• Рецепт самых вкусных клецок. Такие разные клецки, рецепт

    26.01.2024

    Многие люди относятся к супам равнодушно, т.к. ежедневно на их столах присутствуют слегка поднадоевшие и монотонные жидкие блюда с макаронами, рисом, картофелем. Чтобы разнообразить меню, нужно сделать вкусный куриный или молочный суп с клецками – готовить его в целом не сложно, если у вас есть хотя бы минимальный опыт в области кулинарии. Для клецок, которые похожи на украинские галушки, баварские кнедли, чешские кнедлики вам понадобится только четыре компонента: мука, молоко, яйца и масло.

    Как приготовить суп с клецками

    Рецепт клецок для супа отличается простотой, т.к. они представляют собой мучные шарики или «подушечки». Практически каждая хозяйка, проводящая немалую часть своего времени на кухне, знает о том, что они собой представляют. При этом не каждая понимает, как приготовить клецки для супа из муки правильно. Многие совершают одну и ту же ошибку, делая эти шарики из плотного теста, в которое входят только яйца и немного муки. На деле их рецепт приготовления не ограничивается таким скудным набором ингредиентов.

    Чтобы суп с тестом был действительно вкусным, клецки должны быть мягкими, пышными. Для достижения необходимой консистенции теста в общую массу нужно добавить не только яйца, но и молоко, сливки, масло. Последнее желательно должно быть сливочным. Как сделать клецки для супа, чтобы он приобрел специфический аромат и вкус? Для этого в тесто нужно подмешать пряности, мелко нарезанную зелень, крупы, тертый картофель и прочие любимые ингредиенты. Основу для галушек нужно делать непосредственно перед приготовлением самого супа – опускают их за несколько минут до его готовности.

    Рецепты супа с клецками

    Выбирая подходящий рецепт супа с клецками, примите во внимание свои вкусы, т.к. он может быть куриным, грибным, овощным, с фасолью и т.д. Чтобы бульон с клецками получился ароматным и вкусным, не забудьте добавить приправы, зелень. Опускать мучные шарики нужно в самом конце, т.е. за несколько минут до того, как блюдо будет готово, т.к. варятся они очень быстро. Готовность таких галушек определяется положением в кастрюле: если клецки всплыли, значит сварились.

    Куриный

    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 272 ккал на порцию.
    • Кухня: белорусская.

    Сварите куриный суп с мучными шариками – это очень вкусное и сытное блюдо. Благодаря «подушечкам» из теста такой вариант жидкого блюда получается оригинальным, т.е. его можно подать даже гостям. Чтобы приготовить тесто для клецок в суп, вам потребуется предварительно охладить яйца, просеять необходимое количество муки и растопить сливочное масло. Помимо этого, в тесто можно добавить молоко, сливки.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 400 г;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • масло (растительное) – 50 мл;
    • мука пшеничная – 6 ст. ложек;
    • яйцо – 1 штука;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
    2. Доведите до кипения, после чего снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон, добавьте специи.
    3. Мелко нарезанный лук и тонкие соломки моркови обжарьте на масле. Добавьте в кипящий суп поджарку и небольшие кубики картофеля.
    4. Вымесите тесто, разбив яйцо и понемногу подсыпав к нему муку. Бросьте клецки в суп до готовности курицы с картошкой.
    5. Как только мучные шарики начнут всплывать, выключите огонь.

    Без мяса

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт этого овощного бульона с мучными «шариками» является сравнительно простым. Невзирая на отсутствие мяса среди продуктов, входящих в состав такого супа, он получает очень вкусным. В бульон можно посыпать зеленью укропа и добавить к нему сметану. Такой рецепт может выручить, если вам понадобится быстро накормить свою семью или гостей. Это отличный вариант для детского и диетического меню.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 стакан;
    • картошка – 2 штуки;
    • морковь – 1 штука;
    • яйцо – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • масло растительное – 30 мл.
    • масло сливочное – 25 грамм;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Для начала вам потребуется почистить и нарезать картофель, лук, морковь, после чего бросить последние два ингредиента в кастрюлю с кипятком.
    2. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте в кипящий бульон.
    3. В другой кастрюли вскипятите один стакан воды, растворите в ней соль и пару маленьких ложек сливочного масла. Всыпьте муку, энергично помешайте 1 минуту, уменьшите огонь до минимума. Остудив массу, добавьте к ней яйцо, после чего хорошенько перемешайте ее.
    4. Чайной ложкой опускайте тесто в кипящий бульон. После этого вам остается варить его несколько минут, пока клецки не появятся на поверхности.

    С клецками из муки

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 200-250 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить прозрачный и вкусный суп с овощами и клецками можно не больше чем за час. Заправлять его ничем не надо, но все по желанию. Для подготовки мягких клецок потребуется слегка взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, после чего все тщательно перемешать. Осталось только узнать, как приготовить сам суп, в который и нужно будет бросать эти вкусные шарики.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3-4 средние штуки;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • болгарский перец – 1 штука;
    • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    • сливочное масло – примерно 15-20 грамм;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • молоко 50-70 мл.
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 7-8 ст. ложек;

    Способ приготовления:

    1. Бросьте в воду морковь, порезанную на крупной терке, мелко нарезанный лук. Отдельно обжарьте остальные овощи на смеси из сливочного и растительного масла.
    2. Болгарский перец и картофель нарезать небольшими частями. Бросьте их в кипящий бульон и варите до полуготовности, после чего добавьте перец, соль.
    3. В конце в процессе варки опускайте тесто в суп, воспользовавшись чайной ложкой. В конце добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, зелень, черный перец (молотый).

    С клецками из манки

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Калорийность блюда: 250-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: украинская.

    Решив сделать жидкое блюдо с манными клецками таким же аппетитным, как на фото, уделите особое внимание подготовке всех необходимых компонентов. Готовый суп выйдет не только сытным и вкусным, но и легким. Приготовить его можно как на овощном, так и на мясном бульоне, к примеру, курином – все зависит от ваших вкусов. Получившимся блюдом вы сможете порадовать как детей, так и взрослых.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 200 мл;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • манная крупа – 150 грамм;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • стебли сельдерея – 1 штука;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • грудка курицы – 400 грамм;
    • морковь – 1 штука;
    • соль – 1-2 щепотки.

    Способ приготовления

    1. Поставьте 200 мл горячего бульона на медленный огонь, добавьте в него сливочное масло, посолите, всыпьте крупу.
    2. Сделав заварное тесто, раскатайте его, вырежьте фигурки.
    3. В первоначальный бульон, откуда были отлиты 200 мл, бросьте клецки. После того, как они всплывут, добавьте в бульон ранее приготовленные куски мяса, отваренную и нарезанную морковь, рубленую зелень.
    4. Можете снять суп с огня и подать к столу.

    С картофельными клецкам

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 119 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Невзирая на сравнительно небольшую энергетическую ценность, такой вариант жидкого блюда является сытным и питательным. Набор продуктов, необходимый для варки супа, минимальный и вполне доступный. Важным отличием этого рецепта от других являются картофельные мучные шарики. Чтобы он стал таким же, как на фото в книге рецептов, просто украсьте его веточкой зелени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 300 грамм;
    • мука пшеничная – 25 грамм;
    • масло сливочное – 60 грамм;
    • яйцо – 1штука;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварите картофель, после чего пропустите через мясорубку.
    2. Разотрите масло, добавьте к нему муку с яйцом (желток отделять от белка не нужно), после чего посолите, положите молотый перец и смешайте с картофелем.
    3. Бросьте клецки в кипяток, предварительно обваляв в муке. После того, как они будут готовы, можете смешать их с мясным бульоном.

    С сырными клецками

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы решили разнообразить свой привычный рацион питания, то обратите внимание на рецепт блюда с клецками с добавлением сыра. В такой диетический и легкий супчик вы можете добавить любые интересующие вас овощи. От этого он станет только вкуснее. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы украсить блюдо, сделав его таким же привлекательным, как на фото ресторанных меню, используйте разную зелень.

    Ингредиенты:

    • твердый сыр – 100 грамм;
    • мука – 1/2 стакана;
    • картофель – 5 штук;
    • морковь, лук, яйцо – по 1 штуке;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите сыр на терке, добавьте к нему сливочное масло, яйцо, перец, соль, после чего перемешайте всю массу. Затем добавьте муку.
    2. Натрите на терке морковь, которую нужно обжарить вместе с болгарским перцем, луком и солью.
    3. Картофель сразу ставьте вариться на плиту. Туда же в бульон отправьте сделанную поджарку.
    4. За несколько минут до готовки бросьте в суп клецки, после чего поперчите и посолите блюдо. Через 5 минут можете снимать с огня.

    На свином бульоне

    • Время приготовления: 100 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Суп на свином бульоне с клецками (галушками) – отличный вариант для обеденной трапезы. Сделать его быстрее можно при условии, что у вас уже есть готовый бульон, иначе придется потерпеть. Мясо для такого блюда рекомендуется брать нежирное. Для подготовки ароматного бульона просто залейте свинину водой, добавьте перец с лавровым листом и после кипения убавьте огонь до минимума.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 грамм;
    • картофель – 3 штуки;
    • морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
    • перец горошком – 5 штук;
    • лавровый лист – 1-2 штуки;
    • растительное масло – 30 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 4-5 ст. ложек;
    • перец, соль, зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте картофель на кубики и опустите его в ранее подготовленный бульон, из которого нужно вынуть мясо.
    2. Добавьте к супу зажарку из мелко нарезанного лука, моркови, после чего посолите и поперчите блюдо.
    3. К просеянной муке добавьте соль, вбейте яйцо. Замесите тесто и бросайте в кипящий суп его кусочки.
    4. В конце добавьте в суп мелко нарезанную зелень. Мясо подавайте отдельно.

    На говяжьем бульоне

    • Время приготовления: 150 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 500-600 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: немецкая.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вас уже не интересует суп с фрикадельками из мясного фарша и риса, то отличным вариантом станет немецкий рецепт крепкого говяжьего бульона. Варится он вместе с костями, мясом и корнеплодами. Отваренное мясо можно нарезать средними кусками и бросить в суп или же использовать в каких-то других целях, к примеру, добавить в салат. Рецепт выделяется большим перечнем компонентов.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 грамм;
    • говяжье кости – 750 грамм;
    • луковица (большая) – 1 штука;
    • черный перец горошком – 1/4 ч. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • морковь, лук-порей, пастернак, стебель сельдерея, брюква – по 1 штуке;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • молоко – 125 мл;
    • манка или семолина – 120 грамм;
    • сливочное масло – 80 грамм;
    • яйца – 2 штуки.

    Способ приготовления:

    1. Сложите в кастрюлю помытые мясо, кости, добавьте воду, перец горошком, лавровый лист, лук, соль. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите около часа – первые полчаса снимайте пену.
    2. Добавьте нарезанный овощи, готовьте еще час. Процедите бульон, после чего вылейте его обратно в кастрюлю. Приправьте солью, перцем.
    3. Для приготовления клецков разогрейте молоко, добавьте масло (сливочное), манку и перемешайте все. Слегка взбив яйца, добавьте их в тесто. Приправив солью, дайте постоять в прохладном месте минут 30.
    4. Слепите небольшие шарики и бросайте их в горячий бульон. Готовьте 15 минут на тихом огне.

    С клецками без яиц

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 200-300 ккал на порцию.
    • Предназначение: на обед, ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В холодное зимнее время так хочется полакомиться каким-нибудь вкусным согревающим блюдом. Одним из вегетарианских рецептов является супчик с клецками (галушками), приготовить которые можно без яиц на овощном бульоне. Заранее приготовьте мучные шарики, соединять сухие ингредиенты необходимо с помощью оливкового масла, при необходимости добавьте немного воды.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 4 чашки;
    • мука – 2 стакана;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложека;
    • оливковое масло – 4-5 ст. ложек;
    • стебель сельдерея – 4 штуки;
    • зубчик чеснока – 4 штуки;
    • ветки пастернака, морковь, средний картофель – по 2 штуки;
    • большой лавровый лист – 2 штуки;
    • тимьян – 2 ст. ложки;
    • луковица – 1 штуки;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • зеленый горошек – 1 чашка;
    • укроп или другая зелень – не сколько веточек;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте кубиками овощи. Поджарьте на сковороде измельченный чеснок, лук, пастернак, сельдерей, затем добавьте морковь, 1/2 стакана воды. Тушите 5 минут.
    2. Влейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте картофель и через 5 минут поместите зажарку.
    3. Соедините ингредиенты для клецков с помощью оливкового масла, тщательно перемешайте их. Добавьте их в суп вместе с зеленым горошком, зеленью, специями. Через 5-10 минут блюдо можно снимать с огня.


    Видео

    Так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане - самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

    Кроме того, клецки - прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта - третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, да и кнедлики - тоже клецки.

    Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

    Как приготовить клецки из муки и яйца

    Ингредиенты рецепта:

    • мука в/с - 100 гр,
    • яйцо - 1 шт,
    • куриный суп (бульон) - 1 литр,
    • соль - на вкус.


    Приготовление

    Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу). Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.


    Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).


    Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

    Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.


    Вкус наших в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

    Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

    Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и и , достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

    Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

    Рецепт вкусного куриного супа с клецками


    Ингредиенты:

    • Куриный бульон — 3 литра
    • картофель — 4-5 шт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • масло оливковое — 2 столовые ложки
    • лавровый лист — 1 шт
    • черный перец горошком — 4-5 шт
    • соль и зелень — по вкусу

    Для клецек:

    • Вода — 150 мл
    • масло оливковое — 1 ст. л
    • мука — 100 гр
    • яйцо — 1 шт
    • сыр — 50 гр
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


    Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


    Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


    После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


    Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

    В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


    И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


    После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


    Ингредиенты:

    • Говядина — 600 гр
    • морковь — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • крупа манная — 1/2 стакана
    • яйцо куриное — 1 шт
    • зеленый лук и петрушки — 20 гр
    • приправа и соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

    После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


    Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

    Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.



    Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


    Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


    Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

    Диетический суп с клецками без мяса


    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт
    • вода 1,7 литра
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • мука — 1 стакан
    • яйцо — 1 шт
    • растительное масло — 30 мл
    • сливочное масло — 25 грамм
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


    Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


    Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


    Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


    С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


    Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

    Постный суп с клецками на манке


    Ингредиенты:

    • Картофель — 5-7 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • манка — 100 гр
    • яйцо — 2 шт
    • масло сливочное — 2 столовые ложки
    • мак — 2 чайные л
    • молоко холодное — 2 ст. л
    • зелень — 1 пучок укропа
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

    И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


    Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


    После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


    Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


    Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

    Кушайте на здоровье!

    Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

    В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

    Приятного аппетита!!!

    Суп с клецками – невероятно вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно покорит желудок взрослого и ребенка. Такое первое блюдо отлично насыщает и устраняет чувство голода; кроме того, оно является очень ароматным и аппетитным. Порой, употребив в пищу только его, можно даже не приступать ко второму. Кроме того, блюдо является универсальным – по сути, клецками можно разнообразить любое стандартное первое. Например, грибной бульон или борщ.

    Клецки бывают разными, но чаще всего их делают из обычного несдобного теста. Примерно такого же, какое используют при приготовлении вареников или пельменей. Несмотря на это, некоторые хозяйки, обожающие импровизировать, усложняют рецепты сыром и даже мясом.

    Приготовить клецки можно любым приемлемым для вас способом. Поэтому если вы готовы побаловать своих домочадцев таким сытным и ароматным первым блюдом, мы приглашаем вас к ознакомлению с его самыми разнообразными рецептами.

    Традиционные клецки (галушки)

    Ингредиенты:

    • Мука;
    • Вода;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Соль – по вкусу;
    • Бульон – 2 столовых ложки.

    Как готовить:


    1. Разбейте яйцо и вылейте в удобную тару (некоторые говорят, что лучше брать только часть яйца, например, половину, поскольку при использовании целого получается порой слишком много готовых галушек);
    2. К яйцу добавьте две столовых ложки бульона, который нужно слегка остудить (достаточно просто подуть);
    3. Далее посолите и поперчите массу по собственному усмотрению, перетрите ее компоненты между собой;
    4. Начните вводить муку таким образом, чтобы получилось жидкое тесто;
    5. Теперь добавляйте понемногу муки, чтобы тесто перестало быть слишком жидким, но и не стало слишком крутым (в случае перебарщивания с мукой разбавьте полученное сырье парой ложек простой питьевой воды, хотя это нежелательно – старайтесь следить за тестом сразу);
    6. Оставлять тесто необязательно, но желательно – если оно чуть-чуть настоится, клецки получатся еще более вкусными;
    7. В процессе приготовления супа их стоит добавлять в последнюю очередь – примерно за 10 минут до готовности. Делается это так: вы отщипываете вилкой, ложкой или рукой небольшой кусочек теста и бросаете в горячую жидкость. Учтите, что клецки, приготовленные по этому рецепту, довольно сильно разбухают, поэтому берите совсем миниатюрные кусочки.

    Еще несколько секретов приготовления:

    • Классические галушки готовятся на воде, муке и яйцах. Чтобы разнообразить вкус, некоторые хозяйки предпочитают добавлять в тесто мелкорубленую, свежую зелень прямо при замешивании. Другие же решают разнообразить «пресное сырье» посредством разнообразных экзотических приправ и натуральных сушеных трав – базилика, орегано, и тому подобных.
    • Чтобы тесто вышло более нежным, многие предпочитают добавлять в него расплавленное сливочное масло.
    • Некоторые используют для замешивания молоко вместо воды – в этом случае клецки получаются не только тающими во рту, но и характерно воздушными.
    • Муку необязательно использовать в чистом виде. Ее можно разбавлять с манной крупой в пропорции один к одному. Так у галушек тоже появится своеобразный вкус.
    • Если вы хотите окрасить тесто и придать галушкам определенного оттенка, можно использовать куркуму или паприку. Также допускается применение порошка васаби, но в этом случае стоит проявить определенную осторожность, поскольку клецки могут получиться слишком острыми.
    • Существует рецепт клецок без добавления яиц. В этом случае они получаются более жесткими, но тоже нравятся определенным людям. Клецки без яиц получаются более плотными, их тесто напоминает пельменное или вареничное (коим, собственно, и является). Если вы готовите именно такой продукт, желательно добавить в него топленого сливочного масла, чтобы придать тесту сочность и некоторую нежность.

    Картофельные клецки по-белорусски

    Несмотря на то, что картофельные клецки мы привыкли ассоциировать с белорусской кухней, встречаются они в национальных блюдах разных стран мира. Такие галушки получаются очень вкусными и сытными.

    В отличие от обычных тестовых клецков, картофельные следует скатывать в шарики подобно тефтелькам или фрикаделькам, и только затем опускать в бульон. От этого получится двойной профит – сами клецки гарантированно не распадутся, и будут иметь привлекательную форму.

    Ингредиенты:

    1. Картофель – три крупных корнеплода;
    2. Мука – 2 столовых ложки;
    3. Куриное яйцо – 1 штука.

    Как приготовить:


    • Разомните или натрите на мелкой терке отварной картофель (желательно, чтобы он был слегка недоваренным – это лучше, чем разваренный);
    • Добавьте сырое яйцо в полученную массу, посолите, поперчите, приправьте любимыми травами и специями;
    • Постепенно всыпайте муку, чтобы тесто получилось не слишком плотным и не слишком крутым;
    • Рекомендуем вам скатать клецки в шарики заранее. Для этого смочите руки в воде и быстро скатайте круглые фигурки из картофельного теста. Опускайте их в кипящий бульон. Они схватятся практически сразу.

    Попробуйте этот рецепт и убедитесь в том, насколько вкусным и сытным получится блюдо. Приготовление супа на основе такого компонента также несложно. Вообще, достаточно разнообразить картофельными клецками некоторое количество куриного бульона – и получится вполне себе полноценное первое блюдо. А если в них добавить еще и мясо, получится и вовсе объедение, которое гарантированно покорит вас с первой ложки.

    Клецки с сыром

    Как такового, рецепта сырных клецков для супа не существует. Просто вместо специй или зелени в традиционный вариант теста добавляется тертый сыр. Разумеется, для этого лучше всего использовать твердые и достаточно острые сорта кисломолочного продукта – в противном случае, вы просто не почувствуете вкуса сыра.

    Сыра стоит добавлять достаточно много, лучше вообще смешивать сырную крошку в равных пропорциях с вводимой к яйцу мукой. Также рекомендовано добавлять к этому составу мелкорубленую свежую зелень – так галушки получатся еще более пикантными.

    Мясные клецки

    Рецептов клецков с мясом существует немало, причем порой они используются и вовсе как отдельное блюдо – то есть, варятся, жарятся, запекаются и подаются без бульона.

    Как готовить:

    1. Мясо (в нужном для вас и вашего супа количестве) перетрите с половиной (или цельной) головкой очищенного репчатого лука в блендере;
    2. В полученную массу введите соль и перец (по желанию);
    3. Добавляйте муку, пока не получится достаточно вязкая и клейкая масса (она не должна быть слишком густой или жидкой).

    Дальнейшее приготовление происходит по обычному принципу – формируются клецки либо руками, либо при помощи ложки, после чего опускаются в кипящий бульон и варятся с остальными ингредиентами до готовности.

    Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста, которые готовятся в бульоне, молоке или супе и подаются как самостоятельное блюдо или дополнение к другим блюдам (в основном к супам).

    Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки, картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.

    При приготовлении клецок следует помнить некоторые особенности: перед работой муку следует обязательно просеять. Также помните, что количество муки в рецепте подано всегда ориентировочно, ведь плотность теста будет зависеть от величины яйца и свойств самой муки (её влажности). Поэтому хозяйка должна быть всегда готова к тому, что ей придется добавить больше или меньше того количества муки, которое указано в рецепте.

    Отваривают клецки в воде, бульоне, молоке или прямо в супе, набирая тесто чайной ложкой и бросая в кипящую жидкость. Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз предварительно обмакивают в горячей жидкости.

    Похожие статьи
    • Древнееврейский сонник — денежные траты

      К чему снится белый свежий хлеб? Во многих случаях такой сон сулит успех во всех делах. Однако не все сонники дают однозначное трактование. Для того чтобы понять, когда сновидение с приносит благоприятное известие, а в каком случае предвещает...

      ВАЗ 
    • Сонник Лоффа: приснились роды

      Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайших деталях припомнить свое...

      Шевроле Нива
    • Науки об организме человека

      Современная биология - сложная система знаний, включающая в себя большое количество отдельных биологических наук, отличающихся задачами, методами и способами исследований. Анатомия и физиология человека - основа медицины. Анатомия человека изучает...

      ВАЗ