• Морковный кекс. Пирог морковный на кефире в мультиварке Морковный пирог лучший рецепт на кефире

    22.04.2024

    Пошаговые рецепты изумительного морковного кекса с яблоком, изюмом, орехами и цитрусовыми в духовке и мультиварке в классической и диетической подаче

    2018-04-20 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    1466

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    28 гр.

    223 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт морковного кекса

    Хотя классический рецепт кекса предусматривает максимум добавление изюма, никто не мешает нам попробовать эту выпечку с другими, даже весьма необычными ингредиентами. Например, с морковью. Хотя об изюме мы тоже не забудем. Итак, начнем с простого варианта морковного кекса.

    Ингредиенты :

    • 96 грамм сахара;
    • два яйца;
    • 96 грамм муки;
    • пару ложечек разрыхлителя;
    • четыре средних моркови;
    • 70 грамм сливочного масла;
    • масло для формы;
    • пудра для украшения.

    Пошаговый рецепт морковного кекса

    Холодные яйца разбить в высокую (подходящую по размеру) форму. Засыпать полстакана мелкого белого сахара.

    В миксер вставить сухие венчики. Перебить до крепкого состояния, но не такого пышного, как для бисквита.

    Затем просеять (это сделать обязательно) пшеничную муку. Ее рекомендуется заранее мешать с разрыхлителем.

    Не миксером, а уже лопаткой перемешать (осторожно) все ингредиенты.

    Поставить над кипящей водой миску со сливочным маслом. Протопить его, но не доводить до кипения.

    Жидкую смесь влить в тесто. Также добавить мелко тертую (предварительно зачищенную и шубкой вымытую) морковку.

    Еще раз также аккуратно смешать тесто для морковного кекса.

    В форму заложить из миски подготовленную массу. Причем емкость для запекания смазать (хорошо) маслом (куска в 15-17 грамм будет достаточно).

    Если у вас не антипригарная форма, после смазывания ее маслом лучше сверху присыпать панировочными сухарями. Образовавшаяся корочка позволит с легкостью достать выпечку после ее частичного остывания. К слову, не забудьте перед подачей присыпать всю поверхность сахарной пудрой.

    Вариант 2: Быстрый рецепт морковного кекса в мультиварке

    Для пропекания кекса требуется чуть больше сорока минут. Однако времени может понадобится больше, что зависит от конкретной духовки. А вот в мультиварке время фиксировано, а нежная структура гарантирована.

    Ингредиенты :

    • 99 грамм муки;
    • 99 грамм сахара;
    • 69 грамм сливочного масла;
    • два яйца;
    • 240 грамм морковки;
    • разрыхлитель;
    • масло для чаши.

    Как быстро приготовить морковный кекс

    В емкость комбайна заложить холодные яйца, сахар и разрыхлитель. Начать перебивание.

    Спустя пару минуток просеять муку. Пока масса продолжает смешиваться, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в емкость.

    В конце быстро потереть (мелкая сторона терки) свежую морковку без кожуры. Засыпать в тесто. Вымешать в последний раз.

    Чашу мультиварки щедро внутри смазать кусочком масла. Разместить подготовленную массу. Разровнять.

    Поставить режим "Выпечка". Защелкнуть крышку. Оставить морковный кекс запекаться на протяжении сорока минут.

    Остудить десерт (хватит 25-27 минут) после отключения машины из розетки. Затем достать и порционно порезать.

    При подаче непременно украсить кекс сахарной пудрой или корицей по своему вкусу и желанию. Также его допустимо дополнить сгущенкой, ягодным джемом или сметанной заправкой.

    Вариант 3: Кекс с морковью и яблоком

    Морковь идеально сочетается с яблоком, поэтому из этих плодов часто готовят диетические салаты. Давайте попробуем соединить их в нашем изумительном кексе.

    Ингредиенты :

    • крупное яблоко;
    • три средних моркови;
    • два яйца;
    • половина стакана сахара;
    • половина пачки сливочного масла;
    • две трети стакана муки;
    • разрыхлитель;
    • масло в форму;
    • щепотка корицы.

    Как приготовить

    Взбить холодные яйца с сахаром, воспользовавшись миксером.

    В крепкую яичную смесь быстро просеять муку (сорт - высший). Добавить разрыхлитель и корицу. Смешать кухонной лопаткой.

    На водяной бане или в микроволновке протопить сливочное масло. Залить смесь в емкость с тестом. Вымешать еще раз.

    Теперь очистить от кожуры яблоки и морковь. Тут же потереть мелко. Отправить в вязкую однородную массу.

    Хорошо распределить последние ингредиенты. Незамедлительно перелить тесто в форму (огнеупорную). Ее, к слову, желательно немного смазать маслом.

    Поставить десерт в духовку. Температура - 180 градусов. Дать морковному кексу время полностью пропечься. Это займет около 39-40 минут.

    Помимо яблок допустимо взять другие крупные фрукты. Например, груши или айву. В этом случае замените корицу ванилью, поскольку последняя лучше сочетается с указанными плодами.

    Вариант 4: Морковный кекс с орехами и изюмом

    А вот в этом варианте мы будем использовать том самый изюм, о котором мы вспоминали вначале подборке. Но кроме этих сухофруктов предлагаем добавить в состав грецкие орехи, отлично сочетающиеся с изюмом и морковью.

    Ингредиенты :

    • полстакана грецких орехов (без скорлупы);
    • четыре морковки;
    • 98 грамм сахара;
    • 98 грамм муки;
    • треть стакана мелкого изюма;
    • два яйца;
    • разрыхлитель и ваниль в тесто;
    • 65 грамм сливочного масла;
    • для формы масло.

    Пошаговый рецепт

    Миксером или в комбайне взбить на средней скорости белый сахар с охлажденными яйцами.

    Продолжая процесс, всыпать в крепкую смесь просеянную муку. Ввести разрыхлитель и ваниль.

    Спустя еще пару минуток добавить доведенное до жидкого состояния сливочное масло.

    Вымесить вязкое, довольно густое тесто. Теперь потереть морковь (кожуру снять и промыть).

    Кроме того, изрубить (в мясорубке или блендере) грецкие орехи до мелкой крошки. Из-под предварительно запаренного в кипятке изюма слить жидкость. Отжать.

    Вкинуть в тесто тертую морковь, изюм и орехи. Несколькими движениями перемешать, взяв деревянную лопатку.

    Смазать не растопленным, но мягким маслом форму. Залить тесто, выровняв поверхность.

    Запекать морковный кекс, установив показатель температуры на 180 градусах. Время полного пропекания десерта - около 40-45 минут.

    Добавление грецких орехов и изюма будет достаточно для придания исключительных оттенков. Однако если вам этого покажется мало, попробуйте включить в рецептуру арахис и лесной орех, а также курагу и засахаренные ягоды. Но не переборщите, тут важно сохранить вкус главного ингредиента - моркови.

    Вариант 5: Цитрусовый кекс из морковки

    Цитрусовые плоды прекрасно дополняют любую выпечку. Хотя их не так часто используют, поскольку они требуют внимательной и сравнительно долгой предварительной подготовки. Но разве этот факт может нас остановить?

    Ингредиенты :

    • два апельсина;
    • три моркови;
    • три яйца;
    • ваниль и разрыхлитель в тесто;
    • две трети муки;
    • полстакана сахара;
    • средний грейпфрут;
    • половина стандартной пачки сливочного масла;
    • масло для формы.

    Как приготовить

    Апельсины и грейпфрут вымыть губкой. Срезать или снять кожуру. Разобрать дольками. Филировать, сняв прозрачную пленку с каждой. Отставить на тарелке.

    В хорошо взбитую смесь из яиц и сахара просеять муку (пшеничную). Добавить разрыхлитель. Ввести ваниль.

    Влить подтопленное (жидкое) сливочное масло. Вымесить лопаткой получившуюся массу.

    Зачистить морковь и вымыть. Мелко потереть. Пересыпать стружку в тесто. В последний раз все перемешать.

    Как всегда, для подобных десертов, смазать формы. Можно использовать сливочное или рафинированное масло.

    Лопаткой переместить из миски тесто в форму. Филированные цитрусы порезать кусочками. Заложить (равномерно) в будущий морковный кекс.

    Запечь десерт на протяжении 45 минут при установленной температуре в 180 градусов. Перед тем, как достать кекс, его требуется немного остудить. Украсить сахарной пудрой.

    Филировать цитрусовые дольки обязательно, поскольку пленки станут жесткими при запекании и испортят структуру десерта. Что нельзя допустить. Хотя на этот процесс уйдет довольно много времени. Но это того стоит.

    Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

    Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

    Ингредиенты :

    • четыре яичных белка;
    • половина стакана обезжиренного кефира;
    • ваниль/разрыхлитель;
    • стакан цельнозерновой муки;
    • три-четыре ложки меда (жидкого);
    • четыре моркови.

    Пошаговый рецепт

    Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

    В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

    Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

    Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

    Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

    Запекать диетический морковный кекс в смазанной маслом форе (круглой, квадратной или прямоугольной) на протяжении 42-43 минут. Температура духовки - 180-185 градусов.

    Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая "связывает" кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.

    С появлением такой кухонной техники, как мультиварка, стало возможным готовить его не только в духовке. Например, меня это очень выручает жарким летом, а также когда мои плита и духовка заняты другими блюдами.

    Морковные пироги – это не только вкусная и красивая выпечка, но еще и полезная. Такие пироги с удовольствием уплетают даже те, кому не очень нравится этот замечательный корнеплод.

    Предлагаю и вам приготовить для своих сладкоежек морковный пирог, рецепт которого очень простой, и выпечь его в мультиварке.

    Морковный пирог на кефире в мультиварке

    Необходимые ингредиенты
    • муки – 280-300 г;
    • кефира – 220 мл;
    • соды – 1 неполная ч.л.;
    • моркови – 1-2 шт.;
    • сахара – 160 г;
    • корицы – 1 ч.л.;
    • растительного масла – 70-80 мл;
    • яиц – 2 шт.
    Замешивать тесто можно и в отдельной емкости, но, если у вас есть силиконовый венчик, то делается это непосредственно в чаше мультиварки.
    Готовим пирог

    Видеорецепт приготовления морковного пирога в мультиварке

    Как еще можно приготовить в мультиварке пирог с морковкой на кефире, смотрите в рецепте на видео.

    Морковно-творожный пирог в мультиварки

    Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

    • муки – 170 г;
    • жирной сметаны – 100 г;
    • соды – 1 неполная ч.л.;
    • творога – 200 г;
    • моркови – 2 шт.;
    • сахара – 160 г;
    • ваниль;
    • яиц – 3-4 шт.

    • густой сметаны – 200 г;
    • сахара – 120 г;
    • ваниль.
    Готовим пирог

    Сметанный крем

    Взбиваем охлажденную сметану до состояния крема. Если густоты недостаточно, добавляем загуститель или 1,5 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Небольшой струйкой подсыпаем сахар, добавляем ваниль и взбиваем до густого, однородного состояния.

    Вкусно получится, если добавить в крем цедру с одного лимона.

    Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6. Кухонная техника и инвентарь: венчик, терка, емкость для теста, мультиварка.

    • растительного масла – 110 мл;
    • грецких орехов или изюм – 100 г;
    • муки – 150-180 г;
    • яиц – 3 шт.;
    • морковки – 2 средние шт.;
    • сахара – 150-180 г;
    • соли – 1/3 ч.л.;
    • корицы – 1/2 ч.л.;
    • пекарского порошка – 2 ч.л.;
    • один апельсин.
    • сливочного сыра – 250 г;
    • сахара – 140 г;
    • сливочного масла – 80-100 г;
    • ваниль.
    Готовим пирог

    Сливочный крем для пирога

    Масло желательно предварительно размягчить. Взбиваем масло миксером в кремообразную массу. Отдельно взбиваем сыр с сахаром. Сыр подойдет любой сливочный (маскарпоне, филадельфия и т.д.), а также жирный, крупнозернистый творог. Иногда я использую ванильный детский творожок в брикетах.

    Соединяем сыр с маслом и добавляем ваниль. Взбиваем до однородного состояния. По желанию можно мелкой теркой натереть в крем цедру лимона и выжать сок. Это придаст крему аромат и кислинку, что будет замечательно сочетаться со сладким пирогом.

    Не забывайте оставлять комментарии к моим рецептам, а также делиться вашими секретами приготовления такого пирога в мультиварке.

    www.svoimirykami.club

    Рецепт морковного пирога на кефире

    Тем, кто любит вкусную и здоровую еду, понравится морковный пирог на кефире. Он обладает восхитительным ароматом и отличным вкусом. А тесто получается не только нежным и воздушным, но и долго не черствеет. Особенно этот рецепт оценят дамы, ведь его главным ингредиентом является настоящее лекарство от старения. Кисломолочный напиток способен оздоровить организм и сохранить молодость. Этот десерт станет любимым лакомством для взрослых и детей.

    Для приготовления морковного пирога замесить тесто на кефире сможет даже новичок в кулинарии. Оно получается легким и чем-то напоминает бисквитное. Обычный рецепт приготовления теста подразумевает использование самого кефира, свежих яиц, сахара, соды и пшеничной муки.

    Список продуктов

    Для рецепта нашего морковного пирога на кефире потребуются следующие ингредиенты:

    • 500 г. моркови;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 щепотка пищевой соды (можно разрыхлитель);
    • 3 куриных яйца;
    • 450 г. муки;
    • 1-2 ст. л. манки.

    Некоторые хозяйки дополняют рецепт сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог получился сочнее и с более насыщенным вкусом. Морковь можно брать любую, но в качестве наиболее подходящей кулинары рекомендуют сорт Карателька. Она небольшого размера (до 15 см), яркого окраса, с округлым кончиком, отличается нежной, сочной мякотью и сладким вкусом. Поэтому пирог с карателькой получится самый сладкий.

    Способ приготовления

    1. Перед тем как замесить тесто для пирога по рецепту, подготовьте 500 г. моркови. Почистите ее от кожуры и потрите на терке. Лучше использовать сторону с мелкими зазубринами, чтобы добиться при замесе теста равномерного распределения начинки.

    2. Вылейте в емкость 1 стакан кефира, засыпав его сверху 1 стаканом сахара, смешанного с 1 щепоткой пищевой соды или разрыхлителя.

    3. Перемешайте и добавьте в кефирную массу 3 куриных яйца. Доведите ее до однородного состояния и выложите в нее морковь. Снова размешайте ингредиенты.

    4. После этого, добавьте 450 г. муки и 1-2 ст. л. манки (она вберет в себя сок моркови). Хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим и пластичным.

    5. Теперь отставьте тесто и подготовьте противень или форму для выпечки. Для этого хорошо смажьте ее сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой (или пищевой фольгой), сверху можно притрусить манкой (тогда пирог точно не прилипнет).

    6. Когда емкость для приготовления морковного пирога на кефире готова, равномерно распределите по ней тесто и отправьте в духовку, нагретую до 170 градусов.

    7. Через 20 минут проверьте пирог в духовке. Если он издает вкусный аромат и приобрел желтоватый оттенок, то он готов. Если этого нет, поставьте пирог обратно в духовку и подождите еще 5-10 минут. После снова проверьте на готовность. Также степень готовности можно определить, проткнув тесто зубочисткой или спичкой. Если к нижнему кончику не прилип кусочек теста, значит, пирог хорошо пропечен и его можно доставать.

    Искусные хозяйки исключают из рецепта пирога на кефире такой ингредиент как яйца. Это позволит сократить калорийность блюда. А если вы не хотите долго стоять у плиты, можно приготовить жидкое тесто, вылить его в форму, уложить начинку и сверху снова полить жидким тестом. Такой рецепт называют «ленивым» или «наливным». На приготовление пирога таким образом уходит 15-30 мин.

    На выпекание обычного морковного пирога на кефире уходит около 20-40 мин. Чтобы зря не тратить время, перед тем как замесить тесто, заранее разогрейте духовку или мультиварку. В последнем случае блюдо будет готовиться немного дольше, но его качества будут такими же, как и при приготовлении в обычной духовой печи.

    Учтите, что подавать пирог горячим не стоит – он может показаться немного сырым. Подождите некоторое время, пока блюдо остынет, разрежьте его и можете наслаждаться его удивительным вкусом. Особенно приятно лакомиться морковным пирогом, запивая его чаем или кофе.

    Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

    Данное видео может немного отличаться.

    Морковный кекс в мультиварке без масла на кефире

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана крахмала;
    • 1 стакан кефира;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 стол. ложки рафинированного растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 1-2 среднего размера морковки;
    • 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
    • 0,5 стакана изюма;
    • щепотка соли;
    • 1 чайн. ложка соды.

    Время приготовления – 2 часа.

    Выход – 8 порций.

    Один из главных принципов здорового образа жизни гласит, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Тем, кто согласен с этим утверждением, предлагаем приготовить вкусный морковный кекс без масла (сливочного), в который добавлены морковка, изюм и орехи, а также содержится минимум растительного масла. Совсем без масла не обойтись, т.к. провитамин А, который имеется в морковке, усваивается в присутствии жира. Кекс с морковкой в мультиварке сделать совсем несложно, а рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях его приготовления.

    Возможно, вас также заинтересует рецепт приготовления морковного кекса (без яиц), который можно испечь в духовке.

    Как приготовить кекс с морковью в мультиварке без масла

    Подготовьте все необходимые продукты.

    Вначале желательно подготовить начинку для кекса. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку. Орехи поломать на небольшие кусочки. Изюм несколько раз промыть горячей водой, затем залить кипячёной водой и оставить на 20-30 минут.

    Для того, чтобы испечь пышный кекс, желательно отдельно приготовить сухие и жидкие компоненты, а потом их тщательно смешать. Поэтому сначала надо просеять муку, добавить в неё соду, щепотку соли и всё перемешать. Потом можно заняться приготовлением жидких компонентов. Для этого надо взбить миксером яйца до образования пены. Затем, постепенно подсыпая к ним сахар, взбить яйца до состояния белой, стойкой пены. После этого надо добавить в яично-сахарную смесь кефир, рафинированное подсолнечное масло и всё слегка перемешать.

    Постоянно размешивая тесто, постепенно всыпать сухие компоненты в жидкую смесь. Всё осторожно перемешать до получения однородной массы. При желании, для получения более ароматной выпечки, можно добавить в кекс ванилин, корицу, кардамон либо немного цедры лимона или апельсина.

    Изюм откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками и слегка обвалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм более равномерно распределился по всему объёму кекса. Добавить в тесто подготовленные орехи, изюм и морковь. Желательно морковку предварительно немного отжать руками. Кстати, морковный кекс на кефире в мультиварке можно готовить даже из жмыхов, которые остаются после приготовления морковного сока.

    Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Для того, чтобы готовый кекс лучше вынимался из чаши, лучше её застелить пекарской бумагой. С этой целью из бумаги надо вырезать круг подходящего размера, уложить его на дно и тоже смазать маслом. В подготовленную таким образом чашу надо выложить тесто и верх его разровнять лопаткой. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить таймер на 1 ч 20 минут. Режим «Подогрев» не отключать.

    После того, как мультиварка закончит работу, и прозвучит звуковой сигнал, оставить кекс на подогреве ещё на 10 минут. Затем вынуть чашу с кексом из мультиварки и оставить его для охлаждения ещё минут на 15. После этого вложить в чашу контейнер для варки на пару и быстрым движением перевернуть чашу вверх дном. Кекс окажется лежащим на пластиковом контейнере. Дальше нужно аккуратно снять бумагу и переложить его на блюдо. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно посыпать сахарной пудрой. Морковный кекс в мультиварке рецепт с фото без масла которого изложен выше, хорошо подходит к чаю, кофе или фруктово-ягодным компотам.

    Угощайтесь, и желаем всем приятного аппетита!

    prokefir.ru

    Морковный пирог - как приготовить по пошаговым рецептам в домашних условиях в духовке или мультиварке

    Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

    Как приготовить морковный пирог

    Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

    1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
    2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
    3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
    4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

    Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

    Морковный пирог классический

    • Время: 65 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • масло постное – ½ ст.;
    • сахар – 130 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • пудра сахарная – 50 г;
    • разрыхлитель – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
    2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
    3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
    4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

    С яблоками

    • Время: 65 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • морковка – 1,5 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2/3 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • яблоко – 2-3 шт.;
    • рафинированное масло – 50 мл;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
    2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
    3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

    С лимоном

    • Время: 60-70 минут
    • Количество порций: 8 персон
    • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт
    • Кухня: европейская
    • Сложность: легко

    Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

    Ингредиенты:

    • морковка – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 265 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • сахарная пудра – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
    2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
    3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
    4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

    С манкой

    • Время: 1 час 25 минут.
    • Количество порций: 11 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

    Ингредиенты:

    • крупа манная, мука – по 1 стакану;
    • яйцо – 2 шт.;
    • тертая морковка – 2 стакана;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • сахар ванильный – 1 уп.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло рафинированное – 0,5 ст.;
    • кефир – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
    2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
    3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
    4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

    С овсяной мукой

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла. В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
    • яблоко – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • мед – 60 г;
    • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
    • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
    2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

    С лимонным кремом

    • Время: 1 час 35 минут.
    • Количество порций: 13 персон.
    • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 175 г;
    • масло рафинированное – 100 г;
    • морковка – 200 г;
    • изюм – 100 г;
    • цедра 1 апельсина;
    • мука – 180 г;
    • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • ванилин;
    • сметана 20% – 120 г;
    • сгущенное молоко – 175 г;
    • лимон – 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
    2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
    3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
    4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
    5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
    6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

    С корицей и орехами

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • морковь – 500 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • орехи – 100 г;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 уп.;
    • масло постное – 50 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Для крема:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сливочный сыр – 300 г;
    • пудра сахарная – 3 ст. л.;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
    2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
    3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
    4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
    5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

    Со сметаной

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 13 персон.
    • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • морковка – 2 шт.;
    • сметана (жирная) – 250 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • масло постное – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 уп.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • пудра сахарная – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
    2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
    3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
    4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

    С медом

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 14 персон.
    • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

    Ингредиенты:

    • морковка – 200 г;
    • мед – ½ стакана;
    • масло сливочное – 60 г;
    • банан – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • корица – ½ ч. л;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
    2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
    3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

    Диетический морковный пирог

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

    Ингредиенты:

    • цедра 1 апельсина;
    • мед, корица – по вкусу;
    • овсяная мука – 1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белки яиц – 4 шт.;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • морковка (тертая) – 2 стакана;
    • орехи (любые) – 50 г;
    • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
    • йогурт без добавок – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
    2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
    3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
    4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

    Заливной пирог с морковью

    • Время: 2 часа 30 минут.
    • Количество порций: 12 порций.
    • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

    Ингредиенты:

    • кефир – 250 мл;
    • сгущенное молоко – 0,5 банки;
    • манная крупа – ½ стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • маргарин – 90 г;
    • мука – 6 ст. л.;
    • цедра лимона – 1 ч. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • кислота лимонная – щепотка;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • изюм – горсть;
    • шафран – 1 ч. л.;
    • пудра сахарная – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
    2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
    3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
    4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
    5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

    В мультиварке

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 13 персон.
    • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

    Ингредиенты:

    • морковка – 3 шт.;
    • мука – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • корица – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 1 уп.;
    • изюм, орехи – по ½ ст.;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
    2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
    3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
    4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
    5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

    Видео

    Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления - вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.

    Морковный пирог простой, но полезный и вкусный.

    Вам необходимы:

    • мука – 2 стакана;
    • тёртая морковь – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • растительного масла – 3 ст. ложки;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • корица – 1 ч. ложка;
    • соль – щепотка.

    Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.

    Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы - как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху - орехами, цукатами, сухофруктами.

    Постный морковный пирог без яиц

    Вам необходимы:

    • тёртая морковь – 1,5 стакана;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – ½ стакана;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • разрыхлителя – 2 ч. ложки;
    • грецкие орехи – ½ стакана;
    • корица – 1 ч. л.;
    • соль – щепотка.

    Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.

    Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.

    С манной крупой


    Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете.

    Вам необходимы:

    • манная крупа – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • тёртая морковь – 2 стакана;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахар -1 стакан;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • сливочного масла – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 ч. ложка.

    Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:

    1. В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
    2. Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
    3. Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
    4. Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
    5. Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40-50 минут в духовую печь.

    В мультиварке

    Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.

    Вам необходимы:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • тёртая морковь – 1 стакан;
    • жирное масло – 100 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • корица – щепотка;
    • соль – щепотка.

    Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.

    1. Взбейте яйца с сахаром.
    2. Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
    3. Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
    4. Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
    5. Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.

    Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.

    Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера


    Морковный пирог — лучший вариант быстрой выпечки.

    Вам необходимы:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 4 шт.;
    • тёртая морковь – 1 стакан;
    • апельсиновая цедра и сок;
    • сахарная пудра – 120 г;
    • пачка сливочного масла;
    • лаймовый сок – 2 ст. ложки;
    • щепотка разрыхлителя.

    Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!

    1. Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
    2. Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
    3. Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
    4. Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.

    Пошаговый рецепт с овсяной крупой

    Вам необходимы:

    • морковь – 1 шт.;
    • нежирный творог – 120 г;
    • кефир – 2 ст. ложки;
    • смородина – 50 г;
    • овсяная крупа – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – ½ стакана;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • до чайной ложки разрыхлителя.

    Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.

    Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.

    С сухофруктами


    Морковный пирог всегда выглядит солнечно и ярко, так что его просто не возможно не попробовать!

    Вам необходимы:

    • тёртая морковь – 100 г;
    • сухофрукты – 120 г;
    • мука – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • кусочек масла;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 4 ст. ложки.

    На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.

    1. Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
    2. Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
    3. Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.

    С апельсиновым вкусом

    Вам необходимы:

    • тёртая морковь – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • апельсин – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – на кончике ложки;
    • соль – щепотка.

    Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.

    1. Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
    2. Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
    3. Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
    4. Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
    5. Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.

    С лимонным кремом


    Этот морковный пирог съедят до последней крошки даже те, кто не очень любит морковь.

    Вам необходимы:

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • тёртая морковь – 1 стакан;
    • 30 мл растительного масла;
    • гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
    • ванилин – 1 ч. ложка;
    • лимон – 1 шт.;
    • сгущённое молоко – 150 г;
    • сметана – 100 г.

    Такой десерт выходит очень интересным по вкусу - с аристократичной кислинкой.

    1. Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
    2. Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
    3. К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
    4. Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
    5. Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
    6. Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.

    В каждом доме наверняка имеются продукты для приготовления вкусной и полезной выпечки. Для этого совершенно не обязательно идти в магазин. Морковный пирог на кефире может стать настоящей палочкой — выручалочкой, если скоро должны прийти гости, время на приготовление ограничено.

    Немного об ингредиентах морковного пирога на кефире

    — Улучшает настроение;
    — Оказывает диуретическое и слабительное действие.
    — Снимает тревогу, помогает расслабиться и уснуть.
    — Улучшает процессы пищеварения.

    Врачи рекомендуют употреблять кефир детям и пожилым людям.Кефир входит в состав множество кулинарных рецептов. На основе напитка готовят мясные подливы, овощные супы. Наверняка каждый любит знаменитое летнее блюдо — окрошка. с добавлением молочно — кислого напитка отличается нежностью, воздушностью, ароматом.

    Морковь идеально сочетается с кефиром. Вступая в кулинарный «ансамбль» при помощи этих и некоторых других продуктов, можно создать удивительно вкусный и полезный пирог. С рецептом справиться любой, даже начинающий повар. Молодые девушки могут испечь вкусное лакомство самостоятельно, порадовать и удивить своих любимых родителей или молодого человека.

    Морковный пирог на кефире. Нам понадобятся:

    Перед тем как приступить к кулинарному волшебству, проверьте наличие необходимых продуктов.
    1. Кефир — 1 стакан.
    2. Сахар — 1 стакан.
    3. Морковь — 500 гр.
    4. Сода или разрыхлитель — 1 щепотка.
    5. Яйца куриные — 3 штуки.
    6. Мука пшеничная — 500 гр.
    7. Манная крупа — 2 ст. ложки.

    Внимание ! Чтобы пирог получился более сочным, рекомендовано добавить в рецепт 70 — 100 мг. сливочного масла. Морковь выбирайте небольшую, но мясистую, ярко — оранжевого цвета. На пирог желательно покупать молодые овощи. В них больше витаминов и полезных веществ.
    Для покупайте качественные продукты с малым сроком хранения без консервантов и красителей.

    Все продукты в сборе. Можно приступать к приготовлению:

    — Очистите и вымойте морковь. Натрите ее на мелкой терке.
    — В чистую кастрюльку засыпьте сахар. В кефир добавьте соду или разрыхлитель. Перемешайте. Сода вступит в реакцию с кефиром, масса увеличиться в объеме. Влейте кефир с содой в кастрюльку. Смешайте с сахаром.
    — Вбейте в кефирную массу яйца. Перемешайте до однородности. Всыпьте подготовленную натертую морковь.Все продукты смешайте.
    — Добавьте в полученную массу манку и муку. Замесите тесто.
    — Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом, посыпьте мукой или панировочными сухарями. Вместо этого можно использовать специальную пекарскую бумагу. Ее необходимо посыпать манной крупой.

    — Вылейте тесто в форму. Равномерно распределите.
    — Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте пирог в течении 20 — 30 минут. Вкусный десерт готов, когда он покрылся красивой желтой корочкой, издает волнующий и манящий аромат, а зубочистка остается чистой, после полного погружения в пирог.
    — Дождитесь полного остывания. Припудрите лакомство сахарной пудрой. При подаче нарежьте на куски. Пирог идеально сочетается с фруктами и ягодами, молочными продуктами. Обмажьте десерт взбитыми сливками или украсьте шариками мороженого. Дополните блюдо чашечкой кофе или чая. Детям налейте кефир, молоко, сок, молочный коктейль. Ваши гости будут без ума от домашнего десерта и наверняка попросят у вас рецепт. Удивляйте своих любимых вкусными рецептами и дарите радость окружающим.

    Морковный пирог на кефире. Это интересно!
    Некоторые хозяйки при приготовлении пирога исключают из рецепта яйца. получается менее калорийной, но менее воздушной.
    Прежде чем приступать к приготовлению выпечки, заранее прогрейте духовку или мультиварку . Это сэкономит время. Вам не придется ждать лишние минуты.
    Пироги из моркови, тыквы, творога не стоит кушать горячими. Они могут показаться недопеченными, или вовсе сырыми.
    Тыква, морковь и творог отлично сочетаются в выпечке. В результате, хозяйки получают вкусный и очень полезный пирог.
    Некоторые люди не любят вкус тыквы и моркови. Для того, чтобы убрать специфический вкус, можно добавить сок и цедру лимона или апельсина.

    У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

    Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

    Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.

    Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

    Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

    Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.


    Ингредиенты:

    • 4 моркови;
    • 150 грамм орехов;
    • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
    • мука - полная с верхом ложка;
    • по 60 г сахара в белки и желтки;
    • лимонная цедра - 1 ст.л.;
    • немного корицы;
    • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).


    Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.


    Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

    Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.


    Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.


    Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.


    Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.

    Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.


    Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

    Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом

    Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.


    Ингредиенты:

    • 4 сочных морковки;
    • полкило творога;
    • 4 яйца;
    • сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
    • неполный стакан манки;
    • 250-граммовый стакан кефира;
    • чуть-чуть ванильного сахара.


    Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.


    Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

    В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.


    Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.


    Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

    Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

    Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки

    В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.


    Ингредиенты:

    • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
    • 2 сладких морковки;
    • 200-граммовый стакан кефира;
    • сырые яйца - 2 шт.;
    • не более 5 ст.л. сахара;
    • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
    • ванилин;
    • разрыхлитель (по инструкции).

    Приготовление:

    1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

    2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

    3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

    4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

    5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

    Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

    Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

    Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

    Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

    Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.


    Ингредиенты

    • морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
    • мука - 1 стакан;
    • полторы ч.л. разрыхлителя;
    • груша крупная - 1 шт

    Приготовление:

    1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

    2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

    3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

    4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

    5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.

    Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

    Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

    Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.


    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • морковка - 200 грамм натертой;
    • неполный стакан сахара;
    • 4 ст.л. постного масла;
    • мука - 1 стакан с верхом;
    • 100г изюма;
    • корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
    • 1/3 ч.л. соды;
    • сгущенка - 180 грамм;
    • сметана (жирная) - 6 ст.л.;
    • ½ лимона;
    • цедра с 1 апельсина.

    Приготовление:

    1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

    2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

    3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

    Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.

    4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

    5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.

    Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

    Морковный пирог с апельсинами

    И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.


    Ингредиенты:

    • 1 морковка;
    • цедра 1 лимона;
    • 3 крупных апельсина;
    • ¾ стакана сахара;
    • 4 яйца;
    • 75 грамм сметаны;
    • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
    • 2 неполных стакана муки;
    • 10 грамм разрыхлителя;
    • 50 грам изюма;
    • 50 мл коньяка;
    • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.

    Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

    Приготовление:

    1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
    2. Натираем цедру лимона.
    3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
    4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
    5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
    6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
    7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
    8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста - снова пятачки апельсинов.
    9. Выпекаем 1 час.

    Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

    И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

    Приятного аппетита и до скорых встреч!

    Похожие статьи