• Как сделать вкусные и полезные чипсы. Домашние чипсы — лучшие способы приготовления

    06.04.2024

    Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

    Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

    Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

    Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

    1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
    2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
    3. Картофель чистят в специальных барабанах.
    4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
    5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
    6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
    7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

    Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

    Рецепты приготовления дома

    Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

    Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

    Картофельные чипсы в микроволновке

    Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.

    Необходимые ингредиенты:

    • крупная картошка - 400 г;
    • оливковое масло - 40 мл;
    • специи.

    Как готовить:

    1. Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
    2. Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
    3. Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
    4. Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
    5. Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.

    Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.

    Из картошки на сковороде

    Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.

    Ингредиенты:

    • картофель;
    • растительное масло;
    • соль, специи.

    Этапы приготовления:

    1. Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
    2. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой - от 3 см).
    3. Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, - уменьшить огонь.
    4. Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
    5. Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
    6. Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.

    Готовим из бананов

    Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.

    Ингредиенты:

    • 4 банана;
    • 1 лимон;
    • крупная морская соль.

    Как делают банановые чипсы:

    1. Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
    2. Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
    3. Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
    4. Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
    5. Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
    6. Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.

    Как делать из моркови

    Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.

    Для приготовления потребуются:

    • большая морковь;
    • оливковое масло;
    • приправы (соль, перец).

    Как приготовить:

    1. Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
    2. Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
    3. Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
    4. Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.

    Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.

    Яблочные чипсы в духовке

    Лакомство из яблок - не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.

    Для домашних чипсов надо:

    • яблоки среднего размера;
    • сахар;
    • корица.

    Этапы приготовления:

    1. Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
    2. Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
    3. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
    4. Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.

    Рецепт из сыра

    Такое блюдо готовится очень быстро.

    Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:

    • твёрдый сыр;
    • любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).

    Как приготовить:

    1. Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
    2. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
    3. Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать - противень пора вынимать.
    4. Позволить чипсам полностью остыть.

    Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.

    Из тонкого армянского лаваша

    Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.

    Ингредиенты:

    • лист армянского лаваша;
    • масло (сливочное или растительное) - (30 г);
    • молотый перец чили;
    • смесь карри;
    • морская соль (крупная);
    • паприка.

    Этапы приготовления:

    1. Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую - паприкой с перцем чили.
    2. Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
    3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
    4. Вынуть и дать остыть.

    Такие чипсы - идеальная закуска к пиву.

    Чипсы «Луковые кольца»

    Чипсы из лука - оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.

    Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:

    • лук (выбирать больших размеров);
    • растительное масло.

    Как готовить:

    1. Почистить лук и нарезать большими кольцами.
    2. Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
    3. В кипящее масло положить слой лука.
    4. Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
    5. Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

    Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.

    Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.

    Ингредиенты:

    • сухари для панировки;
    • среднего размера луковицы;
    • молоко;
    • яйцо;
    • соль, чёрный и красный молотый перец.

    Процесс приготовления:

    1. Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
    2. Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
    3. Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
    4. Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
    5. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Через 15 минут перевернуть чипсы.
    7. Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.

    Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.

    Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.

    Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

    Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

    Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

    • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
    • Слишком высокая цена;
    • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

    Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

    Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

    Жарим на сковороде

    Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

    Как и что делать:

    1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
    2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
    3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
    4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
    5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
    6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
    7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
    8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

    Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

    К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

    Запекаем в духовке

    Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

    Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

    • Картофель аккуратной овальной формы;
    • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
    • Крупная (желательно морская) соль;
    • Паприка;
    • Молотая смесь перцев.

    Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


    Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

    А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

    Готовим в микроволновке

    Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

    Для них понадобится:

    • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
    • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
    • Морская соль крупного помола – 3 г;
    • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
    • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

    Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

    1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
    2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
    3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
    4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
    5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

    В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

    В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

    Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

    Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

    Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

    Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

    Кроме того, понадобится вафельница.

    Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

    Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

    Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

    Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

    • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
    • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мука пшеничная – 80-120 г;
    • Соль;
    • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
    • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

    После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

    Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

    Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
    2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
    3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
    4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
    5. Введите яйцо в пюре;
    6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
    7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
    8. Если необходимо - досолите;
    9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
    10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

    Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

    Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

    Их можно приготовить несколькими способами:

    • На сковороде;
    • В духовке;
    • В микроволновке;

    На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

    Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

    • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
    • Сладкая паприка – по вкусу.

    Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

    1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
    2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
    3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
    4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
    5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
    6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

    Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

    Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

    Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

    Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

    При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

    Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

    Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

    Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

    Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

    Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

    О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

    Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.

    Плюс рецепта в том, что понадобятся только 3 ингредиента:

    • картофель – 300 г. Желательно не использовать молодую картошку, чипсы получатся не очень вкусными, будут отдавать крахмалом;
    • растительное масло – 60 г;
    • специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Срежьте с картофеля шкурки, хорошо вымойте и положите в холодную кипяченую воду не меньше чем на 15 минут. В этом случае уйдет лишний крахмал.
    2. Картофель просушите при помощи полотенца, нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть шинковочная терка, она отлично подойдет.
    3. Смажьте посуду маслом, выложите картофель так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом.
    4. Присыпьте специями.
    5. Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность.

    Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.

    Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

    Из картошки на сковороде

    Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.

    Идеально подойдет:

    • «Снегирь»;
    • «Пушкинец»;
    • «Леди Розетта».

    Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

    Чтобы приготовить чипсы из картошки на сковороде, нужны ингредиенты:

    • картошка – 0,3 кг;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • специи на свое усмотрение;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик).

    Приготовление:

    1. Подготовьте картофель.
    2. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут).
    3. В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга.
    4. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут.
    5. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира;
    6. Присыпьте чипсы специями и зеленью.

    Чипсы лучше съедать сразу, как только они остынут. Такие снеки прекрасно подойдут к бокалу холодного пива.

    Готовим из бананов

    Дети обожают чипсы, буквально «трусятся» за ними. Но ведущие педиатры не рекомендует давать эти продукты малышам. Причина в их составе. Альтернатива – вкусные чипсы, приготовленные из банана.

    Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • бананы – 3 шт.;
    • лимонный сок – 50 мл. Используйте только свежевыжатый продукт. Пакетированный сок не подойдет.

    Приготовление:

    1. Бананы очистите от кожуры.
    2. Мякоть нарежьте небольшими кружками, или длинными брусочками.
    3. Разогрейте духовку (температура 90-100 градусов).
    4. Противень застелите фольгой, выложите банан, сбрызните лимонным соком. Он придаст чипсам свежесть, кисловатый привкус, не даст продукту сильно почернеть.
    5. Отправьте в духовку на 1,5 часа.

    Если по истечению этого времени чипсы еще не готовы, уберите их в духовку еще на время.

    Такие банановые чипсы можно брать детям на прогулку, они питательные, вкусные.

    Как сделать из моркови

    Домашние чипсы из моркови — отличный вариант для тех, кто придерживается диеты, или строго следит за питанием.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • морковь – 200 г. Во многом вкус блюда будет зависеть от этого основного компонента. Старайтесь покупать молодой овощ, без признаков зелени и желтизны;
    • растительное масло – 15 г;
    • специи – по вкусу. К моркови идеально подходит смесь перцев и сушеный базилик.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите морковь от кожицы, нарежьте слайсами.
    2. Положите в глубокую миску, добавьте масло и специи, хорошенько перемешайте.
    3. Застелите пергаментом форму для выпечки, выложите морковь в 1 слой.
    4. Отправьте в духовку на 2 часа (температура 80-100 градусов).

    Чтобы изделия не сгорели, оставляйте дверку духовки приоткрытой. В этом случае время приготовления продукта увеличится, но снеки получатся идеальными по вкусу.

    Яблочные чипсы в духовке

    Яблочные чипсы можно смело предложить даже малышам. Лакомство в меру сладкое, имеет приятный аромат. Приготовление в среднем занимает 2-2,5 часа.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 5 шт. Важно выбирать плотные сорта, чтобы чипсы не рассыпались;
    • сахар – 100 г;
    • кипяченая вода – 200 мл;
    • лимонная кислота – 3 г. Можно заменить лимонным соком (20 мл).

    Этапы приготовления:

    1. В воду добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите жидкость до кипения. У вас должен получиться сладко-кислый сироп.
    2. Яблоки разрежьте пополам, нарезайте тонкими слайсами. Сердцевину заранее можно не вырезать, только избавиться от косточек. В этом случае в серединке чипсов получится красивая звездочка.
    3. Ломтики яблок положите в остывший сироп, оставьте настаиваться 15-20 минут.
    4. Выложите на бумажное полотенце, дайте немного просохнуть.
    5. Уложите яблочные слайсы в форму, поместите в разогретую духовку (температура 100 градусов).
    6. Оставьте их минимум на 1,5 часа.

    Яблочные чипсы можно присыпать корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, полить карамелью или медом.

    Рецепт из сыра

    Можно ли самим приготовить чипсы из сыра? Конечно, но молочный продукт нужно выбирать твердых сортов, чтобы его легко можно было натереть.

    Просто сырные чипсы получаются жирноватыми и немного пресными. Ведущие шеф-повара предлагают необычный рецепт с добавлением курицы. О нем и пойдет речь ниже.

    Ингредиенты:

    • сыр – 200 г. Идеально подойдет «Гауда», «Маасдам», «Блау»;
    • куриное вареное филе (можно взять копченное) – 60 г;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • специи и зелень – по вкусовым предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Сыр натрите на крупной терке.
    2. Филе нарежьте тонкой соломкой.
    3. Соедините компоненты, добавьте мелко нарезанный чеснок и специи.
    4. Чайной ложкой выкладывайте чипсы на пергамент. Помните о том, что сыр «расплывется», поэтому между закуской должно оставаться место.
    5. Отправьте в духовку на 15 минут (температура 180 градусов).

    Такие чипсы лучше перекладывать в блюдо после того, как они остынут, иначе снеки не будут держать форму.

    Закуска идеально сочетается с пивными напитками и белым вином.

    Из тонкого армянского лаваша

    Можно быстро приготовить чипсы из лаваша. В духовке снеки получаются хрустящими, по вкусовым качествам не отличаются от тех, которые выпускаются в пачках.

    Нам понадобятся ингредиенты:

    • тонкий покупной лаваш – 2 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи и зелень.

    Приготовление:

    1. Прогрейте духовку.
    2. Нарежьте лаваш на квадратики.
    3. Выложите на противень, смажьте маслом, присыпьте специями и зеленью.
    4. Отправляйте в духовку на 10-15 минут (температура 200 градусов).

    Чипсы из лаваша отлично подойдут к овощным легким салатам, супам.

    Низкокалорийные чипсы в духовке

    Для тех, кто придерживается диеты, но при этом хочет лакомиться вкусными снеками, можно предложить рецепт низкокалорийных чипсов из кабачка.

    Важно выбирать молоденький овощ, без толстой шкурки и больших семян.

    Ингредиенты следующие:

    • кабачки – 3 шт.;
    • мука – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки промойте, нарежьте на тонкие слайсы.
    2. Обваляйте их в муке. Для этого можно использовать полиэтиленовый пакет.
    3. Разогрейте духовку (температура 180-200 градусов).
    4. Выложите кабачки на пергамент, смазанный маслом.
    5. Отправьте в печь на 15 минут.
    6. После того, как чипсы остынут, посыпьте специями.

    Плюс блюда в том, что оно низкокалорийное, быстро готовится, не требует использования дорогих компонентов.

    Чесночные чипсы из картофельного пюре

    Чипсы из картофельного пюре довольно необычны. Они получаются нежными, имеют сладковато-сливочный вкус, при помощи кондитерского шприца им можно придать абсолютно любую форму.

    Ингредиенты:

    • картофель – 0,5 кг;
    • сливки или сладкая домашняя сметана – 20 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • куриный желток – 1 шт. Можно заменить 2 перепелиными;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. Картофель отварите.
    2. Добавьте сливки, хорошенько растолките, чтобы не было комочков. Можно для этих целей воспользоваться блендером.
    3. Добавьте масло и специи, чеснок.
    4. В самом конце подмешайте желток.
    5. Положите пюре в кондитерский мешочек, при помощи насадки сделайте небольшие чипсы в виде безе.
    6. Выпекайте в духовке 15-20 минут (температура 200 градусов).

    Такие снеки можно кушать, как в холодном, так и горячем виде.

    Чипсы, приготовленные в домашних условиях, пользуются большой популярностью. Закуска получается вкусной, при этом невредной. Наши рецепты помогут проявить ваш кулинарный талант и удивить своих гостей.

    Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.

    Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.

    Ингредиенты

    • картофель 2 шт.
    • рафинированное подсолнечное масло 250 мл
    • сладкая паприка 1 ч. ложка
    • молотый острый перец 1 щеп.
    • соль экстра по вкусу

    Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

    Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!

    Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

    Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

    Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

    Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

    • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
    • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
    • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
    • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


    • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
    • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

    Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

    Ингредиенты:

    • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
    • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
    • мелкая соль
    • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

    Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


    Приготовление:

    • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
    • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
    • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
    • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
    • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
    • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

    Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

    Ингредиенты:

    • штук 5 небольших ровных клубней
    • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
    • специи по вкусу


    Приготовление:

    • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
    • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
    • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
    • Температура в духовке должна быть 190 градусов
    • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

    Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

    Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

    Ингредиенты:

    • 5 небольших картофелин
    • 2-3 ложки масла


    Приготовление:

    • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
    • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
    • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
    • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
    • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

    Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

    В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
    Ингредиенты:

    • кусок сыра весом около 300 грамм
    • специи по желанию
    • зелень


    Приготовление:

    • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
    • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
    • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
    • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

    Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

    Похожие статьи