• Суп из баранины, самые вкусные рецепты с фото. Суп из баранины — лучшие рецепты

    27.04.2024

    Суп, сваренный с добавлением мяса баранины, наваристый, ароматный и вкусный. Это блюдо невозможно испортить благодаря качествам этого полезного мяса. Суп получается калорийным и питательным. Для блюда подходят косточки из задней части, лопатки или шеи. Если хотите получить прозрачный бульон, следует использовать крупные куски. Ценители баранины рекомендуют готовить супчик из мяса самки. Отличить помогает цвет. У самки он темнее, в нем меньше жира и пахнет приятнее, чем мясо самца.

    Шурпа: классический рецепт приготовления супа из баранины

    Шурпа с мясом баранины – интернациональное блюдо. Это полноценная еда, которая объединяет в себе первое и второе блюдо на обед. Вкусное и сытное. У узбеков является целительным средством, так как сочетает в себе баранину, жгучий перец, лук. Помогает избавиться от простудных заболеваний. Если готовят блюдо на природе, используют казан. Чтобы почувствовать всю прелесть и аромат приправ, сделав наваристый суп, необходимо долго его готовить.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • картошка – 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец черный.
    • кинза;
    • лук – 2 шт.;
    • петрушка;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Баранину порезать кубиками. Для приготовления шурпы используют мясо молодого барана из тазобедренной части. Главное, чтобы куски нарезанного мяса были крупные.
    2. Переложить мясо в казан и залить водой. Жидкость должна быть выше мяса на 2/3. Довести до кипения.
    3. Лук очистить, добавить целую головку, не разрезая на части.
    4. Снимать пенку по мере ее образования.
    5. Готовить полтора часа.
    6. Добавить морковь и чеснок. Варить полчаса.
    7. Картошку выбирать крепких сортов, чтобы не разваривалась в процессе приготовления. Очистить и добавить в казан.
    8. За пять минут до окончания приготовления насыпать зелень и специи.

    Бозбаш: традиционный азербайджанский суп из баранины

    Национальное блюдо кавказского народа готовится на бульоне из баранины и заправляется овощами. Приобрело популярность благодаря использованию обязательных ингредиентов: каштанов и турецкого гороха (нат, нут). У нас каштаны обычно заменяют картошкой. В зависимости от времени года используют разные овощи. Перед тем как добавить в суп, мясо обязательно обжаривается.

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • вода – 5 литров;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • морковка – 3 шт.;
    • айва – 2 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • петрушка – 30 г;
    • лук зеленый – 30 г;
    • зира;
    • шафран;
    • горох нут турецкий – 120 г;
    • кориандр;
    • базилик;
    • картошка – 3 шт.;
    • чабрец;
    • перец черный;
    • лук – 4 шт.;
    • соль;
    • перец жгучий красный – 1 стручок.

    Приготовление:

    Как и все кавказские блюда лучше всего готовить в казане, но в домашних условиях подойдет и чугунная кастрюля с толстыми стенками.

    1. Горох заранее замочить.
    2. Мясо промыть.
    3. В казан налить воду и поместить мясо.
    4. Довести до кипения.
    5. Уменьшить огонь и снимать пенку.
    6. Насыпать соль и перец.
    7. Одну морковь и луковицу очистить, добавить в бульон не нарезая.
    8. Готовить час.
    9. Лук нарезать колечками тонкого размера.
    10. Перец болгарский очистить от плодоножки и семечек, нарезать соломкой.
    11. Морковку нарезать тонкими полосками.
    12. С баклажанов срезать кожуру, нарезать кусочками.
    13. Помидоры облить кипятком, положить в холодную воду. Снять шкурку, порезать на кусочки.
    14. Очистив картошку, нарезать крупными кусками. Залить водой.
    15. Айву избавить от сердцевины, разрезать дольками.
    16. Когда мясо приготовится, снять с огня. Достать баранину, нарезать кусками.
    17. Когда бульон остынет, процедить.
    18. Казать вымыть, просушить.
    19. На крепком огне разогреть, добавить масло или бараний жир.
    20. Переложить мясо и жарить до румяной корочки, регулярно перемешивая.
    21. Добавить лук. Жарить до мягкого состояния.
    22. Переложить морковку. Тушить до готовности.
    23. Насыпать кориандр и зиру по одной щепотке.
    24. Добавить перец болгарский и помидоры.
    25. Тушить 15 минут.
    26. В жареную смесь налить бульон от баранины.
    27. Слить жидкость с гороха и добавить его в казан.
    28. Положить острый перец и дождаться закипания.
    29. Варить полчаса.
    30. Посолить. Переложить айву и картошку.
    31. Проварить 20 минут. Насыпать шафран и базилик.
    32. Убрать с огня. Закрыть крышкой. Настоять полчаса.

    Суп-харчо из баранины

    Этот густой суп с острым вкусом обязательно готовится с мясом баранины.

    Ингредиенты:

    • грудинка баранины – 450 г;
    • перец черный молотый – 2 г;
    • рис – 50 г;
    • лук – 2 головки;
    • хмели-сунели – 2 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • корица молотая – 2 г;
    • гвоздика – 2 г;
    • ткемали – 2 ст. ложки;
    • томатное пюре – 45 г;
    • аджика – 15 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • перец чили – 7 г;
    • кинза – 25 г;
    • вода – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Заранее замочить рис.
    2. Грудинку порезать кусочками. Залить водой и сварить.
    3. Лук мелко нарубить, посыпать черным свежемолотым перцем. Перемешивать обязательно руками.
    4. Пюре томатов жарить на масле.
    5. Чеснок измельчить. Зелень порезать мелко. Перемешать.
    6. В бульон насыпать лук с перцем, рис, пюре томатное.
    7. Варить пока все продукты не станут мягкими.
    8. Перец чили нарезать колечками.
    9. В конце приготовления переложить соус ткемали, зелень с чесноком, хмели-сунели, гвоздику, корицу, аджику, перец чили.
    10. После того как закипит, варить пять минут.

    Бараний суп с лапшой

    Для бульона мясо должно быть с косточкой, хорошо использовать ребра. С ними суп выходит вкусным и наваристым.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1,5 кг;
    • морковка – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150 г.

    Приготовление:

    1. Баранину отделить от косточки, нарезать маленькими кусочками. Вымыть. Вместе с косточками поместить в воду. Варить полтора часа.
    2. Во время приготовления бульона приготовить лапшу. Для этого смешать яйца с мукой. Если тесто липкое, добавить еще муки. Очень тонко раскатать. Нарезать на полосочки. При раскатывании теста, стол не стоит припудривать мукой, иначе жидкость в супе не будет прозрачной.
    3. Лук очистить от шелухи, нарезать колечками.
    4. Морковь натереть на терке.
    5. Поджарить овощи и добавить в бульон.
    6. Постоянно мешая суп, порциями поместить лапшу. Варить 10 минут.

    Суп с бараниной в горшочках

    Ингредиенты:

    • баранина – 700 г;
    • картошка – 700 г;
    • морковь – 250 г;
    • баклажаны – 400 г;
    • помидоры – 400 г;
    • перец болгарский – 300 г;
    • лук – 300 г;
    • перец черный;
    • перец горошек;
    • тимьян – 2 г.
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинковать лук.
    2. Морковку очистить и порезать кружками.
    3. Мясо нарезать мелкими кубиками, выложить на дно горшочка.
    4. Сверху положить слой морковки и лука.
    5. Добавить по 4 горошины черного перца.
    6. Залить водой, чтобы овощи скрылись в жидкости.
    7. Закрыть крышками.
    8. Поместить в духовой шкаф.
    9. Тушить полчаса.
    10. Кубиками нарезать баклажаны. Их можно заменить кабачками.
    11. Если помидоры маленькие, достаточно разрезать пополам. Если большие – кусочками.
    12. У перца удалить семечки и нарезать кусочками.
    13. Картошку очистить от кожуры и нарезать кусочками.
    14. Добавить в каждый горшочек картошку, сверху баклажаны, перец. Потом добавить помидоры и тимьян.
    15. Залить водой.
    16. Закрыть крышкой. Запекать в духовке час.

    Рецепт приготовления Лагмана

    Для этого блюда подходит баранина без кости. Готовится с использованием специальной лапши, при ее отсутствии можно заменить макаронами или спагетти. Этот суп быстро готовится, по времени займет не более часа.

    Ингредиенты:

    • филе баранины – 400 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • сельдерей;
    • спагетти – 500 г;
    • кинза;
    • бадьян;
    • чеснок – 5 зубков;
    • морковка – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • лук – 4 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • шафран;
    • паста томатная – 75 г;
    • масло подсолнечное;
    • петрушка;
    • укроп;
    • красный сладкий перец;
    • тмин;
    • красный перец горький.

    Приготовление:

    1. Сварить макароны. Поместить в дуршлаг, промыть.
    2. Лук очистить, нашинковать.
    3. В сковороде нагреть масло, припустить лук.
    4. Мясо нарезать кусками. Переложить к луку. Жарить семь минут, регулярно перемешивая.
    5. Морковку почистить, нарезать кусочками. Переместить к мясу. Заправить томатной пастой. Жарить на минимальном огне 10 минут.
    6. Перец очистить от семечек. С помидор снять шкурку. Порезать кубиками. Чтобы блюдо выглядело красиво,перец выбрать разного цвета.
    7. Переложить к мясу. Жарить пять минут.
    8. В сковородку налить два стакана воды.
    9. Картошку очистить. Порезать кусочками. Добавить к мясу.
    10. Добавить все специи. От этого соус станет ароматным. Посолить.
    11. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
    12. Зелень нарезать мелко.
    13. Чеснок пропустить через чесночницу.
    14. Макароны залить соусом, добавить чеснок, посыпать зеленью.

    Суп из баранины с картофелем

    Ингредиенты:

    • баранина – 1,2 кг;
    • горох нут – 200 г;
    • картошка – 4 шт.;
    • перец сладкий – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • острый перец сушеный – 2 шт.;
    • лук порей – 70 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • перец – 3 г;
    • лаврушка – 4 листа;
    • узбекские специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. На ночь горох нут залить водой. Утром жидкость слить. Нут промыть.
    2. Мясо помыть и залить водой. Поставить вариться. Постоянно снимать пену.
    3. Насыпать горох. Вскипятить. Поставить огонь на минимум и варить полтора часа.
    4. Очистить клубни картофеля, нарезать. Поместить в бульон. Проварить полчаса.
    5. Морковку очистить и нарезать кружочками.
    6. Лук нарезать полосками.
    7. Добавить в бульон овощи.
    8. Сладкий перец очистить от семян, нарезать кубиками.
    9. Лук порей – кольцами. Помидоры – дольками. Добавить в суп. Готовить 30 минут.
    10. Чеснок измельчить.
    11. В суп добавить лаврушку, специи, чеснок, перец острый. Посолить. Варить 20 минут.

    Шаг 1: выбираем и подготавливаем баранину.

    Итак, вы решили приготовить суп из барашка? Тогда стоит приобрести правильное мясо! Для этой цели лучше использовать лопатку, шейную, а также заднюю часть. Во время выбора внимательно ощупываем понравившийся кусок пальцами, он должен быть розового цвета, упругий, эластичный, с белой жировой прослойкой и приятным запахом без затхлости, а также гнили. Затем уточняем у продавца возраст забитого животного, идеальный вариант – ягненок от 8 недель до 3 месяцев отроду, но сойдет и годовалая особь, хотя вариться будет дольше.

    Когда выбор сделан, приносим баранину домой и тщательно промываем. Затем выкладываем на разделочную доску, срезаем с куска лишний жир, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. После этого разрезаем его на порционные куски размером от 3 до 5 сантиметров, но можно и больше, все зависит от вашего желания.
    Перекладываем их в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой и оставляем в таком виде на 2 часа . Благодаря замачиванию уйдет практически вся сукровица и легче вымоются остатки мусора в виде шерсти.

    Шаг 2: варим бульон из баранины.


    Спустя нужное время снова промываем куски мяса, кладем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его на маленький уровень и при помощи шумовки снимаем с поверхности побулькивающей жидкости первую серую пену – свернувшийся белок.

    Затем варим бульон под прикрытой крышкой 1,5–2 часа до полной готовности баранины, при этом каждые 10–15 минут бережно удаляем шум, так чтобы не поднялся осадок со дна кастрюли, тогда суп будит прозрачный.

    Шаг 3: подготавливаем овощи.


    Пока варится мясо, используя чистый нож, избавляем сладкий перец от плодоножки и потрошим его от семян, а остальные овощи очищаем от кожуры. Затем эти ингредиенты вместе с зеленью промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель сразу режем крупными кубиками или кусочками размером до 3–3,5 сантиметров, отправляем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

    Морковь и репчатый лук рубим ломтиками, кубиками или соломкой толщиной в 5–6 миллиметров, сладкий перец большими кусочками длиной от 1,5 до 4 сантиметров, а зелень с чесноком мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.

    Шаг 4: варим суп из баранины с овощами.


    Спустя 1,5–2 часа проверяем готовность мяса, вводим в один из кусочков зубцы вилки. Если они входят плавно, без напора, кладем в бульон по вкусу соль, крупно нарезанный картофель и готовим его 20 минут , кусочки должны хорошо развариться. После этого добавляем туда лук с морковью и варим все при среднем кипении еще 10 минут .

    Затем отправляем в кастрюлю сладкий салатный перец, целый чили, чеснок, смесь сушеных специй для супа и по необходимости еще немного соли. Дальше варим первое горячее блюдо 5 минут , удаляем с него перец чили, выключаем плиту, прикрываем ароматное кушанье крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ему настояться в течение 20 минут .
    Потом при помощи половника разливаем супчик порциями по тарелкам, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и сервируем.

    Шаг 5: подаем суп из баранины с овощами.


    Суп из баранины с овощами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Его разливают порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы и сервируют вместе со свежим домашним хлебом любого вида или лавашем. По желанию это кушанье можно дополнить салатом, а также нарезкой из свежих, квашеных или маринованных овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!

    Очень часто набор специй дополняют свежим горошком, кабачками и белокочанной капустой;

    Смесь сушеных специй для супа можно приобрести в супермаркетах, магазинах, на рынках или приготовить самостоятельно;

    Прекрасная замена свежему чесноку – сушеные гранулы этого овоща.

    Русские супы издавна называли похлебками, и только Петр 1 начал называть чужеземные блюда супами, а позже практически все похлебки стали носить это название. Сегодня в мире насчитывают около 150 видов супов, их можно разделить почти на 1000 видов и при этом каждый из них готовится разными народами в своем варианте. Баранина издавна считается азиатским предпочтением, поэтому супы из нее имеют в своей основе азиатские корни, хотя суп считается блюдом только оседлых народностей. Исключение составляет, пожалуй, только узбекская шурпа, которая, хотя и считается супом, но больше напоминает второе блюдо. Одно из важных особенностей супов из баранины – они подаются с большим количеством зелени и пряностей. Состав их варьируется в зависимости от региона, однако практически всегда входит петрушка, укроп, кинза и перец.

    Суп из баранины — подготовка продуктов

    Для приготовления супов из баранины, кроме различных овощей, большое внимание уделяется, конечно же, мясу. Как правило, это косточка, взятая из лопатки, шеи и задней части. Она так и просится в суп — если разрубить ее поперек кости, мозговая жидкость попадет в бульон и сделает его более наваристым. Прозрачный бульон для супа получается из более крупных кусков. Настоящие знатоки мяса советуют брать на суп мясо самки барана – оно отличается от самца более темным цветом и меньшим количеством жира. Запах мяса самки барана более приятен.

    Суп из баранины — подготовка посуды

    Азиатские супы готовились в казане или котелке, в домашней кухне вполне подойдет обыкновенная эмалированная кастрюля. Если вы варите густой суп, он получится более вкусным в тяжелой посуде с толстыми стенами. Иногда для супа из баранины мясо обжаривается отдельно, для этого нам потребуется сковорода, а можно совместить эти процедуры в большом казане – сначала обжарить мясо, а потом закончить в нем приготовление блюда.

    Суп из баранины — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Традиционный суп из баранины — Шурпа

    Наверное, нет более интернационального блюда, чем настоящая шурпа из баранины. Настоящий полноценный обед. Считается, что это первое, объединенное вместе со вторым. Сытное, вкусное, по своему происхождению, все же, очень среднеазиатское блюдо, поистине, жемчужина восточной кухни. Узбеки считают шурпу еще и целительным средством — благодаря сочетанию баранины, репчатого лука и жгучего перчика, можно прогнать прочь простудные заболевания. А некоторые народности совсем не кладут красный перец, а наоборот, добавляют фрукты, что делает ее мягче. На природе шурпа готовится в казане. Годится также котелок на костре, а в домашних условиях обычная кастрюля. Готовить его надо долго, зато и в результате вы получите наваристый, с насыщенным вкусом суп с неповторимым ароматом специей и чесночка.

    Ингредиенты: Баранина (1 кг), морковь(1-2 шт), картофель(3 шт), лук(2 шт), чеснок(2-3 зубчика), петрушка, кинза, соль, перец.

    Способ приготовления

    Нарезаем мясо на порционные кусочки. Шурпа готовится на природе в казане из мяса тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Главный принцип – кусочки должны быть крупными. Однако не стоит доводить до фанатизма и класть целые куски по полкило. Заливаем мясо холодной водой примерно на 2/3 сверху и доводим до кипения. Луковицы кладем целиком, тщательно следим за пенкой. Варим примерно 1,5 час. Морковь чеснок, варим еще полчаса. Следом идет картошка. Лучше брать сорта, которые не склонны сильно развариваться, чтобы суп не получился мутным. Специи и зелень кладутся за пять минут до готовности. Ничего сложного, а какой аромат, и главное – зелень. Ка вам наша шурпа? Можно разливать по пиалам и приступать к трапезе.

    Рецепт 2: Суп из баранины по азербайджански (Бозбаш)

    Бозбаш — блюдо кавказкой кухни. Авторство его определить практически невозможно, он встречается во многих кавказских и азиатских странах, но только азербайджанский язык имеет точный перевод этого названия «бозба»– «серая голова», возможно, имеется в виду именно баранья голова, из которой этот суп получается особенно вкусным. Наш рецепт скорее можно назвать кюфта-бозбаш, так как фрикадельки в вольном переводе с многих тюрксксих языков звучат «кюфта».

    Ингредиенты: Баранина с костями, курдючное сало(30 гр), рис (полстакана), нут, алыча(1 стакан), лук (2 шт), приправы (имбирь, черный перец, укроп, барбарис, шафран, картофель (4 шт).

    Способ приготовления

    Рачительные хозяйки, собираясь готовить бозбаш, замачивают бараний горох заранее, с вечера. Если вы не распределяете время таким образом, вполне подойдет консервированный нут из гастронома. Прежде всего, отделим мякоть, но немного оставим на костях. Готовим фарш – мясо с луком — пропускаем через мясорубку и добавляем рис. Кости в кастрюлю, заливаем водой, пенку снимаем вовремя. Через 40 минут добавляем нут. Обдаем алычу кипятком и освобождаем от косточек. Теперь самый ответственный момент — готовим кюфту – на середину мясного колобка кладем несколько штучек алычи и закатываем колобки. Когда наш бульон становится наваристым (примерно полтора часа варки), запускаем кюфту в кастрюлю. Следом идет картофель мелкими кубиками и нарезанный курдючный жир. Завершает все зелень, много зелени, часть ее подается к столу в отдельной тарелке. Готовность определяется очень просто – наши колобки должны всплыть кверху, 20-30 минут — суп готов. Наваристую вкуснятину накроем крышкой и дадим постоять еще немного, после этого разливаем по тарелкам. Специи и бараний бульон дают просто божественный запах, а мясные колобки с алычой определенно поднимают его на ступеньку выше других супов.

    Рецепт 3: Суп из баранины в горшочках

    Если в обычный рядовой день вам захочется чего-то оригинального – попробуйте суп из баранины в горшочках! Простой рецепт густого овощного супчика, не нужно ничего жарить, тушить, никаких пенок и сложностей. Нехитрый рецепт хитрого блюда, ибо баранина в горшочках получается сытная и ароматная, а тушеные овощи в горшочке будут, как нельзя, кстати.

    Ингредиенты

    Баранина (500 гр), картофель(50 гр), баклажаны(250 гр), перец болгарский (200 гр), морковь (150 гр), лук (20 гр), соль, перец, тимьян.

    Способ приготовления

    Мелко режем лук, выкладываем в горшочки мясо, сверху немного лука, морковь, 3-4 горошинки перца, заливаем водой, закрываем горшочки крышечкой и отправляем в духовку. 30 минут, пока готовится мясо, у нас есть для того, чтобы подготовить остальные составляющие. Баклажаны режем кубиками, малышей черри разрезаем пополам, (обычные помидоры кубиками). Чистим и нарезаем кубиками перец.
    Достаем горшочки и дополняем их в следующем порядке: картошка, помидоры, 3 веточки тимьяна, баклажаны, перец, соль. Отправляем в духовку еще на час при 180 градусах. Получается ароматный, сытный, полезный густой суп. Место баклажанов можно использовать кабачки. Получается 6 горшочков примерно по 400 граммов – настоящий готовый обед. И, как всегда, – зелень.

    — Для того, чтобы получить белый бульон из баранины, мясо вначале варки заливается половиной количества воды, после снятия пены доливается вода и устанавливается маленький огонь.

    — Очень вкусным дополнением к супу из баранины будут чесночные сухарики, которые можно приготовить самостоятельно

    – пока суп настаивается, перемешайте мелкие нарезанные кусочки хлеба с давленым чесноком и отправьте в духовку или микроволновку на 1-2 минуту, а потом добавьте прямо в тарелку. Они будут просто таять во рту.

    На востоке баранина – самый распространенный вид мяса, легкая и питательная, она ни в чем не уступает говядине и тем более свинине.

    Узбекская, татарская кухни изобилуют блюдами из баранины, и это не только шашлык и плов, но и вкусный суп из баранины. Разнообразие рецептов супа можно сравнить только с 1000 и 1 сказкой Шахрезады. Если бы эта дивная сказочница умела готовить, то каждый день могла бы радовать и очаровывать своего султана новым супчиком. Удивите и вы своего «султана».

    Какой суп готовить из баранины? Вариантов много, и все они достойны того, чтобы их попробовали.

    Часто приготовление супа из баранины начинается с бульона. Мясо для бульона должно быть обязательно с костями, идеально подходят ребрышки. Суп из бараньих ребрышек получается особенно наваристым и вкусным. Промытое мясо нужно залить холодной водой, при закипании осторожно снять пенку, варить на слабом огне 1,5 часа. Также в бульон можно добавить очищенные лук и морковь, это придаст ему мягкость и замаскирует специфический бараний привкус.

    На таком бульоне можно приготовить суп из баранины с картофелем или другой простой суп из баранины. Трудно представить, как варить суп из баранины без традиционных восточных пряностей и трав. Можно использовать зиру, кориандр, сушеный барбарис, хмели-сунели и многое другое.

    Бульон для этого супа готовится немного иначе. 1 кг. нежирного мяса нужно отделить от кости, порезать небольшими брусочками, промыть и вместе с костями залить водой. Варить 1-1,5 часа, вынуть кости.

    Пока варится бульон, нужно приготовить домашнюю лапшу. Замешиваем крутое тесто на 2 яйца и 1 стакан муки, если яйца крупные можно добавить больше муки. Плотное тесто раскатываем как можно тоньше, нарезаем соломкой.

    В кипящий бульон отправляем зажарку из лука и моркови на растительном масле, затем постоянно помешивая, выкладываем лапшу. Варим до готовности лапши.

    Совет: Старайтесь не использовать муку, когда раскатываете тесто, иначе бульон не будет прозрачным.

    Это национальный узбекский суп из баранины, готовится в казане. Густой и наваристый, по своей консистенции напоминает скорее подливку, чем суп из баранины. Рецепт шурпа менялся и дополнялся, многие хозяйки могут похвастаться своим «фирменным» рецептом. Традиционный суп из баранины шурпа готовится на пережаренном курдючном сале.

    Для приготовления потребуется: по 500 гр. баранины и картофеля, 100 гр. курдючного сала, 3 крупных помидора, 2 луковицы, 2 морковки, одно кислое яблоко, стручок красного перца, лавровый лист, зира, укроп.

    Курдючное сало мелко порезать и перетопить в казане, добавить мясо, лук, морковь и обжаривать еще 10 минут. Затем отправляем в казан помидоры и картофель, заливаем водой или бульоном (2,5 л.). Когда суп закипит, посолить, кинуть лавровый лист и готовить на слабом огне. Через час добавить очищенные и порезанные кубиком перец и яблоко, оставшиеся специи, варить еще 20 мин. Дайте супу настояться.

    Совет: Неповторимый вкус и аромат шурпа приобретет, если потомится в казане 4-5 часов на медленном огне.

    200 гр. баранины нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле, затем порезанные кубиками 1 луковицу, морковку и 60 гр. репы. Через 10 минут добавить ложку томатной пасты или мелко нарезанный помидор средних размеров, 80 гр. риса, залить водой. После закипания в суп отправляются кубики картофеля (150 гр.), соль и специи (перец горошком, сушеный барбарис, зира) по вкусу.

    Бараний суп мастава при подаче дополняется простоквашей или сметаной и зеленью.

    Совет: Не знаете, как приготовить суп из баранины без казана? Используйте сотейник, в нем удобно жарить, и варить, не перекладывая в другую посуду.

    500 гр. жирной бараньей грудинки варим вместе с очищенной морковью и луковицей, лавровым листом и душистым перцем на медленном огне 1,5 часа. Овощи и специи из бульона убираем. 1 луковицу и 2 средних помидора, пассерованные на растительном масле, перекладываем в бульон, добавляем 0,5 стакана риса. Когда рис станет мягким, нужно посолить, добавить хмели-сунели, мелко порезанный чеснок, барбарис по вкусу, убрать с огня. Оставить готовый суп настояться под крышкой 20 мин.

    Совет: Особую пикантность суп харчо из баранины приобретет, если за 5 мин. до готовности добавить измельченные грецкие орехи.

    Нут из семейства бобовых, по вкусу напоминает горох, но по размеру гораздо крупнее. Поэтому чтобы приготовить такой необычный гороховый суп из баранины, нут следует замочить в прохладной подсоленной воде на 6-12 часов или оставить на ночь. Если вы предпочитаете суп из баранины с фасолью, то не забудьте замочить ее, как и нут на ночь.

    Вам понадобится:

    • 0,5 стакана сухого нута;
    • 500 гр. баранины с косточками;
    • 2 помидора;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • по одному стручку сладкого и острого перца;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, перец, кориандр.

    Очищенное и нарезанное небольшими кусочками мясо и кусочки с костями заливаем водой, после закипания снимаем пенку и добавляем подготовленный нут, готовим 1-1,5 часа на медленном огне.

    Пока нут и мясо варятся, обжариваем на перетопленном курдючном сале лук, морковь и сладкий перец 10-15 минут. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим на медленном огне до готовности.

    В кастрюлю с готовым бульоном отправляем зажарку и целый стручок жгучего перца, через 5 минут – нарезанный пластинками чеснок, специи и зелень, солим по вкусу.

    И еще через 5 минут суп готов.

    Совет: Аналогично можно приготовить суп из баранины с горохом, или не менее вкусный суп из баранины с чечевицей.

    Овощные супы приобретают необычный вкус и аромат, если для их приготовления использовать горшочки.

    Мясо является очень важным и необходимым продуктом для жизнедеятельности человека. Мясо насыщает организм важными аминокислотами, жирами и витаминами, обеспечивая человеческий организм силой и энергией. Очень полезным считается мясо баранины, которые снабжает человеческое тело витамином В, А, Р, цинком, медью, железом. Кроме пользы, несмотря на то, что мясо является жирным, оно достаточно вкусное, поэтому мы собрали для вас рецепты супов. А вам предстоит выбрать какой рецепт супа из баранины самый вкусный.

    Традиционно супы из баранины варят в восточных странах. Особенно славиться это блюдо на Кавказе, в Абхазии, в Азии. Баранина положительно влияет на пищеварительный тракт, особенно на поджелудочную железу, улучшает потенцию, помогает при лечении кариеса. Если есть баранину хотя бы раз в неделю, то холестерин всегда будет в норме, что положительно отразиться на работе сердца. Главное не употреблять баранину сверх меры и тогда организм будет получаться только реальную пользу.

    Кроме самого мяса известна польза бараньего жира, который может качественно лечить кашель, простуду, проблемы с органами пищеварения.

    С баранины получаются вкуснейший бульон, который является основой многих супов.

    Шурпа

    Самым известным блюдом из баранины считается шурпа.
    Шурпа представляет собой суп с крупными кусками мяса и крупно нарезанными овощами. История говорит о том, что первыми такое блюдо, как шурпа стали готовить арабы, которые начали пользоваться глиняной посудой.

    Вариаций приготовления этого блюда достаточно много, можно приготовить шурпу с:

    · с болгарским перцем;
    · с фрикадельками;
    · с грибами;
    · с капустой;
    · с курдюком;
    · и так далее.

    Приготовление этого блюда не сложное. Самым интересным является то, что рецепт шурпы может включать в себя фрукты.

    Кроме этого отличительной особенностью этого блюда является его жирность, богатый букет из специй, яркий цвет благодаря большому количеству зелени и мягкая фруктовая нотка.

    Лагман

    Это блюдо родом из Китая и Азии, но в последнее время оно становиться очень популярным в России. Изюминкой этого супа является лапша, которая лепиться и растягивается вручную. Кроме этого в супе есть такие ингредиенты как:

    · молодая баранина,
    · лук,
    · картофель,
    · помидоры,
    · перец,
    · фасоль,
    · большое количество специй,
    · лук,
    · яйца,
    · соль
    · вода.

    Блюда, приготовленные самостоятельно на бульоне из ягненка и вручную изготовленной лапши очень вкусно есть, а главное сытно.

    Рецепты с фотографиями помогут приготовить самый вкусный лагман. Смотрите на фото и творите свои кулинарные шедевры. Такое первое блюдо всегда быстро съедают и хотят еще приготовить этот ароматный и питательный суп.

    Бозбаш

    Это блюдо очень любят на Кавказе. Готовиться бозбаш из бараньей головы и нута, а также каштанов. В последнее время каштаны можно заменить картофелем, тем самым получается суп из баранины с картошкой.

    Овощи в этот суп кладут по сезону, фрукты, также приветствуются в этом первом блюде.

    Суп из баранины с чечевицей

    Такой суп получается достаточно наваристым и сытным. Для него нужно брать самую лучшую говядину, чечевицу, большое количество специй, зелени и немного позитива.

    Суп в приготовлении является не сложным, а вкус у него изумительный. Особенно хорошо есть такой суп с острой ноткой зимой, во время морозов и холодов.

    Чечевичный суп с бараниной улучшает кроветворение, стимулирует обменные процессы, нормализует работы почек и всего пищеварительного тракта.

    Суп харчо

    Такой суп является грузинским. В него кладут баранину, грецкие орехи, большое количество зелени и особую сливу ткемали. Суп является пряным, вкус его завораживает. Такое блюдо обязательно нужно приготовить.

    22.06.2018

    Суп Харчо из баранины

    Ингредиенты: баранина, рис, лук, чеснок, томатный соус, черный перец горошком, лавровый лист, соль, специи, зелень, растительное масло

    Харчо – знаменитый грузинский суп. Его очень любят и у нас, так что советуем вам воспользоваться нашим рецептом и приготовить его из баранины. Это первое блюдо особенно нравится сильной половине человечества из-за сытности и обилия специй.

    Ингредиенты:
    - баранина – 300 гр;
    - рис – 3 -4 ст.л.;
    - лук репчатый – 1 шт;
    - чеснок – 1-2 дольки;
    - томатный соус – 150 гр;
    - черный перец – 2-3 горошины;
    - лавровый лист – 1-2 шт;
    - соль по вкусу;
    - хмели-сунели по вкусу;
    - кориандр по вкусу;
    - зелень по вкусу;
    - растительное масло – 1-2 ст.л.

    28.12.2017

    Суп пити из баранины

    Ингредиенты: баранина, лук, помидор, айва, нут, картофель, соль, перец, зелень

    Сегодня я буду знакомить вас с азербайджанской кухней. Готовить мы будем вкусный и сытный суп пити из баранины.

    Ингредиенты:

    - 500 грамм баранины,
    - 2 луковицы,
    - 1 помидор,
    - 1 айва,
    - 100 грамм гороха нута,
    - 5 картошин,
    - соль,
    - перец черный горошком,
    - зелень.

    02.10.2017

    Суп из баранины

    Ингредиенты: баранина, вода, лук, картофель, томаты, морковь, салатный перец, зелень, соль, пряности

    Сегодня я научу вас готовить очень вкусный, сытный и простой в приготовлении суп с бараниной и овощами. Блюдо получается безумно вкусным, главное правильно выбрать мясо.

    Ингредиенты:

    - полкило баранины,
    - 2 литра воды,
    - 1 луковица,
    - 3-4 картофеля,
    - 1 помидор,
    - 1 морковь,
    - 1 салатный перец,
    - 1 пучок зелени,
    - соль.

    03.08.2017

    Суп из баранины

    Ингредиенты: баранина, картофель, лук, морковь, перец, чили, томатная паста, масло, соль, лавр, специя, зелень

    Баранина - очень вкусное и сытное мясо, главное уметь ее готовить. Сегодня я расскажу вам как приготовить безусловно вкуснейший и сытный суп с бараниной и картошкой.

    Ингредиенты:

    - 300 грамм баранины,
    - 4 картофеля,
    - 1 луковица,
    - 1 морковь,
    - 2 перца сладких,
    - по вкусу перец чили,
    - 1 ст.л. пасты томатной,
    - 2 ст.л. масла растительного,
    - 2 ч.л. соли,
    - 1 лавровый лист,
    - 1 ч.л. молотого черного перца,
    - четверть пучка зелени кинзы.

    28.07.2017

    Бухлер. Бурятский суп с бараниной

    Ингредиенты: баранина, лук, картофель, соль, перец, укроп, петрушка

    Предлагаю вам приготовить этот вкусный бурятский суп - бухлер. Готовится он из баранины. Интересный эффект от этого супа - он устраняет посталкогольный синдром.

    Ингредиенты:

    - 450 грамм баранины,
    - 3 луковицы,
    - 2 картофеля,
    - пол ст.л. соли,
    - свежемолотый перец,
    - пучок укропа,
    - пучок петрушки.

    24.07.2017

    Суп из баранины с картошкой

    Ингредиенты: мясо, картофель, вода, морковь, лук, сладкий перец, чеснок, помидор, специя, соль, зелень

    Приготовьте этот вкусный суп из баранины. Рецепт супа простой и готовится относительно не долго. Баранина придаст супу пикантности.

    Ингредиенты:

    - полкило баранины,
    - 5 картошин,
    - 4 литра воды,
    - 1 морковь,
    - 1 луковица,
    - 1-2 салатных перца,
    - 2 помидора,
    - 3 зубка чеснока,
    - набор специй и пряностей,
    - по вкусу соль,
    - кинза.

    10.06.2017

    Шулюм из баранины

    Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук, баклажан, болгарский перец, кинза, перец чили, зелень, лавр

    Шулюм - это суп, который охотники готовят из утки и обычно этим блюдом и открывают сезон охоты. Сегодня же мы приготовим шулюм из баранины. Готовится этот суп больше 2 часов, но он того стоит.

    Ингредиенты:

    - 1 кг. баранины;
    - 400 грамм картофеля;
    - 300 грамм моркови;
    - 150 грамм репчатого лука;
    - 300 грамм баклажанов;
    - 200 грамм болгарского перца;
    - 300 грамм помидор;
    - 100 грамм кинзы;
    - 2-3 перца чили;
    - зелень;
    - чеснок;
    - лавровый лист;
    - перец;
    - соль.

    06.03.2017

    Классический суп-харчо из баранины

    Ингредиенты: баранина, рис, лук, помидор, сельдерей, орех, чеснок, перец, кинза, лавр, соль

    Харчо - густой ароматный суп, который занимает особое место в грузинской кухне. Он так же имеет не один вариант приготовления. Наш новый рецепт научит вас готовить классический харчо.

    Продукты для рецепта:
    - 700 г мяса на косточке;
    - 120 г длинозерного риса;
    - две головки красного лука;
    - два помидора;
    - 150 г стеблей сельдерея;
    - 100 г грецких орехов;
    - головка чеснока;
    - два стручка перца чили;
    - молотый красный перец – две щепотки;
    - хмели-сунели – две щепотки;
    - пучок кинзы и укропа;
    - лавровый лист;
    - молотый черный перец - по вкусу;
    - соль - по вкусу;
    - приправы для бульона;
    - растительное масло.

    Похожие статьи