• Паровые котлеты на сковороде. Котлеты на пару - вкусное и здоровое блюдо

    21.03.2024

    Самыми полезными и диетическими котлетами являются те, которые приготовлены на пару. Паровые котлеты часто рекомендуют людям во время болезни и для ее профилактики. Также это блюдо распространено в детском питании и у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Но для разнообразия мы с вами можем ввести их в повседневный рацион питания. Сегодня будем готовить очень вкусные котлеты в пароварке, которые с удовольствием покушают как взрослые, так и дети.

    Котлеты на пару с тыквой

    Кухонная техника и утварь: пароварка, глубокая емкость.

    Ингредиенты

    Выбираем ингредиенты правильно

    • В этом рецепте котлет из фарша на пару я использовала количество ингредиентов на большую порцию, потому что на тот момент у нас в гостях были родственники. Вы можете регулировать количество порций самостоятельно.
    • Тыкву для блюда выберите сладкого сорта . Летом я всегда пользуюсь мускатной тыквой. Она имеет продолговатый вид и очень сладкая на вкус. Качественной она бывает только летом и ранней осенью, потому что не рассчитана для долгого хранения.
    • Зимой и весной я пользуюсь крупноплодной тыквой , которую используют на Хэллоуин. Кстати, ее особенность в том, что к зиме она становится очень сладкой и при этом сохраняет все свои полезные свойства. Такую тыкву можно хранить долго, даже до следующего урожая.
    • Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно из отборного мяса . Но если вы все-таки решили приобрести его в магазине, отдайте предпочтение тем продавцам, которым доверяете полностью. Хороший фарш будет иметь приятный запах мяса и однородную структуру.

    Пошаговый рецепт


    Сколько готовятся котлеты на пару, будет зависеть от самой пароварки, но этот процесс займет не более 40 минут.

    Видеорецепт

    Варианты подачи

    • Котлеты отлично подойдут как самостоятельное блюдо . Кстати, именно в таком виде я их и употребляю. А вот мой муж любит совмещать с овощным салатом и соусом из сметаны или томата.
    • Украсить угощение можно веточкой петрушки и разрезанным помидором черри.
    • К котлетам можно приготовить любой гарнир . Во время диеты или при правильном питании им может стать гречка, овсяная каша или бобовые. Для своей семьи я готовлю любые крупы, картофель или макаронные изделия.
    • Также очень гармоничным станет сочетание блюда с любыми соленьями.

    • После приготовления котлет из фарша на пару вы можете таким же методом приготовить овощи , которые станут полезным дополнением к вашему мясному блюду.
    • Если нужно приготовить диетическое блюдо, но пароварки в доме нет, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить котлеты на пару без пароварки , в широкой кастрюле закипятите воду, сверху поставьте металлический дуршлаг, выложите в него котлеты и накройте крышкой. Через 20-30 минут ваше блюдо будет готово.
    • Избежать таких нагромождений мы можем, приготовив котлеты на пару в сковороде. Этот метод создания блюда в первую очередь очень удобен и универсален. Я интуитивно готовила таким методом для своих детей и только позже узнала, что этот способ в народе зовется «а-ля пароварка» .
    • Сколько же готовятся котлеты на пару? Весь процесс приготовления занимает не больше времени, чем обычные котлеты .

    Сегодня я вам поведаю рецепт, как приготовить паровые котлеты в домашних условиях без лишней техники.

    Паровые котлеты без пароварки

    Время приготовления: 35 минут.
    Количество порций: на 10-12 человек.
    Калорийность: 214 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная утварь: сковорода и глубокая миска, пергамент.

    Ингредиенты

    Выбираем продукты правильно

    Многие повара рекомендуют добавлять хлеб в котлетный фарш, заранее отмоченный в молоке. Благодаря этому блюдо получается еще более нежным и сочным. Вместо молока в крайнем случае можно использовать воду или кефир. Такого хлеба добавляют половину от количества фарша (на 500 г фарша возьмите 250 г мокрого хлеба).

    Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как сделать котлеты на пару быстро и сохранить все полезные свойства продукта, используйте метод их приготовления на сковороде. Много времени это у вас не займет, блюдо получится вкусным, а главное, полезным и диетическим.

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт

    Это видео очень короткое, но информативное для тех, кто готовит паровые блюда на сковороде. Приглашаю вас к его просмотру.

    Варианты подачи

    • Блюдо при полной готовности выглядит бледновато. Как сделать, чтобы котлеты на пару приобрели аппетитный вид ? Во время подготовки продуктов к фаршу можете добавить морковь, которая придаст немного яркости нашему угощению.
    • Также такое мясное блюдо можно панировать в сухарях , которые изначально имеют золотистый цвет.
    • На порционную тарелку выложите котлеты, украсив свежей зеленью .

    Варианты приготовления

    • На самом деле нам известно большое количество вариантов приготовления котлет. Я очень люблю . Ингредиенты для них и для подливы можно регулировать самостоятельно, что делает блюдо индивидуальным и авторским.
    • К разделу полезной пищи можем отнести . Это блюдо я впервые попробовала на греческой кухне и теперь с удовольствием готовлю его для своей семьи.
    • Диетическими являются . Их вкус известен еще с детского сада, а мои дети сейчас мне напоминают об их приготовлении. Уж очень пришлись им по душе эти рисовые шарики.
    • Ни одно мероприятие в нашем доме не проходит без . Сыр добавит любому блюду изысканный вкус и аромат. Обязательно приготовьте для ваших гостей это аппетитное блюдо.
    • Очень легко и быстро готовятся . Такой способ создания ужина придется в самый раз тогда, когда времени катастрофически не хватает.
    • Не стесняясь, скажу, что я просто обожаю . Диетическим это блюдо не назовешь, но когда хочется чего-то незабываемо вкусного, приготовьте такое угощение, и вы не ошибетесь. Мясной шедевр готовится быстро, а получается безумно вкусным и сытным.
    • Не так давно в нашем меню появился рецепт . Большое спасибо его создателю за столь необычное и красивое блюдо.

    Уважаемые кулинары, я очень рада оказаться вам полезной. Надеюсь, вы испробовали предложенные мною рецепты, и результат вас приятно удивил. Если у вас имеются какие-либо замечания или предложения к моим рецептам, обязательно напишите их в комментариях. Думаю, на своей кухне вы часто готовите блюда по собственным рецептам. Если вы поделитесь со мной, я обязательно побалую ими свою семью. А теперь хочу вам пожелать больших достижений в кулинарии и приятного аппетита!

    Всем известно, что самым удобным в хозяйстве приспособлением для приготовления блюд на пару считается пароварка. Тем не менее, вспомнив хитрости и смекалку наших мам и бабушек, можно вполне обойтись и без нее. Как можно приготовить блюдо для ребенка на пару без пароварки? Да очень просто!

    Как можно сделать пароварку?

    Когда под рукой нет пароварки, можно смастерить ее самой:

    1. Взять глубокую кастрюлю и миску одного диаметра.

    2. В кастрюлю налить воды не более чем наполовину, обвязать крепко марлей, сложенной в два либо в три слоя.

    3. На марлю выложить блюдо и накрыть сверху миской как крышкой. Внутри блюдо будет готовиться на пару без пароварки — так же быстро и вкусно.

    Таким нехитрым способом, например, можно приготовить нежные .

    Вместо марли можно использовать также дуршлаг либо сито и накрыть его обычной крышкой от кастрюли. Но в таком случае посуда должна быть эмалированной либо нержавеющей.

    Такими способами можно приготовить ребенку на пару овощи, рис, рыбу, котлеты и многое другое.

    Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки:

    Главное правило на кухне — приспособления должны быть удобными, надежными и безопасными. Необходимо быть внимательными и осторожными при приготовлении блюд в самодельной пароварке:

    — малейшее соприкосновении кожи с паром грозит ожогами — не суйте руки (пальцы) внутрь под крышку, используйте прихватки и кулинарные лопатки,

    — при использовании марли в качестве самодельной пароварки помните, что она может намокать и тоже очень горячая!

    — марлю завязывать следует крепко, а концы прятать наверх вовнутрь «пароварки»,

    — пластиковые дуршлаги использовать для приготовления любых блюд на пару без пароварки категорически нельзя, только если на них нанесена маркировка «для высоких температур», что встречается крайне редко.

    Кстати, очень удобная вещь для приготовления небольшого количества еды — съемная складная пароварка на кастрюлю. Очень похожа по смыслу на использование дуршлага, только подходит на разные по диаметру кастрюли благодаря складным лепесткам по краю. Например, модель Vitesse VS-1261 (Margot) от французской торговой марки VITESSE

    Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше витаминов, аминокислот и других нужных веществ, чем жаренные либо вареные. Их рекомендуется давать даже детям и людям, которым показана строгая диета. Паровые котлеты можно готовить и без пароварки с внедрением средств находящихся под рукой.

    Вам пригодится

    • Ингредиенты:
    • – фарш мясной – 500 граммов;
    • – белоснежный хлеб – ? батона;
    • – молоко – 1 стакан;
    • – лук – 1 штука среднего размера;
    • – яичко – 1 штука;
    • – соль и перец по вкусу.
      Инструменты:
    • – мясорубка;
    • – сито либо железный дуршлаг с плоским дном;
    • – кастрюля с крышкой, размером чуток больше сита.

    С батона белоснежного хлеба срежьте всю корочку, мякоть мелко покрошите и залейте теплым молоком. Оставьте в таком виде приблизительно на 10-15 минут для набухания. Почистите лук и прокрутите его через мясорубку. Если мясорубки у вас нет, нарежьте лук как можно более маленькими кусками. Мясо тоже прокрутите либо купите в магазине готовый фарш. Для изготовления паровых котлет без пароварки можно использовать фарш из телятины, свинины, куриного филе, также смешанный.

    Мясной фарш смешайте с луковым, добавьте немного отжатый хлеб и прокрутите через мясорубку снова все вкупе. Вбейте одно яичко, добавьте оставшееся молоко, соль, перец по вкусу и хорошо размешайте. Фарш готов. Разделите его на маленькие части и сформируйте котлетки, за ранее смочив руки прохладной водой.

    Выложите котлеты в сито, дуршлаг либо сотейник с плоским дном, оставляя меж ними маленькие расстояния. В кастрюлю налейте питьевую воду таким макаром, чтоб она не доставала до поставленного сверху сита и доведите ее до кипения. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огнь и оставьте готовиться под крышкой приблизительно 30-40 минут, зависимо от размера котлеток.На деньке кастрюли повсевременно должна быть вода. Если вода испаряется очень стремительно и ее не хватает на всегда изготовления котлет, тогда добавляйте в кастрюлю кипяточек при необходимости.

    Выньте дуршлаг из кастрюли и проверьте котлетки на готовность. Для этого одну котлету разрежьте напополам: мясо должно быть 1-го цвета по всему поперечнику, а вытекающий из него сок должен быть совсем прозрачным. Готовые паровые котлеты отличаются от жаренных отсутствием поджаристой корочки, в остальном они такие же смачные и даже более сочные. Подавать паровые котлеты следует с гарниром из овощей либо круп, по желанию можно украсить их свежайшей зеленью и полить соусом.

    Блюда на пару являются очень полезными, поскольку при таком приготовлении в продуктах сохраняется максимальное количество питательных веществ.

    В пароварке можно готовить любые блюда, в том числе и котлеты. Готовить их можно из мяса, рыбы, грибов и овощей. Они являются не только диетическими, но и очень вкусными. Паровые котлеты рекомендуется кушать беременным женщинам и кормящим мамам, детям, спортсменам.

    Подают их с гарнирами или как самостоятельные блюда.

    Вкусные свиные котлеты

    Как приготовить котлеты в пароварке:

    1. В фарш следует добавить хлеб, размоченный в воде и выжатый. Перемешать тщательно.
    2. Петрушку, репчатый лук и укроп мелко нарезать и смешать с фаршем.
    3. Всыпать по вкусу приправу, посолить и поперчить, перемешать.
    4. Из фарша формируют котлеты.
    5. Нарезать шампиньоны на кубики и вложить в средину котлет.

    В пароварке готовить следует примерно минут сорок пять. Как гарнир кулинары советуют подавать к таки котлеткам рис, гречневую кашу или картофель – пюре. Украсить блюдо можно веточкой базилика.

    Куриные котлетки с сыром

    Такое блюдо является легким и вкусным. Кроме того, оно весьма полезно для маленьких гурманов, беременных и диабетчиков.

    Необходимые продукты для 1 порции:

    • 0,6 кг – мясо куриное;
    • 100 г – сыр полутвердый;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 4 ст. л. сметаны;
    • 90 г – хлеб (мякоть);
    • 70 мл – молоко;
    • зелень;
    • приправы для курицы;
    • соль.

    Время на готовку: 55 мин.

    Калорийность: 115 ккал на 100 грамм.

    Куриные котлеты с сыром в пароварке готовятся так:


    В пароварке эти котлетки готовят полчаса. К такому блюду в качестве гарнира можно подавать отварной картофель. Можно полить котлетки соусом и украсить укропом.

    Сколько готовить говяжьи котлеты в пароварке

    Такое блюдо – очень нежное и питательное. Сочные и мягкие котлетки придутся по вкусу каждому. Готовятся они легко.

    Продукты:

    • 800 г – грудинка говяжья;
    • 150 г – мякоть белого хлеба;
    • немного чеснока (по вкусу);
    • 1 лук;
    • 100 мл – молоко;
    • 1 яйцо;
    • зелень сушенная;
    • соль;
    • 30 мл – растительное масло.

    Сколько времени готовится блюдо: 40-50 мин.

    Калорийность: 160 ккал в ста граммах.

    Рецепт пошагово:

    1. Нарезанную на кусочки говядину, очищенные чеснок и луковицу следует порубить на мясорубке дважды.
    2. Добавить смоченный в молоке хлеб.
    3. Вбить в смесь яйцо.
    4. В фарш по вкусу добавляют специи, сушеную зелень, солят и перемешивают тщательно.
    5. Сформировать маленькие котлетки.
    6. Маслом смазать пароварку (решето) и выложить котлеты.

    Готовить блюдо 35 минут. Как гарнир подают перловую, гречневую или ячневую кашу. Базилик и петрушка – зелень, которой можно украсить блюдо.

    Рыбные котлеты

    Рыбные котлеты на пару в пароварке – отличное диетическое блюдо, имеющее нежный вкус. Подойдут тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.

    Что необходимо для блюда:

    • 0,5 кг – филе рыбное;
    • 2 шт. – лук;
    • 2 ломтики хлеба;
    • 100 мл – молоко;
    • 100 г – мука;
    • перец, соль – по вкусу.

    Время приготовления: 35 минут.

    Калорийность котлет: 140 ккал.

    Пошаговая инструкция:

    1. Через мясорубку или блендер пропускают лук, рыбу и замоченный в молоке хлеб.
    2. Добавляют яйцо, муку.
    3. По вкусу солят и перчат фарш.
    4. Сформировать котлеты. В середину каждой можно положить рубленую зелень.

    Готовить 20 минут.

    Печеночные котлеты с манной крупой

    Котлеты из печени с добавлением манки можно подавать на завтрак, ужин или обед. Они являются низкокалорийным блюдом, к тому же, очень вкусным и нежным.

    Ингредиенты для блюда:

    • 0,7 кг – говяжья печень;
    • яйцо;
    • 6 ст. л – манка;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой чеснок (несколько зубков);
    • 3 ст. л. – сметана;
    • 40 мл – растительное масло;
    • перец, соль – по вкусу;
    • зелень.

    Сколько готовить: 55 мин.

    Калорийность: до 140 ккал.

    Рецепт приготовления паровых печеночных котлет с манкой:

    1. Печень следует нарезать и вместе с чесноком и луком прорубить на мясорубке.
    2. В фарш добавляют сметану, манку, яйцо.
    3. Поперчить, посолить и тщательно перемешать.
    4. Оставить на полчаса, чтобы набухла манная крупа.
    5. Сформировать котлетки и выложить их на решето пароварки.

    Готовить на пару в течение получаса. Котлеты из печени можно подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

    Рецепты овощных котлет на пару

    Овощные котлеты отлично походят для вегетарианского питания. Приготовленные на пару, они имеют максимальное количество витаминов. Кроме того, такие котлетки очень вкусные и имеют аппетитный вид.

    Приготовить блюдо можно из различных овощей, измельчив их с помощью мясорубки, терки или блендера. Поэтому рецептов существует большое количество.

    В кунжуте с манкой

    Такие котлетки очень аппетитные и полезные, их с удовольствием кушают дети.

    Какие продукты необходимы

    • картофель – 4 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • манка – 60 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • белый кунжут – 10 г;
    • кипячёная вода – 2 ст. л.;
    • чернослив – 50 г;
    • соль – 2 г.

    Время на готовку – 50 минут.

    Калорийность – 105 ккал.

    Пошаговая инструкция:

    1. Картофель следует отварить или запечь в духовом шкафу.
    2. Морковь нужно натереть, а сок лишний отделяют. То же действие делают со свеклой.
    3. Луковицу мелко нарезают.
    4. Смешать морковь, лук и свеклу. В них добавить манку, предварительно залитую кипятком.
    5. Картофель необходимо измельчить в блендере и смешать с другими овощами.
    6. Добавить мелко нарезанный чернослив, посолить и тщательно перемешать.
    7. Затем формируют маленькие котлеты, их посыпают кунжутом.
    8. В судок пароварки помещают котлетки и готовят их на протяжении получаса.

    Морковно-овсяные биточки

    Блюдо предназначено для маленьких сладкоежек, хотя не откажутся от сладеньких котлет и взрослые.

    Ингредиенты:

    • морковь – 8 шт.;
    • овсянка – 6 ст.л.;
    • масло – 80 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • мука – 200 г;
    • соль – 3 г.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 60 ккал на 100 г.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Морковку измельчают, а образованный сок сливают.
    2. Затем необходимо добавить остальные ингредиенты и перемешать.
    3. Формируют небольшие котлеты, которые укладывают в пароварку.

    Готовить на протяжении 25 минут.

    Поливают маслом или сметаной. Добавить для особого вкуса можно варенье или мёд.

    Чтобы блюда получались сочными и вкусными, важно придерживаться следующих рекомендаций относительно их приготовления:

    • располагать котлеты лучше на нижнем уровне пароварки;
    • готовить желательно не менее получаса, можно продлить приготовление до шестидесяти минут;
    • котлетки для приобретения золотистой корки можно также обжаривать в оливковом масле на сковородке;
    • при использовании пароварки для предотвращения ожогов рекомендуется надевать специальные рукавицы для работы на кухне;
    • одновременно во время приготовления котлет, можно сделать овощи на пару, которые станут отличным гарниром к блюду;
    • для приготовления овощных котлет можно использовать продукты в отварном или сыром виде;
    • чтобы котлеты было лепить легче, руки следует смочить в воде;
    • из влаги, которая выпарилась с продуктов и осталась в поддоне пароварки, советуют делать соус, в который добавляют муку, томатную пасту, соль и перец.

    Рецептов приготовления паровых котлет множество. Поэтому каждый может найти свое любимое блюдо из такого разнообразия.

    Паровые котлеты могут стать частью вашей диеты или войти в меню как интересный, вкусный и быстрый способ приготовления рыбы, мяса и овощей. Не содержа в себе жира, котлеты на пару являются лидером по количеству белка, а потому подходят даже для самых отверженных фанатов спортивного питания. В этом материале мы воплотим блюдо в жизнь, используя в качестве основы курятину, говядину, рыбу и овощи.

    Куриные котлеты на пару – рецепт

    Чтобы котлеты лучше удерживали форму, а также содержали больше полезных, сложных углеводов и клетчатки, в них не редко добавляют злаки. Наибольшую популярность приобрели овсяные хлопья. Все благодаря их способности эффективно впитывать излишки влаги.

    Ингредиенты:

    • курятина - 620 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • вода - 185 мл;
    • овсяные хлопья - 85 г;
    • репчатый лук - 55 г.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить котлеты на пару, залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте разбухнуть на время подготовки остальных составляющих. Курятину разделите на куски меньшего размера и пропустите каждый из них через мясорубку. При желании, кусочки лука можно спассеровать, но если вы хотите сохранить блюдо максимально диетическим, то добавляйте его прямо сырым. Следом вбейте яйцо и приправьте все. Овсянку отожмите от лишней влаги и добавьте разбухшие хлопья в фарш. Взбейте все блендером для большей однородности или просто перемешайте. Распределите массу по силиконовым формам и выставите на решетку пароварки. Оставляем все готовиться на 20 минут.

    Рыбные котлеты на пару без пароварки – рецепт

    Ингредиенты:

    • рыбное филе - 370 г;
    • репчатый лук - 55 г;
    • тертый - 1 ст. ложка;
    • веточки кинзы;
    • яичные белки - 2 шт.;
    • лимонный сок - 15 мл;
    • белый хлеб - 2 ломтика.

    Приготовление

    Подготовьте рыбу, разделив ее на куски и измельчив любым удобным способом. Положите к рыбному фаршу тертый имбирь и кусочки лука, следом всыпьте измельченную кинзу и выдавите сок лимона. Хлебный мякиш не первой свежести раскрошите и добавьте крошку в фарш. Белки взбейте до устойчивых пиков, после соедините их с рыбной массой, стараясь сохранить максимум воздуха: так котлеты выйдут заметно более пышными. Распределите котлеты по силиконовым формам.

    Доведите жидкость в кастрюле до кипения, сверху поставьте дуршлаг и распределите в нем формочки. Готовьте котлеты 12-15 минут.

    Овощные котлеты на пару

    Ингредиенты:

    • картофельные клубни - 340 г;
    • морковь - 75 г;
    • горсть зеленого горошка;
    • соцветия цветной капусты - 65 г;
    • хлеб - 3 ломтика;
    • горсть листьев кориандра;
    • - 1 ст. ложка;
    • молотый кумин - 2 ч. ложки;
    • сушеный чеснок - 1/2 ч. ложки;
    • вода - 95 мл.

    Приготовление

    Перед началом приготовления все овощи следует подготовить. Предварительная подготовка заключается в их отваривании, после чего овощи пюрируются вместе и соединяются со специями и кориандром. Раскрошите мякиш вчерашнего хлеба и добавьте крошки к смеси. Если масса вышла слишком крутой – подлейте воды, только осторожно, чтобы котлеты все еще могли сохранять форму. Из полученной массы сформуйте котлеты. Сколько готовятся котлеты на пару определяется их размером, но для паровых котлет 15-17 минут будет достаточно.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Отварите кусочки картофеля и хорошо пюрируйте их. Говяжье филе пропустите через мясорубку и смешайте со специями и картофельным пюре. Добавьте измельченный лук с чесноком и щепоть соли. Сформовав котлеты, варите их на пару 10-15 минут. Паровые котлеты подавайте сразу же, так они сохранят максимальную сочность.

    Похожие статьи
    • Клеточный центр строение и функции

      Клетки всех живых организмов имеют схожую структуру. Все они состоят из оболочки вокруг нее (гликокаликса у животных или клеточной стенки: у грибов — из хитина, у растений — из целлюлозы), цитоплазмы (в ней расположены органоиды, каждый из которых...

      Лада Гранта
    • Что в России считается матом

      Нецензурная брань или по-другому, обсценная лексика представляет собой сегмент общеизвестной бранной лексики в разных языках и включает в себя наиболее вульгарные, грубые и похабные выражения. Оскорбление нецензурной бранью по статье 20.1 не имеет...

      Лада Гранта
    • Рак сильный знак зодиака

      Рак — самый загадочный знак зодиака. Характер открытый, натура мечтательная. Это люди с тонко настроенной нервной системой и прекрасно развитой интуицией. Раки нередко страдают приступами внезапной меланхолии. Они очень чувствительны: тайные страхи...

      Лада Калина