• Рецепт приготовления манной каши на воде com. Как варить манную кашу на воде — вкусные рецепты

    08.05.2024

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - по вкусу;
    • вода - 2,5 ст.;
    • сахарный песок - 1 ч. ложка;
    • манка - 0,5 ст.;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Это рецепт на одну порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можно его не класть. Но если у вас ограничений нет, а желание покушать вкусное диетическое блюдо есть, сахар необходим. От столовой ложки ничего страшного не будет.
    2. Берем кастрюлю и заливаем в нее воду. Доводим воду до кипения и помешивая засыпаем манку. Это обязательно, ведь как мы уже знаем, эта крупа очень «любит» превращаться в комочки. Причем, манная каша на воде комкуется немного больше, чем если готовить ее на молоке. Мешать нужно часто.
    3. Далее (не забываем перемешивать) добавляем сахар. Наш рецепт его предусматривает. Но, как уже было сказано, этот ингредиент не обязательный. По вашему вкусу солим кашку.
    4. Постоянно перемешивая варим кашку 5 минут. Надо сказать, что манная каша на воде готовится быстро, это не перловка и не рис. Так что не забывайте об этом, иначе крупа полностью разварится и растворится в воде.
    5. Через пять минут добавляем сливочное масло. Кашу с конфорки можно не убирать, пусть еще погреется, пока масло топится.

    Ну, вот и все. Наша манная каша готова. Если желаете - можно добавить еще немного сливочного масла. Как известно, «маслом кашу не испортишь». Если у вас есть мультиварка, можете приготовить манную кашу по нашему рецепту в ней.

    Если у вас есть детки и вы не знаете, как сварить манную кашу на воде ребенку - не отчаивайтесь в этом нет ничего сложного. Достаточно воспользоваться выше представленным рецептом и у вас получится вкусная манная каша без молока. Единственное правило перед подачей каши ребенку, самостоятельно рассчитывайте количество сахара и сливочного масла, с учетом индивидуальных особенностей организма вашего малыша!

    В этом коротком видео можно увидеть как легко приготовить манную кашу на воде.

    Пошаговые рецепты потрясающей манной каши без молока с ягодами, тыквой или орехами

    2017-10-04 Юлия Косич

    Оценка
    рецепта

    3581

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    16 гр.

    95 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт манной каши без молока

    Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.

    Ингредиенты:

    • две ложки манной крупы;
    • два стакана воды;
    • щепотка соли;
    • две ложки сахара;
    • сливочное масло;
    • клюквенный соус для подачи.

    Сливочное масло перед добавлением в кашу рекомендуется слегка размягчить. Иначе при взбивании оно неравномерно распределится и останется в виде жирных потеков. Что касается соуса, то его можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Для этого ягоды необходимо слегка отварить в малом количестве воды с добавлением сахара, затем протереть через сито, смешать с соком и уварить до желаемой густоты.

    1. Вылить фильтрованную воду в подходящий сотейник и поставить посуду на средний огонь.

    2. В высоком сухом стакане смешать щепотку соли, белый сахар и манную крупу.

    3. Как только жидкость закипит, тонкой струйкой всыпать сухую смесь. При этом не прекращать перемешивание, чтобы не образовывались нежелательные комочки.

    4. Уменьшить температуру до минимального показателя и томить манную кашу без молока на протяжении 15-17 минут, в течение которых крупа разбухнет, а масса станет густой и однородной.

    5. После выключения плиты добавить мягкий кусочек сливочного масла и вилкой или венчиком взбить кашу, добившись пышной однородной консистенции.

    6. Немедленно разлить блюдо в подходящие тарелки, украсить клюквенным соусом и подать с печеньем на завтрак или полдник.

    Клюквенный соус вполне можно заменить другой заправкой. Главное, чтобы она отличалась кислым вкусом. Хотя если вы предпочитаете более сладкие ягоды и фрукты, добавляйте в манную кашу абрикосовое, грушевое или персиковое варенье. Но в этом случае уменьшите количество сахара, иначе блюдо получится излишне сладким.

    Вариант 2. Быстрый рецепт манной каши без молока

    Для того, чтобы быстро сварить манную кашу, необходимо включить большой огонь. При этом можно не уследить за процессом и пропустить пригорание манки. Поэтому в данном случае сливочное масло можно ввести вместе с манной крупой. Именно этот ингредиент не позволит каше сгореть.

    Ингредиенты:

    • два стакана воды;
    • два ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • две ложки манной крупы;
    • шоколад для подачи;
    • сливочное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Ставим кастрюлю на плиту, включаем максимальный огонь и тут же вливаем пару стаканов прохладной фильтрованной воды.

    2. Пока жидкость закипает (на это понадобится 5 минут), соединяем манку с сахаром и мелкой солью.

    3. На следующем этапе медленно, тонкой струйкой высыпаем крупу в кипящую воду, не прекращая смешивание содержимого кастрюли. Также на этом этапе добавляем сливочное масло.

    4. Не уменьшая температуру, готовим манную кашу без молока 10 минут. При этом не останавливаем перемешивание, иначе блюдо "возьмется" комочками или пригорит ко дну.

    5. Спустя заданное время снимаем кашу с плиты и активными движениями взбиваем в сравнительно однородную массу.

    6. Выливаем ее в тарелки, щедро засыпаем предварительно натертым молочным шоколадом и подаем изумительное сладкое блюдо на стол. Не забудьте положить рядом пряники или печенье.

    Как видите, высокая температура и постоянное перемешивание позволит сократить время готовки практически вдвое. Но при этом крайне важно не допустить пригорания каши, для чего придется 10 минут внимательно следить за этим, добавляя воду, если это будет нужно.

    Вариант 3. Жареная манная каша без молока

    Перед отвариванием каши крупу можно поджарить без добавления масла. В этом случае манка получит красивый кремовый цвет, приятно окрасив все блюдо. Дальнейший процесс не отличается от классического рецепта, кроме того, что мы добавим в кашу предварительно отварную тыкву. Результат вас точно удивит.

    Ингредиенты:

    • две ложки манки;
    • щепотка соли;
    • две ложки сахара;
    • два стакана воды;
    • сливочное масло;
    • тыква.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Очистить небольшой кусок тыквы от кожуры, промыть его и нарезать очень маленькими кубиками.

    2. Уложить овощ в невысокую кастрюлю, залить водой, добавить ложку сахара и отварить на среднем огне на протяжении 15 минут.

    3. Параллельно разогреть чугунок или глубокую толстостенную сковороду на максимальном огне, всыпать внутрь пару ложек манки и, уменьшив температуру, обжарить крупу до кремового цвета.

    5. Не плотно накрыв будущую манную кашу без молока крышкой, томить ее на небольшом огне до готовности. Так, приблизительно за 10-13 минут крупа разварится, а каша станет густой.

    6. На последнем этапе заправить массу сливочным маслом, ввести мягкие тыквенные кусочки (бульон из-под них лучше слить) и недолго взбить венчиком. При подаче желательно дополнить сладкое блюдо баранками или печеньем.

    Вместо тыквы (особенно, если вы не любите ее вкус) можно использовать яблоки, абрикосы или груши. Но предварительно их лучше закарамелизировать в достаточном количестве воды и сахара.

    Вариант 4. Манная каша без молока с ягодами

    Добавление в манную кашу свежих ягод или фруктовых кусочков достаточно распространено. Ведь подобное сочетание можно с уверенностью назвать идеальным. А вот какие именно ягоды выбрать - дело ваше. Также допустимо использовать мороженные плоды, заранее оставив их на столе для естественной разморозки. К слову, из оставшегося сока рекомендуем приготовить ягодный соус.

    Ингредиенты:

    • свежие ягоды;
    • две ложки манки;
    • два стакана воды;
    • две ложки сахара;
    • щепотка соли;
    • сливочное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. В отдельном стакане смешать сухие ингредиенты: соль, манную крупу и белый сахар.

    2. Затем довести до кипения в сотейнике пару стаканов фильтрованной воды и максимально тонкой струйкой засыпать внутрь крупу.

    3. Перемешивать содержимое посуды, чтобы внутри не образовывались комки, которые точно испортят нам блюдо.

    4. Готовить манку на среднем огне примерно 10-12 минут, спустя которые ввести мягкое сливочное масло и взбить массу венчиком или обычной вилкой.

    5. На последнем этапе засыпать в кашу тщательно промытые ягоды (смородину, малину, чернику, вишню или клубнику) и несколькими движениями ее перемешать.

    6. На завтрак к манной каше без молока можно подать пышную выпечку или хрустящее печенье.

    Если вы хотите оставить ягоды целыми, добавляйте их в конце готовки, как указанно в рецепте выше. Однако, плоды можно предварительно измельчить блендером и ввести вместе с маслом. Тогда ягоды окрасят кашу в свой цвет и наполнят ее незабываемыми ароматами.

    Вариант 5. Манная каша без молока с орехами

    Еще одним ингредиентом, который превосходно впишется в состав манной каши, является орех. Причем неважно какой. Можно даже использовать несколько видов сразу. Попробуйте приготовить такое блюдо и убедитесь, насколько оно вкусное.

    Ингредиенты:

    • две ложки манной крупы;
    • ореховая смесь;
    • две ложки сахара;
    • два стакана воды;
    • сливочное масло;
    • щепотка соли.

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Грецкие и лесные орехи побить, разломать скорлупу и достать ядра. Также очистить от шелухи обжаренный арахис.

    2. Отправить орехи в чашу и измельчить их до желаемой консистенции с помощью блендера.

    3. Теперь влить воду в подходящий сотейник, довести ее до бурления, уменьшить огонь до среднего показателя и всыпать тонкой струйкой соединенную с сахаром и солью манную крупу.

    4. Мешать массу, чтобы внутри не образовались комочки, и готовить блюдо 12 минут.

    5. Спустя указанное время выключить плиту, забросить сливочное масло (его лучше предварительно немного размягчить) и взбить кашу венчиком.

    6. Разлить ее в порционные тарелки, щедро засыпать подготовленной ореховой смесью и подать на стол. Манная каша без молока готова.

    Вы можете использовать другую ореховую смесь или остановиться на каком-то одном виде. А если этого покажется мало, попробуйте добавить изюм или рубленую курагу. Так вы точно разнообразите кашу интересными вкусовыми нюансами.

    Время приготовления: 30 минут
    Число порций: 2
    Белки в 100 гр: 4,5
    Жиры в 100 гр: 11,2
    Углеводы в 100 гр: 72,8

    Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.

    Особенности приготовления

    Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

    • Манная каша получается вкуснее, если ее готовить на молоке или хотя бы с ее добавлением. Однако и при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую вливают на дно кастрюли перед тем, как наполнить ее молоком. Это помогает предотвратить подгорание молока. С этой же целью кастрюлю перед варкой манной каши ополаскивают холодной водой.
    • Выбор кастрюли для приготовления каши имеет большое значение. Лучше всего себя показали емкости с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Неплохим выбором будет и кастрюля с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно варить и в мультиварке, в ней она тоже не пригорит.
    • При варке каши из манки в мультиварке обычно используют смесь воды с молоком в различных пропорциях.
    • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно ни перебирать, ни промывать. Важно лишь отмерить нужное ее количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь вводить ее нужно будет тонкой струйкой, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
    • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления каши из манной крупы. Они не всыпают ее в кипящую жидкость, а поступают наоборот. Смешивают манку с небольшим количеством прохладной воды и, размешивая, вливают в нее часть кипящего молока. После этого получившуюся смесь уже вводят в основную жидкость, также ее интенсивно размешивая.
    • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования комочков в ней уменьшится.
    • Манная крупа изготавливается из пшеницы путем ее перемалывания. Если она сделана из злака твердого сорта, на упаковке с ней имеется маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена из пшеницы мягкого сорта. Иногда встречается маркировка «ТМ». Это значит, что манка произведена из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20 % крупы именно из твердой пшеницы. Манка из мягкой пшеницы менее полезна, но быстрее разваривается, для приготовления каши обычно используют ее.
    • Время варки манной каши может быть разным, оно зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой сделана крупа, способа приготовления блюда. На воде манку варят 4–5 минут, на молоке – 7–10, на смеси воды и молока – 5–7 минут.
    • В мультиварке манную кашу варят полчаса. Для ее приготовления подходит режим «Молочная каша», а при его отсутствии – любой другой, предназначенный для варки круп. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и варить манную кашу в режиме тушения, утверждая, что только тогда она получается без комков.
    • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек масла. Если вы хотите добавить в кашу джем, изюм или что-то еще, их тоже закладывают в уже готовую или почти готовую кашу.

    Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.

    Пропорции: соотношение крупы и жидкости

    При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

    • Для получения полувязкой манной каши (а ее обычно делают именно такой) на 1 часть крупы берут 10 частей молока или воды.
    • Для получения вязкой каши пропорции рекомендованы следующие: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды иди их смеси).
    • Если вам хочется приготовить жидкую кашу, на 1 часть крупы возьмите 12 частей жидкости.

    При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

    Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

    Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

    Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.

    Манная каша на молоке (классический рецепт)

    • манная крупа – 20 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • вода – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • соль – щепоть;

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
    • В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
    • Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
    • Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
    • Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
    • Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
    • Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
    • Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.

    Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.

    Манная каша на воде

    • манная крупа – 25 г;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – щепоть;
    • сахар – по вкусу;
    • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Отмерьте нужное количество манки.
    • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
    • Размешайте воду, создав в центре воронку.
    • Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
    • Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
    • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.

    По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.

    Манная каша на молоке и воде

    • манная крупа – 90 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 2 г;
    • молоко – 0,6 л;
    • вода – 0,2 л.

    Способ приготовления:

    • Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
    • Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
    • Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
    • Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
    • Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.

    Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.

    Манная каша в мультиварке

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,3 л;
    • молоко – 0,5 л;
    • соль – 2 г;
    • сахар – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
    • Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
    • Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
    • Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
    • Дождитесь завершения программы.

    Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.

    Манная каша в микроволновке

    • манная крупа – 30 г;
    • соль – щепоть;
    • сахар – 5 г;
    • ванильный сахар – 5 г;
    • молоко – 0,25 л;
    • вода – 50 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • миндальные чипсы, шоколадная крошка (не обязательно) – для подачи.

    Способ приготовления:

    • В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
    • В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
    • Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
    • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
    • Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

    Манная каша с бананом

    • манная крупа – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • бананы – 0,3 кг;
    • сахар – 60 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
    • Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
    • К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
    • Подготовьте нужное количество манной крупы.
    • Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
    • Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
    • Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
    • Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.

    Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.

    Манка с грибами

    • манная крупа – 100 г;
    • вода – 0,5 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте их пластинами.
    • Разогрейте растительное масло. Положите в него лук, обжаривайте его до золотистого цвета.
    • Добавьте грибы. Пожарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Подсолите, поперчите, перемешайте. Снимите сковороду с плиты, но оставьте грибы под крышкой, чтобы они не остыли, пока готовится каша.
    • Вскипятите воду, подсолите ее.
    • Разогрейте сковороду. Высыпьте на нее манку и обжарьте до светло-коричневого оттенка.
    • Размешивая кипящую воду, всыпьте в нее манку. Варите кашу 5 минут.
    • Добавьте в кашу масло, перемешайте. Сняв кастрюлю с плиты, дайте каше настояться под крышкой в течение 5 минут.

    Разложив кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава кушанья исключить сливочное масло, его можно будет есть во время поста.

    Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.

    Манная каша является одним из популярнейших блюд русской кухни. Несколько десятилетий назад ее часто подавали на завтрак в детских учреждениях, считая полезной для малышей.

    Обычно эту кашу готовят с использованием молочных продуктов, что делает ее очень вкусной. Но из-за высокой калорийности может вызвать увеличение веса.

    Уменьшить количество калорий в манной каше можно, если приготовить ее на воде. При правильном подходе это никак не повлияет на качество кушанья и его вкусовые особенности. Но необходимо знать, как готовить манную кашу без молока.

    Польза и вред блюда

    Ценные свойства манной каши обусловлены наличием в ней различных микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма.

    Блюдо способствует повышению защитных функций, препятствует развитию анемии, нормализует деятельность нервной системы. За счёт малого содержания клетчатки каша не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что очень важно для людей с заболеваниями ЖКТ. Высокое содержание углеводов делает ее хорошим источником энергии.

    Но это блюдо характеризуется большим количеством калорий, из-за чего способно спровоцировать увеличение массы тела. Чрезмерное употребление ее детьми может привести по проблемам с ЖКТ, поскольку пищеварительной системе малышей не удаётся переварить обилие углеводов.

    Также манку не стоит часто употреблять диабетикам. Содержащиеся в ней углеводы провоцируют резкое повышение сахара в крови, что может быть опасным. Выполненное на воде блюдо отличается более низким гликемическим индексом, чем каша с добавлением молока. Это означает, что крупу стоит включать в рацион, но следует контролировать ее количество.

    Сложность, время приготовления

    Работа над блюдом займет около 15 минут. Манная каша на воде отличается простотой в выполнении, именно поэтому ее часто используют в качестве завтрака. Единственная сложность заключается в том, чтобы получить однородную консистенцию без комочков. В этом помогут правильно подобранные пропорции манки и жидкости.

    Подготовка продуктов

    Для приготовления вкусной каши необходимо правильно выбрать манку. Покупая ее в магазине, нужно смотреть упаковку, поскольку ее повреждения недопустимы.

    Полезной считается крупа из твердых сортов пшеницы, поэтому выбирать следует продукт с маркировкой “Т”. Цвет крупы может варьироваться от белого до слегка желтоватого. Манка серого оттенка имеет низкое качество, поэтому покупать ее не стоит. Продукт должен быть без комочков, поэтому нужно повертеть пакет, проверяя сыпучесть.

    Хранившуюся дома манку тоже нужно внимательно осмотреть, особенно если она хранилась в незакрытой ёмкости. Такая крупа могла отсыреть, а ещё в пакет могли пробраться насекомые. Перед использованием из продукта нужно убрать мелкий мусор (незначительное его количество может присутствовать даже в крупе от лучших производителей). Только после этого можно приниматься за готовку.

    Дополнительные компоненты: масло, сухофрукты, ягоды и прочее – тоже должны быть надлежащего качества. Убедиться в нём можно, проверив срок годности и оценив внешний вид продукта.

    Как правильно варить манную кашу на воде?

    Ингредиенты, которые потребуются для работы:

    • манка – 5 ст. л.;
    • масло – 20 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль.

    Эти продукты позволяют приготовить 3 порции.

    Пошаговое приготовление манной каши на воде, фото:



    1. Оставшуюся жидкость переливают в кастрюлю и помещают на плиту греться. В эту емкость сыплют соль и сахар.
    2. После закипания жидкости к ней добавляют манку, смешанную с холодной жидкостью.

    3. Готовую кашу перекладывают тарелку и добавляют в неё масло.

    Манка, приготовленная на воде, является низкокалорийным блюдом. Ее пищевая ценность составляет 80 ккал на каждые 100 г. Каша содержит 17 г углеводов, 2,5 г белков и меньше 1 г жиров.

    Варианты приготовления

    Используя дополнительные ингредиенты, манку на воде можно сделать более вкусной и оригинальной.

    Этот рецепт требует применения таких компонентов, как:

    • вода – 1 л;
    • молоко – 1 л;
    • сливочный жир – 50 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Воду выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Начинают подсыпать манку небольшими порциями. Следует постоянно мешать блюдо, чтобы крупа не слипалась в комочки. Варку продолжают около 5 минут, затем присоединяют молоко, соль и сахар. После их растворения нужно варить блюдо ещё 5 минут, не прекращая размешивание. Выложив кушанье на тарелку, заправляют его маслом.

    Манка в мультиварке

    Манную кашу можно делать с помощью мультиварки.

    Для этого понадобятся следующие продукты:

    • крупа манная – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль.

    Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, после чего льют туда жидкость и сыплют крупу. Также добавляют сахар. Готовить нужно с помощью программы “Молочная каша”. Длительность приготовления 15 минут. При желании перед началом готовки можно добавить в блюдо сухофрукты или фруктовый сироп.

    Видео-рецепт:

    Каша манная в микроволновке

    Кашу можно приготовить в микроволновой печи.

    Для работы понадобятся:

    • крупа – 2 ст. л.;
    • вода – 1 стакан;
    • масло сливочное – 30 г;
    • сахар – 1 ч. л;
    • соль.

    В ёмкости из стекла соединяют манку, сахар и соль. Эти компоненты заливают холодной водой и размешивают ложкой. В результате получается однородная масса, которую вместе с миской ставят микроволновую печь. Длительность воздействия 1,5 минуты при использовании максимальной мощности.

    Каша на воде с бананом

    Фруктовые компоненты придают блюду особый вкус. Манка и банан хорошо сочетаются, поэтому такой вариант приготовления каши очень популярен.

    Будут использованы:

    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • банан – 100 г;
    • вода – 200 мл;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль.

    Манную крупу заливают водой и ставят на огонь. После закипания присоединяют соль и сахар. Компоненты следует перемешать и проварить около 7-10 минут. Далее кашу заправляют маслом. Бананы можно нарезать кружочками и выложить на тарелку вместе с манкой (этот вариант подходит для взрослых).

    Если блюдо предназначается маленькому ребёнку, фрукт необходимо измельчить блендером и ввести полученную смесь в кашу.

    Добавление сухофруктов – ещё один популярный вариант приготовления вкусной манки на воде.

    Для его создания понадобятся такие компоненты, как:

    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • изюм – 100 г;
    • вода – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • соль.

    Изюм промывают, заливают тёплой водой и дают немного настояться. В отдельной емкости доводят до кипения воду и, уменьшив огонь, вводят манную крупу. Постоянно перемешивая, варят эту массу около 5 минут.

    В конце добавляют соль и сахар, и заправляют сливочным маслом. Выключив плиту, перекладывают в кушанье изюм. Блюдо должно постоять накрытое крышкой ещё 10 минут.

    Каша манная на воде с грибами

    Такой вариант приготовления манки встречается реже. Это блюдо является более сытным и отличается оригинальностью вкуса.

    Готовка потребует применения следующих ингредиентов:

    • вода – 400 мл;
    • растительное масло – 50 г;
    • манная крупа – 0,5 стакана;
    • лук репчатый – 1;
    • шампиньоны – 200 г;
    • чёрный перец;
    • масло сливочное – 30 г;
    • соль.

    С луковицы удаляют шелуху, а сам овощ мелко шинкуют. Его необходимо обжарить в растительном масле. К этому компоненту добавляют нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут готовы, их посыпают перцем и солью.

    Манку прокаливают на чистой сковороде и высыпают в кипящую подсоленную воду. Приготовление каши займёт 5 минут. Блюдо нужно постоянно перемешивать. Перед подачей добавляют масло и обжаренные с луком грибы.

    Добавляя ягоды в это блюдо, удаётся сделать его более полезным. Они могут быть любыми – не обязательно клубника, то есть, этот ингредиент можно заменить.

    Компоненты для приготовления:

    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • клубника – 100 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 2 стакана;
    • соль.

    В воду добавляют соль и сахар и ставят на огонь. Пока она нагревается, можно промыть ягоды. Крупную клубнику следует разрезать. Также можно перетереть ягоды с сахаром. В кипящую жидкость засыпают крупу и варят примерно 5 минут, постоянно перемешивая. Готовой кашей заливают ягоды и размешивают.

    Каша манная с морковью

    Добавив в кашу морковь, удаётся сделать блюдо вкуснее и полезнее.

    Основными ингредиентами для него являются:

    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • морковь – 1;
    • соль.

    Очищенную вымытую морковку трут на мелкой терке. Ее выкладывают в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и посыпают сахаром. Компоненты нужно тушить в течение 5 минут. Потом к ним присоединяют горячую жидкость и медленно вводят манку. На приготовление уходит 4 минуты, во время которых массу постоянно перемешивают.

    Фрукты прекрасно сочетаются с кашей. Для любителей фруктовых наполнителей этот рецепт подходит идеально.

    Его воплощение потребует применение таких компонентов, как:

    • вода – 250 мл;
    • компот абрикосовый – 400 л;
    • крупа манная – 0,5 стакана;
    • компот вишнёвый – 400 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г.

    Объединив оба компота, разбавляют эту смесь водой и ставят на огонь. Когда жидкость закипит, в неё тонкой струйкой сыплют манку. Компоненты перемешивают и оставляют вариться 2 минуты. К готовому блюду присоединяют сахар и масло. По желанию к нему можно добавить фрукты.

    Избежать появления комочков помогает постоянное перемешивание. Также оно предупреждает пригорание. Чтобы блюдо получилось не густым и не жидким, необходимо четко соблюдать пропорции манной крупы и жидкости.

    Оптимальным считается пропорция: 6 больших ложек манки и литр воды. Воздушность каше придает масло, после добавления которого можно слегка взбить продукт венчиком. Фруктовые, ягодные и овощные компоненты можно присоединять как во время готовки, так и после неё – в качестве украшения.

    Всем привет! Завтрак у нас с Вами сегодня будет превосходный — манная каша на воде с добавлением перетертого банана. Рецепт каши на воде будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой, а также тем, кто не любит молоко. Банан добавлять необязательно, это по желанию. Он придает блюду неповторимый вкус и делает его сытнее. Если соблюдать пропорции манки и воды, то каша получится и не слишком жидкая, и не слишком густая, а средней густоты и без комочков, что называется, то, что доктор прописал)))))) Если нравится по жиже, добавьте 2 ст. ложки манки на 300 грамм воды, если, наоборот, по гуще — 3 столовых ложки. Манка крупа прихотливая, поэтому для приготовления из нее каши, воду лучше взять отфильтрованную или родниковую, в общем чистую и без запаха. А еще ее нужно частенько помешивать, так что надолго отойти от плиты не получится, поэтому такую кашку мы готовим в выходные, когда времени по утрам по-больше.

    Для приготовления каши на 1 порцию нам понадобятся:

    1) манная крупа — 2,5 столовых ложки без горки,

    2) вода — 300 грамм,

    3) масло сливочное — 1 чайная ложка,

    4) сахар (или мед) — по вкусу (примерно 2 чайных ложки)

    5) соль — также по вкусу (но примерно 1/3 чайной ложки),

    6) банан — 1/2 шт.

    Итак, готовим манку на воде

    1. В кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения.

    2. Затем убавляем огонь и постепенно тоненькой струйкой медленно одной рукой высыпаем манку, другой рукой ложкой постоянно помешиваем ее. Эту процедуру необходимо соблюдать для того, чтобы в каше не было комочков. Манку необходимо помешивать примерно 1 раз в минуту.

    3. Так варим кашку минуты 3, добавляем затем сахар, соль, перемешиваем и варим еще минуты 3. Периодичность помешивания можно увеличить до 2 раз в минуту, так как эта каша очень любит пригорать.

    4. А пока трем на средней терке банан. Получается вот такая кашица.

    5. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло для аромата, потертый банан, перемешиваем, закрываем крышкой, сверху накрываем полотенцем и даем каше пропитаться минуты 3-5.


    Похожие статьи