• Как правильно готовить рыбу под маринадом. Советский рецепт рыбы под маринадом

    25.01.2024

    Рыба под маринадом представляет собой очень вкусное, сытное и питательное блюдо, богатое витаминами, аминокислотами и прочими полезными элементами. Маринад, благодаря прекрасным вкусовым качествам рыбы, сочетающимся с разнообразными овощами, готовится легко и уходит на ура с любыми гарнирами, придавая и без того вкусному рыбному продукту особой пикантности.

    Приготовленная традиционным способом рыба, не оставит равнодушным даже тех членов семьи, которые довольно скептически относятся к дарам рек и морей.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • хек или минтай - 500 г;
    • лук - 150 г;
    • крупная морковка;
    • томатная паста - 100 г;
    • уксус - 30 мл
    • соль, сахар и специи - по вкусу;
    • для панировки немного муки;
    • для жарки пару ложек масла.

    Чтобы угостить домочадцев рыбой под маринадом, придётся немного потрудиться:

    1. Рыба очищается, режется кусочками толщиной по 2 см, после чего солится, приправляется и обваливается в муке.
    2. Лук нарезается полукольцами, а морковка натирается на средней тёрке.
    3. На горячей сковороде с подсолнечным маслом кусочки обжариваются с двух сторон.
    4. Готовая рыба выкладывается из емкости, а в жире, оставшемся после нее, пассеруется морковно-луковая смесь.
    5. За 5 минут до готовности к овощам добавляется разведённая в кипятке паста, соль и специи.
    6. Когда томатная-овощная масса остынет, вливается уксус.
    7. В форму выкладываются слоями рыба и маринад, после чего ёмкость отправляется в холодильную камеру.
    8. По прошествии 3 часов рыба готова к подаче на стол.

    Рецепт приготовления в горчичном маринаде

    Быстро и вкусно накормить семью, разнообразив дневной рацион запечённой рыбкой, можно при помощи этого рецепта.

    Рыба под маринадом в духовке прекрасно получается из таких простых продуктов:

    • скумбрия - 500 г;
    • майонез - 50 г;
    • горчица - 50 г;
    • соевый соус - 70 мл;
    • лук - 100 г;
    • зелень - по желанию.

    Чтобы приготовить изысканное блюдо из недорогого рыбного продукта:

    1. Скумбрия потрошится, хорошо промывается проточной водой и делится на порционные куски.
    2. Из майонеза, соуса и горчицы подготавливается заправка однородной консистенции.
    3. Лук нарезается тонкими полукольцами, которые добавляются в майонезную массу.
    4. Рыбные кусочки хорошо обмазываются заправкой и оставляются.
    5. Через полчаса, когда рыба промаринуется, подготавливается форма для запекания.
    6. Рыба выкладывается в ёмкость, которая отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

    Вариация базового рецепта, отличающаяся техникой исполнения - основной ингредиент, не обжаривается, а запекается, что при даёт блюду свою изюминку.

    Для приготовления потребуется загодя подготовить такие составляющие:

    • филе минтая - 800 г;
    • пару луковиц;
    • моркови пару крупных штук;
    • пасты томатной - 50 г;
    • соль, специя для рыбы - по вкусу.

    Процесс приготовления заключается в следующем:

    1. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается в ёмкость с толстым дном, где пассеруется до золотистого цвета.
    2. Натёртая на средней тёрке морковь выкладывается к луку и обжаривается около 8 минут.
    3. Тщательно промытое филе рыбы разделывается на порционные куски и выкладывается на смазанный маслом глубокий противень.
    4. Филейные кусочки присыпаются специями и покрываются обжаренными овощами.
    5. В противень вливается 200 мл воды с разведённой в ней пастой и солью.
    6. Выпекание осуществляется на протяжении 40 минут при температуре в 180°C.

    Под овощным маринадом в мультиварке

    Простота данного рецепта никоем образом не отражается на вкусовых качествах самого блюда, которое получается нежным и ароматным.

    Рыба в мультиварке может готовиться как из цельного рыбного продукта, так и из филейной части.

    Но поскольку чаще в морозильной камере можно найти целую рыбу, рецепт будет посвящён ей.

    Для создания блюда таким способом необходимы:

    • рыба - 500-600 г;
    • пара головок репчатого лука;
    • морковь;
    • помидоры свежие или вяленые (в зависимости от сезона) - 300 г;
    • соль, специи - по вкусу;
    • масла - пару ложек.

    При приготовлении:

    1. Лук измельчается, морковь трётся на средней тёрке, а томаты пюрируются при помощи блендера.
    2. В ёмкость для мультиварки вливается масло.
    3. Сверху на масло выкладываются морковь и лук.
    4. Рыба освобождается от внутренностей, тщательно промывается, делится на кусочки, которые выкладываются на морковно-луковую подушку.
    5. Рыбные кусочки заливаются томатным пюре, солятся и приправляются.
    6. Мультиварка устанавливается в режим «Выпечка» на 45 минут.
    7. Звуковой сигнал известит о готовности ароматного блюда.

    Жареная рыба в томатном соусе на сковороде

    Блюдо, обладающее превосходными гастрономическими качествами, может подаваться как в горячем, так и холодном виде. Тем более, что вкус холодной рыбы напоминает рыбные консервы в томатном соусе.

    Для создания такого кулинарного шедевра на полкило филе хека потребуются следующие ингредиенты:

    • пара луковиц;
    • соус томатный - 50 мл;
    • уксус - 20 мл;
    • лимон 2 дольки;
    • пара ложек масла;
    • сахар, соль, приправы - по вкусу.

    Чтобы насладиться неординарным вкусом самостоятельно приготовленного рыбного блюда:

    1. Рыба промывается и делится на кусочки, каждый из которых натирается солью и специями.
    2. Спустя 5 минут, рыбное филе обжаривается на растительном масле по нескольку минут с каждой стороны.
    3. Обжаренные кусочки перекладываются в глубокий сотейник.
    4. В сковороде отдельно пассеруется измельчённый лук, который после готовности выкладывается к рыбе.
    5. Следом за овощем в сотейник помещаются соус, уксус, лимон и соль.
    6. Содержимое хорошо перемешивается и тушится на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
    7. По завершении времени к рыбному блюду добавляется рубленая зелень, после чего всё в очередной раз перемешивается и настаивается 5-7 минут.

    Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

    Один из многочисленных рецептов рыбы под маринадом от Юлии Высоцкой, отличающийся насыщенным вкусом и ароматность.

    Для исполнения которого необходимы:

    • филе белой рыбы - 800 г;
    • лук - 400 г;
    • морковь - 300 г;
    • томаты (конс.) - ½ банки;
    • лимонный сок - 2-3 мл;
    • постного масла - пару ложек;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.

    Для создания нежной рыбы следует воспользоваться представленной ниже инструкцией:

    1. Филе промывается, режется кусочками, которые складываются в кастрюлю и заливаются водой.
    2. Во время варки, которая продолжается 10 минут, в бульон добавляются надрезанная луковица, соль, специи и лавровый лист.
    3. Спустя указанное время, филе при помощи шумовки выкладывается на блюдо для остывания.
    4. В это время шинкуется лук, натирается морковь и очищаются измельчаются томаты.
    5. В глубокую сковороду вливается масло, на которое выкладываются лук и морковь для пассеровки. Затем они солятся и приправляются.
    6. Через семь минут к овощной массе добавляются томаты, щепотка сахара и лимонный сок.
    7. Спустя 3 минуты в сковороду вливается 2 часть предварительно процеженного рыбного бульона.
    8. После закипания содержимое переливается в кастрюлю, куда выкладывается разобранная на кусочки рыба.
    9. Тщательно перемешанное блюдо настаивается 3-4 часа до полного остывания.

    Из моркови, лука и майонеза

    Вкусный и простой рецепт, для воплощения которого в жизнь понадобится минимум продуктов:

    • рыба - 1 кг;
    • по крупной луковице и моркови;
    • майонез - 120 мл;
    • вода - 120 мл;
    • соль и специи - на вкус кулинара.

    В процессе:

    1. Рыба потрошится, промывается и делится на довольно крупные куски.
    2. Овощи очищаются и измельчаются: лук нарезается полукольцами, морковь натирается на средней тёрке.
    3. Майонез разводится в воде до однородной консистенции, после чего полученный соус солится.
    4. В форму для выпекания помещаются рыбные куски, которые солятся и приправляются. Следом к рыбе выкладываются морковь с луком.
    5. Содержимое заливается майонезной заправкой и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

    В лимонно-луковом маринаде в духовке

    Прекрасное решение для воскресного ужина, когда хозяйка располагает временем для настаивания рыбы в маринаде.

    Для виртуозного исполнения рецепта потребуются:

    • карп - 800 г;
    • пара луковиц;
    • лимон - 1 шт.;
    • соль, базилик (свежий), молотый перец - на усмотрение хозяйки.

    Чтобы отведать блюдо с пикантными нотками:

    1. Рыба очищается и нарезается на крупные кусочки, которые помещаются в глубокую посуду.
    2. Из половины лимона выдавливается сок, а часть лука и зелень измельчаются.
    3. В посуду с рыбой помещаются лук, зелень, соль, специи, сок, после чего всё тщательно перемешивается и оставляется на 40 минут.
    4. По прошествии времени, форма для запекания выстилается фольгой, на которую выкладывается оставшийся лук, нарезанный полукольцами.
    5. Сверху выкладываются рыбные куски, которые покрываются измельчённым луком из маринада и лимонными дольками второй половины цитруса.
    6. Рыба заворачивается конвертом и выпекается при температуре 180°.
    7. Через 30 минут конверт раскрывается и карп выпекается ещё 10 минут для создания румяной корочки.

    Заготовка рыбы под маринадом в банках

    Когда катастрофически не хватает времени на приготовления домашней еды, можно открыть баночку полезной и сытной рыбки, заготовленной впрок.

    Для этого необходимы:

    • рыба - 5 кг;
    • лук - 1 кг;
    • морковь - 2 кг;
    • томаты - 4 кг;
    • свекла - 1 кг;
    • перец болгарский - 1 кг;
    • постное масло - 1 л;
    • соль -800 г;
    • сахар - 3 кг;
    • уксус - 100 мл;
    • рыбный бульон - 1 л.

    Готовится блюдо просто:

    1. Рыба отваривается 10 минут.
    2. Отделённое от кости рыбное мясо и пропущенные через мясорубку томаты тушатся в течение часа на слабом огне.
    3. Корнеплоды натираются, лук режется полукольцами, а перец - полосками.
    4. Овощи пассеруются на растительном масле в кастрюле с толстым дном, после чего в ёмкость помещается рыба в томатном соусе, сахар, соль и вливается бульон.
    5. Содержимое кастрюли тушится 1 час.
    6. За 5 минут до окончания вливается уксус.
    7. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

    Рецепт приготовления, как в СССР

    В Советский период в каждой столовой в четверг, который считался рыбным днём, в меню присутствовала рыба под маринадом.

    Вкусное блюдо, от которого советский человек просто не мог отказаться, готовится из простого продуктового набора, состоящего из таких компонентов:

    • хек - 800 г;
    • пара крупных головок лука;
    • столько же яблок и моркови;
    • мука - 100 г;
    • паста томатная - 70 г;
    • постное (любое) масло - для жарки;
    • соль, специи - по вкусу.

    Чтобы кулинарно погрузиться в атмосферу того времени:

    1. Рыба очищается, промывается, режется на кусочки, которые солятся и обваливаются в муке.
    2. Подготовленный рыбный продукт обжаривается до золотистой корочки.
    3. В сковороде с толстым дном пассеруется измельчённый лук и морковная соломка, к которым добавляются томатная паста, яблочное пюре, соль и специи.
    4. Через 10 минут к фруктово-овощной массе добавляются рыбные кусочки.
    5. Спустя 20 минут, тушения рыба, как в советской столовой, готова.

    Рыба под маринадом «Эскабече»

    Рыбное блюдо, которым смело можно сервировать праздничный стол, готовится из таких ингредиентов:

    • филе хека - 500 г;
    • лук (красный и порей) - по 100 г;
    • мука - 50 г;
    • цедра апельсина - 2-3 г;
    • апельсиновый фреш - из 1 апельсина;
    • вино белое (сухое) - 150 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • уксус винный - 150 мл;
    • каперсы - 10 г;
    • масло оливы - 100 мл;
    • соль, сахар, розмарин, тимьян, перец чёрный - по вкусу.

    Способ приготовления состоит в следующем:

    1. Промытое филе нарезается кусочками.
    2. Куски обваливаются в подсоленной муке.
    3. В глубокой сковороде с разогретым маслом на среднем огне обжаривается рыбное филе и выкладывается в отдельную посуду.
    4. Для маринада измельчаются репчатый лук, чеснок и отправляются в сковороду, где обжаривалась рыба.
    5. Через 7 минут добавляются специи и рубленый зелёный лук.
    6. Спустя 3 минуты к луковой массе выкладываются цедра апельсина, каперсы, сахар и вливаются сок, уксус и вино.
    7. После закипания маринадом заливается рыба и оставляется на всю ночь в холодильной камере.
    8. Блюдо может подаваться в качестве холодной закуски либо разогревается в СВЧ-печи.

    Рыба под маринадом – это блюдо, которое многие помнят еще с советских времен, когда дефицит продуктов позволял изобретать лишь самые простые, но подчас очень удачные блюда. Кусочки обжаренной рыбы прокладывались большим количеством овощей и настаивались в холодильнике в течение нескольких часов, после чего приобретали очень насыщенный и пикантный вкус.

    В горячем виде оно может служить полезным и низкокалорийным вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с любым гарниром. А если дать рыбке, как уже было сказано, хорошо настояться под маринадом и пропитаться всеми соками и ароматами обжаренных овощей, получится великолепная холодная закуска или самодостаточный легкий ужин.

    Жареная рыба под маринадом из моркови и лука, приготовленная по этому простому рецепту, поможет вам превратить любимую рыбу в очень вкусное и полезное блюдо, которое непременно понравится всей вашей семье!

    ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления рыбы в маринаде:

    Рыбное филе – 600 г
    Мука пшеничная – 2 ст. л.
    Лук репчатый – 2 большие луковицы
    Морковь – 2 шт. большие
    Помидоры – 400 г
    Чеснок – 2–3 зуб.
    Томатная паста – 1 ст. л.
    Яблочный или винный уксус – 3 ст. л.
    Масло растительное – 100 мл
    Сахар – 2 ч. л.
    Перец черный молотый и соль – по вкусу
    Лавровый лист – 2 шт.
    Перец черный горошком – 4 – 5 шт.

    Как приготовить филе рыбы в маринаде из моркови и лука, пошаговый рецепт:

    1. Для того, чтобы приготовить рыбу под маринадом, рыбное филе порезать на небольшие кусочки и посыпать солью и молотым перцем.

    Для этого блюда можно взять любую рыбу на ваш вкус. Я обычно использую филе недорогих сортов рыб, например, минтая, трески или палтуса. А можно взять и более дорогие, деликатесные красные сорта: горбушу, лосось, форель. Кроме того, вполне подойдет потрошеная рыба с костями, она заметно дешевле, но менее удобна в употреблении.

    2. Кусочки рыбы обвалять в муке и стряхнуть излишки, чтобы не добавлять в блюдо лишних калорий.

    3. В сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кусочки рыбы в один слой.

    Внимание! В процессе обжарки рыба часто прилипает к сковороде, и при переворачивании нежное филе может рассыпаться на мелкие кусочки. Чтобы этого не происходило, следует выкладывать рыбу на сильно раскаленную сковороду и жарить в достаточном количестве растительного масла.

    4. Обжарить рыбу на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Если вся рыба не влезает на сковороду, обжарить ее в 2 – 3 захода, подливая по мере необходимости растительное масло.

    5. Готовую рыбу выложить из сковороды на тарелку и держать в тепле.

    6. Теперь займемся овощным маринадом для рыбы. Для этого репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

    8. Помидоры разрезать пополам и каждую половинку натереть на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке.

    Совет! Вместо свежих помидоров можно взять банку консервированных резаных томатов. Это экономит время и особенно актуально в зимний период, когда помидоры в магазинах невкусные и дорогие. Если же помидоров совсем нет под рукой, можно вместо них добавить 2 лишние ложки томатной пасты.

    9. На сковороду, в которой жарилась рыба, влить оставшееся масло и обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    10. Положить протертые помидоры и томатную пасту и готовить еще 5 – 7 минут.

    11. К овощам добавить соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Влить стакан холодной воды, перемешать и довести маринад до кипения.

    12. В маринад положить кусочки рыбы и аккуратно перемешать таким образом, чтобы вся рыба была покрыта овощами. Тушить рыбу в маринаде на маленьком огне под крышкой в течение 15 минут.

    Подавать рыбу можно сразу же после приготовления вместе с рисом или любым другим гарниром на ваш вкус. Если же дать этому блюду настояться в холодильнике в течение нескольких часов, то получится необыкновенно вкусная и ароматная холодная закуска. Аппетитная и пикантная сочная рыба под маринадом из моркови и лука готова!

    Порадуйте своих близких самой вкусной рыбой под маринадом. Это незатейливая и безумно вкусная закуска, которая подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт очень простой, а результат просто обалденный: рыбка получается очень нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом - она просто тает во рту. Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт - и побалуйте своих родных.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм рыбного филе;
    • 1-2 штуки репчатого лука (или одна большая луковица);
    • черный молотый перец по вкусу;
    • 4 моркови среднего размера;
    • соль по вкусу:
    • мука для обжаривания рыбы;
    • растительное масло для жарки;
    • 1 столовая ложка томатной пасты (можно свежие помидоры);
    • 2 лавровых листа;
    • красный острый молотый перец по вкусу;
    • 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
    • 5-7 горошин черного перца;
    • сахар - по вкусу.

    Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт

    1. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими полукольцами, четверть кольцами.
    2. Затем очищаем морковь и натираем на крупной терке. Также морковку можно нарезать тонкой соломкой. Чтоб нарезать соломкой, я сначала режу морковку кружочками, а после режу соломкой.
    3. Совет. Нужно нарезать так морковь, чтоб в готовом виде она не потеряла свою форму и не превратилась в кашу.
    4. Рыбу для этого рецепта можно брать любую. Я для этого рецепта использую рыбное филе, нарезанное порционно, но можно брать целую рыбу или рыбную мелочь. Рыбу необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой корочки с двух сторон, довести ее до полуготовности. При желании, рыбу можно не обжаривать.
    5. Совет. Перед обжариванием лишнюю муку я стряхиваю, чтоб она не пригорала.
    6. На сковороду, где жарилась рыба, при необходимости добавляю растительное масло, и выкладываю нарезанный лук. Обжариваю его минуты две-три, до прозрачности.
    7. Затем добавляю к луку натертую морковь и обжариваю минуты три-четыре, чтобы она стала мягче
    8. Далее добавляем томатную пасту: ее нужно развести водой до густоты сметаны. Можно использовать свежие помидоры, но с них необходимо снять кожицу и мелко нарезать. Также помидоры можно перекрутить на мясорубке. При желании, вы можете добавить свежие помидоры с небольшим количеством томатной пасты: делайте на ваш вкус.
    9. К овощам на сковороде я добавляю воду так, чтоб они были полностью покрыты, довожу до кипения, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу, даю покипеть одну-две минуты и добавляю уксус, красный острый молотый перец (по желанию).
    10. Совет. Обязательно попробуйте маринад: если кислоты помидор для вас достаточно, то уксус можете не добавлять. Маринад должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
    11. Все остальные специи добавляйте также по своему вкусу.
    12. На сковороду с овощами выкладываем рыбу, распределяя ее так, чтоб овощи были и под рыбой, и на ней.
    13. Если у вас много рыбы, вы можете выложить ее слоями: первым и последним слоем должны быть овощи, а в середине - рыба.
    14. Когда все ингредиенты будут уложены, то добавьте немного воды, чтобы ее уровень был чуть ниже последнего слоя. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности рыбы (время приготовления зависит от величины кусочков рыбы).
    15. Затем дать блюду полностью остыть, убираем в холодильник на три-четыре часа настояться - и можно подавать к столу.

    Самая вкусная рыба под маринадом готова: она очень аппетитная и ароматная. Приготовьте дома это блюдо и убедитесь, что такую вкусноту готовить совсем не сложно. Это блюдо можно подавать к любому гарниру: мои домашние очень любят с картофельным пюре, макаронами и рисом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов приготовления рыбы. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

    Если купленная рыба оказалась суховатой, то ее можно исправить оригинальным маринадом из овощей или специй. Получится популярное блюдо, которое готовят тысячи хозяек по всей стране. Маринад к рыбе предлагается простой на основе моркови и лука либо же сложный с томатами, сливочным соусом и приправами. Выбрать подходящий можно на любой вкус.

    Как приготовить рыбу под маринадом

    Аппетитным и бюджетным является блюдо из мякоти рыбы, запеченной под ароматным маринадом. Его любят по всей стране. Готовят такое блюдо уже несколько поколений в качестве аппетитной домашней еды. Закуска включена в меню на повседневку, поэтому каждому пригодится узнать, как приготовить рыбу под маринадом. Есть несколько рецептов готовки – в духовке, в мультиварке или на привычной сковороде.

    Как приготовить маринад для рыбы: начать стоит с подготовки продуктов. Для блюда оптимально взять маложирную, суховатую тушку, лучше морских пород или малокостистых речных. Рыбку разделывают до филе, немного обжаривают в кляре или без него, запекают либо варят. Полученные порционные кусочки можно потушить с морковью и луком, прилить к ней разведенную томатную пасту, ввести немного масла и уксуса. Из необычных специй хорошо брать горький перец, тмин и кориандр.

    Есть вариант готовки, при котором маринад сначала готовят отдельно – овощи пассеруют, а потом соединяют его с рыбой и прогревают. Кислинки готовой заливке придают лимонные кольца, его сок, яблочный либо винный уксус, вино. По желанию хорошо прибавить кислое яблоко, цедру лимона и горчицу. Если хочется сладости, то маринад приправляется сахаром или медом. Густоту заливке придает мука.

    Рецепт рыбы под маринадом

    Любому домашнему повару понравится рецепт рыбы под маринадом, позволяющий сделать вкусное ароматное блюдо. Получается такая аппетитная еда, что все домашние просят добавки, а гости – фирменный рецепт. Начать стоит с классических вариантов и использования морковно-лукового маринада, постепенно усложняя идеи включением пряностей, томатов, других оригинальных компонентов.

    Классический­

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Классический рецепт рыбы под маринадом предлагает использовать морковь и лук. Заливка получится густой за счет пшеничной муки. Яркий цвет соусу придает томатная паста, которую лучше развести кипяченой водой для снижения концентрации. Для данного маринада отлично подойдут минтай, хек или тилапия, которые приобретают дополнительную сочность и изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • минтай – 0,7 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 60 г;
    • томатная паста – 20 мл;
    • вода – стакан;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепотка;
    • черный перец – щепотка;
    • душистый перец – 4 горошинки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • столовый уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Минтая почистите, порежьте кусочками небольшого размера толщиной в пару сантиметров.
    2. Посолите, поперчите, панируйте в муке. Порежьте луковицы полуколечками, морковь потрите на крупной терке.
    3. Поджарьте кусочки.
    4. Отдельно жарьте луково-морковную смесь. Добавьте в пасту воды.
    5. Соедините зажарку с пастой, специями, тушите маринад на умеренном огне пять минут.
    6. Снимите, залейте уксусом, перемешайте.
    7. В глубокую миску выкладывайте слои рыбы, маринадной заливки, оставляйте на три часа в холодильнике.
    8. Гарнируйте вареным картофелем.

    Из моркови и лука

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одним классическим рецептом является рыба под маринадом из моркови и лука, придающим итоговому блюду яркость цвета. Сочность овощей делает мясо в меру мягким, оно приобретает особую нежность и отдает нотками пикантной остроты. Лучше всего рыба в маринаде с морковью и луком гармонирует с вареным ароматным рисом, гречкой-ядрицей или рассыпчатым пшеном. Маринад хорошо применять в качестве самостоятельного соуса.

    Ингредиенты:

    • треска – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры среднего размера – 2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • душистый перец – 2 горошинки;
    • сахарный песок – 10 г;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • масло растительное – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Кусочками нарежьте филе, обваляйте в муке со специями. Пожарьте до золотистой корочки.
    2. Лук нашинкуйте, пассеруйте пять минут. Прибавьте тертую морковь, потушите до мягкости. Доводить до готовности необязательно.
    3. Добавьте помидоры дольками без кожицы, потушите под крышкой 20 минут. Приправьте специями, лимонным соком.
    4. Залейте соусом рыбу, оставьте на ночь в холодильнике. Перед подачей посыпьте листиками зелени.

    Рыба жареная под маринадом

    • Время приготовления: 5 часов.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 185 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба жареная под маринадом получается с более выраженным вкусом, чем запеченная или отваренная, но одновременно более калорийная, поэтому этот вариант допустимо использовать для обеда. На ужин же лучше подать такое блюдо со свежими овощами, нашинкованными соломкой и легким соусом. Маринад для жареной рыбы по данному рецепту выходит пряно-острым и ароматным.

    Ингредиенты:

    • судак – 1 кг;
    • мука – 30 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • морковь – 0,3 кг;
    • лук – 250 г;
    • томатная паста – стакан;
    • уксус – 150 мл;
    • вода – 50 мл;
    • черный перец – 6 горошинок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 4 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Судака почистите, порежьте кусочками, посолите, поперчите, оставьте мариноваться на полчаса.
    2. Обваляйте в муке. Поджарьте по семь минут с обеих сторон, сложите в форму.
    3. Лук порежьте полукольцами, морковь потрите, пожарьте. Через 10 минут влейте томатную пасту, через шесть минут – воду, специи и уксус.
    4. Тушите 10 минут, залейте судака, остудите, подержите в холодильнике четыре часа, если понадобится – дольше.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 171 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом в духовке именуется еще блюдом «под шубой», потому что зажарки получается очень много, и она скрывает основной компонент. В заливке присутствуют овощи и томаты, специи, что делает маринад для рыбы в духовке ароматным и чрезвычайно приятным. Полезное блюдо отличается низкой калорийностью, подходит для подачи в холодном либо горячем виде.

    Ингредиенты:

    • треска – 2 шт.;
    • мука – 45 г;
    • морковь – 4 штуки;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный сок – 60 мл;
    • вода – стакан;
    • соль – 10 г;
    • черный перец – 12 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • подсолнечное масло – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Треску нарежьте широкими кусочками, подсолите, панируйте в муке. Разогрейте масло, обжарьте кусочки до светло-золотистой корочки.
    2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно потрите, пассеруйте в сотейнике до мягкости.
    3. Приправьте специями, уложите в форму, влейте воду и томатный сок.
    4. Закройте фольгой, готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах.
    5. Гарнируйте макаронами или рисом.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом в мультиварке занимает больше времени готовки, чем аналогичные варианты в духовом шкафу или на сковородке, но получается особенно нежной. Для изготовления лучше взять филе, потому что оно делается быстрее по сравнению с цельными кусками. В рецепте указан яблочный уксус, но он легко заменяется обычным столовым. Стоит лишь слегка уменьшить требуемый объем для сохранения вкуса без придания излишней кислинки.

    Ингредиенты:

    • филе минтая – 1 кг;
    • морковь – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • яблочный уксус – 20 мл;
    • томатная паста – 60 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец – 9 горошинок;
    • вода – 300 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разрежьте на порционные куски филе, посолите. Лук измельчите, морковь натрите.
    2. Вылейте на дно чаши масло, сложите половину морковно-луковой смеси, приправьте специями. Уложите рыбу, повторите слои.
    3. Залейте водой, томатной пастой, уксусом.
    4. Закройте крышку, выставьте режим «Тушение» на полтора часа.
    5. Подавайте с запеченными картофельными клубнями.

    В томатном маринаде

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 172 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба в томатном маринаде может готовиться очень быстро, а в итоге получается красивое и вкусное кулинарное блюдо. Для готовки оптимально выбрать любую морскую рыбку – хека, тилапию или минтая. Перед маринованием разморозьте тушки до чуть упругой консистенции и удалите кости для удобства последующей обработки. Готовое блюдо прекрасно гармонирует с кашами, пюре и свежей зеленью, вкусно оно и в остывшем виде.

    Ингредиенты:

    • камбала – 0,6 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • мука – 10 г;
    • томатная паста – 60 мл;
    • уксус – 10 мл.

    Способ приготовления:

    1. Камбалу разделайте до филе, разрежьте на кусочки. Подсолите, запанируйте в муке, поджарьте.
    2. Сложите в кастрюлю, засыпьте зажарку из луковых полуколец и тертой моркови, поджаренных на масле.
    3. Залейте томатной пастой, уксусом, введите специи и муку. Тушите минут 20.

    Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной .

    С овощами

    • Время приготовления: 4,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба с овощами под маринадом имеет приятный островатый вкус, пряный запах и нравится всем гостям. Ее хорошо сделать заранее до прихода друзей, чтобы та успела пропитаться сочной заливкой и стала еще нежнее. Хорошо блюдо в горячем и остывшем виде, выглядит красиво, если украсить его большим количеством базилика или кинзы, посыпать приправами и пряными сухими травами.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе – 0,4 кг;
    • рыбный бульон – стакан;
    • мука – 20 г;
    • растительное масло – полстакана;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • томатное пюре – 80 мл;
    • сахар – 10 г;
    • уксус – 10 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец – 2 горошинки;
    • гвоздика – 3 соцветия.

    Способ приготовления:

    1. Филе разрежьте на кусочки, подсолите, поперчите. Панируйте в муке, поджарьте до готовности.
    2. Морковь порежьте ломтиками, лук – соломкой, сложите на разогретое масло, жарьте до мягкости. Введите пюре, пряности, тушите 20 минут.
    3. Влейте уксус, бульон, прокипятите, приправьте сахаром.
    4. Залейте рыбу маринадным соусом, охладите. Дайте настояться четыре часа за закрытой дверью холодильника.

    Из моркови

    • Время приготовления: 9 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 173 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом из моркови получит особую нежность, если к готовой заливке добавить немного лука и упругих помидоров. Для такого блюда оптимально использовать морские породы – треску, хека или окуня, с минимальным количеством костей. Готовое лакомство съедается очень быстро, гости требуют добавки и восхищаются вкусом. Особенно вкусно выйдет, если рыбку мариновать всю ночь, чтобы придать ей изысканный аромат.

    Ингредиенты:

    • филе трески – 800 г;
    • лук – 5 шт.;
    • морковь – 5 шт.;
    • томатная паста – 20 мл;
    • помидоры – 2 шт.;
    • черный перец – 5 горошинок;
    • мука – 60 г;
    • растительное масло – 20 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нарежьте четверть кольцами, разогрейте масло, обжарьте до прозрачности
    2. Отправьте крупно натертую морковь, горошки перца, тушите до мягкости.
    3. Залейте пастой, через две минуты отправьте порезанные помидоры без кожуры, приправьте специями, томите до слегка влажного состояния.
    4. Филе порежьте кусками, приправьте специями, запанируйте в муке, поджарьте.
    5. Из маринада удалите лавровый лист, выложите его часть в форму, сверху сложите рыбку, залейте остатком маринада.
    6. Повторите слои при желании. Отправьте настаиваться в холодильник на восемь часов.

    От Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 4 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 175 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой получается не хуже ресторанной или праздничной, потому что заливка используется особая. В ее основе традиционные морковь с репчатым луком, разбавленные ароматными кореньями петрушки и сельдерея. Специальная смесь специй придает готовому соусу яркий запоминающийся вкус, делает его пряно-островатым и с легкой сладостью. Отлично подходит маринад для щуки или карпа.

    Ингредиенты:

    • карп – 2000 г;
    • растительное масло – полстакана;
    • мука – полстакана;
    • рыбный бульон – четверть стакана;
    • приправа для рыбы – пакетик;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 200 г;
    • корень петрушки – 50 г;
    • корень сельдерея – 50 г;
    • томатный сок – 40 мл;
    • сахар – 40 г;
    • смесь перцев – 3 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • гвоздика – 3 соцветия;
    • растительное масло – 2 столовые ложки.

    Способ приготовления:

    1. Карпа почистите, разделайте на филе, оставьте шкурку, порежьте порционно. Посыпьте приправой, солью, отставьте на 15 минут в глубокой посуде.
    2. Обваляйте в муке, поджарьте.
    3. Луковицы нашинкуйте четверть кольцами, припустите до мягкости. Прибавьте натертую на мелкой терке морковь, коренья, потушите 10 минут.
    4. Влейте сок, подсластите, тушите пять минут. Влейте горячий бульон, готовьте 10 минут.
    5. Выложите рыбу слоями в форму, влейте маринад, прогревайте пять минут.
    6. Остудите, держите в холодильнике три часа.
    7. Подайте на стол в тарелках со стеблями зеленого лука.

    Опытный профессионал Лазерсон раскрывает свои секреты, помогающие готовить рыбу под маринадом:

    • как сделать рыбу под маринадом: взять морскую породу без костей или крупные речные тушки;
    • уксус в заливку добавляйте понемногу, пробуйте после каждой порции;
    • насухо вытирайте рыбные куски перед панировкой в муке, чтобы добиться равномерного тонкого слоя и предотвратить обугливание мяса;
    • если по рецепту нужно прогреть мясо с маринадной заливкой вместе, то после нагревания остудите формочки совместно с блюдом;
    • мешать соус лучше аккуратно для сохранения его нежной текстуры.

    Видео

    Классика советской кухни, вкус которой многим знаком еще с детства, – это рыба под овощным маринадом. И несмотря на то, что сегодня есть множество разнообразных вариантов блюд с рыбой и морепродуктами, этот рецепт все еще не утратил своей актуальности. Нежная мякоть, пропитанная овощной подливой, не может оставить никого равнодушным. И если вы еще не знаете, как приготовить рыбу под маринадом, то скорее записывайте наши рецепты.

    Приготовить вкусное рыбное блюдо не составляет труда. Для этого нужно взять любую рыбу, какую вы больше всего любите, и приготовить маринад.

    Ограничений в выборе рыбы нет, можно даже взять сухую горбушу, которая благодаря пряному составу станет нежной и сочной.

    На кило любой рыбы заранее подготовьте:

    • 320 г молодой моркови;
    • втрое меньше лука;
    • 110 мл любого постного масла (плюс немного для обжарки);
    • ч. ложка пасты томатной;
    • столько же обычного белого сахара;
    • столько же 9 % уксуса;
    • горошком перцы, лаврушка, гвоздика.

    Способ приготовления:

    1. Начнем с маринада. Для этого морковку пропускаем через терку, а лук шинкуем на кубики.
    2. В подогретом масле пассеруем вначале лук, затем кладем морковь вместе с томат-пюре. Тушим овощи десять минут.
    3. Затем вливаем уксус, немного воды, добавляем все приправы и пряности. Томим маринад примерно 20 минут.
    4. Рыбу режем порционными кусками и панируем в посеянной муке вместе с солью и перцем.
    5. Пережариваем заготовки с обеих сторон, затем выкладываем поверх них овощной состав и прогреваем блюдо пару минут.

    Готовим в мультиварке

    В наследство от наших бабушек и мам досталось немало простых, но при этом замечательных рецептов рыбных блюд. Одним из них является очень вкусная рыба под маринадом. А вот готовить ее мы будем более современным способом – в мультиварке. Для рецепта можете взять любую рыбу весом в один килограмм.

    Ингредиенты:

    • две головки репчатого лука;
    • пять молодых морковок;
    • ложка уксуса;
    • три ложки томат-пасты;
    • немного сладкого песка;
    • специи, пряности.

    Способ приготовления:

    1. Тушку рыбы или филе нарезаем на кусочки, присаливаем и отставляем в сторону.
    2. Овощи измельчаем при помощи терки и ножа, перемешиваем между собой.
    3. В чашу кухонного прибора льем немного масла и выкладываем часть овощей. Посыпаем их горошками перца и кладем лавровый лист, солим.
    4. Поверх овощей кладем рыбу, сбрызгиваем ее маслом и закрываем оставшимися овощами. Снова бросаем пряности и лаврушку.
    5. Теперь в миску выливаем полтора стакана воды, разводим в ней томат-пасту, вливаем уксус. Если по вкусу маринад оказался слишком кислым, то добавляем подсластитель.
    6. Отправляем соус в чашу и включаем режим «Тушение». Если используется филе, то устанавливаем таймер на 1,5 часа. Если куски рыбы – то на два.

    Готовую рыбу можно подавать сразу, но на следующий день она будет еще вкуснее.

    В томатном соусе

    В разных странах мира рыбу готовят тоже по-разному. Наши хозяйки чаще ее жарят или запекают в духовке. Но есть и еще один проверенный рецепт, который особенно уважают наши поварихи, – это приготовленный под маринадом минтай.

    Заранее подготовьте:

    • 1 кг минтая (или любой белой рыбы);
    • по две морковки и головки лука;
    • восемь ложек томат-пюре;
    • приправы;
    • ч. ложка уксуса;
    • стакан бульона (воды).

    Способ приготовления:

    1. Для блюда лучше взять рыбное филе, порезать его на порции, сдобрить специями, присыпать мукой и пожарить с двух сторон.
    2. Луковицу шинкуем на четвертинки, морковь измельчаем на терке, пассеруем овощи 15 минут.
    3. Как только они станут мягкими, кладем томат-пасту. Вместо нее подойдет кетчуп или свежие томаты. Вливаем уксус и рыбный навар, всыпаем пряности. Томим маринад 7 – 8 минут.
    4. Рыбу перекладываем в любую емкость и заливаем томатной подливкой, ставим в прохладное место на три часа.

    Как приготовить рыбу под овощным маринадом в духовке

    Как приготовить рыбу под овощным маринадом, знает практически каждая хозяйка, но это блюдо можно разнообразить, добавив в него приправы и другие ингредиенты. Для рецепта возьмем филе любимой рыбы весом в один килограмм.

    Заранее подготовьте:

    • три крупных моркови;
    • пара крупных луковиц;
    • три спелых томата;
    • половина лимона;
    • пучок укропа;
    • ч. ложка сладкого песка;
    • по желанию имбирь, перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Прежде чем готовить рыбу, разделываем филе на небольшие куски, сдабриваем их специями и цитрусовым соком. Оставляем заготовки, чтобы «отдохнули», на 15 минут.
    2. Измельчаем овощи. Лук и помидоры режем кубиками, морковку просто трем на терке, а укроп измельчаем произвольно.
    3. На подогретом масле пассеруем лук с оранжевым овощем до мягкости, затем кладем к ним зелень и томаты. Вливаем уксус и кладем все специи, томим пять минут. Затем снимаем с огня и добавляем немного цитрусового сока.
    4. В форму выкладываем рыбу, заливаем ее овощным маринадом и запекаем 40 минут (температура – 180 °С).

    В горчично-лимонном маринаде

    Если вам запеченная рыба кажется скучным блюдом, то приготовьте ей в горчично-лимонном маринаде. Такое кушанье вас точно удивит своим пикантным вкусом и ароматом. Для рецепта возьмите любую белую рыбу, например, треску.

    Ингредиенты:

    • по две ложки острой и дижонской горчицы;
    • две ложки сока лимона;
    • две средних луковицы;
    • три ложки масла оливы;
    • пряные травы (майоран, розмарин, тимьян).

    Способ приготовления:

    1. В пиале смешиваем два вида горчицы, присыпаем немного сахаром и солью, добавляем любые пряные травы по вкус. Вливаем масло оливы и цитрусовый сок, перемешиваем.
    2. В любую посуду выкладываем нарезанное на кусочки рыбное филе, заливаем его пикантным маринадом и отправляем в прохладное место мариноваться на час.
    3. Форму для запекания промасливаем, дно закрываем кольцами лука. Кладем рыбу прямо с соусом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на полчаса (температура – 190 °С).

    Рецепт зимней заготовки

    Как правило, рыбу под маринадом готовят на ужин, но мы предлагаем сделать из неё закуску, закатав в банки, чтобы зимой насладиться вкусом столь необычной консервации. Для исполнения этого рецепта нужно взять 5 кг любой рыбы.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг томатов;
    • по килограмму свёклы и лука;
    • вдвое больше моркови;
    • кило сладкого перца;
    • литр рафинированного масла;
    • четыре стакана соли;
    • 15 стаканов сладкого песка;
    • литр рыбного бульона (воды);
    • полстакана уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом, рыбу отвариваем в течение 10 минут. Главное, чтобы она не разварилась, но легко отделялась от костей.
    2. Томаты измельчаем блендером или просто режем мелко ножом и вместе с рыбой тушим на малом огне в течение часа.
    3. Лук и сладкий перец режем полукольцами, а свеклу и морковку измельчаем на терке. Пережариваем овощи до мягкости на масле.
    4. Затем соединяем их с рыбой и томатами, приправляем солью, сахаром, вливаем бульон. Тушим состав около часа и за пять минут до готовности сдабриваем маринад уксусом.
    5. Теперь берем стерилизованные банки, раскладываем в них рыбу с овощами, закручиваем крышками и закутываем до полного остывания.

    Рыба под белым маринадом

    Особенность такого способа приготовления рыбы заключается в том, что в рецепте не используется томатная паста, а маринад после застывания превращается в желе.

    Получается необычное блюдо, наподобие заливного. Для рецепта понадобится любая белая рыба весом в один килограмм.

    Ингредиенты:

    • 320 г сельдерея;
    • 320 г белого салатного лука;
    • 270 г молодой моркови;
    • 120 мл уксуса;
    • гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

    Алгоритм действий:

    1. Филе рыбы нарезаем крупными кусочками, панируем их в муке и пережариваем до румяности.
    2. Измельчаем овощи и начинаем пассеровать их в масле. Вначале пережариваем до мягкости лук, а затем тушим его вместе с кореньями.
    3. В сотейник наливаем литр воды, сыплем соль, кладем лавровый лист, несколько горошин перца и гвоздики. Как только маринад начнет кипеть, снимаем его с огня и смешиваем с уксусом.
    4. В любую посуду выкладываем рыбу, сверху распределяем овощи и заливаем все маринадом. Отправляем блюдо в холод на шесть часов, но чем дольше оно постоит, тем станет вкуснее.

    Теперь вы знаете, что не нужно покупать дорогие морские деликатесы, чтобы вкусно накормить свою семью. Рыба под маринадом – это аппетитное, простое и не дорогое кушанье, которое обязательно придется по душе всем почитателем блюд из морепродуктов.

    Похожие статьи