• Плов со свининой (в духовке). Вкусный плов в духовке Как готовить плов в духовке

    28.01.2024

    Это аутентичное блюдо, бесспорно, не терпит двух вещей: суеты со спешкой. С ним связывается немало азиатских традиций. Одна из них - приготовление яства в специальной емкости, именуемой казан. Однако сегодня, в пору тотальной нехватки свободных минуток и часов, на соблюдение традиций попросту нет иногда времени. Но всегда можно попробовать соорудить плов в духовке - отличная альтернатива блюду, сделанному на открытом огне. Тем более что выставив правильную температуру и таймер, вы сможете попутно заняться другими делами, не опасаясь, что с яством будет что-то не так.

    Немного о самом блюде

    Плов в различных его проявлениях - традиционное кушанье многих азиатских народов, причем довольно древнее. Нельзя сказать с точностью, когда человек начал готовить это блюдо. Можно предположить: основные принципы складывались в Индии не ранее третьего века до новой эры. Там издавна существуют рисовые блюда без мяса - так называемый вегетарианский вариант. А вводить в состав компонентов мясо уже стали в Персии. А еще стали подкрашивать яство шафраном с куркумой. Упоминание о плове содержится в легендарной «Тысяче и одной ночи». Через Турцию он добрался до Европы, на Балканы, где приобрел свои национальные особенности.

    Мясо, используемое как один из основных ингредиентов, является отличным источником белка и микроэлементов. А рис, в особенности нешлифованный, богат клетчаткой, витаминами. Наличие специй делает блюдо поистине уникальным, помогающим восстановить силы и энергию. А сейчас расскажем подробнее, как сделать плов в духовке.

    Ингредиенты для базового рецепта

    Традиционно плов готовят с бараниной, но в современных условиях в ход идут и свинина, и курятина (индюшатина), и говядина (телятина). Нам понадобятся: полкило мяса, полтора стакана риса, морковка, луковица, несколько зубков чеснока, немного постного масла, лаврушка, соль с приправами для блюда, перец горошком. И можно начинать готовку плова в духовке.

    Готовим просто!

    • Перед тем как делать плов, необходимо залить рис обычной водой комнатной температуры (не кипятком). Пусть постоит некоторое время, отмачиваясь и набухая.
    • Баранину (свинину, телятину) режем небольшими кусками. Если имеются пленки - удаляем.
    • Ставим на плиту большую сковородку, вливаем постное масло и нагреваем его хорошенько, затем выкладываем в емкость порезанное мясо. Помешиваем, обжаривая мякоть до полуготового состояния.
    • Морковку натираем на терке, а луковицу нарезаем мелко.
    • Мясо временно вынимаем на отдельную тарелочку, а в емкость, где оно обжаривалось, выкладываем лук с морковкой. Обжариваем овощи до золотистого оттенка.
    • Мякоть тем временем складываем в жаровню или форму для запекания, где будет «доводиться до ума» плов в духовке. Можно сразу выбрать такую посудину, в которой блюдо можно подать к столу. Так оптимизируется процесс приготовления яства.
    • С риса сливаем воду (откидываем на дуршлаг) и выкладываем его сверху на мясо. А на рис идут поджаренный лук вкупе с морковкой.
    • В этот момент полуфабрикат следует посолить, положить перец горошком с лавровым листом. А также ввести иные приправы, если вы запланировали делать это (о «правильном» составе специй расскажем чуть позже).
    • Заливаем всю массу кипятком (из расчета примерно 1 к 2, то есть на часть смеси риса и мяса с приправами и овощами придется две части жидкости).

    Накрываем фольгой форму и отправляем конструкцию в духовку, разогретую до 180 о С, на часок (выставляем таймер и можно заняться другими делами).

    • Ну вот, время вышло, сигнал прозвучал. Теперь можно снять фольгу и наслаждаться: плов в духовке, рассыпчатый и вкусный, получился не хуже приготовленного в казане. Подаем к столу в той же емкости или переложив в порционную посуду. Кушать блюдо нужно горячим.

    Из свинины

    Следует отметить, что плов в духовке со свининой готовится практически так же, как и с бараниной. Но некоторые особенности этого вида мяса все же следует учитывать. К примеру, свинина традиционно более жирная, да и «поспевает» быстрее. А мы, исключительно для разнообразия, попробуем соорудить в духовке плов в горшочках - отличное аутентичное блюдо, которое подается к столу прямо в порционных емкостях. Итак, что для этого необходимо взять?

    Ингредиенты

    Плов в духовке со свининой, сделанный в горшочках из глины (керамики), наверняка понравится и всей вашей семье, и заглянувшим на огонек гостям. К тому же он может стать основным горячим блюдом за праздничным столом.

    Итак, возьмем примерно с килограмм свинины. Старайтесь брать ее не слишком жирную, но и не сухой карбонат. К примеру, окорок или лопатка будут в самый раз для плова. А еще: полкило риса, пару морковок средних размеров, пару луковиц, соль/перчик (или смесь), приправы для плова, немного постного масла и свежую зелень. Ну и, конечно же, нам нужны специальные глиняные кулинарные горшочки с крышками.

    Готовим просто!

    • Плов в горшочках в духовке - дело не слишком сложное. Так что справится даже не слишком опытная хозяйка. Сначала замачиваем зерна риса в немного подсоленной прохладной воде.
    • Свинину нарезаем кусочками и немного обжариваем на постном масле в сковороде. Затем вынимаем в отдельную емкость, а жир оставляем в сковороде.
    • Чистим овощи: луковицы с морковками. Нарезаем лучок кубиками или полосками и натираем морковку на терке крупно. Обжариваем овощи в том же масле (из-под мяса) еще минут восемь-десять.
    • Готовим горшочки: их нужно хорошенько промыть или ошпарить кипятком (особенно если купили новые). Затем раскладываем по емкостям свинину, лук с морковкой, вводим приправы, солим, перчим.
    • Поверх всего этого добра выкладываем замоченный рис. Заливаем каждый горшочек горячим бульоном или кипятком. Уровень жидкости должен возвышаться над рисом на полтора-два сантиметра. Закрываем глиняные емкости крышками, отправляем в духовой шкаф (предварительно разогрейте его до 180 градусов). Таймер выставляем на час-час пятнадцать.

    • Вынимаем горшочки из духовки и открываем крышки - пусть блюдо «проветрится» немного. Вкусный плов, в духовке сделанный, готов к употреблению. А теперь и к столу гостей можно звать.

    Из говядины

    Плов в духовке с говядиной готовится не менее просто, разумеется, опять-таки учитывая особенности этого вида мяса. Говядина гораздо более сухая, чем, к примеру, свинина или баранина. Поэтому оптимально подходит для людей, считающих калории. Хотя, конечно, такое яство, как назвать просто язык не повернется. Итак, берем говядину парную — полкило, пару морковок и пару луковиц, граммов 400 риса (лучше взять нешлифованный - он идеально подойдет к нежирному мясу), полстакана постного масла, горсть изюма без косточки, приправы, чеснок, соль с перцами.

    Готовим просто!

    Этот рецепт плова в духовке в стеклянной посуде мало чем отличается от приготовления, к примеру, в горшочках. Емкость, естественно, должна быть специальная, жаропрочная. А в общем, поступаем следующим образом. Сначала обжариваем мясо в кипящем постном масле. Затем убираем кусочки говядины, а в этом же жире жарим овощи. В жаропрочную стеклянную емкость подходящих размеров складываем мясо, на него - доведенные до золотистого оттенка овощи. А уже на них - специи и рис (предварительно замочить хотя бы на полчаса). Заливаем все это добро кипятком, накрываем жаропрочной крышкой и ставим в духовку (ее надо разогреть до 180 градусов). Таймер выставляем на 1 час, и можно заниматься другими делами (а таковые на кухне всегда найдутся). По истечении срока вынимаем посудину из духовки и открываем крышку. Что за запах чудесный! Можно раскладывать плов порционно и подавать к столу, притрусив рубленной мелко свежей зеленью.

    Какие специи выбрать

    Настало время раскрыть небольшой секрет: какие специи обычно кладут в данное блюдо. Традиционно, как уже было сказано, издавна применяют шафран и куркуму. Для плова из говядины оптимально подойдут зира с майораном, базилик с кориандром и тмином. Для куриного можно прибавить орегано и сушеный чабрец. Для свиного дополнить сушеными помидорами и паприкой. В любом случае должно получиться вкусно: просто пальчики оближешь! Приятного всем аппетита!

    Можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке.

    Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

    Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

    Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

    Основные ингредиенты блюда:

    Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

    Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

    Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

    Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

    Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

    Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

    Обыкновенный плов в духовке со свининой

    Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

    Ингредиенты

    0,4 кг риса;

    500 г свинины;

    3 моркови;

    2 луковицы;

    1 головка чеснока;

    120 г масла;

    Специи для плова.

    Приготовление

    1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

    2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

    3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

    4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

    5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

    6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

    7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

    8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

    Плов в духовке со свининой (ребрышки)

    Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

    Ингредиенты

    20 чашки риса;

    700 г ребрышек;

    4 чашки воды;

    0,5 чашки масла;

    3-4 моркови;

    2 головки лука;

    1 головка чеснока;

    Приправы.

    Приготовление

    1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

    2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

    3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

    4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

    5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

    6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

    7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

    8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

    Плов в духовке со свининой и черносливом

    Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

    Ингредиенты

    400 г свинины;

    2 стакана риса;

    300 г моркови;

    200 г лука;

    150 г чернослива;

    2 головки чеснока;

    0,5 стручка острого перца;

    1 ч. л. смеси приправ;

    80 г масла;

    Зелень, лавр.

    Приготовление

    1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

    2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

    3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

    4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

    5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

    6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

    7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

    8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

    Плов в духовке со свининой и грибами

    Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

    Ингредиенты

    300 г риса;

    300 г грибов;

    400 г свинины;

    По 2 головки лука и моркови;

    0,5 стакана масла.

    Приготовление

    1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

    2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

    3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

    4. Перекладываем к мясу грибы.

    5. Добавляем промытый рис.

    6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

    7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

    8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

    9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

    Плов в духовке со свининой и помидорами

    Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

    Ингредиенты

    2 стакана риса;

    500 г ребрышек;

    2 морковки;

    3 помидора;

    2 луковицы;

    3,5 стакана воды;

    2-3 зубчика чеснока;

    Лавр, приправы;

    70 мл масла.

    Приготовление

    1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

    2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

    3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

    4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

    5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

    6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

    7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

    Плов в духовке со свининой (в горшочке)

    Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

    Ингредиенты

    0,5 кг свиной мякоти;

    2 стакана риса;

    3 ложки масла;

    2 морковки;

    1 луковица;

    Перец, соль.

    Приготовление

    1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

    2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

    3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

    4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

    5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

    6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

    Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

    Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

    Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

    Пошаговые рецепты приготовления плова из свинины в духовке: классический, с рисом «Басмати», острый, с болгарским перцем, с яблоком

    2018-03-06 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    3675

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    11 гр.

    Углеводов

    23 гр.

    235 ккал.

    Вариант 1: Плов из свинины в духовке - классический рецепт

    Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак - смесь лука, моркови и мяса с пряностями - выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

    Ингредиенты :

    • 1/2 кг мякоти свинины;
    • 300 гр пропаренного риса;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ст л приправы для плова с зирой;
    • 20 мл растит масла;
    • 1 чайн л поваренной соли;
    • 1/2 чайн л черн перца.

    Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

    Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики - мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

    Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

    На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

    Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

    Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

    Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

    Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

    Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

    Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

    Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

    Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

    Общее время томления в духовке - примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

    По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт плова из свинины в духовке

    Для того, чтобы плов был рассыпчатым и приготовился быстро, мы возьмем рис «Басмати». Он идеально подходит для плова. Из специй мы обязательно используем куркуму, барбарис и зиру.

    Ингредиенты:

    • 500 гр свинины;
    • 150 гр лука;
    • 150 гр моркови;
    • 350 гр риса «Басмати»;
    • 6 зубч чеснока;
    • 1 л воды;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л зиры;
    • 1 чайн л барбариса;
    • 100 мл растит масла;
    • 1 чайн л поваренной соли.

    Как быстро приготовить плов из свинины в духовке

    Сейчас мы будем готовим плов в стеклянной жаропрочной форме с крышкой.

    Начнем с мяса. Его нужно сполоснуть, срезать лишний жир, немного оставьте для сочности. Режем кусочками и отправляем в глубокую сковородку. Заливаем маслом и ставим на огонь.

    Обжаривайте свинину до красивой румяной корочки.

    Почистим весь лук и морковь. Лук нарезаем тонкими четвертинками, морковь натираем крупно. Добавляем овощи к мясу и обжариваем все вместе до румяного цвета овощей.

    Итак, зирвак почти готов. Очищаем чеснок, разбирая на зубчики. Каждый зубчик немного продавить ребром ножа или ладонью, так он отдаст больше аромата. Добавляем их к мясу и посыпаем всеми специями. Перемешаем и переложим в нашу форму.

    Промойте рис и распределите его в форме, не перемешивая с зирваком.

    Заливаем водой все ингредиенты и закрываем форму крышкой.

    Разогреем духовку до 180 С и готовим плов в духовке в течение часа.

    В конце убираем из духовки, перемешиваем и закрываем обратно крышкой - пусть немного постоит.

    Подавайте на стол прямо в форму на подставке, каждый положит себе порцию вкусного и ароматного плова.

    Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке

    На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.

    Ингредиенты :

    • 500 гр свинины;
    • 400 гр риса;
    • 3 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перчик чили;
    • 2 головки чеснока;
    • 1 чайн л барбариса;
    • 1 чайн л шафрана;
    • 1 чайн л зиры;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л соли.
    • 150 мл растит масла.

    Пошаговый рецепт

    Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.

    Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.

    Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.

    Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.

    Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.

    Закрываем казанок крышкой.

    Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.

    Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.

    Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.

    Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.

    Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.

    Закройте плов крышкой - пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.

    Вариант 4: Плов из свинины в духовке с болгарским перцем

    Дополним плов сладким перцем, он добавит сочности и разнообразит вкус. Перед тем, как готовить в духовке, мы перемешаем зирвак с рисом сразу, а не в конце, когда все уже готово. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты :

    • 300 гр свинины;
    • 250 гр риса;
    • 500 мл воды;
    • 3 луковицы;
    • 3 моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 болг перец;
    • 40 мл растит масла;
    • 40 гр слив масла;
    • 1 ст л приправы для плова;
    • 1/2 чайн л карри;
    • 5 горошин перца;
    • 1 чайн л поваренной соли.

    Как приготовить

    Переберите и промойте в нескольких водах рис. Кладем его в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит полчаса.

    Затем сливаем воду и снова промываем, сливаем всю лишнюю воду.

    Свинину сполосните, нарежьте средними порционными кусочками.

    Налейте на сковородку растительное масло и поставьте на огонь. Сначала обжариваем кусочки свинины до румяной корочки. Снимаем с огня.

    Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, промываем и натираем крупно на терке, добавляем в миску с луком.

    Чеснок очищаем, каждый зубчик слегка раздавливаем плоской стороной ножа.

    Сладкий перчик очищаем от семян, промываем и нарезаем средней соломкой.

    Ставим сковородку на огонь. Обжаривать овощи можно в том же масле, что и свинину. Их нужно лишь слегка подзолотить.

    Теперь в казанок или латку перекладываем обжаренную свинину, овощную зажарку, и перемешиваем.

    Сверху раскладываем рис. По всему периметру вставляем зубчики чеснока.

    В горячую воду насыпаем соль и все специи для плова, размешиваем и заливаем этим рис. Добавляем горошины перца. Все перемешиваем.

    Разогреваем духовку до 180 С, ставим готовится, не накрывая крышкой. Засекаем полчаса.

    Теперь в наш плов добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим еще полчаса в духовке.

    Когда все будет готово вынимаем емкость из духового шкафа, оцениваем рассыпчатость риса и закрываем крышкой. Пусть постоит минут десять перед подачей на стол.

    Вариант 5: Плов из свинины в духовке с яблоком

    Яблоко уместно в плове, оригинально дополняет его вкус. Лучше всего использовать кисло-сладкое для нужного контраста. А рис вы возьмем «Жасмин». Если такой в магазине не продается, берите любой пропаренный длиннозерный. Ингредиентов много, понадобится большая емкость для приготовления плова.

    Ингредиенты :

    • 1 кг свинины;
    • 1 кг риса «Жасмин»;
    • 500 гр лука;
    • 500 гр моркови;
    • 200 мл растит масла;
    • 2 головки чеснока;
    • 100 гр яблока;
    • 1 ст л соли;
    • 1 чайн л куркумы;
    • 1 чайн л зиры;
    • 4 горошины перца;
    • 900 мл воды.

    Пошаговый рецепт

    Чтобы убрать лишнюю клейковину из риса, мы его промоем и зальем водой на два часа. Потом сольем всю жидкость и переложим в сито.

    Свинину сполоснем, срежем прожилки и лишний жир, немного оставьте для сочности.

    Морковь чистим и нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

    Наливаем в казан масло и хорошо прогреваем на огне. Сначала начинаем обжаривать свинину.

    Как только мясо зарумянится, добавляем морковь. Как только она размягчится, вводим лук. Все перемешаем и обжариваем до румяности овощей.

    Насыпаем все специи и перец горошком, доливаем половину стакана воды и томим на среднем огне без крышки.

    Засыпаем рис, водружаем очищенные головки чеснока и заливаем оставшейся водой.

    Духовку разогреем до 200 С. Казан закроем крышкой и ставим в духовку. Засекаем полчаса.

    Яблоко помоем, вырезаем твердую середину, нарезаем тонкими дольками.

    Через полчаса достаем казан, по краям риса кладем дольки яблок.

    Закрываем крышкой и ставим в духовку еще на двадцать минут. Температуру уменьшаем до 160 С.

    В конце достаем плов из духовки, убираем головки чеснока и все перемешиваем. Затем он должен постоять под крышкой минут десять. А теперь можно пробовать.

    Плов, не смотря на то, что не терпит суеты и спешки, но его все равно следует уметь готовить каждой хозяйке. Предлагаю проверенный рецепт вкусного плова приготовленного в духовке.
    Содержание рецепта:

    Во время тотальной спешки, дни пролетают один за другим, ни на минуту не замедляя шаг. Утром не успеваешь проснуться, как уже на дворе наступает ночь, и на приготовление традиционного плова просто не остается времени. Однако я лично в этом не вижу никаких препятствий, поскольку его можно всегда сделать в духовке.

    Как известно, плов - старинное узбекское блюдо. В классический его рецепт входит: мясо, рис, морковь, жир и соль. Однако смешав все компоненты, это еще не означает, что получится настоящее ароматное блюдо. Скорее всего выйдет неплохая сытная рисовая каша, не имеющая никакого отношения к плову. А чтобы на столе появилось блюдо с вкусным пловом, которым можно залюбоваться, следует знать определенные секреты.

    Качество плова зависит от его основы - сорта риса. Он не обязательно должен иметь длинную или круглую форму. А как говорят опытные повара со стажем, чтобы плов был рассыпчатый, следует использовать рис пропаренный. Что касается сорта мяса, то естественно классический рецепт предполагает использование баранины, либо телятины. Но в наше время существует не менее вкусные варианты с использованием свинины, говядины, курятины. А вот используемая посуда для приготовления плова имеет также важное значение, не меньше, чем качественный рис. Она должна быть тяжелая с толстыми стенками и дном, хорошо иметь чугунный казан.

    Рецепт, который описан ниже, предусматривает использование риса басмати, свиные ребрышки и чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Однако в зависимости от личных вкусов и предпочтений, продукты можно заменить другими видами.

    • Калорийность на 100 г - 203 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 1 час 10 минут

    Ингредиенты:

    • Рис - 30 г
    • Свиные ребрышки - 1 кг
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Приправа для плова - 1 ч.л.
    • Чеснок - 3-4 головки
    • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Растительное рафинированное масло или жир - для жарки

    Приготовление плова в духовке


    1. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом была косточка. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте брусками.


    2. В кастрюле или сковороде нагрейте масло или растопите жир. Положите мясо и на большом огне прожарьте его 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой - это запечатает края кусочков и сохранит в них весь сок. После положите морковь, убавьте температуру до среднего режима и жарьте продукты до образования румяного золотистого цвета.


    3. Головки чеснока вымойте и снимите верхние листья чешуи, но полностью их не очищайте, чеснок должен оставаться в шелухе. После, головки положите в кастрюлю. Их количество может быть самое разнообразное, если любите печеный чеснок положите его побольше, не особо предпочитаете употреблять - убавьте количество.


    4. Присыпьте продукты приправой для плова, солью и черным перцем.


    5. Рис тщательно промойте под 7 водами, чтобы максимально смыть клейковину и ровным слоем выложите на мясо. Мешать продукты ни в коем случае нельзя.


    6. Залейте рис питьевой водой выше его уровня на 1 палец.

    Вариантов приготовления немало, каждый рецепт этого узбекского блюда интересен и дает рекомендации относительно того, как приготовить плов в духовке. Умело приготовленное блюдо станет вашей гордостью и подтверждением того, что вы отличная хозяйка!

    Плов со свининой

    Ингредиенты

    • свиная мякоть — 300гр;
    • рис — 250гр;
    • вода — 0.5л;
    • лук-200гр;
    • морковка -200гр;
    • чеснок-25гр;
    • перец негорький-35гр;
    • масло (растительное) -20-45гр;
    • масло (сливочное) -40гр;
    • соль-1-4гр;
    • смесь приправ для плова-1-5гр;
    • карри (неострая приправа)-1-2гр;
    • перец в виде горошка-1гр;
    • листы лавра-1гр.

    Приготовление

    1. Заранее следует разместить на столе: 3 миски, бумажные полотенца, разделочную доску, острый нож, лопатку, пару сковородок. Хорошо вымойте и просушите казанок, подходящий для того чтобы готовить в нем плов в духовке.
    2. Разложив на полотенце переберите рисовые зернышки.
    3. Затем следует переместить рис в достаточно вместительную посуду и залить кипящей водой. Зерна риса будут вымачиваться порядка 20-25 мин, это важный нюанс в данном рецепте. Слив воду после этого, промойте рисинки, чтобы добиться прозрачности воды.
    4. Откинув на дуршлаге, дайте возможность рисовым зернам стечь и просохнуть примерно 7 мин. Желательно пользоваться специальным пропаренным рисом для приготовления плова, он проходит обработку перед шлифовкой, благодаря чему сохраняет большее количество полезных свойств, также хорошо рассыпается – то, что нужно для блюда.
    5. Подготовьте мясо: промойте, переложите на разделочную досточку, переберите, освободив ножом от излишнего жира, пленок, косточек, если таковые имеются. Порежьте кусок мяса на ломтики небольшого размера, как на фото, они должны быть приблизительно одинаковые.
    6. Лопаткой переложите мясо в прогретую сковородку с небольшим количеством масла, обжарьте, чтобы появилась корочка, не забывайте переворачивать, следите, чтобы кусочки свинины не пересушивались. На это уйдет примерно четверть часа. Когда свинина немного поджариться — выключайте конфорку и отставляйте сковороду.
    7. Подготовьте лук очистив, помойте, нашинкуйте, поместите в миску. Очищенную от кожуры морковку потрите на крупной терке, добавьте к измельченному луку. Положите чесночные дольки на доску, слегка придавив ручкой ножа, снимите шелуху, измельчите при помощи ножа. Это лишь одна из вариаций, которую предлагает рецепт, также чеснок можно оставить в целом виде.
    8. Сладкий перец промойте, извлеките семечки, удалив ножом хвостик, промойте внутри, измельчите ножом.
    9. Налейте в сковородку масло, поставьте на среднее пламя, когда раскалится масло, кладите овощи: измельченный лук, тертую морковку. При помощи деревянной лопатки мешайте периодически, компоненты должны немного подрумяниться. При этом следите, чтобы они не пригорели. Примерно через 8 минут добавьте измельченный перец, продолжая помешивать, тушите все вместе еще 6-8 мин. Несмотря на то, что рецепт указывает достаточно точное время, в зависимости от интенсивности выбранного режима печки, оно может несколько варьироваться.
    10. При помощи большой ложки переложите зажарку к поджаренной свинине, перемешайте. Поместите в казанок, в котором будет готовиться плов в духовке, сверху уложите приготовленный рис. Он должен быть равномерно распределен, добейтесь ровной поверхности рисового слоя. Добавьте в центр чесночные дольки целые или измельченные. В горячей воде растворите соль и добавьте приправы, размешайте, аккуратно влейте в казан. Вода со специями должна немного прикрыть рисовый слой. Добавьте лист лавра, перец (горошек).

    Важно, чтобы вода закрыла все компоненты, но если нальете ее очень много, плов в духовке получится похожим на обыкновенную кашу, рисовые зерна не будут рассыпаться.

    1. Предварительно разогрейте духовой шкаф, температурный режим должен быть в пределах от 160° до 180°.
    2. При помощи кухонных прихваток поставьте плов в духовку примерно на полчаса, не накрывая при этом крышкой. После этого, достаньте казан из духовки, добавьте сливочного масла, осторожно перемешайте, будьте внимательны чтобы не обжечься паром, берите ложку с длиной ручкой, закройте крышкой, вновь на пол часа поставьте в духовой шкаф.
    3. Когда плов в духовке будет готов, осторожно достаньте, дайте постоять несколько минут, снимите крышку и, как на фото распределите блюдо по порционным тарелкам.


    В данной вариации рецепта плов получается экономичнее, готовится быстрее и является более диетическим.

    Ингредиенты

    • куриное филе- 290гр;
    • рис- 240гр;
    • вода- 0.4л;
    • лук-170гр;
    • морковка -170гр;
    • чеснок-30гр;
    • масло оливы -50гр;
    • приправы по желанию- 2-5гр.

    Приготовление

    1. Промойте рисовые зерна, чтобы вода стекала прозрачная.
    2. Промыв филе, порежьте кусочками.
    3. Раскалив сковороду с маслом оливы, обжарьте в ней филе.
    4. Нашинкуйте очищенный лук, морковку, добавьте к мясу. Поджаривайте около четверти часа, помешивайте, подгорать продукты не должны.
    5. В толстостенную посуду для выпекания переложите филе с зажаркой, приправьте, засыпьте рисом, воткните в центре чесночную головку, укройте водой не выше чем на пару сантиметров, именно целой она помещается в классическом варианте рецептуры.
    6. Поставьте в духовой шкаф, сначала не закрывая крышкой на полчаса, после закройте, выпекайте плов в духовке до готовности.

    В стандартной вариации блюда рекомендовано использовать разнообразные сухофрукты, например изюм. Если желаете, добавьте горсть, тогда блюдо получится аутентичным, но если вы или гости не любят сладковатый привкус в мясных блюдах, то лучше от этого компонента отказаться. Классический рецепт описывает приготовление из баранины, но приобрести ее не всегда просто, поэтому в представленных вариантах рекомендуется использовать свинину и курятину, также можно заменить эти компоненты на любое другое свежее мясо.

    Если у вас нет котелка, можно приготовить блюдо в утятнице. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому подайте к нему легкие салаты и зелень в большом количестве, также прекрасно гармонировать будут винные напитки. Обязательно на практике испытайте оба рецепта.


    Рекомендуемые рецепты:
    Похожие статьи
    • Древнееврейский сонник — денежные траты

      К чему снится белый свежий хлеб? Во многих случаях такой сон сулит успех во всех делах. Однако не все сонники дают однозначное трактование. Для того чтобы понять, когда сновидение с приносит благоприятное известие, а в каком случае предвещает...

      ВАЗ 
    • Сонник Лоффа: приснились роды

      Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайших деталях припомнить свое...

      Шевроле Нива
    • Науки об организме человека

      Современная биология - сложная система знаний, включающая в себя большое количество отдельных биологических наук, отличающихся задачами, методами и способами исследований. Анатомия и физиология человека - основа медицины. Анатомия человека изучает...

      ВАЗ