• Кулич в хлебопечке. Пасхальный бездрожжевой кулич — рецепты простых и быстрых куличей без дрожжей Кулич на кефире в хлебопечке рецепты

    17.01.2024

    Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

    Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

    Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

    Ингредиенты

    для теста:

    • молоко – 100 мл
    • яйцо куриное – 3 шт.
    • масло сливочное – 150 г
    • сахарный песок – 6 ст. л.
    • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
    • ванилин – 1 г
    • мука пшеничная – 450 г
    • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
    • изюм мелкий – 100 г

    для глазури:

    • пудра сахарная – 100 г
    • вода – 1,5 ст. л.
    • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
    • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

    для украшения:

    • посыпки кондитерские декоративные

    Приготовление

    1. Отбейте в мисочку яйца.

    2. Всыпьте сахар.

    3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

    4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

    В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

    5. Добавьте яично-сахарную смесь.

    6. Влейте растопленное сливочное масло.

    7. Всыпьте соль.

    8. Добавьте ароматный ванилин.

    9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

    10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

    11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

    Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

    Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

    12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

    13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

    Доброго всем здравия! Продолжаем нашу беседу. Я решила не забывать о том, что у нас в стране много людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А ведь им тоже себя хочется побаловать выпечкой. Но, дрожжи не очень всеми переносятся, поэтому сегодня хочу предложить вам вариант бездрожжевой булочки, а конкретнее кулича на Пасху.

    Я надеюсь вы не против, а тем кто все же предпочитает сдобу, то переходите и готовьте с удовольствием, там я давала довольно быстрые и по своему приготовлению легкие и нетрудные варианты.

    Не забываем еще, что в этот день на нашем столе будут сиять , и должна стоять , которую сделайте с изюмом или цукатами, а может вы хотите добавить в нее печенье?

    Выбор за вами, вообщем переходим к самому главному, это к процессу приготовления. Поехали, друзья!

    Начнем как всегда с самого наипростейшего и классического варианта приготовления. Делать лучше всего такую выпечку в покупных формочках, на мой взгляд это удобнее и практичнее, и даже мыть посуду потом не придется.

    А главное, это еще ведь так нарядно и выглядеть все это будет изысканно и нежно, если вы купите ажурные формы с разнообразным декором. Хотите попробовать? Тогда за дело, вперед и с песней, чтобы куличики получились еще и вкусными.

    Список продуктов довольно обычный, взгляните. А маргарин тут добавляется не спроста, для того, чтобы они дольше хранились. Вообще, что касается хранения такие сладости лучше всего хранить в холодильнике или прохладном месте.

    Нам понадобится:

    • Маргарин - 95 г
    • Сметана нежирная - 400-450 г
    • Яйца куриные - 2 шт.
    • Сахарная пудра - 240 г (150 г для теста, 90 г для помадки)
    • Сода пищевая - 1 ч.л
    • Мука - 4 ст.
    • Белок куриный - 1 шт.


    Способ приготовления:

    1. Начнем сразу же с замешивания теста, опары как в обычным тут не будет. Классно, правда? Итак, разбейте в чистую стеклянную емкость куриные яйца, добавьте пудру и взбейте тщательно венчиком, чтобы она растворилась и не было крупинок.


    2. Маргарин растопите в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудите обязательно и внесите в яичную массу. После этого добавьте сметану.


    3. И вот тут самый интригующий момент, сразу же соду, чтобы она перегасилась в сметане, если добавить на другом этапе, вы в конечном итоге ощутите ее вкус. Так, что делайте именно так.

    Важно! Можно было соду и погасить в уксусной эссенции, а потом добавить.


    4. Теперь переходите к муке, вносите ее частями, чтобы вам было удобнее перемешивать тесто столовой ложкой.

    Важно! Мука должна быть просеяна через сито два раза.


    5. Возьмите бумажные формочки, смажьте их растительным маслом, присыпьте слегка мукой и поместите комочки теста, укладывайте и заполняйте заготовки наполовину.


    6. Завершающий этап — выпекание. В разогретую духовку до 180 градусов поместите эту красоту и готовьте 35 минут, определяйте готовность по чистой деревянной палочке и золотистому верху.

    Интересно! Если вдруг верхушка уже золотая, а тесто сырое, не забудьте накрыть фольгой, чтобы ароматное сладкое лакомство не подгорело.


    Сделайте на свое усмотрение и украсьте пасхальный хлеб. Либо взбейте один белок с сахарной пудрой в густые пики, то есть в крем и смажьте поверхность. А для потрясного вида используйте кулинарную посыпку и всякие подобные штучки. Можно украсить зефиром или мармеладом. Приятного аппетита!

    Самый вкусный куличик рецепт в духовке на кефире

    Пришла пора творить на кухне вновь, и для этого я решила найти для вас подходящее видео на эту тематику. Вариантик тоже не трудный, а главное такое хлеблобулочное изделие получается пышным и воздушным, им могут полакомиться абсолютно все, вы как считаете? Между прочим можно делать эксперименты с начинками, клево придумано.

    Бездрожжевой кулич — простой рецепт к Пасхе 2020

    Я хочу, чтобы вы в этот день позвали всех на это торжество, и продегустировали этот кулинарный шедевр. Не смотря на то, что он без дрожжей, но вкус у него классный и очень приятный.

    Секрет тут в составе, а именно, кто читал мои должен был заметить, что я рекомендую в сдобное тесто добавлять ликер или коньяк, не важно, главное, чтобы был добавлен алкогольный напиток. Что это дает? Напоминаю, хорошую пористость и пропекаемость. А главное воздушность и легкость, за которой все так гонятся.

    Но тут, мы будем таким напитком вымачивать изюм.

    Вместо соды в этот раз добавлять будем разрыхлитель, и использовать для интересного вкуса миндальные орешки и изюм с цедрой одного лимона. Как вам такая идейка? Нравится?

    Нам понадобится:

    • Миндаль молотый — 4 ст. л
    • Изюм — 240 г
    • Коньяк или ром — 70 мл
    • Цедра лимона
    • Масло сливочное — 250 г
    • Сахар — 250 г
    • Куриные яйца — 4 шт.
    • Мука пшеничная — 0,5 кг
    • Разрыхлитель — 1 ч. л
    • Молоко — 125 мл

    Способ приготовления:

    1. Замочите на ночь изюм в ликере или коньяке, предварительно его сначала вымойте хорошо проточной водой. Накройте полиэтиленовым пакетиком. Утром, слейте лишнюю влагу и высушите на бумажной салфетке, просто обмакните.

    Важно! Если у вас нет столько времени, замочите ягоды хотя бы на 20 минут.


    2. Подготовьте формочку 25 см в диаметре, положите пергаментную бумагу и смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом. На этом подготовительная работа закончена.


    3. Сливочное масло с сахаром вам необходимо будет взбить миксером. Сами понимаете масло должно быть к этому моменту комнатной температуры, а то миксер полетит). Какая масса желтенькая. Добавьте ванильную эссенцию (10 капелек) или ванилин (пакетик), если хотите.

    После добавляйте яйца и продолжайте взбивать.


    4. Следом цедру одного лимона, чайную ложечку соли и разрыхлителя, перемешайте. Чтобы тесто разжидить налейте молоко и размешайте. Через сито добавьте муку, но добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая обычной столовой ложкой или силиконовой лопаточкой.


    5. И кстати, говоря в этот момент, когда вы присыпали поверхность теста мукой можно внести изюм и размешать его в муке, чтобы он впоследствии хорошо распределился в тесте.


    6. И плюс, чуть не забыла молотый миндальный орех. Все перемешайте.

    Интересно! Миндаль можно заменить на грецкий орех.


    7. Поскольку куличик большой, то и выпекать его придется долго. Поместите тесто в смазанную форму, оно будет вязкое и липкое, но в тоже время густое. Поэтому используйте ложку.


    8. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов примерно 60 минут, то есть около одного часа.

    Возможно у вас уйдет 40 минут на выпекание, духовые шкафы у всех разные, так что отслеживайте это сами.


    Проверяйте готовность выпечки зубочистокой, она должна быть сухой.

    Украшайте любой сахарной глазурью, я советую сделать И всем приятного аппетита.

    Готовим без дрожжей сладкую пасхальную выпечку с творогом

    Конечно же, куда в этот день без , никуда. Лучше, безусловно, если вы ее сделаете полностью из творога, ну или же с добавлением этого ингредиента в тесто.

    Рецепт необычный и великолепный, тут использоваться будет крахмал, что подарит легкость выпечки. Возможно напомнит кому то кекс, ну это не важно, главное это очень вкусно!

    Нам понадобится:

    • Творог — 400 г
    • Сахарный песок — 100 г
    • Сметана — 180 г
    • Яйцо куриное — 4 шт.
    • Сода — 1 ч. л
    • Лимонный Сок
    • Изюм — 180 г
    • Мука — 250 г
    • Крахмал кукурузный — 60 г


    Способ приготовления:

    1. Подготовьте все продукты по списку. Начните с творога, поместите его в большую миску, добавьте сметану, сахар и цедру лимона. Тщательно перемешайте силиконовой лопаточкой, ей работать намного удобнее, чем обычной ложкой.

    Яйца разбейте, но не торопитесь, нужно отделить белки от желтков. Сюда пойдут только желтки, а вот белки отодвиньте с сторонку они понадобятся чуть позже.


    2. Возьмите теперь кухонный блендер и разотрите им хорошо эту творожную массу. Эта ароматная смесь должна стать однородной и без каких-либо комочков.


    3. Соду погасите лимонным соком и внесите в чашку, ух пошел процесс, она начала шипеть.


    Белки взбейте с щепоткой соли, взбивайте миксером сначала на маленькой скорости, а потом начинайте скорость прибавлять. Белки станут белыми и пышными, внесите их в тесто и размешайте.


    Вы сразу же увидите, что масса станет воздушной. Добавьте муку с крахмалом и перемешайте круговыми движениями. Распределите по формочкам, заполняйте их на половину или чуть выше.

    Важно! По консистенции тесто получится жидкое, так что не пугайтесь, так и должно быть. Главное соблюдайте все пропорции, которые даны в описании.

    5. Еще один момент лучше всего для этого варианта подойдут маленькие и не широкие формочки, а то тесто может осесть.

    Выпекайте в духовке, верх накройте фольгой, а за три-четыре минуты до готовности ее уберите. Температура выпекания 180 градусов, а время — 30 минут.

    Обмакните выпечку в сахарную глазурь, именно такая не крошится и не осыпается; и оформите любым способом. Приятного аппетита!


    6. Смотрите как славно выглядит, я бы сказала, что шикарно, а какие пузьрьки внутри получились, и не скажешь, что это мучное изделие сделано без дрожжей.


    Да, кстати, если вы не знаете как сделать такую глазурь, то смотрите это видео прямо сейчас.

    Быстрый и легкий рецепт бездрожжевого кулича

    А вот теперь переходим к следующему варианту, будем готовить еще и без яиц. Вы думаете как такое возможно или наоборот невозможно? В этот раз нам понадобится кефир. Так что бегом в магазин за продуктами.

    Нам понадобится:

    • кефир — 300 мл
    • сода пищевая — 1 ч.л
    • сливочное масло — 100 г
    • сахар — 190 г
    • мука — 350 г
    • цедра одного лимона
    • изюм — 140 г
    • цукаты для украшения

    Глазурь

    • сахарная пудра — 2 ст.л
    • белок — 1 шт.
    • лимонный сок — 1 ст.л или лимонная кислота — на свой вкус


    Способ приготовления:

    1. Первое, что вам необходимо сделать, так это растворить сливочное масло, в него поместить сахар и размешать чтобы, он как можно больше растворился. Можно немного даже поварить еще на плите.


    2. В теплый кефир внесите одну чайную ложку пищевой соды и размешайте венчиком, чтобы она удачно перегасилась. И только после этого, постепенно и не торопясь, начните вливать растопленное сливочное масло с сахарком.


    К кефирной массе добавьте частями муку. Размешайте обычным ручным венчиком до однородного состояния. Изюм хорошо промойте и перемешайте его с мукой, добавьте сюда же.

    3. Формочки для выпечки смажьте растительным маслом. Затем присыпьте их мукой или манкой.

    Вылейте тесто в формы.


    Поместите заготовки в разогретую духовку на 180 градусов и пеките до готовности.

    4. Пока куличики выпекаются приготовьте тем временем глазурь. Смешайте 2 ст.л сахарной пудры с белком и 1 ст.л сока лимона и взбейте венчиком миксера до крутых пиков.

    Вот такие оригинальные и симпатичные вкусняшки получились, присыпьте цукатами и подавайте к столу. Приятного аппетита!


    Готовим пасхальный хлеб в мультиварке Редмонд

    На эту тему у меня была полностью посвящена , но все таки я предлагаю еще раз взглянуть и посмотреть вот этот короткий видеосюжет, в нем вы откроете для себя новые фишки приготовления.

    Не обязательно выбирать именно эту торговую марку, в любой у вас получится это чудо, хоть в Поларисе, хоть в Паносонике, ведь у всех принцип работы одинаковый. Так что пробуйте сделать. Автор ролика назвал эту прелесть кексиком, по форме ведь точно поминает его))).

    Куличик на сметане и соде без яиц

    Еще один довольно интересный и необычный вариант под названием Веганский. Готовятся такие пасочки без заморочек и без всякого ожидания, не нужно тесто надо подбивать и выжидать.

    Помадку в этот раз предлагаю сделать не белой, как традиционно это принято, а слегка коричневой по цвету, а что не будьте примитивными))). Ну, это конечно на ваш вкус.

    Нам понадобится:

    • мука высшего сорта — 750 г
    • кефир — 2 ст.
    • сахар — 1 ст.
    • сода — 0,5 ч.л
    • изюм — 140 г
    • мак — 50 г
    • Кефир - 40 г
    • Сахарная пудра коричневого цвета- 150 г
    • Крахмал кукурузный - 40 г
    • Лимонный сок - 1 ч.л

    Способ приготовления:

    1. Налейте в миску молочный продукт под названием кефир и сразу же всыпьте в него пищевую соду, размешайте, чтобы она тщательно погасилась в этой смеси.


    2. В муку добавьте сахар, тут используется коричневый сахарный песок, перемешайте.


    3. Затем добавьте в сухие ингредиенты вымытый и хорошо просушенный изюм без косточек и мак. Размешайте. И начните вливать кефир. Получится густенькое тестице, но в то же время оно будет эластичное и мягкое, вам понравится.


    4. Формы смажьте маслом и поместите сразу же готовое тесто.


    Выпекаем, как обычно в раскаленной духовке до 180 градусов около 40 минут.

    5. Глазурь сделайте тоже на основе коричневого сахарного песка, перетрите его в блендере в пудру или в кофемолке. Добавьте крахмал. Залейте кефиром и слегка для вкуса влейте лимонный сок.


    6. После того, как лакомства будут готовы обмакните их в приготовленную помадку и присыпьте посыпушками в виде шариков, а может быть в форме звездочек, конфеток и т.п Приятного аппетита! Можно еще посыпать шоколадной или кокосовой стружкой.


    Рецепт кулича для хлебопечки Редмонд

    Теперь вариант для самых ленивых, почему? Сами понимаете этот чудоприбор все сделает за вас, и замесит и выпечет, остается только засыпать в него нужные продукты. Ну, точно волшебная техника на вашей кухне. Кстати, какая у вас марка, возможно Паносоник и Скарлет или другая марка? Это делу никак не помешает, у всех принцип работы одинаковый.

    Для разнообразия можно приготовить куличик из творога в виде кекса и украсить его обычной сахарной пудрой, вместо крема и глазури. Получается вы вообще сделаете это блюдо быстро и легко за считанные минуты. Классно!

    Нам понадобится:

    • Мука — 200 г
    • Масло сливочное — 100 г
    • Сахар — 200 г
    • Творог — 180 г
    • Изюм — 70 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л
    • Соль — 0,5 ч.л
    • Сахарная пудра — 1 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Сложите все ингредиенты в специальное ведерочко. Это растопленное сливочное масло, дальше добавьте куриные яйца, сахар и соль.

    После поместите туда же творог, муку и разрыхлитель. И в самом конце изюм или сушеную клюкву, что вы больше всего пожелаете, то и добавьте.


    2. Выберите режим Выпечка и время 1 час 22, это значит он будет выпекаться этот отрезок времени вместе с замесом.

    Получился красивый и румяный красавчик.


    3. Посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на кусочки.


    4. Вот такая сладкая порция получилась. Вкуснятина, смотрите фото в разрезе, все удачно пропеклось! Приятного аппетита!


    Вот и все, подошла к концу эта заметка. Надеюсь вам все понравилось и вы нашли для себя нужный рецептик к этому празднику. Рада была помочь. Пишите комментарии, ставьте лайки и добавляйтесь в группу в контакте. Всем до встречи и пока-пока!

    Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

    Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

    Ингредиенты:

    (515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

    Приготовление блюда по шагам:


    В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



    В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



    Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



    Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



    Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



    В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



    Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


    Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



    Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



    Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





    Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



    А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.

    Сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

    Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции , где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

    Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

    Куличи с курагой и изюмом

    рецепт на кефире

    Свои куличи я решила сделать по рецепту, из которого пекла булочки. Сам уже имеется в нашей Записной книжке. Они получаются такие воздушные и вкусные, что я не стала ничего менять в этом рецепте и для куличей.

    Еще нашла в сети интересный рецепт куличей и собираюсь в скором времени тоже его опробовать

    Лучший рецепт пасхального кулича от Юлии Высоцкой с видео канала Ютуб

    А пока про рецепт куличей на кефире:

    Для рецепта теста на куличи понадобятся:

    Ингредиенты:

    • Кефир – 2 стакана (400 мл),
    • Яйцо – 2 шт.,
    • Сахар – 8 столовых ложек,
    • Соль – ½ ч. л.
    • Масло сливочное – 6 столовых ложек,
    • Мука – 4 стакана,
    • Дрожжи быстродействующие (Саф-момент) – 11 гр. (1 пачка)
    • Ванилин – 1 упаковка (1 г)
    • Курага без косточек – 200 гр.
    • Изюм без косточек (светлый) – 200 гр.

    Рецепт помадки для кулича:

    • Белки – от 4 яиц,
    • Сахар (или сахарная пудра) – 3 стакана,
    • Соль – щепотка,
    • Посыпки кулинарные – 1 уп.

    Процесс приготовления:

    Курагу и изюм тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком. Слить воду и обсушить при помощи бумажного полотенца.

    Курагу для куличей режем на тоненькие полосочки.

    Дрожжи смешиваем с мукой в отдельной мисочке.

    Яйца взбиваем с сахаром (чтобы сахар растворился), добавим кефир, сливочное масло, ванилин и соль. Всё тщательно, осторожно перемешиваем.

    Начинаем всыпать муку с дрожжами маленькими порциями.

    Замешиваем тесто для куличей, добавив наши сухофрукты. Отставим в тёплое место (можно поставить к батарее) примерно на 1 час.

    Тесто на кефире для куличей очень удобно замешивать в хлебопечке, сначала влив в форму жидкие ингредиенты, затем всыпать все сухие ингредиенты. Установить режим хлеба. Там же, в хлебопечке наше тесто для куличей и подойдёт.

    Когда тесто для кулича подошло, выкладываем его на стол, предварительно смазав его растительным маслом.

    Подготовим стальные, бумажные или силиконовые формочки для выпечки куличей. Смазываем их растительным или сливочным маслом.

    Тесто, которое уже подошло, обминаем, делим на кусочки, выкладываем каждый в свою формочку, ставим в теплое место расстаиваться минут на 25, например, на плиту с включенной духовкой.
    Когда куличи увеличились примерно в 2 раза, ставим их в прогретую духовку до180 – 190 градусов.

    Печь наши куличи примерно 35 -40 минут.

    Время выпечки кулича зависит от размера формы, чем формочка меньше, тем куличик печется быстрее (и наоборот). Так что готовность кулича лучше проверять деревянной палочкой, когда палочка выходит сухая, без сырых комочков – значит кулич готов!

    Делаем белковую помадку – глазурь для кулича:

    Охлаждённые белки (берём яйца из холодильника и отделяем аккуратно желтки от белков) взбиваем миксером в пышную пену минут 5.

    Затем постепенно начинаем вводить сахар (а лучше сахарную пудру, так глазурь будет однороднее), взбиваем на максимальной скорости миксера, добавив шепотку соли.

    Готовность белковой помадки можно проверить, перевернув мисочку дном кверху. Если помадка из белков не движется, значит, она готова.

    Вынимаем готовые куличи из форм,

    обмазываем их горячими белковой помадкой, посыпаем сверху украшениями для куличей.

    На горячих куличах глазурь хорошо схватывается и быстро сохнет.
    Или куличики можно уже в обмазанном виде с посыпкой поставить в разогретую духовку буквально на 2-4 минуты, чтобы помадка схватилась.
    Куличи пасхальные из теста на кефире готовы.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления пасхальных куличей на кефире благодарим Светлану Бурову.

    Приятного Вам аппетита и вкусных куличей желает сайт Записная книжка рецептов!!!

    Светлый праздник Пасхи не обходится без крашенных яиц, творожной пасхи и кулича. Готовится классический кулич долго и трудоемко, но при этом он является обрядовым блюдом, которое делается только раз в год.

    Что такое кулич?

    Кулич представляет собой праздничный хлеб, который выпекают специально к пасхальному столу. Готовится он по особому рецепту, обязательными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, сахар и изюм.

    В старину тесто для пасхального кулича создавалось ночью, с четверга на пятницу. Оно требует к себе очень бережного отношения, поскольку довольно «капризное». Рядом не должно быть никаких сквозняков, шума и резких звуков, перепада температуры. Спешка в этом деле не нужна. По традиции выпекают изделия в течение пятницы, они настаиваются, а в субботу их относили в церковь для освящения.

    В тесто часто добавляются разные вкусности: изюм, орехи, мед, цедра лимона, цукаты, корица, ваниль, мускатный орех, иногда даже коньяк. Украшение кулича имеет важное значение. Сверху принято выкладывать с помощью орехов и изюма сочетание «ХВ» - сокращение от «Христос Воскресе» или изображение креста. Корочка поливается сахарной помадкой, украшается маком или специальной посыпкой.

    Особенности приготовления теста для кулича

    Тесто принято готовить дрожжевым способом. Чтобы оно получалось сдобным, в него идет большое количество таких ингредиентов, как сливочное масло и сливки, сахар и яйца. Добавляются сухофрукты.

    Совет! Тесто замешивается на свежих дрожжах, только тогда оно получится пышным и нежным. Но купить сырые натуральные дрожжи в настоящее время очень сложно. Поэтому, если все же удалось найти качественные дрожжи, можно купить их про запас и заморозить. Тогда они очень долго сохраняют свои свойства.

    Дрожжи и опара

    Для приготовления опары следует грамотно рассчитать пропорции:


    Приготовление опары производится следующим образом:

    1. Столовая ложка дрожжей смешивается с чайной ложкой сахара.
    2. В смесь добавить ¼ стакана теплой воды и муки. Количество муки рассчитывается таким образом, чтобы в итоге получилась масса с консистенцией сметаны средней густоты. Мука и сахар добавляются в опару для того, чтобы дрожжи активизировались. На приготовление опары уходит примерно около одного часа.

    Внимание! Можно приготовить опару и без муки. Для этого живые дрожжи смешиваются с сахаром. В данном случае сахар в сочетании с дрожжами начинает таять, а опара быстро поднимается.


    Мука для кулича

    Особое внимание следует уделить выбору муки для этого изделия. Покупать стоит продукт только высшего сорта, в крайнем случае первого.

    Перед тем как производить замес теста, муку обязательно просеивают два раза. Это позволяет напитать ее кислородом и удалить ненужные примеси и комочки.

    Продукты для замешивания теста

    Следует подготовить все продукты для теста заранее, вынуть их из холодильника. Минимум за два часа они достигнут комнатной температуры, что позволит сделать тесто более пышным и однородным.

    Распространенные ошибки в приготовлении теста для кулича

    При замешивании теста следует учитывать некоторые нюансы:

    Замес теста

    Важный вопрос - каким образом лучше осуществлять замес теста. Для получения пышного и нежного кулича тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы дрожжи распределились по всему объему равномерно. Как говорили бабушки, месить стоит до тех пор, «пока не сойдет пот от затылка до поясницы».

    Это актуально и в наше время, но современная техника позволяет облегчить этот процесс. Для замеса можно пользоваться миксером или кухонным комбайном. При этом время замеса сокращается до 25–30 минут. Если месить тесто вручную, потребуется не менее 50–60 минут.

    Больше повезло обладателям современных хлебопечей, в них имеется функция замеса теста с приготовлением опары. Там же оно и поднимется в хороших условиях. Только важно учесть, что перемещать, переставлять или открывать крышку печи в это время нельзя!

    Подготовка и порядок добавления сухофруктов и орехов

    После замеса готовое тесто необходимо оставить в темном теплом месте, сверху накрыть натуральной тканью. За 1–1,5 часа оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Добавление орехов и сухофруктов до этого времени не позволит тесту хорошо подняться, сделав его тяжелым.

    Все добавки вносятся в самый последний момент! Прежде чем класть в тесто для кулича изюм, цукаты и орехи, их следует подготовить:


    Можно вводить в тесто засахаренные лимонные корочки, цедру, цукаты, тертый шоколад.

    Лучшие рецепты пасхальных куличей

    Пасхальные куличи можно приготовиться на основе сметаны или кефира. Выпекаются они в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке.

    Кулич на сметане

    Сметанное изделие всегда получается очень нежным, мягким, ароматным. На два больших кулича или 12 маленьких необходимы следующие ингредиенты:


    Пошаговое приготовление:


    Осталось только украсить кулич.

    Кулич на кефире

    Воздушным и очень вкусным получается кефирный кулич. Тесто очень простое, для его приготовления потребуются следующие продукты:


    Для поливки используется помадка: нужно взять 4 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку соли.

    Подготавливаются изюм и курага. Сухофрукты перебираются (удаляются косточки и мусор), промываются в проточной воде и замачиваются на полчаса в теплой воде для набухания. Затем из можно немного обсушить.

    Пошаговое приготовление:


    Приготовление помадки:


    Готовые куличи вынимаются из формы еще горячими, сразу обмазываются помадкой. В этом случае она ложится очень хорошо и быстро схватывается. Если помадка плохо застывает, можно поместить смазанные куличи в теплую духовку еще на 2-3 минуты.

    Творожный пасхальный кулич

    Кулич из творожного теста всегда удается на славу! Плотный, сочный, он по внешнему виду больше напоминает сладкий и ароматный кекс, но печется он, в отличие от последнего, на дрожжах.

    Для теста понадобятся:


    Для опары:

    Для опары ¼ стакана подогретого молока смешивается с большой ложкой муки и маленькой ложкой сахара. Добавить 25 г настоящих дрожжей, перемешать и поставить под салфеткой в тепло. Можно емкость поставить в кастрюлю или тазик с горячей водой. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

    Пошаговое приготовление:


    Советы по использованию хлебопечки для приготовления куличей

    Преимущества приготовления изделия в специальном приборе очевидны. Это позволяет сэкономить время. Стоит лишь загрузить все ингредиенты в емкость для замеса теста и выпекания, и остальное сделает техника.

    Выпечка куличей в хлебопечке имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать для получения хорошего результата:

    1. Необходимо закладывать все ингредиенты строго в соответствии с требованиями, указанными в инструкции к хлебопечке. В некоторых случаях первой наливается жидкость, а мука вводится в последнюю очередь.
    2. Готовый кулич ни в коем случае нельзя вынимать горячим и сразу определять на стол. В противном случае он опадет и станет некрасивым. Желательно час после выпекания подержать его в формочке, затем вытащить и положить на бок. Через некоторое время перевернуть его на другой бок, чтобы форма сохранилась.
    3. При определении цвета корочки лучше выбрать «светлый». При других режимах кулич может подгореть, поскольку сахара в него добавляется довольно много.

    Испечь это изделие дома не составит труда, если следовать всем советам и рекомендациям к рецептам. Тогда на праздничном столе главным украшением станет красивый, яркий и очень вкусный Пасхальный кулич.

    Похожие статьи
    • Древнееврейский сонник — денежные траты

      К чему снится белый свежий хлеб? Во многих случаях такой сон сулит успех во всех делах. Однако не все сонники дают однозначное трактование. Для того чтобы понять, когда сновидение с приносит благоприятное известие, а в каком случае предвещает...

      ВАЗ 
    • Сонник Лоффа: приснились роды

      Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайших деталях припомнить свое...

      Шевроле Нива
    • Науки об организме человека

      Современная биология - сложная система знаний, включающая в себя большое количество отдельных биологических наук, отличающихся задачами, методами и способами исследований. Анатомия и физиология человека - основа медицины. Анатомия человека изучает...

      ВАЗ