• Редиска ккал на 100 грамм. Полезные свойства редиса на вашей кухне

    22.04.2024

    Редис, от латинского radix, является однолетним или двулетним растением и относится к роду Редька и семейству Капустные. Эта огородная культура очень полезна для здоровья как женщин, так и мужчин, и её использование очень популярно не только в нашей стране, но и за рубежом.

    Ботанические особенности

    Хорошо известное огородникам и потребителям овощной продукции съедобное растение культивируется во многих странах мира. В пищевых целях чаще всего используются корнеплоды свежего редиса, диаметр которых может быть 2,0-2,5 см и более.

    Корнеплоды покрыты тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета и обладают, как правило, острым специфичным вкусом, обусловленным наличием гликозида горчичного масла. Использование ботвы редиса менее распространено , тем не менее, листья этой огородной культуры способны принести определенную пользу организму человека.

    Состав и калорийность на 100 грамм

    Полезные свойства редисы обусловлены химическим составом корнеплода. Зная, сколько приходится на 100 грамм продукта ккал, а также какие минералы и витамины содержатся в редисе, можно понять насколько полезен этот овощ.

    Содержание Нутриент Количество в мг Процент от нормы в сутки
    Витамины Тиамин 0,01 0,7
    Рибофлавин 0,04 2,2
    Пантотеновая кислота 0,18 3,6
    Пиридоксин 0,1 5
    Фолаты 6 мкг 1,5
    Аскорбиновая кислота 25 27,8-29,0
    Макроэлементы Калий 225 10,2
    Кальций 39 3,9
    Магний 13 3,3
    Натрий 10 0,8
    Фосфор 44 5,5
    Хлор 44 1,9
    Микроэлементы Бор 100 мкг -
    Ванадий 185 мкг -
    Железо 1 5,6
    Йод 8 мкг 5,3
    Кобальт 3 мкг 30
    Литий 23 мкг -
    Марганец 0,15 7,5
    Медь 150 мкг 15
    Никель 14 мкг -
    Фтор 30 мкг 0,8
    Хром 11 мкг 22
    Цинк 0,2 1,7

    Химический состав редиса также богаткрахмалом и декстринами, моно- и дисахаридами, а также незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Калорийность редиса составляет всего 20 ккал, а формула доли БЖУ – 1: 0,1: 2,8. Невысокие калории и низкий уровень белков позволяют отнести овощную культуру к категории очень полезных при диете, направленной на снижение веса.

    Редис: польза и вред (теперь знаем)

    Польза и лечебные свойства культуры

    Польза редиса очевидна – это настоящая кладезь полезных веществ:

    • наличие аскорбиновой кислоты позволяет укрепить и очистить сосудистую систему, помогает вывести из организма вредный холестерин и улучшить иммунитет;
    • антоциан, содержащийся в редисе, способен заметно замедлять рост раковых клеток в толстом кишечнике;
    • кобальт активизирует ферменты, участвующие в обменных процессах жирных кислот и способствующие метаболизму фолиевой кислоты;
    • ферменты, содержащие медь, обладают окислительной и восстановительной активностями и участвуют в метаболизме железа, а также стимулируют усвоение белковых и углеводистых соединений;
    • присутствующие в мякоти эфирные масла обладают противобактериальным эффектом;
    • фитонциды редиса хорошо борются с сезонными простудными и вирусными болезнями;
    • мякоть редиса улучшает аппетит и увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока;
    • отмечается спазмолитический эффект при головных болях разной этиологии;
    • при наличии диабета редис помогает регулировать и балансировать количества сахара в крови;
    • хорошо известно желчегонное и мочегонное воздействие огородной культуры.

    При заболевании мочевыводящей системы и болезнях почек редис является незаменимым дезинфицирующим, очищающим и мочегонным средством, способствующим увеличению суточного диуреза. Измельченная мякоть редиса также достаточно часто применяется в качестве компрессов при обострении радикулита. Кроме всего прочего, мякоть редиса широко используется в косметологии и при лечении некоторых кожных заболеваний.

    Редис в косметологии

    Редис в косметологии достаточно популярен и может применяться в следующих случаях:

    • в лечение жирной кожи, склонной к пигментации, на кожу необходимо наносить питательные крема, поверх которых на четверть часа уложить тонкие ломтики редиса, после чего протереть кожу холодной простоквашей;
    • для осветления веснушек соком из редиса требуется несколько раз в неделю протирать предварительно очищенную кожу лица;
    • против признаков старения рекомендуется сделать маску на основе натертого редиса с добавлением нежирной сметаны и растительного рафинированного масла;
    • при использовании для кожи склонной к сухости, используется кашица из летнего редиса с добавлением оливкового масла и пары капель лимонного сока;
    • ослабленные и тонкие, выпадающие волосы, достаточно легко можно укрепить при помощи свежеприготовленного сока редиса.

    Синяки, ссадины и гематомы можно удалить посредством водочной или спиртовой настойки редиса, которая также способствует быстрому заживлению ран. Такое средство обладает выраженным регенерирующим эффектом.

    Химический состав и польза листьев редиса

    Безусловно, ботва редиса используется в пищевых целях не так активно, как корнеплоды, но именно листья прекрасно зарекомендовали себя как дополнение многих повседневных и праздничных блюд. Молодая свежая ботва редиса, вне зависимости от сорта, в некоторых случаях бывает даже более полезна, чем корнеплоды этой популярной огородной культуры. Народными целителями ботва редиса используется в лечении грибкового поражения стоп и болезней, связанных с дефицитом витаминов. Листья огородной культуры очень эффективны в профилактике рахитов и сезонных авитоминозов.

    Листья редиса можно добавлять в овощные салаты, а также борщ и окрошку. Сок из свежей зелени редиса прекрасно активизирует процессы пищеварения, способствует улучшению обменных процессов в организме, что особенно важно при лечении и профилактике таких заболеваний как ожирение, подагра и хронические запоры. В пищевых целях используется только самая сочная и свежая, не повядшая ботва. Для использования в салатах или винегретах рекомендуется отдавать предпочтение сортам редиса, образующим тонкие и нежные листья. Для заготовки на зимний период допускается сушить и замораживать листья редиса.

    Противопоказания к применению

    Как и любой продукт, редис способен нанести некоторый вред при наличии определенных заболеваний и патологических состояний:

    • нельзя злоупотреблять блюдами с редисом при наличии обострений болезней желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
    • противопоказанием для употребления редиса могут также послужить тяжелые болезни и нарушения в функционировании желчного пузыря, а также печени и поджелудочной железы, что обусловлено значительным количеством эфирных масел в мякоти огородной культуры;
    • большое количество редиса часто становится причиной раздражения слизистой оболочки желудка, а также вызывает вздутие в кишечнике;
    • наличие достаточно высокого количества цианогенных гликозидов в составе мякоти может вызывать нарушение работы щитовидной железы и провоцирует увеличение зоба.

    Единственные противопоказания для применения ботвы редиски представлено аллергическими реакциями на данный продукт и индивидуальной непереносимостью.

    Как приготовить редис (теперь знаем)

    На сегодняшний день, в условиях приусадебного огородничества, отечественными овощеводами-любителями выращиваются три линии сортов и гибридов редиса: Европейская, Китайская и Японская, основные отличия которых обусловлены окрашиванием, и формой корнеплодов. Ботва редиса, вне зависимости от сорта, признана полезнейшей для организма человека частью огородной культуры, и может использоваться практически без ограничений.

    Все о редиске: какие целебные свойства редиса известны, какие витамины и микроэлементы в ней содержатся, насколько калорийна, чем полезна ботва, как правильно выбрать, вред и противопоказания.

    Содержание статьи:

    Каждую весну именно редиска радует нас своим богатым набором витаминов и полезнейших веществ, это даёт нашему организму восполнить их дефицит и восстановиться после долгой зимы. Острый вкус корнеплода в салате объясняется наличием горчичного масла. Сам корнеплод имеет толщину 3 см, тонкую кожицу, бело-розовый или красный цвет.

    Родина овоща - Средняя Азия, однако известно, что её издавна употребляли египтяне, римляне. Греки, японцы. В России она оказалась благодаря царю-новатору Петру I.

    Кроме привычных для нас белых и ярко-розовых плодов, можно ещё встретить коричневые, бордовые, жёлтые и даже фиолетовые плоды.

    Химический состав редиса и калорийность

    Корнеплод богат витаминами группы В ( , ), ниацином, минеральными веществами - калием, кальцием, фосфором, натрием, железом и магнием. Всего лишь один пучок редиски сможет обеспечить вам суточную норму кислоты, что ускоряет выздоровление, помогает усваиваться железу. Продукт полезен для дёсен, зубов, костей, кровеносных сосудов. Также есть клетчатка, ферменты, белки, жиры и сахара.


    На 100 г – 19 ккал:

    • Белки - 1,2 г
    • Жиры - 0,1 г
    • Углеводы - 3,4 г

    Полезные свойства редиски

    Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.


    Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны - редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

    В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

    Целебные свойства редиса:

    • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
    • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
    • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.

    Чем полезна ботва?

    Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

    Как правильно выбрать редиску?

    Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении - их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

    Калории, ккал:

    Белки, г:

    Углеводы, г:

    Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

    Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

    Калорийность редиса

    Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

    Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

    Вред редиса

    Виды и сорта редиса

    Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

    Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

    Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

    Выбор и хранение редиса

    При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

    Редис в кулинарии

    Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

    Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

    Специально для
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

    За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

    Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

    Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

    В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

    Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

    В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

    Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

    В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

    Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

    В состав этого овоща входят:

    1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
    2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
    3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
      • калий (К);
      • кальций (Ca);
      • фосфор (Р);
      • натрий (Na) и магний (Mg).

      Всего — 8 мг.

    Польза и вред

    Редис не только помогает бороться с лишним весом, ускоряет метаболизм и доставляет организму необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Он также оказывает оказывает следующее воздействие:

    • повышает аппетит (за счёт содержания горчичного масла), поэтому хорошо использовать его в качестве аперитива;
    • обладает мочегонным свойством за счёт большого содержания воды в составе;
    • стимулирует повышение выработки желудочного сока;
    • обладает желчегонным свойством;
    • очищает кишечник;
    • снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    Однако некоторые из этих полезных свойств могут принести вред при неправильно использовании. Например, многих интересует вопрос, можно ли есть редис на диете для похудения, учитывая его низкую калорийность. Для желающих сбросить вес свойство редиса вызывать аппетит может сыграть плохую шутку, поэтому редис им стоит потреблять только в составе других блюд.

    Противопоказания по употреблению

    За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

    • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
    • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
    • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

    В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

    Первые упоминания о выращивании редиса уходят на 3000 лет назад, в Китай. В Европе овощ оказался лишь к 16 веку. А в России получил широкое распространение благодаря Петру I (в 18 веке).

    С тех пор редис стал обязательным ингредиентом многих блюд. Редиску отличает пикантный острый вкус, который ей придаёт присутствующее в составе горчичное масло.

    Уже появилось более 20 сортов редиса. Все корнеплоды обычно не толще 3-4 см , имеют тонкую кожицу и розовый или розово-красный цвет. Встречаются плоды жёлтые, иногда и фиолетовые. Не всем известно, что для пищи пригодна и ботва редиски. Ботва высушивается и используется в качестве приправы. А листья редиса, добавленные в маринад, придают пикантную остроту и неповторимый аромат. Очень низкая калорийность редиски порадует людей, соблюдающих диету.

    После затяжной холодной зимы организм нуждается в восстановлении. Восполнить недостаток витаминов и полезных веществ нам и помогает редиска.

    Сколько калорий и полезных веществ?

    Редис - кладезь витаминов группы B . Помимо этого присутствуют в составе и белки, и жиры, и клетчатка, и магний, и железо, и кальций. Большое количество аскорбиновой кислоты в составе поможет избавиться от простуды . Употребляя редис регулярно, вы облегчите своему организму процесс создания новых клеток.

    Белок в составе прекрасно выручит тех, кто соблюдает диету. Корнеплод также выведет «плохие» холестерины и избавит от постоянных головных болей. В сочетании с морковкой редис восстановит слизистую желудка.

    В 100 граммах редиски содержится:

    • 1,2 г белка
    • 0,1г жиров
    • 3,4 г углеводов
    • 93 г воды

    Многих наверняка беспокоит калорийность редиса. Но не нужно переживать: в 100 граммах всего лишь 25 калорий .

    Хоть калорийность и невысока, проявить осторожность следует тем, у кого имеются желудочные заболевания. Не нужно есть меньше редиса, просто можно его сварить. Сколько? Пары минут будет достаточно. Калорийность от этого не увеличится, а организму будет легче переварить этот овощ.

    О пользе

    Уже много столетий известно о полезности редиса. Но сложно перестать удивляться такому многообразию положительных эффектов.

    Корнеплод и его ботва способны дезинфицировать раны и лечить повреждения слизистой внутренних органов. Антисептическое и заживляющее действие овощу придаёт горчичное масло. Настой ботвы активно применяют в народной медицине для лечения воспалений в полости рта .

    Самое очевидное полезное свойство - улучшение пищеварение. Происходит это благодаря тому, что редис стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому редиска уже много лет является обязательной частью рациона людей, страдающих излишним весом. Но в этом есть и своя опасность - редис очень сильно возбуждает аппетит.

    Достоверным фактом стали и омолаживающие свойства редиса. Аскорбиновая кислота, которой достаточно много в составе, улучшает проницаемость межклеточных мембран для питательных веществ.

    Клетчатка помогает выводить вредный холестерин. Другие вещества, входящие в состав, нормализуют уровень глюкозы в крови .

    Низкая калорийность редиски пойдёт на пользу тем, кто ограничивает себя в количестве ежедневных калорий.

    Проверьте полезность редиса на себе:

    • Мучает головная боль? Попробуйте выжать из редиски сок и натереть виски и лоб. Через минуту вы почувствуете заметное облегчение.
    • При боли в спине сделайте компресс из кашицы корнеплода.
    • Редис может улучшить и ваш внешний вид. Каждые 2 недели балуйте себя питательной маской из измельчённой редиски (2шт), крахмала (1 ч.л.) и пары капель любимого масла.

    Но сколько бы ни было у редиса полезных свойств, помните, что необходимо соблюдать умеренность в употреблении этого овоща, иначе не понаслышке можно узнать и о вреде корнеплода.

    Выбираем идеальную редиску

    Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна - от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

    Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

    Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены . Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

    Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная - смело совершайте покупку.

    Отрицательные стороны

    Если редис долго хранить, он не только потеряет часть полезных свойств, но и обретёт вредные. В корнеплоде со временем накопится крахмал, и появятся грубые волокна, которые очень тяжело перевариваются и раздражают слизистую.

    При наличии малейших нарушений в работе эндокринной системы, употребление редиса следует сильно ограничить. Поскольку в составе есть вещества, способные ухудшить работу щитовидной железы и впоследствии образовать зоб. Но если желание съесть редиску слишком велико, можно просто её отварить.

    Беременным женщинам также стоит с опаской относиться к этому овощу. Он может вызвать повышенное газообразование и навредить и маме, и малышу.

    Также запрещено добавлять в пищу редис детям до 1.5 лет. Овощ является слишком тяжёлой пищей для неокрепшего желудка.

    Похожие статьи