• Вишни без косточек в собственном соку рецепт. Вишенка в собственном соку: подборка простых и вкусных рецептов Консервирование вишни в собственном соку без косточек

    14.01.2024

    Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

    Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

    Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

    • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
    • Вишня без косточек – 550 гр.

    Способ приготовления:

    Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.


    Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

    Очистить плоды от косточек.


    Сделать это можно несколькими способами:

    • с помощью механического отделителя
    • шпилькой
    • булавкой
    • с помощью машинки для удаления косточек
    • с помощью чеснокодавилки

    Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.


    Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.


    Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.


    Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

    Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.


    Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

    После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

    Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

    Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

    Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

    Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

    Ингредиенты:

    • Вишня без косточек — 1 кг.
    • Сахарный песок — 300 гр.

    Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

    Способ приготовления:

    1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
    2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
    3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
    4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
    5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

    Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

    Вишня в собственном соку - это полезная заготовка на зиму, в которой во время приготовления сохраняются все полезные витамины и свойства.

    По вкусу она получается ничем не хуже свежей. Из нее можно делать компоты, кисели, варенье и другие вкусные лакомства.

    Кроме этого, существует множество способов приготовления этой заготовки.

    Ее можно делать с косточками или без косточек, с сахаром или без сахара, а также с добавлением различных пряностей.

    Если вы подзабыли или не знаете, как сделать эту заготовку, предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления.

    Классический рецепт на зиму

    Что будет нужно:

    • Вишня – 700-900 грамм.

    Как сделать классическую вишню в собственном соку:

    Вишня в собственном соку с сахаром (с косточками)

    Что потребуется для готовки:

    • Килограмм свежей вишни с косточками;
    • Сахарный песок – 600 грамм.

    Как сделать:


    Заготовки без косточек

    Без сахара

    Что потребуется:

    • Килограмм вишни;
    • 2 ст.ложки воды.

    Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

    1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
    2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
    3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
    4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
    5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
    6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
    7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
    8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
    9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
    10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
    11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

    С сахаром

    Что понадобится:

    • Вишня – 1 килограмм;
    • Сахарный песок – 600 грамм.

    Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

    1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
    2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
    3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
    4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
    5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
    6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
    7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
    8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
    9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
    10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
    11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

    О том, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года.

    У вас получится изумительное варенье из красной смородины по Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

    Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

    Консервированная «Пьяная вишня» в собственном соку на зиму

    Что понадобится:

    • Килограмм свежей вишни;
    • Вода очищенная – 300 мл;
    • 700 грамм сахарного песка;
    • Водка или коньяк – 200 мл.

    Как делать:

    1. Вишню нужно хорошенько перебрать, удалить все листочки, палочки, плодоножки;
    2. Промываем ягоду водой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся влага стекла;
    3. Подготавливаем банки. Их следует хорошенько промыть пищевой содой или кухонным моющим средством. Затем их нужно ополоснуть несколько раз и простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
    4. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахарный песок и ставим на плиту. Провариваем сироп до полного растворения сахарного песка;
    5. Далее в кипящий сироп выкладываем вишню. Отвариваем минут 10, периодически снимаем с поверхности пену;
    6. Выкладываем вишню в простерилизованные банки;
    7. Затем водку или коньяк вливаем в горячий сироп, перемешиваем;
    8. Заливаем ягоду сиропом со спиртным напитком и закрываем крышки при помощи закаточного ключа;
    9. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем стоять до полного остывания.

    Хранить «пьяную» вишню следует в прохладном темном месте – в погребе, в кладовке, в подвале или в холодильнике.

    Готовим без стерилизации в мультиварке

    Что нужно подготовить:

    • Вишня – 1 килограмм;
    • Сахарный песок – 400 грамм.

    Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке:

    • Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока;
    • По размеру лучше использовать крупные ягоды;
    • Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора;
    • Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой;
    • Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы за это время она дала больше сока;
    • Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов.

    Вишня в собственном соку – это «удобная» заготовка на зиму, которая обладает высокой полезностью. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное - больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню!

    В домашней консервации вишня занимает достойное место. Переработав клубнику и черешню, можно заготовить несколько баночек этой ягоды.

    Растет она почти в каждом саду, поэтому продается по доступной цене.

    Консервирование вишни в собственном соку на зиму – процесс намного проще, чем готовка варенья или джема.

    Эта заготовка поможет создать множество аппетитных кушаний, в числе которых вареники с вишней, пироги и пирожки со сладкой начинкой. Пригодится она в приготовлении компотов и киселей.

    Такой вишенкой можно украсить творог, манную кашу или просто съесть несколько плодов просто так. Она не подвергалась длительной термообработке, поэтому сохраняет и форму, и запах, и вкус. К тому же, витаминов в ней содержится предостаточно.

    Вишня в собственном соку на зиму – общие принципы приготовления

    Свежие вишни нужно вымыть и перебрать. Оставляем только целые плоды, без червоточин.

    Ягоды желательно подержать полчаса или часок в холодной и подсоленной воде, чтобы потом не встретить в готовом продукте малосимпатичного червячка.

    Самый трудоемкий процесс в заготовке вишни в собственном соку на зиму – удаление косточек. Легче всего это сделать при помощи специального устройства. Но если его нет, то поможет зубочистка, булавочка, шпилечка или даже маникюрная пилочка. Удалять косточки нужно осторожно, чтобы не раздавить плод.

    Дальнейший процесс зависит от рецептуры.

    Баночки и крышки следует приготовить заранее. Их необходимо вымыть горячей водой с содой и пропарить. Затем тара переворачивается и высушивается досуха.

    Баночки с вишнями нужно простерилизовать. Сделать это можно:

    1). В газовой или электрической духовке. Она включается только после того, как банки уже находятся внутри. Обычное время стерилизации – 20 минут. Чаще всего процесс происходит при стандартной температуре в 180 градусов.

    2). В кастрюльке с водой. Посуда берется побольше, чтобы в ней поместились хотя бы четыре баночки. На дно кастрюльки следует положить хлопчатобумажное полотенце, плотную салфетку или деревянный кружок. Сделать это нужно для собственной безопасности: банки точно не лопнут при нагревании.

    Стеклянная тара размещается в кастрюльке, наливается холодная вода и включается нагрев. Жидкость должна не доходить до горлышка банки на сантиметра два. Нельзя, чтобы вода попала в банку.

    После закипания полулитровая тара с вишнями находится в воде минут пятнадцать или двадцать. Время стерилизации литровой тары – до получаса.

    Для приготовления консервации понадобится сахар и вишни. В редких случаях добавляется крахмал и вода.

    Пригодится в работе большая ложка, контейнер для косточек, эмалированная кастрюлька, половник, дуршлаг, прихватки и полотенца.

    При закатывании вишни желательно соблюдать такие пропорции: на каждый килограмм плодов необходим стаканчик сахарка. Можно и так: на литровую банку три ложки сахара.

    Особенно спелые и сочные плоды можно законсервировать и без сахара.

    Баночки с вишнями переворачиваются, укутываются чем-то теплым и большим. Их следует оставить в таком виде, пока закатка не остынет полностью.

    Консервация хранится в месте темном и прохладном: погребке или кладовке.

    Рецепт 1. Вишня в собственном соку на зиму «Свежая ягодка»

    Ингредиенты:

    Сахарок – три столовые л. на одну литровую банку;

    Способ приготовления:

      Вишню перебираем, удаляем испорченные ягоды.

      Замачиваем ее на полчаса в подсоленной воде.

      Хорошенько промываем плоды под проточной водой.

      Перекладываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.

      В стерилизованную и сухую банку насыпаем ложечку сахара. Затем наполняем ее вишней наполовину. Слегка встряхиваем, чтобы плоды легли плотней.

      Добавляем еще одну столовую ложечку сахарка.

      Полностью наполняем баночку вишней, встряхиваем.

      Сверху насыпаем еще одну ложечку сахарку. Следует учесть, что если вишня очень кислая, то сладкого ингредиента можно всыпать еще.

      Прикрываем баночки крышками.

      Стерилизуем в горячей водичке минут 15. Отсчет времени начинаем от закипания жидкости.

      Можно провести эту операцию и в духовке. Банки нужно там продержать 20 минут при стандартной температуре.

      Плотно закатываем крышками. Тару с вишенками переворачиваем. Не забываем хорошенько укутать баночки.

    Рецепт 2.Вишня в собственном соку на зиму для приготовления десертов

    Ингредиенты:

    Один кг спелой вишни без косточек;

    0,3 кг сахарка;

    50 мл воды;

    Две столовые л. крахмала;

    Способ приготовления:

      Ягоды засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

      Провариваем вишню от пяти до семи минут после закипания сока.

      Посудину снимаем с огня.

      Разводим крахмал в холодной воде. Не должно быть ни одного комочка. Добавляем его в горячий, но не кипящий сок с вишнями.

      Снова размещаем посуду с плодами на огонь и ждем закипания. Сразу же выключаем.

      Раскладываем вишню в собственном соку на зиму в чистые баночки, закручиваем, накрываем и ждем, пока они охладятся.

    Рецепт 3. Вишня в собственном соку на зиму «Зимняя сладость»

    Ингредиенты:

    Сахарок – четыре столовые ложечки на банку 0,7 л;

    Способ приготовления:

      Подготовленные вишенки укладываем в баночку слоем приблизительно в четыре сантиметра.

      Засыпаем столовую ложечку с горочкой сахарку.

      В посудине, где лежала свежая вишня, образовался сок. Выливаем ложки две на поверхность плодов.

      Прикрываем наполненную стеклянную тару крышечками и отправляем в духовку на 30 минут.

      Достаем горячие банки, прикрыв руки прихваткой или полотенцем.

      Закручиваем, переворачиваем и накрываем чем-то теплым.

      Уже охладившиеся банки прячем на полочку в кладовке или погребе.

    Рецепт 4.Вишня в собственном соку на зиму «Дачный рецепт»

    Ингредиенты:

    Два килограмма вишни;

    Полкилограмма сахарка.

    Способ приготовления:

      Вишни без косточек насыпаем в большую кастрюльку. Всыпаем сахарок и осторожно перемешиваем ложкой или лопаткой.

      Нужно попробовать, достаточно ли сладкий сок, который пустила вишня. В случае необходимости, можно добавить еще сахара.

      Кастрюльку ставим на плиту и включаем маленький огонь. Периодически перемешивая, доводим до кипения. Провариваем вишни минут пятнадцать.

      Готовый продукт раскладываем по чистым баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем.

    Рецепт 5. Вишня в собственном соку на зиму без сахара

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

      Удаляем косточки из каждой вишенки.

      При помощи ложечки наполняем плодами подготовленные баночки. Слегка утрамбовываем ягоды, чтобы они активнее пускали сок. Между верхним слоем вишен и краем баночки оставляем расстояние приблизительно три см.

      Каждую стеклянную тару накрываем подготовленными крышками.

      Помещаем банки на противень и загружаем в электродуховку. Размещаем их на втором уровне снизу.

      Устанавливаем температуру в 150 градусов. Режим нагрева: сверху и снизу.

      Следим за баночками до закипания в них вишневого сока. После того, как это произойдет, выдерживаем консервацию в духовке около двадцати минут.

      Извлекаем баночки с вишней в собственном соку, заготовленные на зиму, и плотно закручиваем крышками.

      Даем стеклянной таре остыть до температуры комнаты, и отправляем на хранение до зимних холодов.

    Рецепт 6. Вишня в собственном соку на зиму «Кислая ягодка»

    Ингредиенты:

    Один килограмм вишен;

    Сахар – по одной столовой л. на полулитровую баночку.

    Способ приготовления:

      Готовим вишни и тару. В каждую баночку насыпаем плоды. Встряхиваем, чтобы они разместились плотно.

      Ставим баночки в кастрюльку. Кладем по одной ложечке столовой сахарка. Прикрываем крышками.

      Наливаем в кастрюльку холодную воду. Включаем огонь.

      Стерилизуются банки десять минут после того, как закипит вода.

      Вынимаем банки и быстренько закатываем. Переворачиваем, укутываем и после полного остывания перемещаем в подготовленное место для хранения.

    Рецепт 7. Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

    Ингредиенты:

    Сахар – по пять ложечек ст. на литровую баночку;

    Способ приготовления:

      Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

      После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

      Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

      Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

      Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

      Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

      После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

      Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

      Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

    Заготовка вишни в собственном соку на зиму – хитрости и полезные советы

    • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
    • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя – больше подходит кастрюлька с водой.
    • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
    • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

    Для этого рецепта нужны ягоды спелые и сочные, чтобы хватило вишневого сока для полноценной закатки, которой не понадобится дополнительная вода для сиропа.

    Вишню осматривают, выбрасывают испорченные.

    Избавляются от вишневых хвостиков, ягоды моют в холодной воде.

    Стараются вынуть косточки таким способом, чтобы меньше травмировать ягоды. В итоговом блюде должны оказаться аккуратные вишенки без косточек, а не ягодные «ошметки».

    Вишню без косточек кладут в глубокую миску, посыпают лимонной кислотой, засыпают сахаром, распределяя его равномерным слоем.

    Миску закрывают пищевой пленкой и ставят на ночь в холодильник.

    К утру ягоды будут плавать в выделившемся соке. Если хочется отправить закатку на стерилизацию немедленно, можно ускорить процесс: вишню перемешивают с сахаром и оставляют на 2 часа в тепле, затем вместе с соком перекладывают в литровую банку.

    Указанная в рецепте вода предназначена для непредвиденного случая: вдруг плоды откажутся расставаться с соком, и банка не будет заполнена до уровня плечиков. Такую неприятность легко нейтрализовать: в банку с вишней доливают немного остывшей кипяченой воды.

    Банка должна быть сухая и стерилизованная, эти же требования относятся и к металлической крышке.

    Банку ставят в кастрюлю, застелив ее дно небольшим полотенцем.

    Вода в кастрюле должна доходить почти до плечиков банки. Крышку обязательно кладут на горлышко заготовки. Литровая банка стерилизуется 25 минут. Время отмечают, считая от момента закипания воды в кастрюле.

    Горячую банку достают из кастрюли, надев утолщенную прихватку, если такого приспособления нет, верхнюю часть банки накрывают маленьким махровым полотенцем. Вынутую из кастрюли банку немедленно закатывают и переворачивают, затем накрывают полотенцем и оставляют на 10-12 часов.

    Холодную заготовку относят в темное и прохладное место, заготовка не испортится в течение года.

    Только 10-15% ягод помнутся и расплющатся после стерилизации, основная масса останется вполне пригодной для декорирования разных вкусных блюд.

    Как вы заготавливаете вишню на зиму? Замораживаете? Это хороший способ, конечно, но что делать, если места в морозильной камере катастрофически не хватает? Выход один – закрывать вишню в собственном соку в банках. Способ этот очень простой и вишня в своем соку не требует каких-то дополнительных ингредиентов (сахара, к примеру). Все, что вам понадобится, это сама вишня, банки, немного свободного времени и желание.

    Да, и конечно, рецепт, как закрыть вишню в собственном соку на зиму. С последним я вам с радостью помогу, в подробностях расскажу как приготовить вишню в собственном соку на зиму без сахара.

    Ингредиенты

    на 1 литровую банку:

    900 г вишен, очищенных от косточек.

    Приготовление:

    Вишни перебираем. Удаляем недозрелые, примятые, подпорченные. Убираем листики и веточки. Моем вишни в большом количестве холодной воды, после чего откидываем на дуршлаг. Удаляем из вишен косточки. Можно это делать с помощью специального приспособления (разновидностей много) или просто руками (сначала сжимаем вишни в кулаке, опустив руку в ведро, чтобы не разлетались брызги, а потом вынимаем косточки).

    Процесс этот в каком-то смысле веселый, но достаточно «грязный» — вишневый сок очень коварный и так и норовит обрызгать близстоящую посуду, мебель и вашу одежду. Учтите это, если будете вынимать косточки из вишни просто руками.

    Вишни кладем в миску или кастрюлю, прикрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 2-3 часа. За это время они пустят большое количество сока.

    Банки для вишен в собственном соку должны быть непременно простерилизованы, впрочем, как и крышки. Наполняем банки вишнями до самого верха, наливаем сок, чтобы не оставалось пустот между вишнями.

    Дно широкой кастрюли (в ней будем стерилизовать вишню) выстилаем салфеткой или устанавливаем специальную плоскую подставку для стерилизации. В кастрюлю ставим банки и заливаем их водой комнатной температуры, не доходя до верха банок на 2-3 сантиметра. Банки прикрываем крышками и отправляем кастрюлю на стерилизацию.

    На среднем огне доводим до кипения и стерилизуем, опять же на среднем огне, в течение 15 минут.

    После этого банки вынимаем из кастрюли (будьте осторожны, ведь они будут очень горячие). И закатываем вишню в собственном соку металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Банки переворачиваем на крышки и ждем, пока они не остынут до комнатной температуры.

    Ну вот и все, теперь вы знаете, как закатывать вишню в собственном соку без сахара. Желаю вам вкусных и удачных заготовок из вишни!

    Лучше всего такие вишни консервировать в литровых банках – как раз нормальная порция и для вареников, и для пирога или торта. Но можно закрывать в полулитровые банки (на 1 банку уйдет 450 г вишен) или 3-х литровые (уйдет, соответственно, 2,7 кг) – все зависит от ваших потребностей.

    Похожие статьи