• Острая кабачковая икра на зиму. Острые кабачки Острая аджика из кабачков - рецепт наивкуснейшей заготовки на зиму

    26.01.2024

    СОСТАВ

    2 молодых кабачка (500~600г), 2~4 зубчика чеснока, 0,5 стручка горького перца, 1/3 ч ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 7 ч ложек 6% уксуса (желательно яблочного), ~60г растительного масла

    Кабачки порезать кружками толщиной 3мм. (Если резать толще, то кабачки не пропекутся и будут дольше мариноваться, если тоньше, то усохнут.)
    Дольки кабачков разложить в один слой на смазанный противень.




    Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до t=200~220°C.




    Пока кабачки запекаются, чеснок и горький перец ОЧЕНЬ мелко порезать (через пресс не пропускать!).




    В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и сахар. Размешивать, пока они не растворятся.
    Влить растительное масло и положить перец с чесноком.
    Кабачки снять с противня и положить в глубокую миску. Вылить на них масляно-уксусную смесь. Тщательно размешать, чтобы перец и чеснок равномерно распределились между дольками кабачков. Мешать аккуратно, чтобы кабачки не рвались.
    Сложить кабачки в стеклянную банку, слегка примять, чтобы они не выступали над маринадом. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 1 сутки.
    Чем дольше будут находиться кабачки в холодильнике, тем равномернее они промаринуются.

    Рецепты маринованных кабачков:




    Острая закуска из кабачков - это вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как салат, и как закуску к водке. Такую закуску можно приготовить на зиму методом консервации, а можно и на скорую руку к столу.

    Кабачков всегда много, особенно в сезон, поэтому приобрести их можно в любом магазине. При этом лучше всего использовать молодые кабачки. Так вам не придется тратить время на очистку от семян и кожуры.

    Главный секрет успешной острой закуски с кабачком выбрать свою остроту. Не все любят слишком острые блюда, кто-то любит лишь небольшую остринку, некое послевкусие, а кто-то берет от жизни все и если блюдо с перцем, его должно быть много. Экспериментируйте, добавляйте различные острые соусы, перец и прочие специи и вы найдете свою оригинальную и очень вкусную закуску.

    Как приготовить острая закуска из кабачков - 15 разновидностей

    Чтобы зимой было чем угощать гостей и домашних, приготовьте эту закуску.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 3 кг
    • Перец чили - 2-3 шт.
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Томатная паста - 400 мл
    • Масло подсолнечный - 200 мл
    • Лук - 3 шт.
    • Морковь - 600 г
    • Уксус 5% - 250 мл

    Приготовление:

    Первым делом подготовим овощи. Чистим кабачки и нарезаем соломкой. Перец нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Морковь чистим и трем на крупной терке.. Разведем томатную пасту питьевой водой, должно получиться около 1 литра сока. Морковь и лук поджарим на сковороде с небольшим количеством масла. Все ингредиенты смешаем в глубокой кастрюлю. Ставим ее на огонь и тушим овощи 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления закуски добавим уксус.

    Банки предварительно необходимо простерилизовать.

    Раскладываем закуску по банкам и закручиваем.

    Подайте эти кабачки с вареным картофелем, домашних потом за уши не оттянешь.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1 шт.
    • Мед - 50 мл
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Винный уксус
    • Масло

    Приготовление:

    Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками. Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла. Немного посолим и хорошо перемешаем. Полученным маринадом зальем кабачок. Мелко измельчим укроп и добавим к кабачку. Снова хорошо перемешаем и оставим на 30 минут.

    Такую красочную вкусную закуску можно приготовить и на праздник и на каждый день. Готовить ее просто, но хлопотно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 3 шт.
    • Томаты - 3 шт.
    • Сыр - 100 г
    • Чеснок - 3 зуб.
    • Зелень
    • Майонез
    • Яйца - 2 шт.

    Приготовление:

    С начало подготовим все ингредиенты. Сыр нарезаем ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Томаты нарезаем на небольшие кусочки. Зелень и чеснок мелко порубить. Кабачки нарезаем пластинками толщиной примерно 5 мм Яйца взбить с солью и перцем.

    На тарелку высыпаем муку, разогреваем масло в сковороде. Теперь каждую пластинку кабачка с начало обваляем в яйце, затем в муке. Обжариваем каждый кусочек кабачка с каждой стороны по 4-5 минут. На горячий кабачок выкладываем пластинку сыра и кусочек томата, предварительно смазав его майонезом. Посыпаем зеленью и чесноком. Перчим. Скатываем рулетики. Чтобы рулетики не распадались можно заколоть зубочисткой.

    Приятного аппетита.

    Изобилие овощей всегда украшает стол.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Томатный сок - 500 мл.

    Приготовление:

    Разогреваем сковороду с маслом. Обжарим на ней лук и морковь. Лук предварительно нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на мелкой терке. Добавляем мелко нарубленный перец. Затем добавляем нарезанный колечками кабачок. Хорошо перемешаем. Затем заливаем закуску томатным соком.

    Чтобы приготовить томатный сок необходимо очистить томаты от кожуры и перекрутим с помощью мясорубки.

    Перемешаем закуску в сковороде и немного посолим. Накрываем крышкой и тушим до тех пор пока кабачок не станет мягким.

    Подаем закуску к столу.

    Нет ничего проще, чем приготовление этого салата. Всего два ингредиента, но вкус просто невероятный.

    Ингредиенты:

    • Цуккини - 2 шт.
    • Фасоль белая консервированная - 1 банка
    • Лимон - 1 шт.
    • Перец чили

    Приготовление:

    Цуккини нарезаем на небольшие кусочки. Затем бланшируем цуккини в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Нужно чтобы кабачки стали мягкими и приобрели солоноватый вкус. Натрем цедру лимона не мелкой терке. Выжмем из лимона сок. В салатнике смешаем фасоль, цуккини, сок и цедру лимона. Солим и перчим, добавляем ложку молотого перца чили. Оставляем сала на 30 минут в холодильнике, затем заправим маслом.

    Кабачок - невероятно полезный овощ. Готовить их можно разнообразными способами. Котлетки, салаты, супы и прочее. Пробуем приготовить закуску.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 2 шт.
    • Чеснок - 1 головка.
    • Растительное масло - 30 мл
    • Винный уксус - 1 ст.л.
    • Мед - 50 мл

    Приготовление:

    Чистим кабачок от кожуры и нарезаем тонкими кружками. Обильно солим кусочки и хорошо перемешаем. Оставим кабачки на 30 миперенут.

    Тем временем приготовим маринад. Чистим чеснок и пропускаем через чеснокодавилку. Чеснок смешаем с маслом, медом, уксусом. Все хорошо перемешаем. Мелко нарезаем зелень сельдерея и вмешаем его в маринад.

    Откинем кабачок на дуршлаг, чтобы слить лишний сок. Заливаем маринадом кабачки, хорошо перемешаем и оставим в холодильнике на 20 минут. Перед подачей можно добавить лук.

    Элементарная закуска из разряда гость на пороге, когда нет времени, но хочется вкусно покушать.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Грецкие орехи - 100 г
    • Петрушка - 1 пучок
    • Чеснок - 2-3 зуб.
    • Масло

    Приготовление:

    Кабачки нарезаем на средние кусочки. Обжарим кабачки в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Мелко рубим петрушку, чеснок и орехи. Смешаем масло, орешки, петрушку и чеснок. Получившимся соусом заправим жаренные кабачки.

    Приятного аппетита.

    Очень интересный вариант подачи салата с кабачком. Такую закуску можно законсервировать или подать сразу после приготовления.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт
    • Перец - 1 шт.
    • Лук - 3 шт.
    • Чеснок- 3 зуб.
    • Томаты - 3 шт.
    • Кабачки - 1 кг
    • Укроп
    • Перец чили - 1 шт.

    Приготовление:

    Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Перец чили очищаем от семян и нарезаем на мелкие кусочки. Томаты ошпарим кипятком и очистим от кожуры. Мякоть томатов нарезаем на небольшие кусочки. Чеснок мелко рубим. Кабачки трем на корейской терке. Перец болгарский чистим от семян, отрезаем плодоножку и нарезаем на небольшие кусочки.

    Мультиварку включаем в режим жарка на 15 минут. Наливаем растительное масло и отправляем туда, перец чили, морковь, лук, перец болгарский и чеснок.. По истечению заданного времени выключаем режим жарка и добавляем кабачки, томаты, хрен, специи соль и перец. Крышку мультиварку закрываем и выключаем режим соте на 30 минут. Затем перекладываем закуску в салатник и подаем на стол.

    Этот салат можно подать и в холодном, и в горячем виде, все зависит от ваших предпочтений.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 3 шт.
    • Грецкие орехи - 100 г
    • Петрушка
    • Чеснок - 2 зуб.
    • Перец черный молотый

    Приготовление:

    Кабачки нарезаем на небольшие кубики. Посолим кабачки и перемешаем. Оставляем кабачки на 30 минут, так они станут мягкими и выпустят сок. Грецкие орешки измельчим, лучше всего ножом. Измельчив орешки блендером, мы рискуем потерять вкус в салате.

    Когда кабачки просолятся, сольем с них лишний сок и обмакнем бумажным полотенцем. Выкладываем кабачки в сковороду широким дном.

    Кабачки необходимо выложить в один слой. Если размеры сковороды не позволяют, значит обжариваем кабачки в два этапа.

    Обжариваем кабачки 5 минут, затем перекладываем в салатник и смешаем с зеленью, орешками и чесноком. Солим и перчим по вкусу.

    Приятного аппетита.

    Все мы любим морковь по-корейски. Кто-то использует ее в салатах, а кто-то подает в качестве отдельной закуски. Поэкспериментируем с традиционным рецептом и добавим туда кабачок. Вкусно, сытно и очень полезно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1 кг
    • Морковь - 1 шт.
    • Сахар - 40 г
    • Соль - 60 г
    • Кориандр - 20 г
    • Красный и черный молотый перец - по вкусу
    • Уксус - 1 ст. л.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Масло растительное

    Приготовление:

    Морковь трем на терке по-корейски.

    В этом салате лучше использовать молодые кабачке, где еще нет семян.

    Кабачки нарезаем полукольцами и добавляем к моркови. Перец болгарский чистим от семян и отрезаем плодоножку. Нарезаем перец соломкой и добавляем к овощам.

    Все овощи смешаем в салатнике, солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощи дали сок. Тем временем измельчим чеснок.

    По истечению 20 минут отожмем от сока овощи и добавляем чеснок. Следом добавляем сахар, уксус, кориандр, черный и красный перец. Все хорошо перемешаем. Заправляем салат подсолнечным маслом.

    Эту закуску можно подавать как гарнир к мясу, а можно кушать и как основное блюдо. Вкусно и очень полезно, она не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 2 шт.
    • Кабачки - 2 шт.
    • Корень имбиря - 10 г
    • Перец чили - 1 шт.
    • Соус соевый - 100 мл
    • Лимон - 0,5 шт.

    Приготовление:

    Баклажаны и кабачки нарезаем брусочками и обжариваем в воке с каждой стороны по 3 минуты. Овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. После того как овощи обжарились переложим их в сито, пусть стекает лишнее масло.

    Теперь приготовим заправку. Чеснок, имбирь и перец чили мелко порубим. Обжарим на отдельной сковороде с 3 ложками оливкового масла. Обжариваем овощи примерно 3 минуты. Основная цель обжарки состоит в том, чтобы овощи отдали сок и запах маслу. Смешаем чеснок, имбирь, чили, сок половины лимона и соевый соус. Хорошо перемешаем, по желанию можно добавить перец и соль.

    Овощи вынимаем из сита и перекладываем в салатник, заливаем острым соусом.

    Приятного аппетита.

    Многие считают, что рацион вегетарианца скучный и однообразный. Однако это ошибочное мнение. Существует невероятное количество вкусны, сытных и очень интересных рецептов вегетарианских блюд. К примеру, эта закуска.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Молодой чеснок - 1 пучок
    • Сельдерей - 4-5 стеблей
    • Имбирь
    • Кунжутное масло
    • Тесто - 3 листа
    • Томатная паста

    Приготовление:

    Мелко измельчим чеснок и сельдерей. Кабачки и морковь нарезаем мелким кубиком. Обжарим морковь на кунжутном масле, через 3 минуты добавим чеснок, сельдерей, кабачки. Все хорошо перемешаем добавим томатную пасту, тмин и молотый имбирь. Хорошо перемешаем и тушим 10 минут.

    Небольшую часть получившейся закуски отложим. Остальное разложим по кусочкам теста. Сделаем из теста конвертики, хорошо закроем края. Обжарим получившиеся конвертики на масле. Подавать закуску следует с отставленной ранее начинкой.

    Приятного аппетита.

    Вкусная закуска из овощей всегда украсит ваш стол.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 2 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Мед - 1 ч.л.
    • Уксус яблочный - 1 ч. Л.
    • Масло
    • Перец болгарский 1 шт.
    • Укроп
    • Петрушка
    • Базилик
    • Чеснок

    Приготовление:

    Кабачки чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

    Можно воспользоваться овощечисткой, так ломтики получаться особенно тонкие.

    Чеснок пропускаем через пресс. Перец болгарский нарезаем тонкими брусочками. .

    Кабачки солим и оставляем на 20 минут чтобы вышел лишний сок. Затем сливаем сок из кабачков. Морковь трем на мелкой терке. Смешаем овощи в салатник.

    Приготовим заправку, для этого смешаем чеснок, мелкую зелень все хорошо перемешаем. В отдельной миски смешаем все жидкие ингредиенты. Хорошо перемешаем и смешаем с зеленью и чесноком.

    Заливаем овощи в салатнике получившимся соусом.

    Если вы до сих пор не пробовали такую аджику - то многое потеряли. Обязательно заготовьте ее на следующую зиму.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 1,5 кг
    • Морковь - 250г
    • Перец сладкий - 250 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Томатная паста - 150 мл
    • Перец черный - 1 чайная ложка
    • Перец красный - 1 с. Л.
    • Соль - 25 г
    • Сахар - 60 г
    • Уксус - 50 мл
    • Масло - 100 мл

    Приготовление:

    Овощи моем и чистим. Нарезаем все овощи на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Теперь к овощной массе добавляем томатную пасту, масло, лавровый лист, сахар, соль. Все хорошо перемешаем. Ставим овощи на огонь. Варим 40 минут после закипания. После закипания добавим перец красный и черный, чеснок и снова все хорошо перемешаем. ЗА минуту до готовности вольем уксус.

    Готовую аджику разливаем по стерилизованным банкам, предварительно вынув лавровый лист.

    Укутаем банки одеялом.

    Остренький, сочный и невероятно ароматный, он непременно понравится всем без исключения.

    Ингредиенты:

    • Кабачок - 1,5 кг
    • Морковь - 250 г
    • Лук - 250 г
    • Масло растительное - 0,5 стакана
    • Уксус 6% - 0,5 стакана
    • Сахар - 0,5 стакана
    • Соль - 1,5 стакана
    • Чеснок - головка
    • Острый перец

    Приготовление:

    Кабачок и морковь трем на терке по-корейски. Мелко нарезаем лук. Перемешиваем все овощи, добавляем чеснок, сахар, соль, уксус, перец и масло. Снова все хорошо перемешаем. Оставляем овощи мариноваться на 2,5 часа. Тем временем простерилизуем банки.

    По истечению 2,5 - 3 часов овощи дадут приятный сок. Перемешиваем овощи, не выливая сок. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

    На дно мультиварки кладем полотенце или силиконовый коврик. Ставим банки, накрываем крышкой и заливаем кипятком. Вода должна находиться на ровне выше плечиков.

    Стерилизуем банки на программе «Мультиповар» 10 минут. Затем вынимаем банки и закручиваем.

    1. Острые кабачки дополнят любое основное блюдо. И так, для начала мы с вами должны очистить и мелко нарезать кубиками кабачки.
    2. Следом, мы промоем, очистим и такими же по размеру кубиками нарежем все перцы.
    3. Сейчас мы берём вместительную кастрюльку и выливаем в неё томатный сок. Добавим уксус, сахар, растительное масло и соль. Доводим смесь до кипения.
    4. Дальше нам нужно кабачки и перец добавить в кипящий маринад, дождаться закипания и варить ещё 20-30 минут вместе. Зависит от размера кубиков.
    5. Параллельно с этим нам нужно измельчить чеснок. Это можно сделать любым удобным способом.
    6. К кабачкам нам нужно добавить измельчённый чеснок и хорошенько всё перемешать.
    7. Затем нам нужно простерилизовать банки и разложить по ним кипящую смесь. Плотно накрываем их крышками. Баночки мы будем стерилизовать в течении 15 минут и закатываем.
    8. После этого, мы дождёмся их полного остывания при комнатной температуре, а уже после отправим их в кладовку. Можно выбрать и другое место, в котором будут храниться острые кабачки. Однако, оно должно быть темным и сухим.

    Всё достаточно просто! Теперь Вы умеете готовить острые кабачки на зиму для всей семьи. Это отличное блюдо, которое можно поставить в центре стола на зимние праздники. К тому же, вот Вы и проверите насколько Вы и Ваши родные любите остренькое!

    Считается, что зимой среди прочих заготовок должна быть и острая кабачковая икра. Эта универсальная закуска гармонично дополнит многие блюда, да и в самостоятельном употреблении тоже будет очень вкусной. Рецептов приготовления существует несколько, и все они отличаются добавками, способом приготовления и остротой. Поэтому стоит ознакомиться со всеми вариантами и подобрать самый подходящий.

    Секреты приготовления острой икры из кабачков на зиму

    Домашняя кабачковая икра снова становится популярной, поскольку магазинные товары нередко содержат консерванты, усилители вкуса и красители, чего нет в продукте собственного приготовления. Помимо качественных характеристик, пострадали вкусовые и даже ценовые.

    Поэтому домашняя икра на зиму будет вкуснее и полезнее, а если выращиванию кабачков на даче что-то препятствовало, их всегда можно купить.

    В приготовлении икры есть свои нюансы:

    1. Банки, крышки, половник и другие приборы стерилизуют.
    2. При большом количестве емкостей для консервации используют электродуховку (банки загружают в холодный резервуар, выставляют индикатор на 140 °С и по истечении 10 минут вынимают тару).
    3. Не теряет актуальности и проверенный годами способ выпаривания: для этого банку устанавливают над кипящей в кастрюле или чайнике водой (сверху которых лежит решетка). Как только капли начнут стекать по банке – тара простерилизовалась (в среднем 5-7 мин.).
    4. Содержимое острой кабачковой искры готовят несколькими способами: обжаривают, запекают в духовом шкафу, тушат в казане.
    5. Для варки кабачков нужно подготовить кастрюлю с толстым дном, подойдет и мультиварка.
    6. Кабачки и сопутствующие овощи измельчают любым привычным способом: с помощью блендера, толчения, на мясорубке.

    Внимание! Кабачковая икра – продукт низкокалорийный (всего 98 ккал/100 г), в организме усваивается быстро. Выводит из него соли, укрепляет стенки сосудов, оптимизирует обмен веществ. Поэтому он включен во многие оздоровительные диеты.

    Правила выбора продуктов для острой икры из кабачков

    Чтобы острая кабачковая икра не подвела хозяйку дома зимой, нужно основательно подходить не только к приготовлению закатки, но и к первому этапу процесса – выбору кабачков. Вот несколько простых, но полезных советов:

    1. Для приготовления используют только свежие овощи (сорванные с грядки не ранее суток назад). На несвежесть укажет подсыхающая плодоножка и появление вялости. У свежих кабачков плодоножка зеленая и сочная.
    2. Для икры лучший вариант – молодые кабачки с тонкой кожурой (которая без особых усилий протыкается ногтем).
    3. Размеры кабачка не должны превышать 20 см.
    4. На овоще нежелательны вмятины, ссадины и потемневшие пятна.
    5. Если на стол попал зрелый кабачок – нужно очистить его от кожуры и удалить все семечки.

    Совет! Для консервации на зиму лучшим вариантом станут кабачки, созревшие в августе-сентябре.

    Ингредиенты

    Что касается ингредиентов, используемых для приготовления острой кабачковой икры, здесь нет строгих ограничений, и каждый может добавить любой компонент, опираясь на собственный вкус.

    Икру готовят даже из одного ингредиента – кабачков, но гурманы, желающие разнообразить вкусовые предпочтения, добавляют:

    • помидоры, делающие икру более сочной;
    • баклажаны, придающие пикантность;
    • майонез, который придаст мягкости;
    • чеснок, лук и перец для остроты;
    • специи, насыщающие вкус;
    • морковь;
    • густую томатную пасту.

    Также в острую кабачковую икру добавляют растительное масло, уксус, перец горошком, лимонную кислоту и зелень (по желанию).

    Рецепт острой кабачковой икры на зиму

    Существует несколько способов приготовления закуски – от традиционного до нового метода с добавлением различных вкусных компонентов.

    Совет! Кабачки нужно нарезать кубиками одинакового размера (1*1 см), чтобы все ломтики приготовились одновременно и одинаковой степени.

    Общим для всех рецептов является обязательное мытье овощей и чистка кожуры. Хотя некоторые хозяйки и не снимают ее с молодых кабачков, лучше все-таки очищать овощи.

    Рецепт № 1 «Икра родом из детства»:

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 кг;
    • паста томатная – 3 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 50 мл;
    • уксус 9 %-й – 2 ст. л.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.
    1. Мытые и очищенные кабачки нарезать кубиками и поместить в сковороду с маслом. Потушить на среднем огне с открытой крышкой (так влага быстрее испарится). Ни в коем случае нельзя жарить кабачки для икры!
    2. Нарезать остальные овощи, морковь натереть на средней терке и пропассировать в растительном масле (не более 10 мин). Затем переложить овощи в чистую емкость.
    3. С помощью давилки сделать из чесночных зубчиков однородную кашицу.
    4. После смешивания всех компонентов, нужно перемолоть их в блендере или мясорубкой.
    5. Поставить кастрюлю со смесью на медленный огонь, варить, помешивая, час. Потом добавить сахар, перец, соль, пасту. Варить еще 30 минут. Перед окончанием ввести уксус, подождать еще 5 минут и выключить огонь.
    6. Острая икра готова! Теперь осталось распределить закуску по банкам, закатать крышки и оставить в перевернутом состоянии под полотенцем или одеялом. Когда банки остынут, их можно переместить в подвал или в холодильник.

    Рецепт № 2 «Икра из духовки как в магазине»

    Для этого рецепта используются те же продукты, что и в первом случае, только добавляется болгарский перец и майонез.

    1. Очищенные и нарезанные овощи прожаривают по отдельности на растительном масле (1-2 ст. л.). Совместная прожарка недопустима из-за того, что готовность овощей наступает по истечении разного времени (лук, помидоры – 2-3 минуты, кабачки – 7-10 минут, морковь – 10-15 минут).

      Внимание! Морковь в этом рецепте не натирают на терке, а режут кольцами, из которых потом получают бруски. Это придаст большей густоты икре.

    2. Взбить все компоненты блендером, поместить икру на плиту, дождаться кипения. Уваривание для образования необходимой консистенции следует проводить на медленном огне и с открытой крышкой.
    3. Через 40 минут посолить, пропорции – 1 ч. л. на 1 кг кабачков.
    4. Чтобы продлить срок хранения, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
    5. В пастеризованные емкости закатывают горячую, только что снятую с плиты кабачковую икру.

    Наглядный пример быстрого приготовления вкусной острой икры на зиму из кабачков:

    Сроки и условия хранения

    Сроки хранения домашней кабачковой икры могут варьироваться, что зависит от способа закатки и емкостей для закуски. Так, пастеризованные и непастеризованные банки обеспечат икре хранение до года. Но в первом случае температура не должна превышать + 20 о С, а во втором – быть не выше + 10 о С.

    Лучшие места для хранения острой кабачковой икры – это подвал, погреб, балкон или помещение, где постоянно поддерживается невысокая температура. Если банка открывалась – ее нужно плотно закрутить крышкой и отправить в холодильник. Срок хранения в этом случае – 7-10 дней.

    Заключение

    Острая кабачковая икра – желанная закуска на любом столе. Приготовление не доставит больших хлопот, а на выходе получится привычная, но не менее любимая закуска. К тому же, не будет повода сомневаться в полезности и натуральности компонентов, и такая икра будет полезна как взрослым, так и детям.

    В советские времена наши мамы и бабушки старались на зиму как можно больше сделать заготовок. Консервировали все, от ягод до овощей. Считалось, что у хорошей хозяйки полки кладовой непременно должны ломиться от различных солений и закаток. Сейчас все чаще овощи и фрукты на зиму замораживают – быстро и не хлопотно. Но не все продукты хороши в замороженном виде. К примеру, те же огурцы или кабачки при размораживании совершенно теряют свои вкусовые качества, поэтому на зиму их лучше консервировать.

    Острые кабачки на зиму в томатном соусе особенно понравятся любителям перченых блюд. Хотя, если порцию жгучего перца, указанного в рецепте, уменьшить вдвое или совсем исключить, тогда почитатели более деликатных блюд тоже по достоинству оценят эту закуску из овощей.

    Острые кабачки на зиму жареные в томатном соусе

    жареные кабачки в томатном соусе фото рецепт

    Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на одну литровую банку.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 1 кг,
    • репчатый лук – 2 шт.,
    • чеснок – 3 дольки,
    • свежие помидоры – 400 г,
    • острый (жгучий) перец – 2 шт.,
    • душистый перец горошком 4 -6 шт.,
    • зелень петрушки - небольшой пучок,
    • подсолнечное масло для обжаривания – 100 мл,
    • каменная соль – 2 ч. л.,
    • сахарный песок – 1,5 ч. л.,
    • уксус 9 % - 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Молодые, небольшого размера кабачки с тонкой кожицей и мелкими семечками – просто идеальны для закатки. Их просто следует почистить и нарезать кружочками толщиной в 1 см. Иначе дела обстоят со зрелыми кабачками: снимаем с них кожицу, разрезаем вдоль пополам, столовой ложкой аккуратно вынимаем мякоть с грубыми семенами. Затем плоды нарезаем полукольцами, пальчиками или небольшими брусочками, добавляем не полную чайную ложку каменной соли, тщательно перемешиваем.


    На раскаленном подсолнечном масле обжариваем кабачки с двух сторон до легкого золотистого цвета. Отставляем в сторону.


    Теперь готовим острую томатную заливку для жареных кабачков. Очищенный и мелкорубленый лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом до прозрачности.


    Помидоры нарезаем кубиками, отправляем к луку. Обжариваем, помешивая, еще 10 минут.


    Добавляем к овощам пропущенный через пресс чеснок, жгучий перец и душистый горошек.


    Обжаренные овощи измельчаем погружным блендером в однородную густую массу.


    Томатное пюре возвращаем обратно на плиту, добавляем сахарный песок, 1,5 ч. л. соли, ложку уксуса, рубленую зелень петрушки. Соус томим на небольшом огне в течение 10 минут, помешивая.


    Банку для закаток тщательно вымываем, крышку кипятим в течение нескольких минут. На дно чистой сухой банки выкладываем две ложки томатного соуса, затем жареные кабачки. Чередуем кабачки с острой заливкой.


    Острые кабачки на зиму в томатном соусе доводим до готовности путем стерилизации. На дно большой кастрюли выкладываем небольшой кусок ткани или полотенце, на него ставим банку.


    Стеклянную банку накрываем железной крышкой, наливаем воды по плечики, отправляем кабачки в томате стерилизоваться на умеренный огонь на 50 минут.


    По истечению указанного времени банку с кабачками аккуратно вынимаем из кастрюли. Закатываем жареные кабачки на зиму крышкой и отправляем на хранение в сухое прохладное место.


    Похожие статьи