• Варенье из абрикосов для новичка рецепт. Абрикосовое варенье на зиму: рецепты приготовления

    01.03.2024

    Рекомендую. Но вот приготовленное из абрикосов у меня лично, занимают особое место. Правильно сваренное варенье из данных фруктов, обладает таким ярким вкусом, что каждая съеденная ложечка, в самое холодное время года, будет каждого возвращать в теплое лето.

    Абрикосовое варенье без косточек у многих домохозяек было, есть и будет всегда в приоритете. Его с легкостью можно зачислять в одни из лучших произведений по кулинарии, так как плоды в нем сохраняются в первоначальной форме, а сироп, в котором размещены абрикосы, остается прозрачен, без каких либо сахарных сгустков.

    Итак, в сегодняшней статье я вам подробно расскажу, как правильно приготовить вкусное варенье из абрикосов без косточек на зиму.


    Очень яркое, солнечное, ароматное варенье из абрикосов – это самый настоящий вкус лета. И я считаю, что это грех, не сохранить его вкус на зиму. Сегодня я вам расскажу, как правильно приготовить варенье из этого замечательного фрукта без косточек на зиму.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг
    • сахар — 1,3 кг
    • вода — 2 стакана.

    Способ приготовления:

    Для приготовления варенья нам понадобится выбрать зеленоватые, крепкие абрикосы. После чего хорошенечко промываем их в холодной проточной воде.


    Далее разрезаем каждый плод пополам и удаляем косточку. Кладем уже очищенные фрукты в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем ровно половиной подготовленного сахара, перемешиваем и убираем в прохладное место на один час.


    Вторую половину сахара заливаем водой и ставим вариться на огонь до полного растворения. Затем заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем в таком виде на одни сутки.


    На следующий день ставим таз с фруктами на огонь, даем закипеть, затем убавляем огонь до слабого и продолжаем варить в течении одного часа. Не забываем снимать образовавшуюся пенку и периодически помешивать, чтобы варенье равномерно проварилось и не подгорело.


    Ароматное и очень вкусное варенье готово и пока оно горячее перекладываем его по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.

    Как сварить варенье из абрикосов без косточек в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг
    • сахар — 1 кг.

    Способ приготовления:

    Промываем в холодной воде подготовленный нами фрукт, разрезаем его пополам и удаляем косточку. В чашу мультиварки наливаем совсем немного воды, примерно грамм 50 и перекладываем в нее нарезанные абрикосы и присыпаем одним килограммом сахара.


    Ставим на режим»Тушения»и готовим с открытой крышкой, постоянно помешивая, до того момента пока все не закипит. У меня на это уходит примерно минут 15-20.

    Затем выключаем мультиварку, закрываем крышкой и оставляем минут на 20. После чего снова включаем, открываем крышку, доводим до кипения, варим еще минуты 2-3 и наше варенье готово. Разливаем горячим по стерилизованным баночкам.

    Рецепт варенья из абрикосов пятиминутка (5 минутка) на зиму


    Приготовление по принципу «Пятиминутки»готовится абсолютно любое варенье, из любых ягод и фруктов. Смысл технологии такой, плоды засыпаются сахаром, настаиваются и пускают сок. Затем в этом же соку их нужно прокипятить и сразу же разлить по банкам.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 2 кг
    • сахар — 1 кг.

    Способ приготовления:

    Абрикосы промываем в холодной воде, удаляем косточки и перекладываем в эмалированную миску для варки, посыпаем сахаром и убираем в прохладное место на 10-12 часов, для того, чтобы фрукт пустил сок.

    По истечению времени ставим миску на сильный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и варим еще пять минут. После чего сразу же разливаем готовое варенье по стерилизованным сухим баночкам и закатываем крышки.

    Осталось только перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

    Очень вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму


    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг
    • апельсины — 2 шт
    • сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    Фрукты хорошенечко промываем, абрикосы разрезаем пополам и вынимаем из них косточки. Апельсины нарезаем на дольки вместе со шкуркой и аккуратненько вытаскиваем из них косточки. Все фрукты тщательно перемалываем с помощью блендера или кухонного комбайна.


    После чего уже в размолотую массу всыпаем полтора килограмма сахара и тщательно все перемешиваем.


    Затем перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая доводим варенье до кипения. Теперь, когда фруктовая масса закипела провариваем ее еще 5-7 минут.


    Варенье готово, раскладываем его по стерилизованным баночкам, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Рецепт варенья из абрикосов с лимоном без косточек


    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 3 кг
    • лимон — 1 шт
    • грецкие орехи — 100 гр
    • сахар — 1,5 кг.

    Способ приготовления:

    Промываем абрикосы в холодной воде, разрезаем пополам и отделяем от косточек. Складываем их в глубокую миску, засыпаем сахаром и оставляем на 24 часа для того, чтобы они дали сок.

    По истечению времени сливаем с абрикосов сок и ставим его на огонь, доводим до кипения и горячим заливаем абрикосы.

    После того как сироп остынет, туда же добавляем измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лимон. Ставим на сильный огонь, постоянно помешиваем. Как только варенье закипит, огонь нужно убавить до слабого и варим с этого момента еще минут 15-17. Затем разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.

    Вкусное варенье из абрикосов с орешками на зиму (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Предисловие

    Абрикосовое варенье по праву считается одним из самых вкусных, ароматных и полезных десертов из числа тех, что можно приготовить самостоятельно. Все дело, разумеется, в самом фрукте, из которого варят лакомство, а также в многообразии различных рецептов приготовления, в том числе на зиму. Ведь, пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы свежие абрикосы, сухофрукты из них и не знал бы о целебных свойствах последних.

    Не вдаваясь в перечисление всех витаминов и полезных веществ, содержащихся в абрикосе, отметим только его основные лечебные свойства и характер воздействия на организм человека. Этот фрукт очень полезен при заболеваниях и для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы. Не менее благотворное влияние он оказывает и на почки. Абрикосы крайне полезны в случаях анемии, малокровия и авитаминоза. Они способствуют быстрому и эффективному выведению из организма «плохого» холестерина, токсических соединений, образующихся в результате обменных процессов, и даже тяжелых металлов.

    Полезные плоды абрикосов

    Эти фрукты стимулируют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма болезням, и помогают поддерживать относительно хорошее состояние у больных с онкологическими недугами. Кроме того, абрикосы благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение (в том числе способствуют поддержанию либо восстановлению нарушенного регулярного нормального стула). Они полезны людям, страдающим повышенным давлением. Этот фрукт также особенно показан пожилым, детям и беременным, так как содержащийся в них в большом количестве магний крайне необходим для процессов формирования и поддержания в хорошем состоянии костей и зубов. Есть и другие, менее выраженные полезные свойства мякоти абрикоса.

    Косточки этого фрукта используются издавна в китайской народной медицине для лечения многих недугов и болезней, а в настоящее время и в современной фармакологии для различных целей.

    Кроме того, семена негорьких сортов фрукта (с косточками без горечи) употребляются в пищу наравне и подобно миндалю. А горьких сортов – нашли свое применение, опять же, в фармакологии. Эти косточки используются в качестве замены горького миндаля. Все вышеперечисленные лечебные и полезные свойства абрикоса присущи и варенью из него, но только немного в менее ярко выраженной форме, потому что в процессе варки, особенно под воздействием температуры кипения, часть витаминов и биологически активных веществ разрушается.

    И если кипятить пришлось долго, чтобы получить густое абрикосовое варенье, да еще по-быстрому – за один прием, то разрушится большая часть витаминов и полезных соединений. Поэтому уваривать лучше постепенно в несколько приемов и при этом следует нагревать до кипения на медленном огне, а кипятить варенье совсем недолго. Тогда получится не только вкусный, но и действительно полезный абрикосовый десерт. Рекордсмен в этом плане – варенье «пятиминутка». В нем после варки абрикосов сохраняется больше всего витаминов и полезных соединений, так что оно самое полезное.

    Что касается калорийности. У самих абрикосов она составляет в среднем 41 ккал на 100 г фруктов. У варенья, разумеется, калорийность гораздо выше, ведь оно готовится с сахаром, пищевая ценность которого 377–399 ккал на 100 г. Вот и выходит средняя калорийность абрикосового варенья из расчета на 100 г его массы – 236–245 ккал. Реальное значение может отличаться (причем порой сильно) в большую или меньшую сторону, в зависимости от рецепта. То есть от того, в какой пропорции взяты основные ингредиенты – абрикосы и сахар, использовалась ли для приготовления вода, у которой нулевая калорийность, а также от наличия в десерте других компонентов (фруктов, ягод или цитрусовых).

    Многие хозяйки, не первый год занимающиеся заготовкой фруктов и ягод на зиму, ошибочно полагают, что они знают, как варить абрикосовое варенье. Да, в этом действительно нет ничего сложного, а сам процесс принципиально мало чем отличается от варки сладких десертов из других плодов. Но чтобы по-настоящему правильно сварить варенье из абрикосов, в котором эти фрукты не превратятся в «кашу», а сохранят свои первоначальные форму и привлекательный оранжевый цвет, необходимо немного подкорректировать общеизвестную технологию варки. Времени на приготовление уйдет больше, но оно того стоит.

    Сладкое абрикосовое варенье

    Наиболее трудоемкий и длительный, но в то же время позволяющий получить самый хороший результат способ варки состоит в следующем. Подготовленные абрикосы укладываем в посуду, в которой будет вариться варенье. Затем в другой отдельной емкости готовим сироп. Для абрикосов его обычно делают из расчета 200 мл воды и 0,8–1 кг сахара на 1 кг отвариваемых плодов. Включив малый огонь, всыпаем сахар в воду и полностью растворяем, непрерывно помешивая. Затем увеличиваем огонь и нагреваем сироп до кипения, после чего сразу заливаем им абрикосы. Потом залитые фрукты оставляем остывать примерно часов на 12, желательно в прохладном месте.

    Когда абрикосы полностью остынут, сливаем с них сироп в ту же посуду, в которой он готовился, и снова нагреваем его до кипения, заливаем им фрукты, которые после этого оставляем остывать часов на 12 в том же самом месте. Всего эту последовательность действий надо повторить не менее 3 раз. Чем большее количество раз абрикосы будут залиты закипевшим сиропом, тем меньшее время их потребуется потом варить, и они лучше сохранятся при варке. Затем, после последнего остывания абрикосов, не сливая сироп, ставим посуду с ними на маленький огонь и греем варенье до кипения. Когда оно наступит, кипятим десерт 2–3 минуты. Потом убираем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 2–3 раза. В последнюю варку кипятим десерт столько времени, сколько потребуется ему для приобретения желаемой густоты.

    Приготовленное таким способом варенье из абрикосов получится не только «правильным», но и наиболее полезным, так как в нем сохранится максимум витаминов и полезных соединений . По их количеству десерт будет уступать только варенью «пятиминутке». Если нет столько времени на варку, то можно ее значительно сократить. После заливок абрикосов сиропом ставим варенье на малый огонь, а затем варим непрерывно минут 40 до нужной густоты.

    Другой вариант упростить задачу приготовления десерта из абрикосов. Заливаем фрукты закипевшим сиропом и сразу ставим посуду с ними на конфорку с маленьким огнем. После закипания абрикосов снимаем их с плиты (либо варим 1–2 минуты, а потом убираем) и ставим в какое-нибудь место, желательно прохладное, до полного остывания. Повторяем медленное нагревание, варку и остужение варенья до того момента, пока оно не станет готовым – при очередном закипании у него будет нужная консистенция (густота). И для очень занятых хозяек следующий, самый простой рецепт варки. Подготовленные абрикосы кладем в варочную посуду, пересыпая сахаром, которого рекомендуется взять из расчета 1 кг на 1 кг плодов. Оставляем фрукты выделять сок, пока он их не покроет. Потом варим абрикосовое варенье, как в предыдущем способе.

    Для приготовления варенья можно взять абрикосы любого сорта, включая полудикие и дикие виды. Степень зрелости тоже в принципе не важна. Эти 2 фактора никак не отразятся на вкусе, аромате и полезности десерта. Главное, чтобы отобранные фрукты были целыми, немятыми, неповрежденными, без подпорченных мест и прочих дефектов. Однако, чтобы варенье получилось еще и красивым – с неразварившимися, сохранившими форму абрикосами или их дольками, следует выбирать плотные плоды. А многие опытные хозяйки даже рекомендуют остановить свой выбор на недозревших или мелких фруктах. Дескать, они то уж точно не разварятся, сколько бы им не пришлось томиться на плите.

    Подготовка абрикосов к варке варенья

    А из крупных зрелых и перезрелых абрикосов рекомендуется делать другие виды десертов, в том числе на зиму. Считается, что из них лучше сварить джем либо повидло. Как упоминалось выше, рецептов варенья из абрикосов очень много. Но их все можно условно разделить на несколько основных видов. Это рецепты, по которым абрикосы варят:

    • цельными, с оставленной внутри косточкой;
    • цельными без косточек, но с извлеченными из них ядрами;
    • цельными без косточек, но с вложенными внутрь ядрами – считается верхом мастерства и виртуозности готовки абрикосового варенья;
    • цельными, но вообще без косточек;
    • порезанными на половинки и без косточек;
    • порезанными на половинки и с извлеченными из косточек ядрами.

    В зависимости от используемого вида рецепта выбор фруктов может быть основан на некоторых дополнительных требованиях. Так, если абрикосы необходимо варить цельными, но с извлеченными косточками, то перед их покупкой следует убедиться, что последние достаточно легко отделяются от мякоти, разломив плод пополам. А если варенье предполагается сделать с косточками либо с их ядрами, то обязательно надо последние попробовать на вкус, не горькие или не кислые ли они. Ведь если семена плохо отделяются от мякоти, то уже после их извлечения плоды вряд ли сохранят свою форму и будут мятыми. А если попадутся абрикосы с горькими ядрами косточек, то горчить будет и варенье. Более того, таким десертом можно даже отравиться.

    Кстати, абрикосовое варенье с косточками (их ядрами) лучше варить из крупных фруктов. У них сердцевина семян, как правило, всегда имеет приятный и даже немного сладковатый вкус. Перед варкой абрикосы сначала перебираем, отбраковывая непригодные. Затем заливаем чистой холодной водой. В ней фрукты должны покиснуть 1–2 часа, чтобы потом с них хорошо сошла вся пыль и грязь. Затем аккуратно и тщательно моем плоды, а после этого ополаскиваем чистой водой. Потом выкладываем абрикосы на полотенце либо в широкую посуду и даем им обсохнуть. После этого, если фрукты необходимо варить целыми с косточкой, то приступаем к приготовлению варенья. Когда используется другой рецепт, разрезаем каждый плод пополам по бороздке на нем или только извлекаем косточку.

    Способ извлечения семян тоже зависит от рецепта. Проще всего это сделать, когда абрикосы варят порезанными на половинки либо дольками. Сначала разрезаем плоды пополам, а потом удаляем из них косточки. После этого, если надо варить , то половинки плодов разрезаем на нужное количество частей. Если абрикосы надо варить целыми, то эта задача сильно усложняется. Некоторые хозяйки, чтобы сделать этот процесс попроще, немного надрезают фрукты, но ровно на столько, что после извлечения косточки они остаются почти целыми. Ну, а чтобы плоды получили минимум повреждений, надо воспользоваться деревянной палочкой (например, китайской для еды). Ею надо аккуратно вытолкнуть косточку из плода, введя этот «инструмент» в мякоть со стороны, противоположной месту, где был хвостик.

    Некоторые пользуются карандашом или шариковой ручкой, предварительно сняв у нее колпачок со стороны, где вставляется стержень, и вынув последний. Косточку выдавливают именно этим концом. Затем варим абрикосовое варенье, как описано выше в главе о правильном его приготовлении, либо по другому рецепту, но соблюдая рассмотренные рекомендации. Во время варки десерт постоянно помешивайте. А когда он закипит, делать это надо чаще. Причем помешивать лучше деревянной ложкой, так как металлическая в процессе варки окисляется, что приводит к ухудшению вкуса варенья. О готовности абрикосового десерта можно будет судить по следующим признакам. Сироп должен загустеть и приобрести насыщенный яркий оранжевый оттенок, а также сильный аромат абрикосов.

    Сами плоды фрукта в правильно сваренном десерте станут полупрозрачными, приобретя при этом определенную консистенцию – они будут одновременно мягкими и достаточно упругими. Переварить варенье, используя один из выше приведенных способов варки, практически невозможно. И при этом можно получить десерт с желаемой консистенцией – с нужной густотой сиропа.

    Чтобы десерт дольше и лучше хранился, особенно когда его делают на зиму, за несколько минут до окончания варки в него можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты – приблизительно 1/2 чайной ложки из расчета на 2 кг приготовленного варенья. Готовый абрикосовый десерт раскладываем в тщательно вымытые, а затем простерилизованные и высушенные после этого банки, которые закупориваем крышками, прошедшими аналогичную предварительную подготовку.

    Банки с абрикосовым вареньем

    Если варенье заготавливается на зиму, то его обязательно надо разлить по емкостям еще горячим – сразу по окончании варки . Причем крышки в этом случае лучше использовать металлические, а после закатки ими банки установите горлышками на какую-нибудь плотную теплую вещь (одеяло, плед, полотенце, старая зимняя одежда) и закутайте сверху такой же. В место для хранения перемещать варенье следует только после его полного остывания. Это должно быть темное прохладное помещение – теплый сарай, погреб, подвал или холодильник, утепленная лоджия.

    Классические рецепты предполагают варку целых либо порезанных пополам абрикосов только с сахаром и небольшим количеством воды, используемой для приготовления сиропа. Причем такое абрикосовое варенье делают только без косточек. Можно также варить и без воды. Одним словом, готовим классический абрикосовый десерт строго по одному из приведенных выше в главе, «как правильно варить», способу.

    Можно только не придерживаться указанных там соотношений сахара и воды к фруктам. В этом надо ориентироваться на спелость и сладость выбранных абрикосов, собственные предпочтения к вкусу варенья (кто-то любит послаще) и желаемую консистенцию (густоту) готового продукта, которая зависит от количества воды и, в некоторой степени, сахара. Кстати, именно в отличиях соотношений используемых ингредиентов и состоят различия разных классических рецептов. А по сути, он всего один. Рецепты варки без косточек абсолютно идентичны последним. Это одно и то же, так что без косточек варим аналогично.

    Густое абрикосовое варенье


    Если вы любите сладкие десерты из спелых фруктов, то возьмите на заметку наши рецепты. Приготовить варенье из абрикосов с дольками – не такая простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Неправильная технология приведет к тому, что плоды разварятся и превратятся в однородную массу. Поэтому внимательно читайте наши советы и рекомендации, а после этого повторяйте все шаги в нужной последовательности.

    Абрикосовое варенье с апельсином

    Сочетание сладких спелых фруктов дает необычайно приятный вкус. Яркий цвет любимого лакомства напомнит вам о жарких летних деньках и гарантированно поднимет настроение даже в самый хмурый день.

    Ингредиенты:


    • абрикосы – один килограмм;
    • апельсин;
    • сахарный песок – килограмм;
    • вода – 200 мл.

    Для этого рецепта вам потребуются неспелые зеленоватые плоды. Мягкие сочные фрукты быстро развариваются, довольно быстро превращаясь в «кашу».

    Как приготовить вкусное абрикосовое варенье? Пошаговый рецепт с фото поможет вам в решении поставленной задачи.

    Для начала отберите плоды, затем хорошо помойте их под прохладной водой, удалите косточки и разрежьте каждый пополам. При желании вы можете разрезать половинки еще раз. Положите кусочки в глубокую кастрюлю. очистите, выдавите из него сок, затем процедите жидкость.

    Из воды и сахара сварите сироп, а потом дайте ему покипеть на плите пять минут. В самом конце добавьте апельсиновый сок. Снимите сироп с плиты, осторожно влейте его к абрикосам и дождитесь, пока жидкость остынет. Полученный настой верните обратно в кастрюлю, еще раз доведите его до кипения и снова залейте им фрукты.

    Когда сироп и абрикосы остынут до комнатной температуры, их нужно довести до кипения и проварить на слабом огне несколько минут. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть посуду и укрыть ее теплым одеялом. На следующий день варенье можно перенести в кладовую или любое другое место, подходящее для его хранения.

    Готовый десерт можно использовать для приготовления сладких пирогов с фруктовой начинкой или просто подавать его к столу с горячими напитками.

    Варенье «Пятиминутка»

    Свое название десерт получил за необычный щадящий способ приготовления. Далее мы подробно расскажем вам, как сварить варенье с абрикосами на зиму.


    Ингредиенты:

    • абрикосы без косточек – 700 граммов;
    • сахар – 700 граммов;
    • вода – 250 мл.

    Варенье с абрикосами дольками «Пятиминутка» готовится в несколько этапов.

    Выберите крепкие плоды, помойте их, разрежьте пополам и удалите косточки. Засыпьте мякоть сахарным песком и оставьте ее в покое на некоторое время. Периодически встряхивайте миску с фруктами, но не перемешивайте.

    Взвесьте абрикосы после обработки на кухонных весах. Идеальное соотношение фруктов и сахара - пропорция 1:1.

    Через час плоды можно залить водой и отправить на плиту. Когда варенье закипит, убавьте нагрев и готовьте угощение еще пять минут. Охладите продукт, а затеи снова доведите его до кипения. Повторите процедуру еще один раз.

    После третьей варки разложите десерт по чистым баночкам и закройте его прокипяченными крышками.

    Абрикосовое варенье с добавлением косточек

    Необычный способ приготовления десерта поможет вам добиться оригинального вкуса. Мы уверены, что вы оцените сладкое абрикосовое варенье. Дольки в ароматном сиропе составят прекрасную компанию свежезаваренному чаю или любому другому горячему напитку.

    Ингредиенты:

    • мякоть абрикосов – один килограмм;
    • сахар – один килограмм;
    • вода – один стакан.

    Дольками готовится достаточно просто, но рецепт имеет свои особенности. Поэтому внимательно изучите нашу инструкцию перед началом варки.

    Плоды обработайте и разрежьте на четыре части. Косточки расколите и извлеките мягкую сердцевину. Сахар смешайте с чистой водой.

    Яркий вкус этого десерта напрямую зависит от косточек, которые мы будем использовать при варке. Поэтому ядра лучше разрезать пополам или раздробить их на небольшие частички.

    Сложите в глубокую кастрюлю абрикосы и косточки, а затем залейте их сиропом. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого слейте сироп в отдельную емкость и остудите продукты. Этот шаг необходим для того, чтобы дольки остались целыми и не разварились.

    Повторите эту процедуру еще два раза. Последнее кипячение должно длиться дольше – примерно десять или пятнадцать минут. Готовое угощение разлейте в стерилизованную посуду и закатайте.

    Мы будем рады, если вам понравится абрикосовое варенье дольками. Рецепты, собранные на этой странице, помогут вам подготовить на зиму небольшой запас вкусного лакомства. Красивое ароматное угощение порадует ваших родных угрюмым зимним вечером и навеет воспоминания о ярких солнечных днях.

    Видео-рецепт польского варенья из абрикос


    Самые ценные рецепты те, которые помогают варить консервацию очень быстро и в то же время получить вкусный продукт. Как раз с такого и начнем – это будет варенье пятиминутка, готовка будет осуществляться в несколько этапов. Вам нужно купить абрикосов и сахара в равных количествах, вода же вам для данного способа не понадобится, сироп образуется исключительно за счет сока. Плоды следует хорошо вымыть и обрезать все дефекты на их поверхности, плодоножки удаляем, затем разламываем абрикосы на половинки и извлекаем косточки. Теперь нарезаем дольками, лучше крупными, чтобы не раскисли во время варки.

    Для варенья можно использовать не только наиболее сладкие и крупные сорта абрикосов, но и их полудикие формы, такие как жердели, лишь добавляя чуть больше сахара. Крайне нежелательно употреблять недозревшие плоды.

    Крупный сорт абрикосов для варенья

    Укладываем нарезку плодов в глубокую эмалированную кастрюлю или в широкий таз, затем высыпаем сверху сахар. Далее оставляем все это на сутки в прохладной комнате, накрыв марлей, за это время должен выделиться в больших количествах сок. По истечении срока заготовку ставим на маленький газ, доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем в сторонке остывать. Охлажденную массу помещаем на огонь и опять доводим до кипения, после чего снова остужаем. Третий этап завершающий, после очередного закипания просто перекладываем готовое абрикосовое варенье в заранее стерилизованные стеклянные банки и, перевернув их, ставим остужаться окончательно.

    Можно варить похожий десерт и с абрикосовыми косточками, это тоже классика. Для этого сахара и плодов вам понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте – по 1 кило. Также потребуется 0,5 стакана воды. Из вымытых и разломленных пополам фруктов извлекаем косточки, после чего вооружаемся молотком или ореховым «щелкунчиком» и аккуратно раскалываем скорлупки так, чтобы ядрышки были целые. Последние откладываем в какой-нибудь посуде в сторону. Затем можно приступать к приготовлению сиропа, для чего подогреваем в глубокой емкости воду и высыпаем в нее сахар. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы ничего не подгорело .

    Когда сироп будет готов, заливаем им нарезанные дольками абрикосы и оставляем в прохладном месте, пока сладкая жидкость не остынет. Теперь ставим емкость на газ, добавляем ядрышки, и, когда масса закипит, нужно варить ее 4–5 минут. Убираем заготовку с огня и остужаем в течение 4–5 часов. Этот процесс повторяем еще 3 раза, но на последнем этапе не остужаем, а прямо с огня кипящее абрикосовое варенье начинаем раскладывать по стерилизованным банкам. Закатав крышками, которые предварительно нужно окунать в кипяток, переверните тару вверх дном и остужайте под одеялом, а дальше можете хранить в погребе, в кладовой, в шкафу или на антресолях.

    Самый простой вариант – добавить при готовке персики. Эти фрукты родственны абрикосам и потому прекрасно их дополнят, причем взять их нужно в пропорции 1:1. Сахара же потребуется всего 0,5 кило. Все плоды нужно вымыть под проточной водой, удаляя плодоножки и срезая потемневшие участки и помятости. Затем, не счищая кожуру, нарезаем фрукты ломтиками и укладываем слоями, вперемешку, в глубокую емкость, пересыпая сахарным песком. Теперь убираем в холодильник или в прохладное помещение на ночь. За это время из мякоти выделится достаточно сока, чтобы начать варку.

    На следующий день отрегулируйте на плите самый маленький огонь и поставьте на конфорку посуду с нарезкой. Когда сахар полностью растворится в горячей массе, образуя сироп, а произойдет это приблизительно через 5 минут после закипания, снимите заготовку с газа, и пусть полностью остынет. Далее снова поместите емкость на плиту и, доведя до кипения, варите еще 5 минут. Так повторить еще 3 раза, можно даже 4, главное – периодически встряхивать посуду, чтобы перемешать дольки. Металлическую ложку использовать нежелательно, в крайнем случае, допускается прибегнуть к деревянной лопатке. Проварив массу в последний раз, переложите ее в банки и закатайте.

    Следующий рецепт – абрикосовое варенье с апельсинами. Для его приготовления возьмите на каждые 5 килограммов спелых, но достаточно твердых плодов 3 кило сахара и 5 апельсинов, а также 300 граммов воды. Цитрусовые должны быть самого лучшего качества, без единого дефекта на кожуре, поскольку мы будем снимать с них цедру. Абрикосы же моем и нарезаем дольками. Когда все будет готово, начинаем варить сироп, для чего кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок, а после ждем его растворения, регулярно помешивая ложкой. На это вам понадобится около 5 минут после закипания.

    Абрикосовое варенье с апельсинами

    Остывшим сиропом залейте посуду с дольками абрикосов и поставьте на газ, отрегулировав его горение на минимум. Когда масса закипит, подержите ее на огне около 5 минут и уберите емкость с плиты. Лучше все это делать вечером, чтобы оставить заготовку остывать на ночь. Далее, по прошествии нескольких часов, снова помещаем будущее абрикосовое варенье на огонь, чтобы варить еще 5 минут. Остужаем и затем снова провариваем на маленьком огне, выдерживая все тот же короткий промежуток времени. На следующем этапе кладем в сироп стружку цедры и готовим с ней фрукты 10 минут, за это время нарезая мякоть апельсинов маленькими кусочками. Остается положить ломтики цитрусовых в абрикосовое варенье и варить еще 5 минут, после чего переложить в стеклянные банки и закатать.

    И напоследок приготовим консервацию с еще одним южным фруктом, а именно – с киви. Вам потребуется около 1,5 килограмма абрикосов, 2 кило сахарного песка, 150 миллилитров бренди и 500 граммов плодов киви. А также пакетик желатина и несколько чайных ложек лимонной кислоты. Рецепт несложен, варить фрукты нужно одновременно, поэтому подготовьте их сразу, вымыв и порезав дольками. Уложите нарезку плодов в посуду, высыпьте сверху весь сахар, добавьте 2-3 ложечки лимонной кислоты и поставьте на плиту. Обязательно выставите предельно маленький огонь и постоянно мешайте, чтобы ничего не пригорело. После того, как пройдет 10 минут варки, разведите 1 столовую ложку желатина в теплой воде, залейте в массу и варите еще 5 минут. Теперь выключите огонь, залейте бренди, перемешайте и закатайте в банки.

    Необычные рецепты варенья из абрикосовых долек

    Наиболее оригинальным, пожалуй, будет консервация из сладких плодов с душистым перцем. С нее и начнем экскурс в необычные методы готовки варенья, для чего понадобится равное количество абрикосов и сахара, по 1 килограмму, а также один лимон, 5 горошин душистого перца и стакан воды. Для начала вымойте плоды, абрикосы нарежьте дольками, извлекая косточки, а лимон тщательно выжмите, поскольку нам нужен только его свежий сок. Уложите фруктовую нарезку в глубокую кастрюлю, добавьте воду, лимонный сок и перец. Емкость поставьте на маленький огонь.

    Когда заготовка закипит, варите не менее 15 минут, постоянно помешивая, а затем аккуратно всыпьте в будущее абрикосовое варенье сахарный песок и как следует перемешайте массу, стараясь не повредить ломтики плодов. Теперь нужно варить 45 минут, постоянно помешивая. О готовности продукта будет свидетельствовать не растекающаяся капелька сиропа на тарелке или, наоборот, не смыкающаяся лужица, разделенная надвое проведенной при помощи ложки полоской. Консервировать нужно в стерильных банках, не остужая. Чтобы приготовить такое , выставьте режим «Тушение».

    Второй рецепт – это десерт с морковью, помимо которой потребуется небольшое количество и миндаля. Если же точнее, то на 600 граммов абрикоса вам нужно взять 100 граммов очищенного и измельченного на мелкой терке сочного сладкого корнеплода, а также имбирь длиной 5 сантиметров и 50 граммов толченого миндаля. Помимо перечисленных составляющих, возьмите 400 граммов сахарной пудры и 1 лимон, который следует тщательно выжать. Морковную стружку поместите в кастрюлю с водой и варите до полной готовности, за это время вымойте и нарежьте дольками абрикосы, которые нужно добавить к корнеплоду.

    Далее нарезку плодов нужно варить 5 минут, регулярно перемешивая деревянной лопаткой. Потрите как можно мельче имбирь и добавьте в заготовку, туда же вылейте лимонный сок и высыпьте сахарную пудру. Дальше готовка продолжается еще в течение 20 минут, причем снова при постоянном помешивании. В конце бросаем миндальную крошку, после чего остается только слегка остудить наше необычное абрикосовое варенье и закатать его в заранее стерилизованные стеклянные банки. Хранить готовый продукт можно как в прохладном погребе, так и просто в шкафу, если заполнить тару под самое горлышко и закрыть металлическими прокипяченными крышками.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

    Как приятно, зимой, налить чашку горячего чая, достать баночку абрикосового варенья и наслаждаясь изумительным вареньем вспоминать о прекрасном лете.

    Помимо этого, абрикосовое варенье прекрасно сохраняет витамины, которые так необходимы организму, особенно детскому, в зимнее время, и особенно в Сибири.

    Так же данное варенье можно кушать при грудном вскармливании, оно прекрасно усваивается и не вызывает аллергической реакции. Оно богато витаминами A, B, C, железом, магнием и калием. Что так необходимо для растущего организма.

    Так же это варенье прекрасно подходит к выпечке. В общем самые основные достоинства определили, пора приступить и к самим рецептам.

    Это варенье чаще всего готовим, если получается, при этом косточки не выбрасываем, а готовим вместе с ядрышками. Так и вкуснее и детям нравится. В принципе, технология приготовления абрикосового варенья не сильно отличается, скажем от малинового, но есть различия.

    Нам понадобится:

    • Абрикосы – 2 кг;
    • Сахар – 2 кг.

    Сахар берется из расчета 1:1, как и во многих других вареньях.

    Для начала чистим абрикосы, вынимая косточки. Но их не выбрасываем, позже будем доставать ядра.


    Затем почищенные абрикосы засыпаем сахаром и перемешиваем.


    Теперь оставим в таком состоянии на несколько часов, чтобы абрикосы выпустили сок и сахар начал растворяться. При этом периодически помешиваем абрикосы с сахаром.

    Пока сахар растворяется, нужно извлечь ядра из орехов. Для этого просим мужа)))) или детишек.

    Спустя несколько часов, сахар полностью растворился и орехи почищены.


    Теперь можно приступить к варке варенья. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения.

    После того, как варенье закипит, убавляем огонь, ставим чуть ниже среднего. При этом образуется пенка сверху, ее, как обычно, снимаем. Так варенье потомим еще 30-40 минут.


    Минут за пять до окончания варки высыпаем в кастрюлю наши орешки и перемешиваем. Варим еще пять минут и снимаем с плиты.


    Затем абрикосовое варенье разливаем по банкам горячим способом. Банки стерилизовать не нужно, но должны быть чистыми, разумеется. Закрываем железными крышками, их так же не нужно стерилизовать.


    После ставим баночки на крышки и укутываем чем-либо теплым. После остывания банки можно убирать на хранение.


    К стати, абрикосовое варенье по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

    Чтобы приготовить варенье без косточек, просто не кладите их в варенье и все, рецепт остается тем же самым)))

    Абрикосовое варенье без косточек, интересный вариант.


    В принципе нет ничего сложно сварить варенье из абрикос без косточек, вот даже рецепт выше, все элементарно и просто. Но можно приготовить абрикосовое варенье немного по другому, абрикосы получаются как вяленые, залитые в желе (грубо говоря), но вкус потрясающий.

    Ингредиенты:

    • Абрикосы — 1 кг;
    • Сахар — 400 г;
    • Желатин — 2 ст. л. Неполные.

    Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

    Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

    Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.


    На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

    Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.


    Как только она закипит, можно разлить варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

    Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином.


    Теперь приготовим абрикосовое варенье с апельсином. Это потрясающее сочетание вкусов, так же рекомендуем всем. Просто взрыв вкусовых рецепторов. При этом варенье становится еще полезнее за счет цитрусовых и цедры апельсина.

    Нам понадобится:

    • Абрикос — 1 кг;
    • Апельсин — 2 шт;
    • Сахар – 1.4 кг (соотношение 1 части сахара к 1 части фруктовой смеси);
    • Пектин для варенья – 1,5 пачки.

    Чистим абрикосы, винимая косточки. Их мы не будем использовать, но если хотите, то можно очистить и потом добавить в варенье.

    Разрезаем на дольки апельсины и вынимаем косточки.

    Перемалываем апельсины и абрикосы в однородную массу. Можно использовать комбайн или мясорубку. Если использовать блендер, то получится сильно жидко, не советую.

    С апельсинов шкурку снимать не нужно.


    Теперь добавляем пектин для варенья. Обязательно смотрите на упаковке, сколько нужно его на 1 кг варенья. Нам понадобилось 1,5 пачки. Он придаст варенью желейный вид. Но можно и без него вообще обойтись или добавить желатин.

    Так же, сразу засыпаем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг фруктовой смеси. И все тщательно перемешиваем.

    Теперь смесь переливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Периодически помешиваем наше варенье. После того, как оно закипит, варим еще 5 минут и убираем с плиты.


    Теперь можно разлить по баночкам и закрутить на зиму. Приятного аппетита.

    Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

    Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.


    А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

    Нам понадобится:

    • Абрикосы – 2 кг;
    • Апельсин – 1 шт;
    • Лимон – 1 шт;
    • Сахар – 3 кг.

    Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

    Тщательно вымытые, лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.


    Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.


    Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

    Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

    Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

    В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

    Абрикосовое варенье в мультиварке (видео).

    Так же, у кого есть замечательная вещь — мультиварка, можно приготовить прекрасное варенье. По сути рецептура может не меняться абсолютно, повторить можно все вышеуказанные рецепты, где нужно варить. Просто используем не плиту, а мультиварку.

    Но опишем еще один рецептик, другие пропорции, плюс можно оставить дольки абрикосов целыми и тогда можно будет зимой наслаждаться половинками абрикосов, тоже очень вкусно и красиво.

    Ну а на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши рецепты, оставляйте свои комментарии ниже. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен .

    Всем спасибо за внимание, пока пока, оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

    Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях на зиму. обновлено: Июль 26, 2018 автором: Субботина Мария

    Похожие статьи