• Полезно ли есть мандарины. Мандарин чем полезен для организма? Косточки мандарина: полезные свойства

    25.01.2024

    Это не просто символ декабря – с запахом мандаринок приходит к нам сама зима, когда из каждого офиса, школьного кабинета и студенческой аудитории начинает доноситься долгожданный аромат. Сегодня солнечные фрукты продаются на рынках круглый год, но именно в стужу они самые вкусные и сочные. А в чем польза мандаринов для организма, кроме зимнего настроения, и почему они так важны именно в период стужи и авитаминоза?

    Разбираемся в сортах

    Одно из главных мандариновых качеств, за что этот плод обожают и взрослые, и дети, — легкость, с которой можно его почистить и разобрать на дольки. За такую суперспособность фрукт и получил свое испанское название (se mondar – «легко очищаться»). Настоящая родина цитрусовой вкусняшки остается загадкой– то ли северная Индия, то ли южный Китай, то ли Вьетнам… Достоверно известно одно – в начале XIX века мандарин очаровал Европу, а потом цитрусовые плантации появились и в Африке, и в средней Азии, и в двух Америках.

    Такая же путаница – и видовом разнообразии этих фруктов. Ботаники уверяют: половина мандаринового разнообразия на наших прилавках называться так права не имеет: существует множество сортов и три основные группы сладких цитрусов:

    • теплолюбивые (с крупными листьями и бугристой кожицей);
    • танжерины, или итальянские мандаринки (с крупными вытянутыми плодами и мелкими листиками);
    • сатсума, или уншиу (мелкие морозоустойчивые плоды почти без косточек).

    Также очень популярны всевозможные гибриды: клементины, эллендале, тангоры, сантины и т.д. Запутаться в заморских названиях проще простого, но надо ли их запоминать? Главное, что все мандаринки роднит одно – солнечный цвет, благородный вкус и аромат и та самая знаменитая кожура.

    Можно ли вырастить мандарин на балконе?

    В Азии и Европе повсеместно выращивают мандарины – польза и вред их давно признаны в теплых странах. В России заморские фрукты появились лишь в минувшем веке, и поначалу оранжевыми шариками украшали рождественские елки. В наши времена такой эко-дизайн оценят не все, но есть и более интересный способ вернуться к истокам. Попробуйте вырастить дома мандариновое деревце, и через 3-4 года вы получите экзотический куст с мини-мандаринками.

    Для этого понадобятся:

    • 5-10 мандариновых косточек (про запас, чтобы уж точно проросли);
    • марля (или гидрогель);
    • вода;
    • земля (нейтральный, питательный грунт или «Биогумус»).

    Заворачиваем зернышки во влажную марлю на несколько деньков или кладем в гидрогель. Затем высаживаем в ящичек для рассады или горшок. Через 3-4 недели, когда начнут проклевываться первые росточки, мандарин нужно начинать подкармливать (существуют даже специальные удобрения для цитрусовых).

    Если вы хотите вырастить пышный здоровый мандарин в домашних условиях – уход за ним нужен каждодневный. Пересаживать деревце надо каждый год по весне, держать на солнечном месте, а если это балкон или лоджия – следить, чтобы зимой температура зимой была не ниже 14 градусов. Опрыскивать тропическую красоту необходимо каждый день, поливать в холодный период около 3 раз в неделю, летом – до 2-3 раз в день.

    Сладкое лекарство для горла и кишечника

    Как и другие цитрусы, мандаринки – настоящая копилка полезнейших для здоровья веществ: сахара, витамины (А, С, К, В), кислоты и фитонциды.

    Лакомиться плодами можно просто для профилактики зимнего и авитаминоза, а также лечить болезни. Один из популярных вопросов для любителей сладкого фрукта: можно при диабете мандарины или не стоит рисковать? Медики в этом вопросе снимают все ограничения: на уровень сахара сочный цитрус не повлияет, а отвары из корочек и свежий сок даже облегчат состояние. В каких еще случаях помогут сладкие солнечные дольки?

    • При лечении астмы, кашля и бронхитов;
    • Чтобы убрать отеки;
    • При отравлениях и обычной диарее;
    • Для восстановления аппетита после болезней;
    • Для активизации всех обменных процессов;
    • При кровотечениях;
    • Для лечения кожного и ногтевого грибка;
    • Для .

    В мандаринке полезно все: ежедневный стакан свежевыжатого фреша поднимает настроение и насыщает витаминами, отвар из сушеных корочек лечит больное горло, эфирное масло успокаивает, укрепляет кожу и даже снимает боль.

    Особенно полезно сладкое масло для здоровья десен: для профилактики кровоточивости и укрепления можно добавлять на стакан воды 1-2 ароматных капельки и полоскать рот после еды. Для стимуляции ленивого кишечника добавляют 2-3 капли масла в ложечку меда или кружку чая. Этот же рецепт позволит справиться с раздражительностью и хронической усталостью.

    Только одна часть фрукта так и не обрела популярность: косточки мандарина – полезные свойства их весьма сомнительны. Детские страшилки рассказывают, что в цитрусовых косточках полно синильной кислоты, способной отравить человека, но на самом деле доля яда там весьма мала. Опасность в другом – попав в кишечник, твердые зернышки способны спровоцировать запор, а это ни к чему хорошему не приведет.

    Противопоказания

    Главный риск, с которым реально столкнуться при знакомстве с мандаринами, — это непереносимость. Любой цитрус является сильнейшим аллергеном, так что, если врачи запретили вам апельсиново-мандариновое счастье, можно приправить зиму другими солнечными продуктами. Как вариант – . Или заграничными , и .

    При обострениях желудочно-кишечных болезней (язва, гастриты, энтериты) мандаринки тоже стоит исключить из рациона: фруктовые кислоты только «добьют» поврежденную слизистую. То же самое – при холециститах, вирусных гепатитах и остром нефрите.

    Мандариновые рецепты красоты

    Да-да, их несколько. Маленькая скромная мандаринка – настоящее сокровище для женской красоты, всегда готовая прийти на помощь. Как вы думаете, сколько в мандарине калорий? Всего-то 33! При строгой диете фрукт станет сладким утешением, а в обычное здоровое питание привнесет свежую цитрусовую нотку.

    Диетических рецептов с мандаринками не счесть: они отлично сочетаются в салатах с диетическими , капустой, и даже . Ненамного жирнее консервированный мандарин – калорийность его всего 37 ккал (если слить сахарный сироп), а легкий салатик с цитрусовыми дольками и пресным сыром – всего 85-95 ккал.

    Если свежие фрукты помогают следить за фигурой изнутри, то мандариновое эфирное масло действует снаружи. Среди всех сильнодействующих масел это – одно из самых щадящих, его разрешают даже беременным и маленьким деткам.

    Масло укрепляет кожу, сглаживает целлюлит и бережет от родовых растяжек. В составе домашних масочек для лица (1-2 капли) мандарин отлично тонизирует, возвращает сияющий цвет и разглаживает мелкие морщинки. Очень удобно добавлять ароматное масло в ванную. 5-6 капель на одну спа-процедуру помогут снять усталость, обеспечат солнечное настроение и сделает кожу нежной и приятной на ощупь.

    Мандарин в кулинарии

    Мандариновая популярность во всем мире просто не смогла не оставить след в кулинарии – многие страны гордятся национальными рецептами со сладкими цитрусами.

    Лучше всего использовать в блюдах свежие мандарины – полезные свойства ярких плодов проявляются так с наибольшей силой. Простор для фантазии тут огромен – коктейли, мясные и фруктовые салатики, десерты. Что немаловажно – в мандаринах никогда не накапливаются нитраты, поэтому лопать сырые фрукты можно с еще большим удовольствием.

    Мандарин смягчает вкус жирной пищи – на Востоке и в Азии его кладут в супы, мясо и соусы. Идеально оттеняет сладкий фрукт нежное мясо птицы, поэтому мандариновые соусы чаще подают к курице и индейке. Огромную популярность обрели десерты – мандариновый компот, джем, конфитюр и варенье, а дольками мандаринок можно украсить кексы и пироги, положить в шарлотку или творожную запеканку.

    Один из самых простых и изящных рецептов – согревающий мандариновый чай. Понадобится (на 3 порции): 800 мл воды, 3 чайные ложки черного чая, кожура с двух мелких мандаринок (или одной большой), 3 зернышка .

    Шкурки заранее счищаем и слегка подсушиваем, зернышки кардамона раздавливаем ножом. Чайник обдаем кипятком. Кладем чай, корочки и специи, заливаем вскипевшей водой. Настаиваем 5-7 минут.

    В начале зимы жители России и других стран СНГ вспоминают про мандарины. Самое время поговорить о пользе и вреде любимых новогодних фруктов! Аромат ярких оранжевых цитрусов создает в душе ощущение праздника. Это маленькие витаминные «бомбочки», которые поддерживают организм в холодное время года.

    Состав мандаринов

    Мандарины – кладезь полезных веществ. Они содержат витамины, микроэлементы, фитонциды и органические кислоты.

    Пищевая ценность

    Средний вес мандаринки без кожуры – 100 грамм. На эту массу приходится 38–40 ккал (в зависимости от сорта) и 7–8 грамм углеводов, основная часть из которых – моносахариды. Белков и жиров почти нет. Если не злоупотреблять фруктом, то он не навредит фигуре.

    Витамины и микроэлементы

    • витамина С (110% от суточной нормы);
    • витаминов группы В: В5 (11%), В1 (10,5%) и В9 (10,5%);
    • кремния (52%);
    • калия (16%);
    • кальция (9%).

    Витамин С – отличное профилактические средство против простудных заболеваний: гриппа, ОРВИ. Не зря люди с такой охотой налегают на мандаринки зимой, когда нет возможности кушать фрукты, выращенные в садах родной страны. Кроме того, витамин С – природный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и потому способствует профилактике рака, замедляет процесс старения.

    Витамины группы В, которыми богаты мандарины, обладают следующими полезными свойствами:

    • Витамин В1 защищает нервную систему от стрессов, переутомлений, стимулирует умственные способности и память.
    • Витамин В5 участвует в обмене веществ, защищает слизистые оболочки внутренних органов. При нехватке этого элемента кожа становится вялой и быстро стареет.
    • Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на выработку кровяных телец. Очень важное вещество для женщин. Врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту в первом триместре беременности и при болезненных месячных. Получить природный витамин В9 можно из мандаринов.

    Кремний повышает прочность костей, зубов, хрящей, делает кровеносные сосуды эластичными. Калий – элемент, в котором нуждаются мягкие ткани организма: сосуды и капилляры, мышцы, железы. Он положительно влияет на работу сердца и головного мозга. Кальций участвует в поддержании здоровья костей, волос и ногтей, борется с холестерином.

    Таким образом, польза мандаринов для организма не вызывает сомнений. Зимой они станут для вас отличной альтернативой витаминам из аптеки.

    Чем полезны мандарины для организма?

    Мандарины положительно влияют на работу систем организма и внутренних органов.

    • Иммунная система

    Регулярное употребление мандаринов позволяет укрепить иммунитет, особенно у детей. Эти цитрусы обладают также противовоспалительными и антисептическими свойствами и тем самым помогают вылечить болезни верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, синусит. Мандариновый сок снижает температуру и облегчает состояние больного.

    • Обмен веществ

    Мандарин содержит особое вещество – нобилетин, который препятствуют отложению жира в печени. Витамины группы В нормализуют обмен веществ и уровень глюкозы в крови. Поэтому любовь к оранжевым цитрусам – это хорошая профилактика лишнего веса и диабета 2 типа.

    • Сердечно-сосудистая система

    Вещества в составе мандариновой мякоти препятствуют образованию атеросклеротических бляшек. Калий укрепляет сердечную мышцу, а витамин К делает сосуды эластичными.

    • Опорно-двигательный аппарат

    Мандарины приносят пользу костям, укрепляя их. Сочетание в одном цитрусе кальция и витамина D делает фрукт профилактическим средством от рахита.

    • Пищеварительная система
    • Кожа

    Из эфирного масла мандарина и любого базового масла (например, оливкового) можно приготовить массажную смесь, которая поможет избавиться от растяжек на теле. Мандариновый сок входит в состав масок для лица, его используют как противоотечное и противогрибковое средство.

    • Нервная система

    Мандарины помогают справляться со стрессом, избавляют от хронической усталости, а их аромат вселяет в человека оптимизм и уверенность. Длительное и регулярное употребление цитрусов укрепляет психику.

    Мандаринки приносят пользу представителям обоих полов. Мужчины могут есть цитрусы в целях профилактики рака представительной железы, повышения силы и выносливости. Для женщин мандарины полезны тем, что нормализуют менструальный цикл и помогают вылечить кандидоз (благодаря противогрибковым свойствам).

    Бытует мнение, что мандарины улучшают зрение, потому что содержат витамин А и бета-каротин. Эти вещества действительно присутствуют в составе, но в ничтожном количестве – 1% от суточной нормы. Поэтому в целях улучшения здоровья глаз рассчитывать на оранжевые плоды не стоит.

    Вред и противопоказания

    Как и любой другой фрукт, мандарин приносит вред тем, кто употребляет его в чрезмерных количествах – более 400 грамм (3-5 штук) в сутки. Человек может столкнуться со следующими побочными эффектами:

    • покраснением и раздражением на коже;
    • изжогой, тошнотой;
    • болью в желудке (из-за раздражения слизистой), а при регулярном налегании на цитрусы – гастритом и язвой;
    • гипервитаминозом.

    Гипервитаминоз вследствие злоупотребления мандаринами чаще всего возникает у детей и связан с передозировкой витамина С. Симптомы схожи с пищевой аллергией. Ребенка беспокоят тошнота, диарея, кожный зуд и общая слабость.

    Противопоказания к употреблению мандарина:

    • аллергия на цитрусовые;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит, язва, энтерит, другие воспалительные процессы органов пищеварения;
    • воспалительные процессы в желчном пузыре (холецистит), почках (острый нефрит);
    • гепатит;
    • возраст до 3 лет.

    Беременным есть цитрусы можно в том случае, если разрешит врач. Но не более 2-3 штучек в день, чтобы не навредить плоду.

    Спорным остается вопрос о том, разрешены ли оранжевые цитрусы диабетикам, ведь 100 грамм содержат 7-8 грамм сахара. Лучше не рисковать здоровьем и отдать предпочтение несладким фруктам.

    Можно ли есть мандариновые косточки?

    Многие сорта цитрусов содержат косточки. Возникает вопрос, можно ли есть семена мандарина. В них содержатся те же полезные витамины и микроэлементы, что и в самих плодах. Но есть два нюанса.

    • В семенах мандарина присутствует особое вещество – гликозид амигдалина. Когда оно попадает внутрь организма и смешивается с желудочным соком, получается кислота. Последняя сильно раздражает слизистую желудка и может стать причиной гастрита или язвы.
    • Полезные вещества в составе косточек скрыты под толстой кожицей, которая не расщепляется и не переваривается в желудке. Витамины и микроэлементы просто не усваиваются организмом.

    Таким образом, семена мандарина есть не нужно. Конечно, 2-3 случайно проглоченными косточками вы не навредите здоровью, но делать это специально не следует.

    Польза мандариновых корок

    Большинство людей выбрасывают корочки от мандаринов в мусорное ведро. Совершенно зря. Именно в них содержится эфирное масло, которое придает оранжевым фруктам такой сладкий новогодний запах. Также в составе корок больше антиоксидантов, чем в мякоти и соке.

    Корки от мандаринов обязательно помойте в горячей воде. Фрукты, хранящиеся на складах, обрабатывают специальными химикатами против вредителей и преждевременной порчи.

    Полезные свойства мандариновых корок:

    • препятствуют образованию раковых клеток;
    • снижают уровень «плохого» холестерина в крови;
    • выводят вредные вещества из печени;
    • тонизируют организм, снимают усталость, улучшают настроение;
    • устраняют тошноту;
    • уничтожают микробы и грибки.

    Как использовать мандариновую цедру с пользой для себя? Есть несколько удобных вариантов.

    • Разбросать свежие корочки по квартире (в холодное время года – вблизи источников отопления). Эфирное масло очистит воздух в помещении от вирусов и неприятных запахов.
    • Залить цедру на сутки стаканом минеральной воды. Так у вас появится полезный тоник для лица. Он сужает поры, осветляет пигментные пятна, повышает упругость. Только не используйте цитрусовый тоник перед выходом на солнце.
    • Высушенные корки можно перетереть в порошок и использовать как приправу к мясным и рыбным блюдам.

    Еще одно полезное свойство мандариновой цедры – отпугивание насекомых. Разложите корки в платяном шкафу или кухонных ящиках, чтобы в них не завелась моль.

    Как выбрать и хранить мандарины?

    Польза мандаринов для организма будет только в том случае, если вы купите в магазине свежие, неиспорченные плоды.

    Вот каким критериям соответствует хороший плод:

    • кожица гладкая, без вмятин, сухих и черствых участков, темных пятен;
    • имеет приятный выраженный запах;
    • при надавливании выделяет немного эфирного масла.

    Одни люди любят, когда мандарин легко чистится, а другие ценят цитрусы без косточек. Ниже представлена таблица сортов, которая поможет вам выбрать нужный фрукт.

    Таблица 1. Популярные сорта мандаринов

    Название Вкусовые характеристики и наличие косточек Внешний вид
    Клементины Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Легко чистятся, косточек нет. Приплюснутая форма, глянцевая ярко-оранжевая кожура.
    Марокканские Очень сладкие, без косточек, кожура тонкая и легко отделяется. Немного приплюснуты, имеют вмятину внизу по центру, оранжевая кожура.
    Турецкие Кисловатые, сложно чистить, много косточек Оранжево-желтый окрас.
    Абхазские Очень сочные, сладко-кислые, среднее количество косточек. Матовая желто-оранжевая кожица с неровностями.
    Испанские Сладкие, кожура толстая и легко отделяется, есть сорта с косточками и без. Кожица крупнопористая, ярко-оранжевого цвета, иногда присутствуют зеленые веточки.
    Израильские Очень сладкие, легко чистятся, косточек нет. Блестящая оранжевая кожура, иногда суховатая.

    Хранить мандарины нужно в холодильнике, желательно – в нижней части (в специальном отсеке для овощей и фруктов). Срок – не более месяца. Даже если мандарин не испортится через такой промежуток времени, в нем уже не будет витаминов.

    Мандарины и похудение

    Подходят ли оранжевые фрукты тем, кто хочет похудеть, – неоднозначный вопрос. С одной стороны, это низкокалорийный продукт. Он ускоряет обмен веществ и мешает жиру откладываться в печени. С другой стороны, в мандарине много простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом, и вы снова чувствуете голод.

    Оптимальный вариант – включение 2-3 штучек в здоровый и разнообразный рацион. Употребляя цитрусы, не отказывайтесь от белковой пищи и полезных растительных жиров (оливкового масла, орехов, семечек).

    Заключение

    Таким образом, мандарин обязательно должен присутствовать на вашем столе, если к этому нет противопоказаний. Это доступный в любое время года и недорогой фрукт, который насыщает организм витаминами, улучшает работу внутренних органов и укрепляет иммунитет.

    Помните не так давно минувшие времена, когда ароматный мандарин мы получали только в новогодних подарках, по несколько штук? Видимо, поэтому стойко закрепилась ассоциация: елка, цитрусы, праздник. Сегодня с выбором заморских плодов на рынке нет никаких проблем: с началом осени магазины изобилуют ароматными солнечными фруктами. Сегодня мы подробнее поговорим про мандарин: чем полезен он для здоровья, какие вещества содержит и т. д. Что ж, давайте разбираться.

    Родина мандаринов

    Это очень аккуратный вечнозеленый кустарник, который не встречается в дикой природе. Первоначально он был выведен в Китае, на юго-западе Азии. При этом отведать плоды его могли только знатные господа, чиновники, именуемые не иначе как мандаринами. От этого ли пошло название фрукта или нет, но до сих пор оно осталось неизменным. Сегодня не только Китай, но и Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия выращивают огромное количество мандаринов. Чем полезен этот фрукт, мы будет подробнее говорить чуть ниже, а пока давайте разберемся с современными сортами.

    Разновидности солнечных фруктов

    Действительно, сортов его больше, чем многие думают. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и форме. Так, большой популярностью пользуется сатсума - это самый сладкий сорт без косточек. А уншиу является самым кислым. Есть сорта с тонкой кожурой, которая тяжело отделяется от мякоти, но в большинстве своем они толстокожие, а рыхлая корка легко снимается. Это и отличает от остальных Чем полезен этот солнечный фрукт и какой сорт обладает наибольшим количеством витаминов? Спешим успокоить покупателей: по своему составу все они идентичны, так что организм не прогадает.

    Кроме основных сортов, есть и гибриды. Так, существует гибрид мандарина с апельсином, с грейпфрутом, ичангом, кумкуватом. Кроме этого, вы всегда можете сориентироваться по цвету. Ярко-оранжевые плоды - это танжерины, а мандарины обычно желтого цвета.

    Состав мандаринов

    Польза от этих солнечных красавцев несомненная. Яркие плоды содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, являются настоящей кладовой здоровья. Вкусным и всегда желанным на нашем столе является мандарин. Чем полезен этот фрукт? В первую очередь полным отсутствием нитратов. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». К слову сказать, полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также и флавоноидами.

    И все-таки самой вкусной является мякоть. Что особенно приятно, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное - это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В нем особенно большое количество аскорбинки, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Сок солнечных фруктов содержит минералы, кальций, магний и калий. Теперь понятно, чем полезен мандарин для организма? Потому-то в сезон нужно стараться есть как можно больше этих фруктов.

    Мандарины и апельсины

    Наверняка вам случалось наблюдать замешательство около прилавка магазина, когда покупатели не знали, что лучше выбрать. Давайте попробуем разобраться, что полезнее: апельсин или мандарин. Дети обычно предпочитают маленькие мандаринки, они легко чистятся и более сладкие. Взрослые чаще отдают выбор крупным, кисло-сладким и освежающим апельсинам. Рассмотрим состав обоих фруктов. По содержанию B1, B2, B5, B9 и аскорбиновой кислоты лидирует апельсин, и лишь по количеству B3 и B6 впереди мандарин. Кальция и калия больше в первых, а железа, кальция, натрия и магния - во вторых. несколько выше у мандарина. В общем, как видите, довольно сложно сделать вывод, что полезнее: апельсин или мандарин. Отличия не являются столь радикальными. Если вы на лучше выбрать фрукт с меньшей энергетической ценностью, в остальных случаях большой разницы нет.

    Чем полезен мандарин для организма

    В первую очередь нужно отметить восполнение запасов витаминов. Мандарины появляются на рынке в большом количестве в осенне-зимний период, а значит, являются необходимым источником витамина C и других микроэлементов. При простудных и вирусных заболеваниях эти фрукты обеспечивают хороший иммунный ответ. Как и все остальные цитрусы, он обладает фитонцидными свойствами, а значит, помогает бороться с микробами. Отвары из кожуры облегчают кашель.

    Необходимо упомянуть о противоотечном свойстве. Кроме того, мандарин благоприятно влияет на бронхи, обладая выраженным противослизевым эффектом. Пока еще официально не доказано, но медики склоняются к тому, что регулярное употребление мандаринов снижает риск заболевания сердца и образования на стенках сосудов.

    Не стоит сомневаться, полезны ли мандарины. Кроме всего прочего, это отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, запах и ассоциация с праздником способны поднимать настроение и лечить хандру, поэтому в осенний период не забывайте взять на стол кусочек солнышка.

    Мандариновое масло

    Можно до бесконечности рассуждать по поводу того, чем полезны мандарины для женщин. Это настоящая кладовая здоровья. Причем полезна не только мякоть - кожура содержит практически идентичный набор витаминов и микроэлементов. Именно за счет ее холодного отжима получают мандариновое масло. Оно широко используется в индустрии красоты, ибо входит в состав кремов и лосьонов, позволяя делать кожу нежной и упругой. Именно оно рекомендовано беременным женщинам от растяжек.

    Мандарин в народной медицине

    Продолжая говорить о том, чем полезны мандарины для женщин, нужно вспомнить, что это источник витамина C. Его расход резко повышается в период беременности, но не обязательно принимать синтетические препараты - достаточно баловать себя мандаринками. В медицине чаще всего используют сушеную кожуру. Ее применяют в качестве отваров и настоев. Это великолепное средство, которое улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Мандарин незаменим для людей с заболеваниями крови и сосудов, улучшает обмен веществ.

    Полезные свойства мандарина и противопоказания

    Очевидно, что если организм здоров, то солнечный фрукт не может принести ничего, кроме пользы. Однако это сильнейший аллерген, поэтому нужно быть осторожным, если у вас есть склонность к подобным реакциям. Кроме того, нужно с осторожностью применять этот фрукт или вовсе исключить его из питания, если у вас воспалительные язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан он и людям, страдающим гастритами с высокой кислотностью. Если у вас тяжелые заболевания почек и печени, то стоит сильно ограничить прием мандаринов. А при нефрите, холецистите, панкреатите стоит и вовсе от них отказаться.

    Этот пункт касается по большей части женщин, которые стремятся похудеть. Мандарин содержит много сахара, поэтому может остановить снижение веса. Чрезмерное их поедание нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом. Допустим, что вы человек абсолютно здоровый, и все перечисленное выше вас не касается. Это замечательно, но все равно не спешите съедать все купленные витамины за один раз. Есть такое понятие, как гипервитаминоз, то есть передозировка определенным витамином. Чаще всего подобное случается при приеме синтетических комплексов, т. к. настолько переесть мандаринов очень сложно, но мы должны предупредить. И наконец, нежелательно есть косточки мандарина. Полезные свойства фрукта на них не распространяются, кроме того, хоть и в незначительных количествах, но они содержат

    Как выбрать и хранить мандарины

    Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Если вы не ориентируетесь в сортах, подойдите к продавцу, которому доверяете - он поможет вам с покупкой. Помните, что спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь продлить им жизнь. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их. Так фрукты дольше хранятся. Теперь вы знаете, насколько замечателен ароматный, солнечный мандарин. Чем полезен он для организма - мы рассказали, так что в новом сезоне постарайтесь, чтобы он чаще появлялся на вашем столе.

    Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

    Мандарины - состав

    В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

    • тиамин;
    • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • бета каротин;
    • инозитол;
    • холин;
    • витамин Е (токоферол);
    • рутин.

    В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

    Какие мандарины самые полезные?

    Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

    Полезные свойства мандарина

    Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

    1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
    2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
    3. Сердечно-сосудистой системы – гипертонической болезни и атеросклероза.
    4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
    5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

    Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


    Корки мандарина - полезные свойства

    Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

    1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
    2. Застое желчи в печени.
    3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
    4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
    5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
    6. Простудных болезнях и бронхитах.
    7. Авитаминозах.

    Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

    Семена мандарина - польза

    Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

    • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
    • калия для работы сердца;
    • витаминов и микроэлементов для ;
    • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

    Мандарины при похудении

    Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


    Диета на мандаринах

    Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

    Полезно ли есть много мандаринов?

    Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

    Вредно ли есть мандарины на ночь?

    Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


    Мандарины натощак - польза и вред

    Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

    Мандарины - вред

    Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

    1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
    2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
    3. Панкреатит в стадии обострения.
    4. Холецистит острый и хронический.
    5. Гепатит вирусный и токсический.
    6. Гломерулонефрит.
    7. Аллергические реакции на цитрусовые.

    То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

    Мандарины - любимые новогодние «семечки» для многих людей, большинство из которых считает их исключительно полезным продуктом. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем в этом разобраться.

    О составе

    Наверное, ни для кого не секрет, что мандарины являются настоящим кладезем витаминов, и это во многом объясняет их положительное влияние на человеческий организм. Среди наиболее полезных, в данном случае, стоит выделить следующие:


    • - отвечает за восстановление зрительной функции и повышает остроту зрения путем укрепления зрительного нерва. Отлично стимулирует кровообращение (для положительного эффекта достаточно съедать по 1–2 штучки плодов в день).
    • - ускоряет регенеративные процессы в организме, способствует сохранению молодости на долгие годы.
    • - предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет заживление ран.
    • - повышает тонус организма, улучшает качество суставов и тканей.

    Важно! Витамины С, А и Е относятся к антиоксидантам, а это значит, что их действие направлено на предупреждение образования свободных радикалов, способных навредить здоровью. Эти витамины содержатся и в семенах растения.

    Что касается пищевой ценности любимых всеми мандаринов, то она будет зависеть от их сорта и условий произрастания. В усредненном значении на 100 г хорошо созревшей мякоти приходится: 7,5 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 7,5 г сахаридов, 0,5 г зольных соединений, 0,1 г железа, а также минеральные соли, флаваноиды, фитонциды, пектины. Калорийность - всего 33 ккал на 100 г.


    Примечательно, что в случае с данным видом фруктов очень полезной является не только мякоть (вместе с косточками), но и кожура плодов, содержащая в себе эфирные масла, сахара, органические кислоты и такой же богатый комплекс витаминов, а это значит, что пользы от ее применения будет ничуть не меньше.

    Что же касается косточек, то их основная ценность заключается в предотвращении развития и нормализации за это отвечают упомянутые и . Также не стоит забывать и о роли и в нормализации работы что также делает косточки мандаринов очень ценными составляющими плодов.

    О пользе

    Все цитрусовые характеризуются той или иной пользой для человеческого организма, но что касается мандаринов, то они особенно важны в зимнее время, так как помогают человеческому организму отбивать атаку вирусных недугов. Эти плоды, вместе с находящимися в них семенами, выделяются отличной способностью сохранять все свои полезные свойства в течение длительного времени, а при употреблении направляют их на:


    • повышение стойкости стенок сосудов и их способности к растягиванию;
    • предупреждение возникновения и снижение вероятности тромбообразования;
    • улучшение самочувствия при недугах дыхательной системы (например, бронхите, трахеите);
    • нормализацию работы ЖКТ путем вывода токсинов, остановки диареи и предупреждение развития различных недугов желудка, а также повышение аппетита;
    • повышение скорости и качества обменных процессов в человеческом организме;

    Знаете ли вы? Чтобы определить сладость мандаринов, необязательно кушать плоды, достаточно просто взглянуть на них. Немного сплюснутые экземпляры считаются самыми кислыми, а вот ярко-оранжевые и сравнительно мелкие мандарины-клементины будут самыми сладкими.

    • повышение защитных функций организма по отношению к вирусным и инфекционным атакам;
    • снижение вероятности развития в холодное время года;
    • , костной и мышечной ткани;
    • органов и систем человеческого организма;
    • стабилизация нормальной деятельности всей и сердечной мышцы в частности;
    • восстановление нормального функционирования зрительного нерва и нормализация деятельности органов зрения;
    • профилактика мочекаменной и желчекаменной болезней, уменьшение отечности тела;


    • поддержания нормальных показателей артериального давления;
    Кроме того, мандарины выступают неплохим профилактическим средством для предотвращения появления в кишечнике гельминтов, а также для лечения ногтей и кожи от грибковых недугов. Широкий спектр действия составляющих компонентов мандаринов оказывает жаждоутоляющее, харопонижающее, противоотечное, антидизентерийное и кровоостонавливающее противогрибковое действие.

    Присутствие в меню цитрусовых укрепляет организм и повышает его тонус, что особенно важно в восстановительный период после перенесенного тяжелого недуга.

    Важно! Гликемический индекс описанных плодов составляет 40–49 единиц, а значит, при дозированном употреблении они не запрещены к применению при сахарном диабете. Правда, в этом случае лучше выбирать только свежие мандарины или употреблять свежевыжатый мандариновый сок 1–2 плодов 2–3 раза в сутки. В лечебных целях подойдет и отвар из кожицы фруктов.

    О вреде

    Мандарины - излюбленный продукт самых разных возрастных категорий людей, причем иногда их дают даже очень маленьким детям. Тем не менее, не стоит забывать и о возможном вреде этих вкусных фруктов.


    Прежде всего, все они будут опасными и не могут присутствовать в рационе людей с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов этих фруктов, развитием аллергии на все цитрусовые, воспалительными недугами органов ЖКТ, печени и почек (например, колит, холецистит, нефрит, гепатит, а также сахарный диабет).

    Кроме того, предполагаемый вред от чрезмерного употребления (особенно вместе с семенами) может выражаться в:

    • развитии язвенной болезни;
    • раздражении слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта;
    • расстройстве пищеварения и гиповитаминозе.


    Особенно осторожными при употреблении описанных фруктов нужно быть людям с повышенной кислотностью, а маленьким детям мандариновый сок желательно разводить водой (50:50) или давать не более 2 мандаринов в день. Кожицу плодов лучше не кушать без должной термической обработки, так как она способна накапливать в себе нитраты.

    Знаете ли вы? Тем, кто предпочитает очень сочные и сладкие мандарины, стоит попробовать натсумикан - гибрид этого растения с грейпфрутом. Оно намного слаще каждого из своих «родителей».

    Несмотря на множество полезных свойств мандариновых косточек, они обладают куда более опасными противопоказаниями, нежели мякоть, что во многом объясняется присутствием в их составе гликозида амигдалина, который при взаимодействии с внутренней средой желудка становится сильнодействующей кислотой, способной вызвать развитие язвы.


    Эти составляющие мандаринов не перевариваются человеческим желудком, конечно, если перед употреблением вы не сняли с семечек кожицу и не пережевали их очень тщательно. Разумеется, при употреблении 1–2 зернышек ничего страшного не случится.

    Мандариновые плоды не зря называют «новогодними семечками», ведь при просмотре любимых передач их действительно можно съесть немало. Однако если вы не хотите навредить своему здоровью, то и здесь стоит знать меру. Если не переедать и стараться покупать продукцию только проверенных поставщиков, то эти витаминные фрукты принесут вам только пользу.

    Похожие статьи