• Соус из красного крыжовника на зиму. Приправа из крыжовника к мясным блюдам

    14.02.2024

    В современной кулинарии вполне обыденным и приемлемым стал соус из крыжовника. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, делая их более изысканными и пикантными. Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить соус из крыжовника на зиму.

    Соус из крыжовника с чесноком на зиму

    Ингредиенты:

    • крыжовник зеленый – 990 г;
    • укроп свежий – 205 г;
    • чеснок – 310 г;
    • соль и мелкий сахар – по щепотке.

    Приготовление

    Укроп ополоснем, встряхнем, мелко нарубим ножом, а чеснок освободим от оболочки. Весь крыжовник переберем, плохие ягоды выбросим, а у остальных оторвем плодоножки и хорошо промоем. Затем перекрутим все через мясорубку, тщательно размешаем и бросим немного сахара и соли по вкусу. После этого смесь разложим по маленьким стерильным баночкам, закроем крышками и уберем на 35 дней в холодильник. По истечении времени, готовый соус подаем к мясу, птице или любым гарнирам.

    Острый соус из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    • крыжовник зеленый – 655 г;
    • лук репчатый – 105 г;
    • имбирь и острый перец – по вкусу;
    • сахар – 120 г;
    • соль – щепотка;
    • – 45 мл.

    Приготовление

    Крыжовник тщательно промоем, отрежем хвостики и отправим его в кастрюлю. Добавим очищенный и мелко нашинкованный лук, всыпаем сахар и нальем уксус. Поставим посуду на небольшой огонь и проварим содержимое, помешивая.

    Имбирь и острый перчик чистим, ополаскиваем, измельчаем и добавляем по желанию в соус. Томим массу 10-15 минут, а потом бросаем специи, соль и пробуем на вкус. Провариваем содержимое до густой консистенции и раскладываем соус из зеленого крыжовника на зиму в подготовленные баночки. Плотно закручиваем крышками и убираем заготовку в погреб.

    Рецепт соуса из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    • крыжовник спелый красный – 510 г;
    • сахар белый – 155 г;
    • чеснок – 105 г;
    • перец красный чили – 1 шт.;
    • соль мелкая – 5 г.

    Приготовление

    Крыжовник тщательно промоем, удалим плодоножки и обрежем аккуратно хвостики. Переложим ягоду в эмалированную небольшую кастрюлю, бросим немного сахара, соли по вкусу и отправим посуду на огонь. Проварим до тех пор, пока крыжовник не пустит достаточно сока. После снимем с поверхности шумовкой всю поднявшуюся пенку, добавим измельченный острый перчик чили и выжмем через пресс очищенный чесночок. Все тщательно перемешаем деревянной ложкой, протушим смесь минут 10, помешивая, пока она слегка не загустеет. Готовый соус из красного крыжовника на зиму измельчим блендером до получения массы однородной консистенции и повторно прокипятим на слабом огне. Разложим заготовку по стерильным небольшим банкам и закроем капроновыми крышками. Полностью остудим консервацию при комнатной температуре, а затем переставим на хранение в темное прохладное место.

    Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    • ягоды крыжовника – 990 г;
    • чеснок – 2 головки;
    • стручок красного перца – 1 шт.;
    • , кинза, базилик – по 1 пучку;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • вода питьевая – 35 мл;
    • соль мелкая – 5 г;
    • сахар – 0,25 г.

    Приготовление

    Ягоды промоем, обработаем, отрежем хвостики и перетрем через ситечко, чтобы в готовом соусе не попались шкурки или семена. Для этого крыжовник высыпаем в кастрюльку, зальем водой и протушим 10 минут.

    Получившуюся ягодную массу снова перельем в кастрюлю и томим 40 минут, помешивая деревянной ложкой.

    Тем временем ополоснем всю зелень, очистим от шелухи чеснок и вынем у перца семена. Все обсушим и измельчим блендером. Добавим готовую кашицу в горячий соус, бросим по вкусу белый сахар, соль, перемешаем и проварим еще 30 минут, а потом расфасуем его по небольшим баночкам и закроем туго крышками.

    Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.

    Подготовка крыжовника

    Соусы готовятся быстро и легко. Самым сложным и утомительным процессом является подготовка ягод. Нужное количество крыжовника надо собрать с кустов или купить. Затем каждую ягодку нужно очистить от хвостиков, веточек и листиков.

    Очищенные ягоды следует хорошо промыть холодной водой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.

    Знаете ли вы? Если ежедневно съедать 100-120 г этих ягод, то за 2-3 месяца можно существенно понизить уровень холестерина в крови .

    Рецепт 1

    Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.

    Кухонная утварь и техника

    Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:

    • ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
    • мясорубка;
    • стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
    • стерилизованные пластмассовые крышки для банок.

    Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:

    • 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
    • 300 г чеснока, очищенного и помытого;
    • 50 г свежего укропа;
    • 50 г свежей кинзы или петрушки;
    • сахар по вкусу.

    Знаете ли вы? Первыми добавлять крыжовник в супы и соусы стали французы ещё в XVI веке .

    Пошаговый рецепт

    Рецепт 2

    Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подавать к мясу и к рыбе.

    Кухонная утварь и техника

    Этот соус предполагает наличие:

    • мультиварки;
    • приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
    • ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).

    Чтобы подливка для мяса получилась вкусной, нужно много ингредиентов:

    • крыжовник (1 кг);
    • лук репчатый (400 г);
    • перец болгарский (1 шт.);
    • чеснок (1 зубок);
    • масло растительное (2 ст. ложки);
    • вода (40 мл);
    • сахар (150 г);
    • имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые другие специи по вкусу;
    • уксус 6% (2 ст. ложки);
    • соль по вкусу;
    • коньяк (1 ст. ложка).

    Пошаговый рецепт

    1. Лук, перец и чеснок измельчаем.
    2. Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
    3. Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
    4. При желании соус перебиваем блендером.
    5. В готовое блюдо добавляем зелень, насыпаем его в соусницу и подаём на стол.

    Рецепт 3

    Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.

    Кухонная утварь и техника

    • Кастрюлька для ягодного пюре.
    • Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
    • Сотейник для соуса.
    • Блендер.
    • Лопатка, ложка.
    • Стеклянная банка для хранения.
    • Пюре из крыжовника (0,5 л).
    • Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
    • Острый стручковый перец по вкусу.
    • Чеснок (3 зубчика).
    • Сахар (1 ч. ложка).

    Важно! Чем дольше ягоды находятся на огне, тем меньше полезных веществ в них останется .

    Пошаговый рецепт

    1. Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
    2. В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
    3. Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
    4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
    6. Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.

    Что еще можно добавить

    Как видно из этих рецептов, соус из крыжовника будет приобретать новые вкусовые краски, если в него, кроме основных ингредиентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные компоненты:

    • пряные травы ( , );
    • овощи ( , и );
    • специи (соль, сахар,

    На территории России крыжовник на протяжении долгого времени являлся одной из самых популярных ягод. Его присутствие на столе было практически обязательным. И это не удивительно, так как крыжовник может быть не только ароматным джемом или сладким вареньем, если правильно его обыграть и грамотно дополнить его вкус, то можно получить невероятный соус к мясу, рыбе или совершенно уникальную холодную закуску. И сегодня мы рассмотрим все возможные варианты приготовления блюд, главной составляющей которых будет крыжовник с чесноком. Попробовав всего лишь однажды этот тандем, вы больше не сможете отказать себе в удовольствии насладиться им еще хотя бы раз.

    Рецепты

    Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

    Готовим приправу к мясу и рыбе

    Подготовить ингредиенты:

    • 310 г чеснока;
    • 310 г крыжовника;
    • чайная ложка меда;
    • сахар и соль по вкусу.

    Процесс приготовления.

    1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
    2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

      На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

    3. Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
    4. Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
    5. Храним в основном отсеке холодильника.

    Рецепт от Ларисы Рубальской

    Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской.
    Подготовить ингредиенты:

    • крыжовник – литровая банка;
    • чеснок – стакан;
    • пучок зелени укропа.

    Процесс приготовления.

    1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
    2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
    3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

    Маринуем

    Подготовить ингредиенты:

    • 300 г свежих ягод крыжовника;
    • 60-70 г очищенных долек чеснока;
    • 30-35 горошин черного перца;
    • 1 горошина перца душистого;
    • 1 лист смородины;
    • 1 бутон гвоздики;
    • 1 л воды;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 2,5 столовые ложки сахара;
    • 30 мл 9% столового уксуса.

    Процесс приготовления.

    1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
    2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

      Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

    3. В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
    4. Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
    5. Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.

    Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

    Закуска в остром маринаде

    Подготовить ингредиенты:

    • свежий крыжовник;
    • 2 зубочка чеснока;
    • свежая мята;
    • зелень укропа;
    • лист хрена;
    • лист вишни;
    • маленький стручок чили;
    • 75 мл 9% столового уксуса;
    • 45 г соли.

    Процесс приготовления.

    1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
    2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

      Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

    3. Укладываем крыжовник.
    4. В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
    5. Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
    6. Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
    7. Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.

    Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Пошаговые рецепты приготовления соуса из крыжовника на зиму: классический, простой и вкусный, «Ткемали» из крыжовника, с чесноком и укропом, кисло-сладкий, с вином и изюмом, пряными травами

    2018-08-16 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3040

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    1 гр.

    2 гр.

    Углеводов

    14 гр.

    68 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

    Если не подозревали, что из крыжовника можно приготовить соус - поверьте, он просто потрясающий. Он идеально подходит к мясу и не только. А сколько разных вариантов существует, и не счесть. Мы предлагаем рассмотреть самые изысканные и проверенные рецепты вкуснейшего соуса из крыжовника на зиму. Начнем с классики. Кстати, не забудьте, что для приготовления соуса используется только зеленый крыжовник.

    Ингредиенты :

    • три с полов кг крыжовника;
    • пятьдесят гр крупной соли;
    • сто гр сахара;
    • две чайн лож молот черн перца;
    • две чайн лож хмели-сунели;
    • головка чеснока;
    • сорок мл уксуса 9%;
    • сорок мл подсолнечн масла.

    Пошаговый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

    Для начала перебираем крыжовник, промываем и убираем сор и веточки с листочками. Разложите на кухонном полотенце или чистой ткани, дайте немного обсохнуть.

    Сложите крыжовник в тазик, налейте стакан холодной воды и оставьте на ночь.

    На следующий день, ставим таз или кастрюлю с крыжовником на огонь. Варим на медленном огне до мягкости ягод. На этой уходит примерно десять минут.

    Итак, крыжовник стал очень мягким, дайте ему немного остынуть, а потом пробейте его погружным блендером до состояния пюре.

    Положите в него сахарный песок и соль, размешайте ложкой до растворения.

    Насыпьте черный молотый перец и хмели-сунели. Если вы хотите сделать готовый соус острее, можете добавить немного красного перца. Правда в классическом соусе из крыжовника его нет.

    Снимите шелуху с головки чеснока, разберите ее на зубчики и очистите каждый. Пропустите через пресс и введите в соус.

    Ставим томиться на средний огонь. Провариваем его минут десять, затем влейте уксус и растительное масло. Снимите с плиты и размешайте.

    Разложите по стерильным банкам и закройте крышками. Поставьте баночки по одеяло дном вверх и дайте ему остыть.

    Убираем соус из крыжовника на хранение.

    Вариант 2: Быстрый рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

    Простой и быстрый рецепт вкусного соуса, который приятно дополнит мясо или гарнир. Минимум ингредиентов, а вкус потрясающий.

    Ингредиенты :

    • килограмм крыжовника;
    • сто гр сахара;
    • пятнадцать гр соли;
    • два зуб чеснока.

    Как быстро приготовить соус из крыжовника к мясу на зиму

    Промойте и тщательно переберите крыжовник. Пропустите через блендер.

    Смешайте пюре из крыжовника с сахаром, солью и давленым чесноком. По желанию можете добавить любимую зелень. Только порубите ее очень мелко ножом.

    Ставим основу для соуса из крыжовника на плиту. Разогреваем до слабого кипения и сразу же раскладываем по банкам.

    Лучше всего использовать тару по пол-литра.

    Поместите баночки в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Томим двадцать минут и аккуратно вынимаем - это была стерилизация.

    Плотно закройте крышки, поставьте банки на пол вверх дном и накройте одеялом. Когда соус из крыжовника на зиму остынет, уберите в погреб.

    Вариант 3: Соус из крыжовника на зиму «Ткемали»

    Перед вами проверенный вкусный рецепт соуса «Ткемали» из крыжовника. Острый соус с насыщенным вкусом придется по нраву любителям жгучих приправ и заправок.

    Ингредиенты :

    • килограмм зелен крыжовника;
    • две головки чеснока;
    • стручок острого перца;
    • пучок кинзы, петрушки и укропа;
    • три-четыре веточк базилика;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Удалите все хвостики, сор, переберите и хорошенько промойте крыжовник. Разложите его на чистой ткани - пусть обсохнет.

    Когда крыжовник станет сухим, пробейте его погружным блендером до состояния пюре. Можете и перекрутить через мясорубку, как вам удобней.

    Зелен и перец помойте. Можете их перемолоть в блендере и просто очень мелко нарезать ножом.

    Чеснок очищаем от шелухи, порежьте мелко ножом. А еще его можно натереть на мелкой терке или сложить зубчики в чашу блендера и перемолоть. Ведь чеснока у нас много, получится однородная ароматная масса.

    Объедините все в одной емкости, поставьте на плиту. Проварите десять минут после закипания и разложите по стерильным небольшим баночкам.

    Закройте крышками и подготовьте для долгого хранения, настаивая до остывания под одеялом.

    Вариант 4: Соус из крыжовника к мясу на зиму с чесноком и укропом

    Очень вкусный соус из зеленого крыжовника, укропа и чеснока с сахаром. Как говорится, все гениальное просто. Казалось бы, обычный набор ингредиентов, а какой интересный и пикантный вкус. Идеальный соус к мясу.

    Ингредиенты :

    • полов кг крыжовника;
    • сто гр чеснока;
    • острый перец чили;
    • пучок укропа;
    • чайн лож соли;
    • сто пятьдесят гр сахара.

    Как приготовить

    Переберите ягоды крыжовника. Удалите все хвостики, листочки и малейший сор. Промойте и просушите удобным вам способом.

    Перекручиваем весь крыжовник через мясорубку или превращаем в пюре погружным блендером.

    Переложите в эмалированную кастрюлю, насыпьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите слабый нагрев, доводим до кипения.

    Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке. Укроп помойте, нарежьте меленько ножом.

    Когда соус из крыжовника закипит, добавьте к нему чеснок и укроп. Томим на слабом огне до нужного нам загустения.

    Разливаем по банкам небольшого объема, закатываем крышками и накрываем одеялом. Когда все остынет, убираем в чулан или кладовку.

    Вариант 5: Кисло-сладкий соус из крыжовника на зиму

    Такой соус подойдет не только к мясным блюдам, но и к рыбе или какому-нибудь гарниру. Пропорции рассчитаны так, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус.

    Ингредиенты :

    • килограмм крыжовника;
    • две головки чеснока;
    • стручок остр перца;
    • пучок укропа, базилика, сельдерея;
    • лист хрена;
    • одна стол лож сахара;
    • одна стол лож соли.

    Пошаговый рецепт

    Ягоды перебираем, промываем и сушим. Чеснок очищаем от шелухи полностью и разбираем на зубчики.

    Пропускаем чеснок вместе с крыжовником через мясорубку или сложите в общую емкость и пюрируйте погружным блендером.

    Переложите в кастрюлю, добавьте пару столовых ложек воды, рубленую зелень. Острый перец измельчите и положите в эту же емкость. Не забудем про соль и сахар.

    Размешайте и поставьте на средний нагрев. После того, как соус начнет слабо кипеть, проварите его минут двадцать, помешивая лопаткой.

    Затем сразу же раскладываем по подготовленным баночкам небольшого объема. Плотно закройте крышками и накройте пледом.

    После остывания убираем в погребок.

    Вариант 6: Соус из крыжовника на зиму с вином и изюмом

    Интересный и пикантный соус, который дополнит любое мясное блюдо. Например, его можно добавлять на домашнюю буженину или подавать к запеченному мясу.

    Ингредиенты :

    • килограмм крыжовника;
    • головка чеснока;
    • одна стол лож горчицы;
    • двести мл столового вина;
    • двести мл воды;
    • одна стол лож соли;
    • сто пятьдесят гр сахара;
    • пятьдесят гр изюма.

    Как приготовить

    Как обычно перебираем и промываем ягоды крыжовника. Когда он немного высохнет, пропустите его через мясорубку и сложите в эмалированную кастрюлю.

    Изюм сполосните и насыпьте следом. Добавьте сахарный песок, указанное количество воды. Включите плиту и доведите до кипения.

    Проварите пятнадцать минут и добавьте очень мелко нарезанный чеснок, соль и горчицу. Варим еще пять минут.

    Вливаем вино, размешиваем все лопаткой и томим минут пять.

    Сразу же распределяем по пол-литровым баночкам, закатываем и даем остыть под пледом. Храните в темном и прохладном месте.

    Вариант 7: Соус из крыжовника на зиму с пряными травами

    Пряные травы можно использовать в принципе любые на ваш вкус. Главное - соблюсти пропорции, чтобы все получилось, как задумано. А вот крыжовник берем любой темный.

    Ингредиенты :

    • килограмм крыжовника темного сорта;
    • двести гр чеснока;
    • два острых перца;
    • одна стол лож соли;
    • пятьдесят гр молот грецких орехов;
    • пятьдесят гр пряных трав.

    Пошаговый рецепт

    Помойте и переберите крыжовник и пропустите его через мясорубку. Также вы можете пробить погружным блендером.

    Чеснок разбираем на зубчики, очищаем и очень мелко крошим. Вы можете и пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке.

    Добавляем к крыжовнику.

    Острый перец очень мелко рубим ножом, сразу же отправляем в общую емкость. Добавляем соль и измельченный грецкий орех.

    Нагреваем соус на медленном огне. Проварите десять минут и насыпьте сухие пряные травы. Томим все, размешивая и десять минут.

    Разложите приготовленный соус из крыжовника по небольшим стерильным баночкам, плотно закройте крышками.

    Укутайте чем-нибудь теплым и дайте остыть. Храните соус в прохладном месте.

    Крыжовник - это ягода, в которой очень много важных витаминов и микроэлементов.

    Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пробовал варенье, которое готовится из этой ягоды.

    А вот такой соус, как крыжовник с чесноком, скорее всего пробовала готовить не каждая хозяйка.

    Существует несколько разных рецептов, которые придутся по вкусу многим гурманам. Этот соус отлично подходит к жареному мясу.

    Крыжовник с чесноком называют «Ненастоящая . Как уже многие поняли, в его рецепт будет входить крыжовник и чеснок, но рецептов много, и в каждом есть дополнительные продукты.

    Крыжовник с чесноком: рецепты

    Соус из крыжовника с чесноком.

    Чтобы приготовить такой соус нужно:

    1) Один килограмм крыжовника (лучше чтобы он был еще недозрелый);
    2) Двести грамм укропа;
    3) Чеснок - триста грамм;
    4) Немного соли и сахара.

    Для начала необходимо вымыть укроп и дать ему хорошо просохнуть, тогда он не будет прилипать к рукам и его можно будет проще порезать. Потом нужно взять чеснок и очистить его от кожуры. Весь крыжовник нужно перебрать, плохие ягоды выбросить, а у остальных убрать плодоножки и хорошо вымыть ягоды.

    Сначала необходимо перекрутить через мясорубку , потом взять чеснок, и тоже пропустить через мясорубку, с зеленью необходимо сделать тоже самое. Все ингредиенты хорошенько перемешать, добавить в массу немного соли и сахара. Чтобы заменить сахар, можно добавить в полученную массу натуральный мед. После этого смесь еще раз перемешать и разложить смесь в маленькие баночки.

    Каждую баночку нужно накрыть бумагой для выпечки и поставить в холодильник камеру примерно на сорок дней.

    Ненастоящая аджика из крыжовника

    Чтобы сделать такой соус понадобятся следующие продукты:

    1) Крыжовник (обязательно зеленый) - три стакана;
    2) Болгарский перец (можно использовать и зеленый, и красный, и желтый) - 1 шт;
    3) Половина перца чили;
    4) Немного чеснока для вкуса, примерно, 2-3 шт;
    5) Добавить соли;
    6) Растительное масло, около 3 больших ложек;
    7) Петрушка и мята.

    Для начала необходимо взять ягоды крыжовника, хорошо их промыть и избавиться от гнилых плодов. Также нужно убрать все плодоножки.

    Далее необходимо взять болгарский перец, его нужно очистить от плодоножки и семян. Также необходимо поступить с перцем чили. Эти продукты нужно нарезать примерно на восемь частей. После этого необходимо взять чеснок. Его нужно очистить от кожуры. Далее необходимо взять базилик, и петрушку, промыть ее и дать высохнуть.

    Как только ингредиенты будут подготовлены из нужно положить в блендер и перемалывается до состояния пюре. Далее нужно добавить растительное масло, немного соли и сахара, после всыпать зелень. Если продукт доведен до вкуса, то его нужно разлить в маленькие баночки, закрыть их и поставить в холодильник или просто темное место на полтора месяца. Если есть желание, в этот соус можно добавить немного грецких орехов.

    Этот аджика из крыжовника готовится очень просто, но вкус просто потрясающий.

    Крыжовник с чесноком отлично подойдет к блюдам из мяса и рыбы. Лучше всего если эти продукты будут жареные.

    Похожие статьи