• Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. Салат из свеклы с черносливом и сыром

    03.04.2024

    Домашний «салат свекла с черносливом, грецким орехом и сыром» – это яркий, вкусный, пикантный и простой салат, который готовится из недорогих, доступных, а главное, сезонных продуктов, что легко найти в продаже в любом магазине или в овощных рядах продуктового рынка. Стоимость готового салата — копейки, но сколько же пользы и витаминов содержится в одной порции и даже в одной ложке!

    Салат из свеклы с черносливом однозначно стоит включить в зимний рацион! Готовится без майонеза, хотя при желании можно заправить и им. Калорийность салата небольшая, что делает его популярным для «диетчиков», которые включают в свое питание только полезные и малокалорийные продукты.


    А еще это отличный вариант разнообразить серые и скучные будни. К тому же сейчас, когда овощей на прилавках не так уж и много, такое блюдо будет очень кстати, ведь получается очень вкусным и сытным, и настолько красивым, что его можно даже подавать на праздничный стол. Особенно, если украсить красиво, как в этом .

    Все ингредиенты (а они очень простые и доступные) прекрасно сочетаются между собой и дополняют вкус друг друга. И надо сказать, что даже мужчины, которые почему-то не очень любят свеклу, уплетают такой салат за обе щеки 😉

    Времени на приготовление уходит совсем мало, при условии, конечно, что свекла уже готова. Ее можно или отварить, или запечь в фольге в духовке. Ну а там уже дело за малым – просто измельчить и соединить все продукты.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 небольшие
    • Орехи грецкие (чищенные) – полстакана
    • Чеснок – 1-2 зубка
    • Сметана (майонез) – 1-2 ст.л.
    • Сыр – 150 г
    • Чернослив – 5-7 шт.

    Салат Свекла с черносливом, орехами и чесноком — пошаговый рецепт с фото

    Готовую свеклу очищаем и пускаем на терку.


    Следом измельчаем грецкие орехи – просто рубим ножом ядра.


    Нарезаем кубиками сыр. У меня была брынза – я люблю сочетание этого сыра и свеклы. Однако, можно взять любой другой сыр по вашему вкусу – твердый, плавленый, сулугуни.


    Пропускаем через пресс зубки чеснока.


    И режем кубиками промытый чернослив. Рекомендую для салата взять именно вяленый чернослив – он более нежный, и для подобных закусок подходит просто идеально. Копченый больше годится для горячих блюд, например, чтобы запечь с ним картошку, потушить капусту или сварить борщ.


    Добавляем по вкусу сметану или вегетарианский майонез. Перемешиваем.


    Вот и готов салат со свеклой, орехами и черносливом! И, несмотря на простоту составляющих, салат получается очень вкусным и изысканным. И довольно сытным, так что его можно использовать в качестве полезного перекуса.


    Приятного аппетита!

    Салат из свеклы с черносливом и орехами — калорийность

    Составляющие свекольного салата — диетические, но не все продукты малокалорийные. Орехи содержат в себе масла, также «жирности» добавляет заправка из сметаны или майонеза и сыр. Несмотря на это, салат идеально подходит для любителей здорового питания, в общем всем, кто на пп. Ведь растительное ореховое масло и животный белок (сыр и сметана) также необходимы для правильного функционирования организма и крепкого здоровья.

    Калорийность салата из свеклы — 178 ккалл на 100 г.

    1. Жиры: 13 г.
    2. Белки: 4 г.
    3. Углеводы: 14 г.

    • Свекла вкуснее, когда она запеченная, а не отварная. Заверните хорошо промытые овощи в фольгу, положите в духовку запекаться до готовности (30 минут — 1 час, в зависимости от размера). Так свекла будет иметь более насыщенный вкус.
    • Молодая, маленькая свекла слаще, чем плоды покрупнее.
    • Отдайте предпочтение вяленому черносливу, а не копченому. Выбирайте ягодки мягкие, с нежной структурой.
    • Чтобы снизить калорийность блюда, заправьте салат оливковым маслом смешанным с горчицей или просто любым растительным по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

    Чернослив – натуральный источник такого природного элемента как железо. Если у вас авитаминоз, то вместо витаминов из аптеки съедайте каждый день 5-6 штук чернослива. В сухом виде этот продукт не теряет своих полезных свойств и витаминов, поэтому употребляя чернослив, вы получите пектин, клетчатку, витамины Р, С, В и А, а также минералы в виде железа, фосфора, калия и магния. Стоит ли говорить, что если употреблять эти два продукта в виде салата из свеклы с черносливом, то вы просто заложите в свой организм настоящую витаминную «бомбу».

    Салат из свеклы с черносливом - подготовка продуктов и посуды

    Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

    Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

    Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

    Не бойтесь экспериментов — добавляйте новые ингредиенты, которых нет в рецептуре. Пробуйте новые различные заправки. Салат из свеклы с черносливом раскроется новым образом, если заправить его фруктовым морсом или медом с лимоном.

    Рецепты салата из свеклы с черносливом:

    Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

    Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свеклы свежей;
    • 150 грамм чернослива;
    • Майонез или сметана для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

    2. Чернослив залейте кипятком, оставьте на 8-10 минут; после этого мелко его порежьте.

    3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

    Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

    Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 200 грамм чернослива;
    • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его мелко.

    3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

    4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

    5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

    Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

    Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 200 грамм чернослива;
    • 2 плавленых сыра «Дружба» (200 грамм);
    • 1 репчатый лук среднего размера по желанию для сочности;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

    Способ приготовления:

    1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в кипятке на 8-10 минут для мягкости и сочности в салате, после чего измельчите его как можно мельче.

    3. Сыр натрите на крупной терке.

    4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

    5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

    Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

    Если вы уже делали салат из свеклы с черносливом, попробуйте изменить рецепт, добавив в качестве «секретного» ингредиента редьку и яблоко. Ваши домашние не узнают в этом салате привычную свеклу и чернослив, а будут изумлены фантасмагорией вкуса. Свежесть яблока, аромат редьки, сладость свеклы и чернослива — необычайно вкусное сочетание!

    Требуемые ингредиенты:

    • 300 г сырой свеклы;
    • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
    • 150 г редьки;
    • 1 лук репчатый среднего размера;
    • масло подсолнечное для заправки;
    • яблочный или вишневый сок для заправки;
    • сахар.

    Способ приготовления:

    1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
    2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
    3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
    4. Лук порежьте полукольцами.

    Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

    Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

    Еще один из рецептов «несладкого» салата из свеклы с черносливом — на этот раз с добавлением сырой моркови. Идеально подавать со свиными отбивными или котлетами.
    Требуемые ингредиенты:

    • 1 кг свежей свеклы;
    • 100 грамм чернослива;
    • 2-3 моркови среднего размера;
    • 1 репчатый лук среднего размера;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

    Способ приготовления:

    1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

    2. Замочите чернослив в горячей воде на 8-10 минут, после чего порежьте его тонкими длинными полосками.

    3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

    4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

    Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

    Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

    Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.

    Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют основную массу полезных свойств даже после длительной термической обработки. Люди, заботящиеся о своем здоровье, относятся к ней с уважением и охотно готовят блюда, в которых она играет главную роль. К числу таких кушаний относится салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами. В этой закуске три ингредиента, каждый из которых крайне полезен сам по себе. В результате блюдо помогает улучшить пищеварение, предупредить возникновение авитаминоза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, работоспособность мозга. Оно полезно в любом возрасте, и среди рецептов этой закуски найдутся варианты на любой вкус.

    Особенности приготовления

    Времени на приготовление салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами уходит немало, но только за счет необходимости длительной варки основного ингредиента. Сам повар в это время может заниматься другими делами. На то, чтобы измельчить компоненты и собрать салат, не потребуется много времени и сил. Отсутствие кулинарного опыта тоже не станет проблемой. Знание нескольких моментов позволит решить задачу с наилучшими результатами.

    • Столовая свекла представлена множеством сортов, наиболее вкусными и полезными являются разновидности, специально культивируемые для приготовления салатов. Их можно узнать по небольшому размеру и яркому насыщенному цвету.
    • Во время варки свеклы в кастрюле часть ее сока и, соответственно, полезных веществ переходит в отвар. Сохранить всю пользу овоща позволит запекание.
    • Микроволновка поможет довести свеклу до готовности за максимально короткий промежуток времени.
    • Прежде чем закладывать свеклу в салат, ее необходимо остудить, иначе закуска быстро испортится.
    • Чернослив будет вкуснее, если его предварительно распарить, подержав над паром или залив на 10–15 минут горячей водой.
    • Заправлять салат рекомендуют незадолго до его подачи к столу.
    • Не кладите в салат слишком много соуса: он помешает закуске сохранять красивую форму, которую вы ей придадите, и повысит энергетическую ценность блюда.
    • Если вы не хотите есть чеснок, который почти всегда входит в состав салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, натрите им салатник, а в саму закуску не добавляйте.

    Зная перечисленные тонкости, вы сами сможете придумать рецепт свекольного салата на основе уже имеющихся или воспользоваться проверенным вариантом, получив гарантированно хороший результат.

    Простой рецепт салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    • свекла – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 70 г;
    • ядра грецких орехов – 50 г;
    • майонез или сметана – 60–80 мл;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свеклу помойте, отварите или запеките до готовности. Когда она остынет, очистите и крупно натрите.
    • Чернослив залейте горячей водой, через 10 минут воду слейте, сухофрукты подсушите салфеткой, нарежьте некрупной соломкой.
    • Ядра грецких орехов слегка подсушите на сухой сковороде. Мелко порежьте ножом или измельчите с помощью блендера до состояния крупной крошки.
    • Чеснок раздавите ручным прессом, смешайте с солью и майонезом. Если решите заменить майонез сметаной, добавьте щепоть черного молотого перца.
    • Сложите измельченные продукты в миску, добавьте соус, хорошо перемешайте.

    Прежде чем выкладывать салат на блюдо, уберите его на полчаса в холодильник, тогда придать ему нужную форму будет проще.

    Салат «Любовница» из свеклы с черносливом и грецкими орехами

    • свекла – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чернослив без косточек – 60 г;
    • ядра грецких орехов – 60 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • твердый сыр – 150 г;
    • соль, майонез – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отваренную и остуженную свеклу очистите, измельчите на крупной терке.
    • Мелко порубите ножом орехи, добавьте к свекле.
    • Положите немного майонеза, подсолите и перемешайте.
    • Сырую морковь очистите. Измельчите так же, как свеклу.
    • Тонкой соломкой порежьте распаренный чернослив.
    • Морковь и чернослив положите в отдельную тарелку, заправьте майонезом.
    • Измельчите на терке сыр.
    • Чеснок раздавите специальным прессом.
    • В отдельной емкости соедините сыр с чесноком, заправьте майонезом.
    • В центр блюда поставьте форму или положите трафарет.
    • Выложите морковь с черносливом, разровняйте ложкой.
    • Следующим слоем положите сыр.
    • Верхним слоем будет свекольный.

    Удалите форму и поставьте салат в холодильник. Через пару часов, когда продукты лучше пропитаются соусом, он станет еще вкуснее. Некоторые кулинары предпочитают не выкладывать продукты слоями, а перемешивать их и подавать закуску в салатнике. На ее вкус это не повлияет.

    Витаминный салат из свеклы, чернослива, яблок и грецких орехов

    • свекла – 120 г;
    • яблоко – 0,2 кг;
    • чернослив без косточек – 50 г;
    • изюм – 25 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сметана – 50 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварите свеклу, остудите, очистите, натрите.
    • Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на терке, положите к свекле.
    • Чернослив порежьте кусочками размером с изюм.
    • Положите к моркови и яблоку изюм и кусочки чернослива.
    • Мелко порубите орехи, положите к остальным ингредиентам.
    • Заправьте сметаной, перемешайте.

    Если хочется, чтобы салат был еще более сладким, добавьте в него ложку растопленного до жидкого состояния меда.

    Как украсить салат

    Хорошая хозяйка стремится не только вкусно приготовить закуску, но и красиво подать ее к столу. Существует несколько вариантов украшения салата из свеклы с черносливом и грецкими орехами, которые доступны даже тем, кто не имеет большого кулинарного опыта.

    • Придать аккуратную цилиндрическую форму салату позволит специальная форма с прессом. В продаже имеются цилиндрические и фигурные приспособления разного размера, но стоят они неоправданно дорого. Заменить их можно консервной банкой, вырезав из нее дно.
    • Если у вас нет формы, то выложить салат на блюдо можно горкой, подложив под него зеленые салатные листья.
    • Верхушку салата можно украсить ядрами грецких орехов, целыми или дроблеными, сухофруктами, веточкой зелени, листиком мяты.
    • Орехи и чернослив можно разложить на блюде вокруг салата, это тоже выглядит красиво.

    Для украшения закуски можно использовать соус, которым заправляли закуску, нанеся с помощью кулинарного шприца на ее поверхность любые узоры или фигурную кайму. Контраст красного и белого – это всегда красиво.

    Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами – закуска не только сытная и вкусная, но еще и полезная. Наличие нескольких рецептов блюда позволяет выбирать варианты по вкусу и настроению.

    Свекла – это один из немногих продуктов, который изумительно сочетается и с черносливом, и с орехами. Именно поэтому удается при самом минимуме продуктов сотворить нечто восхитительное на собственной кухне. Такие достойны стоять во главе праздничного стола, но и в повседневной жизни их стоит готовить как можно чаще. Вкус блюда вызывает море положительных эмоций, а аромат восхищает. Грецкие орешки делают свекла, чернослив, орехи салат сытным и неординарным, чернослив же придает особый аромат и удивительный вкусовой оттенок. Такие могут включать в себя даже фрукты и мясо, но всегда остаются необычными и сказочно вкусными. В данной же статье представлены самые лучшие из них.

    Удивительное вкусовое сочетание предполагает с черносливом и орешками. В результате получается восхитительно легкое, но и одновременно сытное блюдо, которое невозможно оставить без внимания. В нем нет каких-либо изысков, но именно в этом его прелесть. При невероятной простоте приготовления удается создать поистине необыкновенное блюдо.

    Необходимые компоненты:

    • 400 гр. свеклы;
    • 100 гр. яблок;
    • 50 гр. изюма;
    • 100 гр. чернослива;
    • 70 гр. ядер орешков на ваш вкус;
    • 30 гр. оливкового масла.

    Салат из свеклы чернослива и грецкого ореха:

    1. Изюм выкладывают в мисочку и заливают кипятком, через десять минут процеживают и отжимают.
    2. Точно такую же манипуляцию производят и с черносливом, только после вымачивания его еще и режут ножиком на тонкие полоски.
    3. Свеклу с помощью щеточки промывают, а потом выкладывают в кастрюльку, заливают водичкой и проваривают. После приготовления, под струей холодной воды остужают, чистят и трут на самой крупной терке.
    4. Орешки подсушивают на раскаленной сковороде без добавления масла. При необходимости измельчают с помощью ножа или ступки.
    5. Яблочки промывают, чистят и разрезают, освобождают от косточек. Далее фрукты необходимо измельчить при помощи ножа или крупной терки.
    6. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают маслом, перемешивают.

    Совет: если свекла, чернослив, орех салат получился уж очень кислым, в него необходимо добавить немного сгущенного молока. Этот компонент поможет исправить ситуацию.

    Салат свекла с черносливом и грецким орехом

    Благодаря рису , грецкий орех, чернослив получается весьма сытным, с неоднородной консистенцией и приятным вкусом. Продукты в этом блюде создают гармонию, превосходно сочетаются и дополняют друг друга. Салат в итоге получается очень необычным. Свекольная сладость получается не слишком выраженной, что положительно сказывается на вкусовых качествах готового орехов и чернослива.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. свеклы;
    • 150 гр. риса;
    • 10 гр. ядер орешков;
    • 100 гр. чернослива;
    • 20 гр. петрушки или любой зелени по вкусу;
    • 20 гр. оливкового маслица;
    • 2 гр. соли.

    Салат чернослив, свекла, грецкий орех:

    1. Свеклу обязательно промывают и только потом проваривают, остужают, чистят и режут ножиком на небольшие квадратики.
    2. Орешки прожаривают на сковородке без добавления масла, после измельчают в ступке.
    3. Чернослив помещают в мисочку и заливают кипятком, настаивают около 10 минут. После жидкость сцеживают, сами же сухофрукты поочередно выкладывают на доску и режут ножиком полосками.
    4. Рис промывают и варят в подсоленой воде. Как только он будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
    5. Петрушку и/или другую зелень по вашему вкусу промывают, выкладывают на доску, рубят мелко.
    6. Высыпают все продукты в один салатник, подливают к ним маслица и ложкой перемешивают.

    Важно! Чернослив обязательно нужно вымачивать в воде. Если этого не сделать, то сухофрукт будет жестким.

    Салат свекла, орехи, чернослив

    Непревзойденный слоеный салат свекла, чернослив, грецкий орех украсит любой стол. Его вкус одновременно и нежный, и пикантный. Оформление же блюда изысканное, впечатляющее. Восхитительная заправка позволяет добиться желаемого результата.

    Необходимые компоненты:

    • 250 гр. свеклы;
    • 200 гр. куриного филе;
    • 100 гр. яблок;
    • 100 гр. чернослива;
    • 70 гр. ядер орешков;
    • 10 гр. лимонного сока;
    • 80 гр. йогурта;
    • 2 гр. соли;
    • 4 гр. перца.

    Салат из свеклы грецкого ореха и чернослива:

    1. Куриное филе промывают и проваривают. После остужают, не доставая из бульона, а потом режут небольшими кубиками.
    2. Промытые яблоки очищают и разрезают, убирают из них все семена. Только после этого фрукты кладут на доску и режут тонкими полосками, сбрызгивают немного лимонным соком.
    3. Чернослив вымачивают в крутом кипятке, а после этого часть его режут ножиком на полоски.
    4. Орешки высыпают на доску и рубят ножиком.
    5. Йогурт вливают в мисочку высыпают туда орешки, перемешиваю эти компоненты и досаливают.
    6. Все продукты выкладывают слоями (куриное филе, яблоки, чернослив, свекла), каждый из который промазывают соусом, приготовленным из йогурта, украшают зеленью и черносливом.
    7. На совсем непродолжительный промежуток времени помещают салат со свеклой орехами и черносливом в холодильник.

    Совет: чтобы орешки были более ароматными, их рекомендуется немного просушить на сухой раскаленной сковородке.

    Салат свекла, чернослив, орехи

    На первый взгляд такой состав продуктов может показаться странным, даже неприемлемым. Но уже в процессе приготовления этого салатика, мнение поменяется кардинально, а после первой же дегустации развеются все сомнения. Вкус у блюда действительно необычный, но это можно отнести только лишь к преимуществам, а не к недостаткам.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. свеклы;
    • 150 гр. морковки;
    • 200 гр. чернослива;
    • 150 гр. сыра;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. ядер орешков;
    • 120 гр. майонеза;
    • 100 гр. зерен граната.

    Салат чернослив, свекла, орехи:

    1. Морковку и свеклу промывают и потом выкладывают в отдельные кастрюльки, проваривают и сразу же под проточной водой остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут корнеплоды.
    2. В отдельную небольшую кастрюльку выкладывают яйца, заливают их водичкой и проваривают около двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а вместо него заливают холодную воду, в которой их и остужают. Только потом уже яички очищают и на той же терке, что и корнеплоды трут.
    3. Сыр трут на терке в отдельную миску.
    4. Чернослив в крутом кипятке вымачивают, режут тонкими полосками.
    5. Орешки ножиком рубят на небольшие кусочки.
    6. Салат выкладывают послойно, соблюдая четкую последовательность, каждый из слоев не забывая промазывать майонезом.
    7. На дно салатника кладут морковь.
    8. После этого раскладывают чернослив и яйца.
    9. Затем сыр и орехи. Сверху композицию завершает свекла.
    10. Украшением блюда служат гранатовые зернышки, которые равномерно распределяют по всей поверхности.
    11. Салат из свеклы чернослива и орехов буквально на час переставляют в холодильник, после чего можно подавать к столу.

    Салат свекла с черносливом и грецкими орехами

    Очень сытный свекольный салат с черносливом и орехами. Красочный и полезный получается этот гастрономический шедевр. В блюде сочетается все самое лучшее, что только может вообще присутствовать в салатах. Именно поэтому данный рецепт обязательно должен находится в арсенале хозяйки.

    Необходимые компоненты:

    • 200 гр. свинины;
    • 200 гр. свеклы;
    • 200 гр. картошки;
    • 150 гр. морковки;
    • 100 гр. чернослива;
    • 50 гр. ядер орешков;
    • 120 гр. майонеза.

    Салат со свеклой черносливом и орехами:

    1. Все корнеплоды промывают и потом выкладывают в разные кастрюльки, так как свекла окрасит остальные овощи. Заливают корнеплоды водой и проваривают, после чего сразу остужают.
    2. Свинину промывают и кладут в кастрюльку с водой, при желании досаливают и ставят провариваться на плиту, после приготовления остужают в бульоне.
    3. Орешки очищают, но не измельчают.
    4. Остывшие корнеплоды очищают и натирают на самой крупной терке.
    5. Первым в салатник помещают картофельный корнеплод и промазывается майонезом. Эту же манипуляцию в дальнейшем обязательно производят и со всеми остальными продуктами.
    6. Поверх картошки рассыпают натертую морковь.
    7. После этого в салатник помещают уже натертую, обязательно отжатую от лишнего сока свеклу.
    8. Чернослив запаривают в обычной горячей воде, после чего режут тонкими полосками и рассыпают на свеклу.
    9. Мясо выкладывают на доску и рубят мелко ножиком. Выкладывают поверх сухофрукта.
    10. Только после этого смазывают композицию майонезом и украшают грецкими орехами.

    Совет: за счет того, что все продукты сильно измельчены, настаивать блюдо часами в холодильнике нет никакой необходимости, достаточно всего 10 минут.

    Чернослив и орехи – это удивительные продукты, придающие салатам особый шарм и изысканность. Особенно они хороши именно в свекольных блюдах, поскольку придают насыщенный вкус, делают совершенными и необычными, праздничными, но доступными. Даже готовить такие салаты – это увлекательное занятие, которое захватывает с первых же минут. При условии, что свекла была отварена заранее, приготовление этих гастрономических шедевров займет считанные минуты.

    Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом — одна из разновидностей свекольных салатов. Все они, безусловно, вкусные и полезные: свекла с чесноком, свекла с черносливом, свекла с орехами и с другими овощами, а также сочетание вариантов. А какой без свеклы. Заправки для свекольного салата также весьма разнообразны. Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом имеет приятный сладковатый вкус. Рекомендую для заправки этого салата использовать масло из грецкого ореха или его сочетание с подсолнечным, плюс чуть-чуть свежего лимонного сока. Не забудьте, что в рационе питания полезно применять разнообразные растительные масла, мы уже рассказывали. Итак, готовим салат с черносливом и орехами.

    Для приготовления салата у нас есть:

    • 5-6 шт свеклы среднего размера
    • горсть чернослива без косточек
    • горсть грецкого ореха очищенного
    • масло грецкого ореха + подсолнечное масло

    Салат со свеклой и черносливом

    Свеклу тщательно моем щеткой под струей воды, если останется немножко земли, то свекла будет горькой. Но, сейчас практически везде свекла продается уже мытой, хотя встречаются экземпляры с земелькой. Поэтому будьте внимательны. Варим свеклу до готовности, т.е. до мягкости, это примерно час-полтора, если свекла не крупная. Хвостик и верх свеклы не обрезаем, т.е. нарушать верхний слой свеклы не стоит, иначе она потеряет цвет.

    Итак, наша свекла сварилась, остужаем ее и очищаем. Подготовленную свеклу натираем на крупной терке, кто любит на мелкой, пожалуйста, дело вкуса.

    Чернослив также требуется тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять минут 5. Слить воду и нарезать полосками.

    Свекла с грецким орехом отлично сочетается, так же как и с черносливом. Грецкие орехи, уже очищенные, стоит прокалить на сковороде, чтобы избежать отравления. Был случай, сама испытала Особенно необходимо это сделать, если салат будут кушать дети. . Если Вы покупали орехи в скорлупе и сами накололи их, тогда прокаливать нет необходимости. Орехи также нужно мелко нарубить, предварительно раздавив каждую половинку ножом, чтобы из ореха лучше высвободилось натуральное масло. На ноже сразу это хорошо видно — выделившееся масло.

    Похожие статьи
    • Петух и Тигр: совместимость

      Это сочетание двух агрессивных и эмоциональных людей, которые просто не желают слышать чужую точку зрения. Он будет высокомерен с ней, а она не будет считать его столь блестящим. Тем не менее, если они смогут найти общий язык, у них могут быть...

      Лада Веста
    • Настройка учетной политики

      Плательщикам налога на прибыль, которые занимаются производством продукции, выполнением работ и оказанием производственных услуг, необходимо производственные расходы в 1С Бухгалтерия 8 разделить на прямые расходы и косвенные расходы. Методы...

      Лада Приора
    • Управление производственным предприятием

      1С УПП 8 - мой любимый программный продукт в линейке 8.2. Программа получилась многофункциональной, на удивление гибкой.Особенно после добавления режима расширенной аналитики затрат (РАУЗ). Бесконечное множество вариантов выстраивания...

      ВАЗ