• Свиная отбивная на косточке в духовке. Отбивная на косточке из свинины Отбивная на косточке рецепт

    17.01.2024

    Свинина — самое универсальное и популярное в России мясо. И самое востребованное. О том, как приготовить свинину и какой способ приготовления самый лучший, мы спросили у Юрия Кудрявцева, шеф-повара ресторанов Goodman . Он считает идеальным блюдом из свинины жареные отбивные. И лучше всего на косточке.

    Жарка — самый беспроигрышный способ приготовления свинины. Не надо торопиться, не надо дергаться. Нужно просто обжарить мясо и довести до готовности в духовке. Не надо включать газ на максимум, бросать мясо на сковороду и уходить, чтобы, когда вернешься, съесть подошву и посетовать: какую плохую свинину я купил. А это не свинина плохая, ее просто надо нормально приготовить.

    Какое мясо брать

    Хорошо жарить шейку, она вся в жировых прожилках, получится мягкой и нежной, это то, что многие очень ценят в свинине. Можно сделать медальончики из карбоната, спинной части, срезанной с реберных косточек. Но лучше всего получаются отбивные из корейки на реберной косточке. Такие отбивные толсто нарезаны, по ширине кости. И в процессе жарки эта косточка дает мясу необычайный аромат, а то, что кусок достаточно толстый, гарантирует, что отбивные получатся сочными.

    Часто жарят еще вырезку, но тут на любителя, она суховата.

    Отбивать?

    Это зависит от вашего вкуса. Хотите сочное мясо? Тогда не нужно отбивать. Если любите потоньше и помягче, отбивные нарезаете более тонко и отбиваете.

    Как жарить?

    Правильно готовят отбивные так: обжаривают с каждой стороны до золотистого цвета. И доводят до готовности в духовке на 195 градусах. В духовке больше обхват жара, и вдоль косточки мясо тоже прожарится там хорошо. Если кусок не слишком жирный, то можно прикрыть его фольгой сверху, чтобы не потерять сочность.

    На сковороде отбивная высушится, и все равно есть опасность, что у кости оно не прожарится. Поэтому всегда делают около кости прокол или прорез. Но более сочно — в духовке.

    Насколько прожаривать?

    Свинина требует только полной прожарки. Никакой крови. Но нужно сохранить сочность. Поэтому запекать в духовке отбивные нужно минут 5-8.

    Масло

    На масле лучше экономить, когда жаришь мясо. Потому что жареное масло — это самое вредное, что есть в отбивных. Неплохо держать дома рифленую сковороду для стейков и жарить мясо на ней. Лучше всего свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая. А сковороду нужно просто протереть маслом. Если нальете — получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены. Это будет происходить уже при 230 градусах. Да и жарить надо на растительном рафинированном масле.

    Сало

    Жир, который располагается на корейке — это легкоплавкое сало. Не нужно его срезать и на нем жарить. При любом нагреве такой жир быстро расплавляется и быстро горит. Нет, его раньше ели, мне бабушка рассказывала, что жир со свинины срезали, топили, потом макали в такое сало хлеб. Но сейчас мне как-то сложно представить, что кто-то будет так делать. Никто.

    Хотя сало, которое на мясе, далеко не так вредно, как о нем рассказывают. Хитрость

    Панировка

    Поймите, все панировки — это способ сохранить сок внутри мяса. Если уж панировать, то лучше это делать не просто мукой. А сделать что-то вроде шницеля: обвалять мясо в муке, обмакнуть в яйцо-льезон, потом в панировочные сухари. Обжарить в масле и подать с долькой лимона, или сбрызнув соком лимона (он убирает неприятный запах жареного масла). Но это будет уже совсем другой вкус и другое блюдо.

    Просто отбивную нужно съесть сразу. Ее нельзя оставлять, она будет выпускать соки, при разогреве она будет сухая, как вата. А в панировке мясо лучше сохраняет сок. Его можно потом разогреть, и оно будет съедобным.

    Хорошее мясо лучше жарить безо всяких панировок и без ухищрений. Если же мясо не слишком удачно, мы начинаем его панировать, мариновать и так далее. Хитрость

    И наконец, если вам нужен обед на три дня, то тут лучше мясо запекать. Например, взять карбонат, запечь, а потом отрезать от него куски и разогревать. Просто чем мельче нарезано мясо, тем больше сока оно теряет, а в большом куске легче сохранить сочность.

    Как готовить суховатое мясо

    Для жарки подходят корейка, шейка. Все остальные части нужно готовить по-другому. Они не будут такими сочными и мягкими. И готовить их придется уже дольше, чем отбивные. Ногу перед запеканием нужно тушить, и все равно она немного суховата, волокна безжировые, нога есть нога. Поэтому я томлю ее в квасе с каплей меда. Тогда она получается мягкая. Ребра перед запеканием нужно отварить, а потом потушить в соусе. Вообще все сухое безжировое мясо лучше тушить в соусе.

    Отбивная котлета на косточке. Чего проще? Взял кусок мяса, отбил и пожарил. Но, как и почти любое простое блюдо, отбивная, тем более на кости, тем более свиная — требует, пусть небольших, но знаний процесса приготовления и определенного опыта.

    И все же, в любом случае, готовить свиную отбивную очень легко. Главное, чтобы мясо было приготовлено полностью, и в то же самое время осталось сочным и мягким, с поджаренной аппетитной корочкой.

    Для свиной отбивной на косточке понадобится минимум продуктов.

    • Свиной карбонад на кости.
    • Свежемолотый черный перец
    • Растительное масло для жарки

    Готовим свиную отбивную .

    Первым делом нарезаем карбонад между костей на куски толщиной 2-4 см. То есть у каждого куска мяса должна быть своя кость.

    Карбонад, сам по себе — достаточно сухое мясо, тем более, что это свинина — то есть прожаривать кусок нужно полностью. Ведь не говяжий стейк с кровью готовим.

    Соответственно встречаемся с основной проблемой — как зажарить изначально сухое мясо, насколько возможно сохранив его сочность, и не получив в итоге нечто смутно напоминающее подошву.

    Каждый кусок мяса обсушиваем бумажным полотенцем, посыпаем черным свежемолотым перцем и начинаем отбивать.

    Я пользуюсь тендерайзером. Причем с круглыми иглами. Эти иглы недостаточно остры, чтобы разрывать мясные волокна, они только их раздвигают, тем самым обеспечивают мягкость мяса и минимальные потери его соков.

    В то же самое время, тендерайзер позволяет максимально сохранить внешний вид куска мяса после приготовления.

    Если нет тендерайзера — это тоже не страшно — можно воспользоваться и молотком для отбивания мяса, единственно он должен быть плоским — без всяких зубцов, насечек и.т.д.

    Молотком отбиваем мясо аккуратно, стараясь именно отбить, а не размолотить кусок.

    Почему отбиваем мясо, уже посыпанное перцем? Все просто. Что молоток, что тендерайзер при отбивании внедрят часть молотого перца в сам кусок мяса, единственно тендерайзер поможет перцу проникнуть глубже.

    Затем очень острым ножом, с обеих сторон куска мяса, делаем насечки крест накрест. Они не должны быть глубокими — 2-3 мм. Насечки позволят маслу при обжаривании проникнуть чуть глубже в кусок мяса.

    Края куска по всему периметру также чуть надрезаем — на 2-3 мм через каждые полтора-два сантиметра. Это поможет куску мяса сохранить свою форму при обжаривании. — та пленка, которая сохранилась по периметру куска не будет стягиваться единой петлей и тем самым выдавливать сок из мяса и заставлять кусок изгибаться на сковороде.

    Ставим сковороду на сильный огонь и наливаем в нее растительное масло. Заодно ставим на разогрев духовку — ее нужно разогреть до 200°С. Сковорода должна быть с толстым дном, и очень желательно, с толстыми стенками. В этом случае при выкладывании мяса сковородка, и масло соответственно, не охладится моментально, а останутся горячими. То есть мясо сразу начнет обжариваться в масле, а не ждать, пока температура вновь поднимется до нужного уровня, а мясо в течение этого времени будет активно отдавать свой сок и тушиться в нем, а не запечатается сразу, сохранив весь свой сок внутри.

    Проверить температуру масла в сковороде очень просто.

    1. Опасный способ — можно капнуть маленькую каплю воды в разогретое масло. Если капля отскочит с характерным щелчком — значит можно выкладывать мясо в сковородку.
    2. Безопасный способ. Бросить в масло или деревянную зубочистку, или спичку с отломанной серной головкой. Если вокруг всей зубочистки (спички) активно и в большом количестве появляются мелкие пузырьки — масло достаточно разогрето.

    Солим мясо с одной стороны — с той, которая первой будет выкладываться на сковородку. И выкладываем кусок мяса посоленной стороной в горячее масло. Сразу все куски выкладывать не нужно, поскольку какой бы тяжелой сковорода не была — большое количество мяса неминуемо сильно охладит и ее и масло. Удобнее и быстрее всего выложить один кусок мяса на сковородку, подвинуть его к одной из стенок и немного — минуты 3-5 прижарить на одной стороне.

    Потом посолить вторую сторону куска и перевернуть на вторую половину сковородки, которая к этому моменту снова будет достаточно хорошо нагрета. И снова жарим кусок до появления золотистой корочки.

    Обжаренный кусок мяса выкладываем и держим в тепле.

    Таким же способом обжариваем все остальные куски.

    Если бы мы готовили стейк из говядины , тем более с кровью, то на этом можно было бы и закончить готовку. Но, поскольку речь идет о свинине, то ее нужно проготовить полностью, ни в коем случае не оставив непрожаренных мест и крови. Никто же не хочет обнаружить у себя в организме присутствие какой-либо дополнительной жизни, не имеющей отношения к нормальному функционированию всего организма в целом.

    Поэтому застилаем противень бумагой для выпечки, которая в этом случае намного лучше подходит, чем фольга. Выкладываем все обжаренные отбивные на бумагу, сверху смазываем маслом из сковородки.

    Ставим противень в духовку, которая к этому моменту уже наверняка успела разогреться до 200°С. Оставляем мясо в духовке примерно 10-15 минут — все зависит от толщины куска, от конкретной духовки и степени ее разогрева.

    Доводим мясо в духовку до готовности. Проверить несложно — проколите кусок мяса в самой толстой его части, особенно около кости, тонким ножом или зубочисткой. Если выступающий сок розовый — то мясо еще сырое. Если же прозрачный — тогда мясо уже готово.

    Достаем свиные отбивные на кости из духовки, противень накрываем еще куском пекарской бумаги или фольгой — тут уже разницы нет. Даем отбивным постоять минут 10 — чтобы отбивные «успокоились», сок внутри них перестал бурлить и равномерно распределился по всему куску.

    После чего выкладываем отбивные по тарелкам и подаем на стол. Гарнир любой, по вашему желанию, или вообще без него. В качестве соусов — по мне лучше всего подходит горчица. И/или хрен.

    Но никто не мешает подать кетчуп , дзадзики , перечный соус или любой другой , который вам по вкусу. Просто в данном рецепте я всегда стараюсь максимально сохранить сам вкус мяса, не изменяя и добавляя каких-либо сторонних вкусов, именно поэтому я не указывал никаких специй, кроме перца. Так что это, так скажем, базовый, минималистский рецепт приготовления свиных отбивных на косточке , больше ориентированный на технологию приготовления, а не на разнообразие вкусов.

    Отбивная на косточке – изумительное блюдо, не только невероятно вкусное, но и аппетитное! Приготовив его, вы почувствуете себя в дорогом ресторане, где вам подают лучшее блюдо от шеф-повара.

    • Свиная корейка 600 Грамм
    • Соль, перец По вкусу
    • Масло для жарки 1 Ст. ложка

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Здесь и готовить особо нечего. Понадобится лишь качественное мясо, соль и перец. Для первого раза я предлагаю не добавлять никакие специи и пряности, почувствуйте натуральный вкус отлично приготовленного мяса, а затем уж экспериментируйте.

    Корейку порежьте между косточками на ломти. Как видите, ломти получаются довольно толстыми, это даже хорошо, так мясо получится сочнее.

    Натрите мясо солью и перцем по вкусу, оставьте на пару минут.

    За это время хорошенько прогрейте сковороду с небольшими количеством масла. Выложите на него мясо. Очень важно выкладывать мясо именно на горячую сковороду, тогда сразу образуется корочка, которая не даст мясу потерять сок.

    Обжарьте свинину с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).

    Выложите мясо на противень и отправьте в горячую духовку на 10 минут. Мясо хорошо пропечется внутри и при этом останется очень сочным.

    Отбивная из свинины на косточке готова! Подавайте с любимым гарниром и кушайте с удовольствием!

    • Свиные отбивные на косточке - 2шт
    • Масло оливковое - 1-2ст.л.
    • Соевый соус - 1-2ст.л.
    • Мед по желанию - 1ст.л.
    • Розмарин, орегано, тимьян (сухие) - 0,5ч.л.
    • Свежемолотый перец по вкусу
    • Чеснок - 1-2 зубка
    • Лимон

    Прекрасное блюдо для сытного ужина - готовиться не более получаса, но вкус и вид этого блюда удовлетворит любого фаната хорошего куска мяса. Свинина - мясо нежное и сочное, поэтому приготовить вкусное блюдо из него намного проще, чем из говядины. Такие отбивные подойдут и для торжественного обеда - даже большое количество приготовить будет несложно!

    Свиная отбивная на косточке. Рецепт.

    1. Для приготовления свиных отбивных на косточке мясо следует брать только свежее, не замороженное. Очень красиво будут смотреться отбивные из корейки на косточке.Мясо нарезать поперек волокон толщиной около 1см. Отбить с помощью молотка, накрыв пищевой пленкой, чтобы кусок оставался цельным. Также рекомендуется сделать небольшие надрезы - так кусок мяса не стянется в процессе приготовления.

    2. Подготовленные отбивные сбрызнуть оливковым маслом, набор трав, которые любите (можно использовать свежие или сухие травы) хорошо втереть в мясо с обеих сторон, вкусно натереть мясо и измельченным чесноком, перчить свежемолотым перцем Оставить на 5-10 минут для маринования (можно и дольше, если есть время).

    3. Жарить отбивную можно на сковороде гриль, на обычной сковороде, в духовке. Способ, по которому мясо обжаривается сначала на сковороде, а потом доводиться до готовности в духовке, просто замечательный. Маринованное мясо обязательно выкладывать на раскаленную сковороду, с небольшим количеством растительного масла - так оно запечатывается и остается сочным. Жарить отбивные по 5-7 минут с каждой стороны, до румяной корочки.

    4. Обжаренные отбивные сложить в форму для запекания или на противень, слегка смазанный маслом. Полить соевым соусом, который предварительно смешать с жидким медом. Можно использовать сладкий соевый соус с различными добавками. Запекать в духовке при температуре 180-200°С еще 10-15 минут.

    5. Готовое мясо выложить на тарелку - ему необходимо «отдохнуть» несколько минут. Образовавшийся сок после жарки мяса и запекания собрать, добавить несколько капель лимонного сока. На сервировочную тарелку выложить кусок мяса, разрезать на части (по желанию), полить соком. Все! Можно подавать!

    Быстро, вкусно, красиво! Хлопот минимум - результат отменный! Маринад можно готовить самый различный, используя те специи и приправы, которые нравятся Вам и Вашим близким – с мясом свинины отлично сочетаются, кроме указанных в рецепте трав, ягоды можжевельника, мед, чернослив, фрукты, орехи, различные кисло-сладкие соусы, горчица, зелень, белое вино. Соевый соус в этом рецепте необязателен - его можно с легкостью заменить солью. Веточки свежего розмарина и тимьяна придадут особый аромат, а слегка обжаренный лимон - особого шарма! Экспериментируйте! Рекомендую!

    Дома Вкусно желает приятного аппетита!

    GD Star Rating
    a WordPress rating system

    Свинина, не смотря на все наговоры, является сытным, легкоусвояемым и вкусным мясом.

    Чаще всего на праздники готовят мясные блюда и не удивительно, ведь они калорийны и могут служить праздничным украшением стола. Но чтобы, получилось красивое, вкусное, сочное мясо вначале надо выбрать хороший кусок свинины, на рынке или в супермаркете. К такому процессу необходимо подходить основательно. Оценивать его внешние данные и выбирать только свежий продукт. Но речь пойдет сейчас не об этом, дальше вы узнаете, что можно приготовить из сочной, пряной свинины с косточкой.

    Как вкусно приготовить сочную свинину на косточке, запеченную в духовке: рецепт

    Чтобы свинина не получилась сильно сухой в духовке, для выпечки используют фольгу, рукав, и при этом его еще маринуют в различных соусах. Свинину стараются приготовить крупными кусками, особенно, если это свинина с косточками.

    Свинина на кости — в духовке

    ВАЖНО : Время готовки мясного продукта в первую очередь зависит от размера одного куска. Еще не надо использовать свинину старого животного — мясо в любом случае получится жестковатым.

    Рецепт свинины на косточке с овощами, картошкой в духовом шкафу

    Продукты :

    • Мясо с косточкой — 825 г
    • Чеснок — 25 г
    • Приправы, пряная трава — 3 г
    • Соль, майонез, перец
    • Горчица — 25 г

    Приготовление :

    1. Промойте мясо и оботрите бумажными салфетками. Острым ножом поделите его на части, сделайте проколы и туда засуньте кусочки чеснока.
    2. Подсолите горчицу. Добавьте в нее травы, приправы, перец. Перемешайте массу, натрите составом свинину. Поместите все на фольгу, дайте время, чтобы промариновалось.
    3. Помойте очищенную картошку, порежьте ее на четыре части.
    4. Посолите овощ, добавьте майонез, перец. Все тщательно перемешайте, чтобы майонез смазал все кусочки картофеля.
    5. На противень посредине выложите картофель, а по краям мясо, запакуйте содержимое в фольгу.
    6. Отправьте продукты в духовой шкаф. Выпекайте около одного часа тридцати минут при температуре 190 градусов.
    7. Когда блюдо будет готово, освободите его от фольги. Потом немного подержите в духовке при температуре 225 градусов до аппетитной корочки.

    Мясо на кости с пивом

    Для этого блюда идеально подойдет любое мясо и рулька — в том числе. Вот только время выпечки придется контролировать самостоятельно.

    Составляющие :

    • Свинина с косточкой — 975 г
    • Чеснок, приправа, перец, соль
    • Масло растительное — 35 мл
    • Лук — 1 шт.
    • Пиво — 95-115 мл


    Приготовление :

    1. Возьмите форму для выпечки — желательно повместительней. Смажьте растительным маслом.
    2. Порежьте лук кольцами и разложите на самое дно формы.
    3. Кусок свинины нашпигуйте чесноком. Только не переусердствуйте с этим процессом.
    4. После натрите мясо специями. Переместите ароматный кусочек на лук.
    5. Налейте на дно пиво, только не смывайте напитком специи со свинины.
    6. Накройте содержимое формы фольгой. Отправьте в духовку. Примерное время приготовления семьдесят минут, температура в духовке — 180 градусов.
    7. По окончанию снимите фольгу и отправьте свинину подрумяниться при температуре 220 градусов.

    Вкусная отбивная котлета натуральная из свинины на кости: рецепт на сковороде

    Натуральная котлета готовится совсем не из молотого мяса, она представляет собой порцию мяса с косточкой. При этом кусок вырезают из тушки. Надо знать, что не все части годны для блюда. Обычно жарят биток, который вырезан поперек волокон свинины. И перед приготовлением его отбивают.

    Рецепт:

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины на косточке — 2 шт.
    • Перец — 2 г
    • Соль — 2 г
    • Масло — 75 мл
    • Аджика — 18 мл


    Приготовление :

    1. В тарелку высыпьте соль, перец, специи, добавьте аджику, масло. Потом все смешайте.
    2. Мясо для котлет промойте и оботрите бумажными салфетками. Мясо вытирайте практически насухо, чтобы оно впоследствии хорошо пропиталось соусом из аджики.
    3. В качестве соуса можно применять так же майонез.
    4. Свинину надо мариновать в течение часа.
    5. На нагретой сковороде обжарьте сочное мясо с двух сторон. Для этого понадобится примерно две-три минуты (на каждую сторону).
    6. Потом сделайте слабый огонь и тушите котлеты в сковороде с крышкой до готовности.
    7. Готовность проверяют только ножом. Мясо надо разрезать и посмотреть не сырое ли оно внутри.
    8. Когда уже блюдо готово, красиво его разложите на тарелки. Для аппетитного вида добавьте горошек зеленый, укроп, помидоры, огурцы все, что вам по вкусу.

    Рецепт грузинского шашлыка из свинины на костях

    Чтобы шашлык удался на славу, уделите внимание правильному подбору мяса. Корейка, шейка — это идеальные части свинины именно для шашлыка, тем более если они на кости. Далее дело за малым — остается замариновать кусочки мяса и пожарить.

    Продукты :

    • Мясо — 675 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Мука — 75 г
    • Чеснок — 15 г
    • Кефир — 475 г
    • Соль, специи


    Приготовление :

    1. Порежьте свежее мясо на кусочки, посолите, добавьте специи, перец.
    2. В общую массу добавьте кольца лука, измельченный чеснок.
    3. Потом налейте кефир. Массу утрамбуйте, накройте чем-то и перенесите в холодильник хотя бы на два часа.
    4. Затем расположите мясо на решетке и обжарьте с двух сторон на углях. Не поливайте кусочки свинины ничем, лучше снимайте шашлык с огня периодически, чтобы не подгорел. Так ваше мясо будет сочным, не потеряет своего вкуса.
    5. Уже готовое мясо подавайте на широком блюде с овощами, картофелем и зеленью.

    Как пожарить стейк из свинины на кости на сковороде: рецепт

    Стейк — любимое блюдо мужчин, женщин, да и детей. Однако приготовить дома его правильно выходит не у всех. Даже если мясо подобрано идеально он у многих получается слишком жестким. Давайте изучим тонкости рецепта приготовления стейка из свинины.

    Продукты :

    • Корейка — 775 г
    • Масло — 65 мл
    • Перец черный — 25 г
    • Зерна горчицы — 17 г
    • Соль крупная — 19 г
    • Специи


    Приготовление :

    1. Измельчите зерна, перец и смешайте их со специей.
    2. Тщательно этим составом обработайте мясо, после обмажьте его маслом, посолите.
    3. Пусть минут пятнадцать пропитается ароматами и наберет свой вкус.
    4. Расколите сковороду на печи, добавьте совсем немного масла
    5. Обжарьте стейк с двух сторон в течении трех, четырех минут каждую.

    Для сочного стейка важно — вначале мясо обжарить при высокой температуре , а лишь после этого его тушить на медленном огне . Мясо не должно быть мерзлым. Идеально подойдет свинина комнатной температуры. Толщина стейка может быть от двух до четырех сантиметров.



    Если у вас есть дома свинина на косточке, то, как видите, из нее можно приготовить ряд блюд, которые порадуют вас и ваших домочадцев своим сочным вкусом, ароматным запахом. Какое из блюд готовить, выбирать вам — все зависит от вкусовых предпочтений. В любой рецепт можно вносить корректировки. Вкусная запеченная свинина на косточке получается с грибами. Для украшений второго блюда можно добавлять брокколи, цитрусовые, айву и другие продукты растительного происхождения.

    Видео: Свинина на косточке — рецепты приготовления

    Похожие статьи