• Пошаговый рецепт с фото. Острая закуска из кабачков: рецепты приготовления Кабачки «Пальчики оближешь» — очень вкусная заготовка

    26.01.2024

    СОСТАВ

    2 молодых кабачка (500~600г), 2~4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 7 ч ложек 6% уксуса (желательно яблочного), ~60г растительного масла

    Кабачки порезать кружками толщиной 3мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.)
    Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень.




    Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до t=200~220°C.




    Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец ОЧЕНЬ мелко порезать (через пресс не пропускать!).




    В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся.
    Влить растительное масло и положить перец с чесноком.
    Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
    Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки.
    Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.

    Рецепты маринованных кабачков:




    Думаю, что оригинальный рецепт этой закуски простому человеку будет не так просто выведать у корейцев, торгующих ею вместе с корейской морковью на каждом рынке. Но очень похожую по вкусу мы все же сможем приготовить, и уверяю вас, она будет ничуть не хуже покупной, без всяких разных консервантов и химических добавок - натуральный продукт и отличная закуска.

    Для приготовления острых кабачков по-корейски подготовьте продукты по списку. Кабачки, лук, перец и кинзу помойте, обсушите. Чеснок и имбирь почистите.

    Удалите хвостики у кабачков с обеих сторон, кабачки разрежьте вдоль пополам, каждую половину нарежьте тонкими ломтиками толщиной 0,2-0,3 мм. Сложите кабачки в глубокую миску.

    Очищенный чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, количество жгучего перца нарежьте по вкусу, семечки лучше удалить, иначе закуска получится слишком острой.

    Нарежьте зеленый лук и кинзу, семена кориандра слегка разотрите в ступке. Добавьте все к кабачкам в миску.

    Теперь добавьте соевый соус, морскую соль, черный молотый перец, белый винный уксус и кунжутное масло.

    Перемешайте содержимое миски и оставьте мариноваться минимум минут на 30-40. Постоянно перемешивайте кабачки, чтобы они мариновались равномерно. Чем дольше кабачки маринуются, тем вкуснее.

    На стол острые кабачки по-корейски подавайте как овощную закуску к любым мясным блюдам и любимым гарнирам.

    Перед подачей посыпьте кабачки обжаренным кунжутом. Приятного.


    Острые маринованные кабачки ― вкусная и необычная закуска. В этом рецепте основную роль играет маринад, благодаря набору пряностей и специй он получается очень ароматным, каждый кусочек кабачка пропитывается пряно-острыми нотками.

    Кабачок довольно плотный овощ по своей текстуре, при правильном мариновании он будет более вкусной закуской, нежели огурцы или грибы. Предлагаем вам запастись нужными ингредиентами и сделать пикантную заготовку из кабачков на зиму .

    Острые кабачки на зиму: рецепт

    Список продуктов рассчитан на 1 литровую банку:

    • Кабачки – 800 грамм;
    • Вода – 800 грамм;
    • Уксус столовый – 80 грамм;
    • Сахар – 50 грамм;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Острый перец чили – 1 стручок;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Лавровый лист;
    • Паприка – 1 ст. л.;
    • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • Душистый перец – 2 горошины;
    • Петрушка – 3 веточки;
    • Укроп – 2 веточки;
    • Тимьян сухой – 3 веточки.


    1. Итак, подготовив все необходимое, приступаем к процессу, кабачки хорошо вымоем, сложим на кухонное полотенце, чтобы они подсохли.

    2. Приготовим маринад. Берем нужное количество воды, наливаем в любую емкость для плиты, ставим на огонь, доводим до кипения. При помощи набора специй и пряностей создаем неимоверно ароматный маринад: всыпаем в воду паприку, соль, сахар, бросаем листочек лаврового листа, для пряного аромата добавляем веточку тимьяна, туда же бросим пару колечек чеснока, душистый перец. Доводим ароматную смесь до кипения, вливаем отмерянную норму уксуса, подогреваем, убираем с огня.


    3. Просохшие кабачки нарезаем кружочками средней толщины.


    4. Приступаем к наполнению стерильных банок, на дно укладываем колечко чили, веточки укропа, петрушки, одну веточку тимьяна, несколько долек чеснока.


    5. Теперь заполняем банку кабачками, сверху кладем также веточки петрушки, кусочек чили.


    6. Заливаем заполненные банки нашим ароматным маринадом, при помощи закаточной машинки затягиваем банки стерильными крышками, если крышки прокручивающиеся, просто плотно закручиваем.


    8. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом, когда банка полностью остынет, отправляем ее в кладовку или погреб.


    Острые маринованные кабачки готовы, подавайте их в качестве закуски к мясным блюдам, птице, рыбе. Приятного аппетита!


    Вы уже готовили острые кабачки по рецепту? Делитесь в комментариях!

    Шаг 1: Подготавливаем кабачки.

    Кабачки как следует промойте, молодые овощи можете оставить так, а более зрелые обязательно очистите от кожуры и выньте из их сердцевины крупные семена и рыхлые перегородки. Мякоть кабачков нарежьте кубиками среднего размера. Очень мельчить не надо, чтобы овощи не разварились, но и крупные куски, к которым не знаешь как приступиться, тоже не нужны.

    Шаг 2: Подготавливаем болгарский перец.



    Аналогично кабачкам порежьте и сладкие перцы. Но перед этим промойте их и удалите толстые зеленые хвостики и сердцевинки с семенами.

    Шаг 3: Подготавливаем чеснок.



    Чеснок разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи, отрежьте все лишнее, а в конце порубите ароматные дольки на мелкие кусочки. Пропускать через пресс не нужно.

    Шаг 4: Тушим острые кабачки.



    В кастрюле смешайте томатный сок, растительное масло, сахарный песок и соль, туда же влейте уксус. Доведите соус до кипения. В кипящую жидкость высыпьте кабачки и кусочки болгарского перца и варите в течение 20-30 минут . Кабачки должны полностью приготовиться и стать значительно мягче, но не развариться. И не забывайте довольно часто перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела.
    Тушеные в томатном соке кабачки снимите с огня, добавьте к ним измельченный чеснок, перемешайте и сразу же, не давая овощам остыть, переходите к следующему шагу.

    Шаг 5: Консервируем острые кабачки.



    Горячие овощи во все еще кипящем соусе разложите по стерилизованным банкам и неплотно накройте крышками. Банки с заготовками поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, влейте горячую воду, чтобы она в высоту доходила до 2/3 банки и поставьте все это на огонь. Доведите до кипения и простерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут .
    После пастеризации банки с острыми кабачками внутри нужно закатать и поставить остужаться. Когда заготовка станет комнатной температуры, ее можно будет спрятать к прочим соленьям и вареньям до зимы.

    Шаг 6: Подаем острые кабачки.



    Острые консервированные кабачки хороши с сосисками, мяском или запеченной курицей. Да и просто с хлебом тоже очень и очень вкусно. А вот для праздничного стола, на мой взгляд, простовато, но обычный обед точно украсят и сделают в два-три раза интересней, ароматней и вкусней.
    Приятного аппетита!

    Из данного количества ингредиентов получается 7,5 литров острых кабачков.

    Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, измельченные с помощью блендера или пропущенные через мясорубку.

    Острые кабачки лучше консервировать в банках небольшого размера. Знаете, чтобы только открыл, и сразу съел, а не оставлять в холодильнике на неопределенный срок.

    Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации. Из кабачков готовят много разных блюд, одно из них – это острая закуска, которую мы предлагаем вам сделать в сезон.

    Острые кабачки на зиму ингредиенты

    • Кабачки – 2 килограмма;
    • Морковь – 2 штуки;
    • Чеснок – 2 головки среднего размера;
    • Приправа для приготовления моркови по-корейски – 0,5 упаковки;
    • Сахар-песок – 0,5 столовых ложки;
    • Соль крупная (без йода) – 1 столовая ложка;
    • Уксус столовый (9%) – 0,5 стакана;
    • Растительное масло – 1 стакан.

    Острые кабачки на зиму приготовление

    Для заготовки можно взять любые плоды, как молодые, так и перезревшие с одной оговоркой, что старые придется очистить от кожуры и удалить косточки. Такие же плоды подойдут и для Приступим к приготовлению.

    1этап: подготовка продуктов. Кабачки нужно вымыть и порезать кубиками или кружочками. Морковь очищаем от внешней кожуры, измельчаем на терке. Кабачки и морковь складываем в одну емкость, перемешиваем.

    2 этап: готовим маринад. В отдельной посуде смешиваем измельченный чеснок, приправу, сахар, соль, добавляем уксус и масло. Массу перемешиваем.

    3 этап: маринуем закуску. Приготовленный маринад добавляем к кабачкам с морковью, хорошенько перемешиваем и оставляем массу настаиваться в течение 3-х часов.

    4 этап: завершающий. Готовую массу распределяем в заранее подготовленные банки до уровня плечиков и ставим в емкость с водой, на дно которой нужно положить подставку или тряпку, чтобы сохранить заготовку. Ждем начала кипения и стерилизуем в течение 30 минут. После сразу герметично закрываем, переворачиваем банки и укрываем полотенцами или одеялом, даем остыть.

    Похожие статьи