудростей, изюминку ей придает лишь шоколад. Причем если десерт есть в теплом виде, то он будет нежным и мягким, а если в холодном, то кусочки застынут.

    Список ингредиентов:

    стакан цельного молока; 1 яйцо; по ½ стакана растительного рафинированного масла и сахара; 320-330 г муки; две чайные ложки пекарского порошка для разрыхления теста; 100-граммовая плитка молочного шоколада; пакетик ванильного сахара.

    Этапы приготовления:

    1. В глубокую миску просейте два стакана муки и смешайте ее с разрыхлителем, обычным и ванильным сахаром.
    2. Сделайте в смеси воронку и влейте струйкой постное масло, затем молоко. Следом вбейте яйцо.
    3. Миксером или венчиком взбейте тесто на кекс, оно должно получиться в меру густым и походить на густую сметану.
    4. Шоколад порежьте на кусочки примерно 1х1 см и засыпьте их в общую массу. Равномерно распределите шоколад по всему тесту.
    5. Смажьте боковые внутренние стенки и дно формочек маслом, вылейте тесто. Не следует доверху наполнять формочки, иначе кексы при выпекании «выползут» наружу.
    6. Духовку разогрейте, в ней должна быть температура 180 градусов.
    7. Кексы выпекаются достаточно быстро, через 20-25 минут они будут готовы. Проверить степень готовности вы сможете, проткнув каждый выпечку деревянной зубочисткой.

    Десерт подавайте теплым или охлажденным, все зависит от ваших предпочтений.

    Рецепты с шоколадом вы найдете на моем сайте.

    Рецепт: Кекс ванильный классический

    Порадовать близких вкусным десертом можно без особых усилий. Главное, чтобы у вас было желание, хорошее настроение и продукты из списка:

    200 г муки; по 150 г масла и сахара; три яйца; ванильный сахар или экстракт ванили.

    Приготовление по шагам:

    1. Чтобы рецепт удался, не нужно от него отступать и смешивать ингредиенты наспех. Во-первых, нужно размягчить сливочное масло, оставив его на некоторое время на кухонном столе. Во-вторых, просеять пшеничную муку два раза, и только потом приступать к замешиванию теста.
    2. Миксером взбейте масло, затем всыпьте сахарный песок и продолжите взбивание до растворения кристалликов.
    3. У вас должен получиться сладкий масляный крем, в который по одному отправляются куриные яйца. Продолжайте работать миксером, чтобы смешивание прошло качественно и быстро.
    4. Просеянную муку всыпайте частями, не допуская образования комочков. В результате вы получите однородную густую массу, которую нужно ложкой переложить в силиконовые формочки.
    5. Кекс выпекается при 180 градусах до появления румяной корочки.

    Украшая выпечку, используйте любые рецепты, известные вам. Можно посыпать ее сахарной пудрой или покрыть глазурью, выбирать вам.

    Мой видео рецепт

    Поскольку мы не сексисты и вообще всецело за равноправие, то совершенно уверены, что законы физики, поднимающие пироги и кексы, будут интересны скорее женщинам, а рецепт приготовления идеального теста - скорее мужчинам (не зря они так любят прихвастнуть тем, что именно из них выходят отличные кулинарные шефы). И потому сразу предлагаем провести вечер приятно и с пользой - за приготовлением идеального кекса. Все-таки это намного веселее, чем выяснять, чье же все-таки место на кухне.

    Из школьного учебника по физике (да, мы уверены, что вы не прогуливали школу) вы знаете, что при повышении температуры объем газа тоже увеличивается. Как только мы ставим пирог в горячую духовку, газ, который есть в тесте, начинает нагреваться, расширяться, а пирог или кекс - подниматься.

    Газ бывает разным, как и тесто: в бисквитном тесте это воздух, добавленный венчиком при взбивании; в дрожжевом тесте это углекислый газ, производимый дрожжами; в тесте с разрыхлителем или содой - тоже углекислый газ, который выделяется при реакции соды с кислотой (если она есть в составе теста) и при нагреве; во влажном и масляном тесте это водяной пар (который, например, разрывает корочку на кексе, образуя трещинки).

    Главное условие для пышного теста - достаточное количество газа. Например, яйца для бисквитного теста нужно хорошо взбивать, а само тесто очень аккуратно перемешивать. Слоеное тесто - раскатывать и готовить на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.

    Если вы когда-нибудь выпекали при низкой температуре - делали так, признавайтесь? - вот, больше никогда не делайте.

    Чтобы газ быстро расширялся, нужно хорошенько разогреть духовку. Именно поэтому большинство пышных изделий пекут при высокой (порядка 200°С) температуре.

    Ваш пирог все равно капризничает? Значит подвох в структуре теста. Если она слабая - например, в жидком тесте или тесте с малым количеством муки - выпечка осядет, как только вы достанете ее из духовки (но иногда так и должно быть!).

    Важное правило для тех, кто не может усидеть на месте и постоянно открывает духовку, чтобы проверить свое блюдо: тренируйте выдержку, иначе вы опять потерпите фиаско. Как бы вам ни хотелось заглянуть внутрь, начинайте проверять изделие только тогда, когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятинки посередине (это не относится к пирогам, которые вы хотите оставить недопеченными).

    Проверяйте готовность, втыкая лучинку в середину пирога - там тесто всегда пропекается медленнее, чем с краю.

    Теперь к делу!

    Ванильный кекс с изюмом — наш идеальный кекс

    «Основной ингредиент, который делает кекс нежным и рассыпчатым, - это сливочное масло. Взбивая масло с сахаром, а затем и с яйцами, мы добавляем в тесто для кекса воздух - именно он при выпечке будет нагреваться, расширяться и поднимать тесто. Чем лучше взбито масло - тем выше поднимется кекс. - рассказывает Ирина Чадеева, кулинарный блогер и автор книги «Пироговедение для начинающих». - Никогда не месите кексовое тесто долго! Это приводит к усилению клейковины, кекс получится плотным и «затянутым». Чем «слабее» мука - тем лучше для кекса.» Итак, делаем правильный кекс.

    Ингредиенты для приготовления ванильного кекса с изюмом:

    • 150 г масла
    • 150 г сахара
    • 2 крупных яйца
    • 150 г муки
    • 100 г изюма
    • 1/2 стакана крепкого чая
    • разрыхлитель
    • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
    • 1/2 стакана крепкого чая
    • сахарная пудра
    • Также вам понадобится форма 10х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой.

    Как приготовить ванильный кекс с изюмом:

    1. Изюм замочите в половине стакана крепкого чая на полчаса-час.
    2. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Положите в миску масло, посыпьте его сахаром и ванильным сахаром и взбивайте на максимальной скорости миксера несколько минут, пока масло не посветлеет.
    3. Добавьте одно яйцо и продолжайте взбивать. Масса сначала станет жидкой, а потом загустеет и будет похожей на масляный крем.
    4. Влейте еще одно яйцо и снова взбивайте до загустения.
    5. Всыпьте предварительно отжатый изюм и размешайте миксером или ложкой.
    6. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешайте миксером на низкой скорости, пока не получится гладкое тесто.
    7. Выложите тесто в форму, выпекайте при 170°С около часа. Проверьте готовность лучинкой.
    8. Готовому кексу дайте постоять в форме около десяти минут, а затем выньте его и остудите на решетке. Еще теплый кекс посыпьте сахарной пудрой через ситечко.

    Теперь зовите гостей - да что там, не зовите никаких гостей, а скорее наслаждайтесь сами! 🙂 Помните старинный анекдот: идеальный рацион предполагает кекс и секс, если не поможет - мучное отменить? Кажется, мы нашли способ ничего не отменять.

    Доброго времени, дорогие друзья и гости моего рецептика!

    Для приготовления ванильного кекса нам понадобятся следующие продукты, в том количестве, которое я указала в самом начале своего рецептика:

    Прежде, чем приступать к приготовлению, советую достать яйца и масло из холодильника и дать им постоять в течение часа при комнатной температуре, иначе холодные продукты могут испортить всю легкость и нежность нашего кекса.

    Сливочное масло засыпаем сахаром

    и взбиваем миксером в течении нескольких минут, чтобы получилась легкая и воздушная масса.

    К этой массе добавляем пакетик ванилина и снова взбиваем тщательно.

    Вбиваем сюда два яйца

    и снова хорошенько взбиваем в течении нескольких минут, чтобы яйцо равномерно смешалось с сахарно-масляной массой и не потеряла при этом своей легкости.

    Молоко немного подогреваем, примерно до 30-40 градусов и вливаем в будущее тесто, не прекращая взбивать миксером.

    В миску с будущим тестом всыпаем разрыхлитель для теста.

    Продолжаем взбивать миксером и понемногу подсыпаем муку, чтобы не нарушить легкости, нежности и воздушности теста.

    Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не слишком густым, то есть муку добавляем до состояния теста для оладий.

    Форму, в которой будет выпекаться кекс, хорошенько смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой. Естественно, если вы используете силиконовую формочку, то этого не требуется.
    Кстати, при выборе формы, учитывайте, что кекс поднимается в два раза.
    Тесто выливаем в форму и встряхиваем, чтобы оно равномерно распределилось ровным слоем по дну.

    Отправляем наш будущий кекс в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.

    Готовность проверяем шпажкой. У меня получился вот такой румяный красавчик:

    Дождавшись, пока кекс остыл, вынимаю его из формы.

    Можно нарезать наш чудесный ароматный кекс и подавать к столу.

    Ванильный кекс, приготовленный по такому рецепту, получается не только ароматным, но еще и очень вкусным. Благодаря своей легкости и воздушности он не кажется сухим на вкус, за что я не люблю данный вид выпечки.
    Такой кекс станет прекрасным угощением как для взрослых, так и для детей. Для меня самое важное, что его с большим удовольствием едят обе моих племянницы и мой сыночек.

    Надеюсь, мой рецептик вам пригодится. Благодарю за внимание!
    Приятного кофе- и чаепития!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Ванильный кекс хорош в любое время года. Не важно, какое торжество заставляет вас искать рецепт с красивыми фото, потому что этот простой и одновременно выгодный рецепт вкуснейшего кекса понравится всем без исключения. Вы можете придумать оригинальную начинку, использовать готовый соус из магазина или подать начинку в виде добавочного соуса к простому ванильному кексу, что даст вашим гостям выбор вкуса.

    Для того чтобы рецепт помог вам приготовить отличные ванильные кексы, как на фото, вам понадобятся отличное настроение и желание порадовать себя и своих близких. Тесто для десерта не нуждается в фантазии и импровизации, поэтому, пожалуйста, действуем без фанатизма, но с улыбкой и под любимую музыку:

    • достаём сливочное масло, не солёное, свежее, не перемороженное;
    • полстакана сахара (150г);
    • куриное яйцо – 3 штуки;
    • пшеничная мука, желательно просеянная 200г;
    • экстракт ванилина, ванильный сахар или кристаллики ванилина.

    Чтобы не испортить рецепт, строго настрого запретите себе смешивать продукты наспех. Если все продукты будут комнатной температуры, а мука обязательно просеяна или встряхнута в чашку из пакета, тесто получится таким, что кексы будут намного лучше, чем в кондитерской.

    При правильном обращении с продуктами тесто на ванильный десертный кекс получается послушным и охотно поднимается, красиво оформляя силиконовые формы.

    Современный рецепт ванильного кекса в мультиварке хорош как на фото, так и на столе, но куда приятнее при наличии настроения и свободного времени сделать выпечку, аромат которой разбудит вашу семью воскресным утром и зарядит позитивом на весь день.

    Итак, продолжаем реализовывать рецепт. Подготавливаем сливочное масло. Доводим его до состояния густого крема при комнатной температуре. Вбиваем в масло сахар так, чтобы получился пышный сладкий крем. Постепенно добавляем в него по очереди свежие куриные яйца и не перестаём взбивать массу. После того, как яйца исчезли в общей массе маслянистого крема, начинаем добавлять ванилин и, в последнюю очередь, прибавляем муку так аккуратно, чтобы она не собиралась в комочки в процессе смешивания. Как только у вас под ложкой (или венчиком) образуется густая, аппетитная и пышная однородная масса, то ваше тесто готово. Пора готовить формочки для выпечки.

    Формы для выпечки очень удобны и практичны. Кроме того, что они исполнены в праздничной цветовой гамме, кексы в форме не пригорают. Этому способствует податливый силикон и правильный уход за ним. Если перед тем, как выкладывать тесто, вы будете смазывать силиконовые формы маслом и присыпать мукой, орешками или сухариками, то ванильные кексы всегда будут у вас получаться лучше, чем у соседей.

    Оригинальный рецепт начинки

    Если вы хотите, чтобы ваши кексы приобрели «изюминку»? Значит вам нужно придумать начинку для своего пирожного. Что может подойти для наполнителя, кроме готовых сладких соусов?

    На самом деле, всё, что угодно: фрукты, ягоды, даже овощи. Если морковь натереть на мелкой тёрке и обжарить на сливочном масле с добавлением сахара, в итоге вы получите карамельно-морковную начинку, которая ещё и полезна.

    Также для начинки можно использовать сливочный сыр с орешками или изюмом. Или же подойдёт творог с карамелью или сгущенным молоком. Если вы сладкоежка, смешайте эти две начинки вместе, получится замечательный ванильный кекс с нежной сливочно – сырной начинкой.

    Если свежие яблоки очистить от кожуры и смешать их с мёдом, добавив немного корицы, то ваши ванильные пирожные приобретут магический аромат рождественских праздников.

    Пикантный ванильный кекс с намёком на флирт можно испечь для романтичного ужина или для девичника, если вымочить изюм в рюмке рома с добавлением сахара.

    Как правильно начинить ванильный кекс?

    Добавлять начинку следует в таком порядке:

    1. Смазать формочку маслом.
    2. Присыпать выбранным ингредиентом.
    3. Наполнить 1/3 формы тестом.
    4. Положить начинку.
    5. Закрыть начинку слоем теста.

    Перед тем, как отправить кексы с ванилью в духовку, рецепт рекомендует её нагреть до температуры 180 градусов. Выпекать пирожное не более 30 минут. Никогда не открывайте духовку сразу, тесту необходимо некоторое время, примерно 15 минут. После кексы стоит проверить с помощью палочки для канапе или зубочистки на готовность.

    Запишите и запомните этот чудесный рецепт. Его простота и нежный вкус не раз спасёт вас от недостатка сладостей на столе.

    Видео-рецепт приготовления ванильного кекса

    Похожие статьи