• Маринуем кабачки по-болгарски на зиму - хрустящие, кисло-сладенькие и очень вкусные. Маринованные кабачки по-болгарски Маринованные кабачки на зиму по болгарски

    17.01.2024

    Болгария славится своими овощными консервами. Многие наши сограждане помнят неповторимый вкус этих закусок. Некоторым хозяйкам удалось воспроизвести его в своих домашних заготовках. Они делились своими кулинарными находками с друзьями и знакомыми, рецепты получили широкое распространение. Сегодня многие делают кабачки по-болгарски на зиму, иногда даже не зная названия закуски, и остаются довольны ее неповторимым пикантным вкусом. Закрыть эти консервы на зиму сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности приготовления этого популярного кушанья.

    Особенности приготовления

    Кабачки по-болгарски маринуются без стерилизации в банках, что значительно облегчает стоящую перед кулинаром задачу. Однако без знания некоторых тонкостей он может получить результат, не оправдывающий ожидания.

    • Для приготовления кабачков по-болгарски подходят как молодые, так и переросшие плоды, но из некрупных овощей закуска все же получается более нежной и приятной на вкус.
    • Молодые кабачки перед приготовлением не очищают, их достаточно вымыть, потерев шершавой стороной губки, обсушить, срезать кончики. Зрелые кабачки очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют мякоть с семенами.
    • Обычно кабачки по-болгарски маринуют кружками, но допустима и другая форма нарезки: кольцами, полукольцами, кубиками.
    • Приготовить закуску без стерилизации дает возможность предварительная термическая обработка входящих в ее состав овощей. Кабачки бланшируют в кипящем маринаде в течение 5–7 минут или тушат с другими овощами в течение 20–30 минут.
    • Банки под кабачки необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Закрывают банки с овощами металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При невыполнении этих условий заготовка быстро испортится.

    Хранить кабачки, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они замечательно стоят и при комнатной температуре.

    Классический рецепт кабачков, маринованных по-болгарски

    Состав (на 4 л):

    • кабачки – 3 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 0,25 кг;
    • столовый уксус (6-процентный) – 0,25 л;
    • чеснок – 12 зубчиков;
    • черный перец горошком – 20 шт.;
    • хрен – 1 лист;
    • листья лавра – 5–6 шт.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
    • Помойте специи и пряности, дайте им обсохнуть.
    • Лист хрена разрежьте на куски по количеству банок, положите кусочек на дно каждой из подготовленных емкостей.
    • Очистите чеснок, разложите зубчики по банкам.
    • Тщательно вымойте кабачки. Промокните салфеткой. Зрелые овощи очистите от кожуры, извлеките из них семена. Нарежьте кабачки кружками толщиной 7–8 мм или кусками другой формы, но примерно такой же толщины.
    • В кастрюлю влейте воду, положите в нее соль, сахар, перец и листья лавра. Доведите до кипения. Влейте уксус.
    • Опустите в кипящий маринад куски кабачков. Прикройте кастрюлю крышкой. Бланшируйте в течение 5 минут.
    • Разложите кабачки по подготовленным банкам.
    • Маринад, в котором они бланшировались, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
    • Залейте кабачки маринадом.
    • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

    Кабачки, заготовленные по данному рецепту, нравятся почти всем. Они обладают в меру пикантным вкусом, остаются хрустящими, но нежными.

    Кабачки по-болгарски в пряном маринаде

    Состав (на 4 л):

    • кабачки – 3 кг;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • листья смородины – 4 шт.;
    • листья малины – 4 шт.;
    • соль – 60 г;
    • сахар – 0,25 кг;
    • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • листья лавра – 8 шт.

    Способ приготовления:

    • Помойте кабачки, промокните кухонным полотенцем. Срежьте у овощей кончики. Если овощи крупные, овощечисткой снимите с них кожуру.
    • Нарежьте кабачки кружками. Из зрелых плодов рюмкой выдавите середину с крупными семенами.
    • Простерилизуйте банки. Разложите по ним листья смородины и малины, зубчики чеснока.
    • В кастрюлю сложите зонтики укропа, листья лавра, горошины перца. Всыпьте сахар и соль.
    • Залейте водой. Доведите до кипения.
    • Добавьте уксус. Когда маринад снова закипит, положите в него кабачки и бланшируйте 5–7 минут, в зависимости от того, насколько толстыми кусками вы нарезали овощи.
    • Переложите кабачки в банки.
    • Маринад прокипятите в течение 3 минут, залейте им овощи.
    • Закатав банки подготовленными крышками, переверните их, укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

    После остывания заготовку можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

    Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

    Состав (на 4 л):

    • кабачки (очищенные) – 3 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • растительное масло – 0,25 л;
    • горький стручковый перец – 50 г;
    • чеснок – 100 г;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 0,2 кг;
    • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Кабачки очистите, нарежьте кубиками.
    • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте дольками.
    • Сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте его толстыми четвертинками колец.
    • Острый перец нарежьте тонкими колечками, удалите семена.
    • На дно кастрюли влейте масло, положите в него томаты, тушите 10 минут.
    • Добавьте соль и сахар, потушите еще 5 минут.
    • Добавьте кабачки, сладкий и острый перец. Продолжайте тушить на медленном огне в течение 30 минут.
    • За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте мелко порезанный чеснок, перемешайте. Чеснок можно не нарезать, а провернуть через мясорубку.
    • Горячую закуску разложите по стерилизованным банкам, герметично укупорьте.
    • Переверните, накройте одеялом.

    Утром консервы можно переставить в место постоянного хранения. По этому рецепту получается закуска, которая может служить полноценным гарниром, если ее разогреть. Не менее вкусна она в холодном виде.

    Кабачки, консервированные на зиму по-болгарски, могут быть разными, но все эти закуски обладают пикантным и сбалансированным вкусом. Они хороши сами по себе и в качестве дополнения к основному блюду.

    Много лет назад продавались в магазине болгарские огурцы. их вкус ни с чем не сравнится. Однажды, я решила попробовать закрыть по этому рецепту кабачки. Вы знаете получились кабачки по-болгарски на зиму просто восхитительные. Теперь по одному и тому же рецепту закрываю и кабачки и огурчики. Скажем рецепт стал универсальным.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 килограмма;
    • вода — 10 стаканов;
    • сахар — 1 стакан;
    • соль — 3 столовые ложки;
    • уксус 9% — 250 грамм;
    • зелень букет (листья смородины, вишни, хрена и зонтик укропа);
    • чеснок — 3 зубчика.

    Пошаговый рецепт кабачков по-болгарски на зиму

    1. Старайтесь использовать для этого рецепта только молоденькие кабачки.
    2. Кабачки вымойте и нарежьте кружочками, огурцы нужно будет предварительно замочить.
    3. В эмалированную емкость влейте воду, соль и сахар, доведите до кипения, затем добавьте уксус.
    4. Погрузите в маринад наши кабачки (или огурчики) и пусть так проварятся под закрытой крышкой 5-7 минут.
    5. В подготовленные стерилизованные банки уложить зелень и чеснок, затем очень аккуратно ложкой выложите кабачки (или огурцы), залейте их кипящим маринадом и немедленно закатайте банку крышкой.
    6. В перевернутом виде укутайте в одеяло до остывания.

    Маринованные кабачки по-болгарски на зиму расходятся в нашей семье на ура, и гости их очень любят. Но им я этот рецепт еще не раскрывала, вы первые, кто узнали о нем!

    Кабачки в кулинарии достаточно востребованы. Первое – потому, что этот овощ в цене сравнительно дешевый. А второе — благодаря нейтральному вкусу, из свежих кабачков можно приготовить массу разнообразных блюд, от соленых блинчиков до сладкого пирога. То же самое относится и к заготовкам на зиму. Кабачковая икра, различные салаты, варенья, джемы, и даже цукаты из кабачков – это только малая толика тех вкусностей, которые можно консервировать на зиму. Но чаще всего маринуют с чесноком да зеленью. Лучшей закуски в зимней период не сыщешь. Ну, разве что, маринованные помидоры или огурцы.

    Маринованные кабачки по-болгарски отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Заготовка хороша тем, что банки с овощами не нужно стерилизовать. А что значительно сокращает хозяйке время, проведенное на кухне.

    Выход: 2 банки вместимостью 1 л

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 1,5 кг,
    • Вода – 1 л,
    • Сахарный песок – 3 ст.л.,
    • Соль (крупная) – 1,5 ст.л.,
    • Уксус 9 % - 3 ст.л.,
    • Черный перец горошек – 10 шт.,
    • Чеснок – 4 дольки,
    • Лавровый лист – 2 шт.,
    • Гвоздика – 4 шт.

    Процесс приготовления:

    Для маринования, конечно же, лучше всего использовать молодые кабачки. Не важно, какого они цвета – зеленые, желтые или белые. Главное, чтобы были с тонкой кожицей, мелкими, едва сформировавшимися семенами и нежной мякотью.


    Плоды нарежьте произвольно, как вам больше нравится. Чаще всего хозяйки предпочитают кабачки мариновать кружками или брусочками такой длины, чтобы вошли в банку.


    А пока вы уделяете время нарезке овощей, поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с водой.

    В кипящую воду опустите подготовленные кабачки, огонь умерьте до среднего. В течение 5 минут варите овощи до изменения цвета. Здесь очень важно кабачки не переварить, иначе они в лучшем случае не будут хрустеть в банках, а в худшем – превратятся в овощную бесформенную массу.


    В банки, заранее вымытые и простерилизованные, уложите чеснок, гвоздику, перец.


    Затем жидкость с кабачков слейте в отдельную емкость, а сами плоды слегка охладите и переложите в банки.


    Овощной отвар, в котором варились кабачки, верните обратно в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист. Маринад для кабачков вскипятите, после чего залейте им содержимое банок.


    Банки с кабачками закатайте крышками. Остудите в перевернутом состоянии, укутав пледом. Отправьте маринованные болгарские кабачки на хранение в погреб или кладовую.


    Маринованные кабачки на зиму по-болгарски: рецепт с фото Ксении.

    Приготовление кабачков по-болгарски на зиму не занимает много времени и сил. К тому же для приготовления такого интересного блюда не требуется запасаться какими-то дорогостоящими ингредиентами. Вкус кабачков получается необычный с кисло-сладкими нотками. Иногда их добавляют в пироги, пиццу, как начинку, или же едят просто так.

    Разрешается подвергать маринованию любые сорта кабачков. Главное, чтобы они были зрелыми и спелыми. Кожуру счищать необязательно. Существует множество рецептов маринованных овощей на зиму, отличающихся по рецептуре и другим вещам. Однако техника приготовления у каждого рецепта одинаковая, ее рекомендуется изучить заранее.

    Специфика приготовления кабачков по-болгарски на зиму

    Некоторые люди не стерилизуют банки с крышками перед тем, как мариновать в них овощи. Делать так же или нет решает только хозяйка. Эта процедура желательна, но необязательна.

    Чтобы итоговое блюдо получилось вкусным и нежным, рекомендуется запомнить следующие несложные правила:

    1. Перед непосредственным приготовлением заготовки следует правильно выбрать кабачки. Для этой цели отлично подойдут и зрелые, и молодые овощи. Однако, используя плоды некрупных размеров, человек получает более вкусное и нежное блюдо.
    2. Кабачки необходимо тщательно промыть под водой с использование губки, после дать обсохнуть и обрезать с двух сторон. Счищать кожуру необязательно, но некоторые хозяйки все-таки убирают ее. Семена и мякоть требуется удалить.
    3. Маринование кабачков происходит путем разрезания на кубики, кольца, кружки и полукольца.
    4. Дополнительную стерилизацию проводить не требуется, так как овощи уже прошли эту процедуру, когда подвергались термической обработке, кипятят маринад, помещают в него кабачки и варят (можно потушить) 6 минут.
    5. Процедура стерилизации банок с крышками заключается в том, что сначала их моют с использованием соды, а уже после стерилизуют – путем кипячения или другим способом. Крышки рекомендуется брать металлические и герметичные. Если проигнорировать этот шаг, то срок хранения овощей значительно понизится.

    В месте хранения заготовок должно быть холодно и темно.

    Ингредиенты для закуски

    Чтобы приготовить нежные и приятные на вкус кабачки, рекомендуется заранее подготовить все необходимые ингредиенты. На одну трехлитровую банку понадобится:

    • сахарный песок: сто пятьдесят грамм;
    • небольшой пучок укропа, или петрушки;
    • кабачки: полтора килограмма;
    • перец черный в виде горошка;
    • вода: один литр;
    • перец горький острый: щепочку;
    • лаврушка;
    • несколько чесночных зубчиков;
    • малиновые и смородиновые листья;
    • соль: две столовые ложки;
    • уксус: сто тридцать грамм.

    Зелень и кабачки тщательно промывают, перебирают, гнилые и сильно пожелтевшие экземпляры убирают. Чесночные зубчики очищают от шелухи и тоже промывают. Для дезинфекции и овощи советуют обрабатывать содой пищевой, во время промывания водой, которая найдется у любого человека на кухне.

    Требуется счищать кожуру со зрелых кабачков, так как с течением времени она становится невкусной и жесткой. Принцип приготовления кабачковой заготовки несложен. Главное – это соблюдение правил и рецептуры.


    Правила приготовления блюда

    Внешний вид готовых кабачков напоминает советскую закуску, которую не стерилизуют повсеместно. Благодаря тому, что овощи не подвергаются процедуре стерилизации, закуска по рецепту готовится недолго.


    После промывания кабачков под водой с использованием шероховатой губки кожицу счищают. Далее овощи разрезают пополам, нарезают кружочками, кубиками или же кольцами (по желанию) и оставляют сохнуть на некоторое время. Сковородку обрабатывают растительным маслом, и обжаривают на ней кабачки.

    После обжаривания овощей необходимо подготовить банки с крышками, а именно тщательно простерилизовать. Сначала их промывают под горячей водой, после чего обливают кипятком. Дают высохнуть.


    Чтобы приготовить маринад, требуется прокипятить воду, добавить сахарный песок, перец, смородиновые и малиновые листья, зелень, соль и проварить все ингредиенты 8 минут. Спустя это время рассол должен некоторое время настояться, после этого его зальют в банки.

    Как приготовить маринованные кабачки по-болгарски без стерилизации

    Перед приготовлением следует заранее подготовить ингредиенты и простерилизовать банки с крышками.


    Овощи промывают, очищают от кожуры и нарезают кружками. Укроп и петрушку моют, перебирают. От шелухи очищают чеснок, которым потом укладывают дно простерилизованных банок.

    Для приготовления маринада понадобится залить воду в широкую кастрюлю, засыпать в нее сахарный песок, перец, лаврушку, соль и прокипятить. Немного подождать и повторить кипячение снова, на этот раз добавив уксус .

    В рассол помещают овощи, накрывают кастрюлю крышкой и ждут 5 минут. Кабачки осторожно укладывают по банкам, которые в дальнейшем заливают готовым маринадом после его повторного закипания. Банки закатываются и переворачиваются.

    Когда-то, много лет назад продавались в магазинах маринованные болгарские огурчики. Такие пупыристо-хрустящие, безумно вкусные!!! Как они мне нравились!!

    И вот года 3 назад я вычислила таки рецепт этого маринада и теперь закрываю в нем и огурчики, и кабачки, и маленькие патисончики. Так как огурчики для консервации еще не поспели, а начался сезон молоденьких кабачков, то выставляю рецепт маринада с ними.

    Невероятно вкусные маринованные кабачки, один раз попробуете, потом будете мариновать кабачки только таким способом. Хозяйкам он обычно нравится не только за простоту приготовления и вкус, но и за то, что нет никакой необходимости стоять на кухне целый день со сложной нарезкой, а заодно за отсутствие стерилизации. Кроме того, в заготовку можно отправлять как и совершенно молоденькие кабачки, так и те, что уже достигли такой зрелости, что кожура с них снимается с трудом. И в первом, и во втором случае будет очень вкусно.

    Особенностью этой заготовки является то, что кабачки провариваются до готовности в маринаде, а потом раскладываются по банкам. Маринад ещё раз доводится до кипения и заливается в банки.

    Чтобы приготовить такие кабачки, нужно будет подготовить такие продукты:

    Кабачки любой зрелости - 3 килограмма;

    Вода - 2 литра хорошей очищенной фильтрованной воды;

    Сахарный песок - 1 стакан;

    Соль - 3 столовые ложки со средней горкой;

    Уксус столовый на 9% - 250 мл;

    Лист хрена, укроп или другая зелень;

    Чеснок - 3 зубчика на банку в 1 литр;

    Перец горошком - 1 чайная ложка;

    Листики лавровые - 6-8 штук.

    Сначала подготовим должным образом кабачки. Если у вас молоденькие, с молочной кожицей, то их можно не чистить. Просто помойте их хорошенько щеточкой или жесткой губкой, чтобы ни песчинки не осталось, после чего аккуратно порежьте шайбами, кончики кабачков выбрасываем при этом вон. Если кабачки уже стали далеки от первой молодости, то обязательно счищаем кожу, можно овощечисткой, так удобнее, быстрее и безопаснее. Шайбы крупных кабачков режем на половины или даже четвертины. И не мельчите с нарезкой, лучше порезать чуть толще, чем тоньше. Оптимальная толщина кабачковой шайбы примерно 5-8 мм.

    Стерилизуем банки любым удобным для вас способом. Можно мыть и держать при 110 градусах в духовке, пока не обсохнут, можно обрабатывать паром, надев на носик кипящего чайника. Я иногда стерилизую в микроволновке, но тут главное не перестараться, иначе банка лопнет.

    Теперь надо помыть и перебрать всю зелень, почистить чеснок и разложить по банкам. Обычно на такое количество кабачков надо 4 литровые банки.

    Теперь самая ответственная часть - приготовление маринада. Надо взять довольно большую кастрюлю не менее, чем на 5 литров, и вылить туда воду. Сразу же досыпаем сахар и соль, выкладываем черный перец. Лавровый лист можно опустить, если не любите, а если будете добавлять, то добавляйте на этом этапе. Даем маринаду закипеть. Появились пузыри - добавляем уксус, и снова ждем закипания.

    Теперь нужно опустить кабачки в кипящий маринад. Сразу накрываем кастрюлю крышкой, и держим все на среднем огне ровно 5 минут. Кабачки хорошенько запариваются, за это время нужно пару раз все перемешать, чтобы не получилось, что часть кабачков плавала на поверхности.

    Выключаем огонь, перекладываем кабачки по подготовленным банкам. Прикрываем банки крышками, пока будем доводить маринад до кипения повторно. После чего заливаем этим маринадом кабачки и все закатываем. Переворачиваем банки, отправляем самостерилизоваться под шубу.

    Кабачки получаются в меру пикантные, очень вкусные. Благодаря достаточному количеству укуса спокойно стоят зиму в кладовке.



    Похожие статьи