• Что можно приготовить из овсяных хлопьев. Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев? Блины из овсяной муки на молоке

    17.01.2024

    Расскажу Вам простенький рецепт оладушек из остатков овсяной каши.

    Ингредиенты:

    • каша овсяная - 200-300 грамм.;
    • яйцо куриное - 1-2 шт.;
    • яблоко - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • мука;
    • корица, сахар, соль - по вкусу;
    • вода;

    Приготовление:

    1. В кашу разбиваем яйца, добавляем корицу, соль и сахар - тщательно перемешиваем. Затем засыпаем немного муки. Если смесь получается густоватой, то добавьте воды. Итоговая масса должна быть не плотнее сметаны, но гуще, чем на блины.
    2. С морковки и яблока снимаем шкурку и трём на крупной терке. Добавляем ароматную смесь к тесту.
    3. Предварительно разогреваем сковородку - так наша "выпечка" лучше схватится. А затем уменьшаем температуру. Можно капнуть чуть-чуть растительного масла на сковороду перед жаркой (я смазывала поверхность силиконовой кисточкой).
    4. По температурному режиму. Я вначале готовила на 2 (термостат), но это слишком долго и оладьи скорее тушились. Увеличила до 3 - пропекаются внутри и снаружи.
    5. Выкладываем тесто на сковородку столовой ложкой. У меня получалась 1 неполная ложка=1 оладушек и ей же (ложкой) приплющиваем оладушек.
    6. Обжариваем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
    На мой взгляд, они вкуснее, когда остынут.

    Что можно приготовить из овсяной муки: печенье, блины и блинчики, оладьи, сырники, маффины, панкейки, хлеб.

    Овсяная мука становится все более популярной. Еще пару лет назад многие из нас и не слышали о том, что такая существует, а вот уже сегодня она стоит на магазинных полках рядом с пшеничной, гречаной и пр. В статье вы узнаете, что можно приготовить из овсяной муки, рецепты вкуснейшей выпечки, поймете, чем она полезна, как правильно ее выбрать и можно ли сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

    Виды овсяной муки и способы производства.

    Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом. Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют. Наши же сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием, чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом же деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки.
    Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
    Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки же используется мука из перемолотых зрелых зерен (в домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес»). Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
    Толокно более полезно для организма, т.к. благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ, но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.

    Как приготовить и хранить овсяную муку.

    Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или же необработанный овес. Толокно готовить дольше, но результат того стоит.
    Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.

    Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или же купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство. Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.

    Выпечка из овсяной муки.

    Не обязательно подбирать специальный пошаговый рецепт. Ее можно добавлять абсолютно в любое блюдо. Выпечка из овсяной муки получается воздушной, пышной, приобретает тонкий аромат, становится более полезной.

    Блинчики из овсяной муки.

    Приготовить блины удается готовить далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.

    Ингредиенты:

    • мука овсяная – 1 стакан;
    • мука пшен. – ½ стакана;
    • вода – 500-600 мл;
    • 3 яйца;
    • щепотка соли.

    Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт.

    Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.

    В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.
    Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать.
    Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое, только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.
    Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.

    А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом.

    Блины из овсяной муки на молоке.

    Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной, а вкус у них значительно насыщенней.

    Ингредиенты:

    • мука овсяная – 250-300 гр;
    • молоко – 400-500 мл;
    • пара яиц;
    • сахар – 1-2 ч.л (по желанию);
    • щепотка соли;
    • щепотка соды;
    • 1,5 ст.л. раст. масла.

    Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт.

    Можно купить уже готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно.
    Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.
    Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.

    Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом и т.п.

    Маффины из овсяной муки.

    Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым, а для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.

    Ингредиенты:

    • хлопья овсяные – 150 гр;
    • пара яиц;
    • десерт.ложка сахара (от него можно и отказаться);
    • 1/3 стакана йогурта;
    • 1,5 стол. ложки лим. сока;
    • щепотка разрыхлителя или гашеная сода;
    • 50 гр. очищ. грец. орехов;
    • щепотка соли.

    Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки).

    Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, а остальное перемолоть на блендере в муку.
    Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену.
    Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.
    До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть, а в это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса. Дверцу не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.

    Овсяное печенье без муки.

    Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.

    Ингредиенты:

    • овсян.хлопья – 150 гр;
    • банан – 2 шт;
    • по 50 гр миндаля, фисташек, изюма, тыквенных и подсолнечных семечек;
    • 3 стол.ложки натурального меда.

    Как приготовить овсяное печенье без муки.

    Измельчить в муку хлопья. Можно не все, а половину. Разогреть духовку, подсушить в ней миндаль, фисташки, семечки. Перемолоть их, но не в муку, а так, чтобы кусочки небольшие остались.
    Банан размять вилочкой в пюре. Сделать это проще, если слегка присыпать его сахаром или сахарной пудрой. Добавить в общую массу, перемешать.
    Ввести мед и изюм, выложить получившееся тесто на противень. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Овсяное печенье без муки получается очень вкусным. Это отличный вариант для полезного завтрака и для перекуса во время рабочего дня.

    Овсяное печенье диетическое без муки.

    Выпечка из овсяной муки является в большинстве своем диетической, но мало кто может в это поверить, попробовав впервые. Так, например, овсяное печенье диетическое без муки. Разве можно подумать, что эта вкуснятина, очень похожая на энергетические батончики, так полезна и абсолютно не влияет на фигуру?

    Ингредиенты:

    • 2 стак.овсяных хлопьев;
    • горсть изюма;
    • чайная ложка сахара или пара таблеток сахарозаменителя;
    • пара яиц;
    • щепотка ванилина;
    • корица для аромата.

    Как приготовить овсяное печенье диетическое без муки, рецепт.

    Разогреть духовку. Взбить яйца с ванилином. Перемешать перемолотые в муку овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Ввести яичную смесь, дать готовому тесту постоять четверть часа. Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки. Диетическое печенье без муки выпекать 15 минут. Остудить и можно подавать.

    Оладьи из овсяной муки на кефире.

    Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.

    Ингредиенты:

    • мука овс. – 1,5 стакана;
    • кефир – 1,5 стакана;
    • пара яиц;
    • 2 стол.ложки сахара;
    • раст. масло – 2 стол.ложки;
    • соль и сода по щепотке.

    Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт.

    Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.
    Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки, выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.

    Панкейки из овсяной муки.

    Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране. Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте.

    Ингредиенты:

    • молоко – 200 мл;
    • яйцо;
    • овс.мука – 120 гр;
    • сахар – 2 стол.л;
    • по щепотке соли и соды;
    • масло раст. – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки.

    Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт.

    Вбить в мисочку яйцо, добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко, вымешать.
    Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу, обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.

    Сырники с овсяными хлопьями без муки.

    Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.

    Ингредиенты:

    • творог – 200 гр;
    • яйцо;
    • пара ложек хлопьев;
    • ванилин;
    • сахар по вкусу;
    • раст. масло.

    Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки.

    Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку сформированные влажными руками комочки, слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма, обжаривать с двух сторон до готовности.

    • 2 ст. хлопьев овсяных;
    • 0,3 л. горячей воды;
    • 2 луковицы;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 яйцо;
    • соль, перец;
    • укроп;
    • растительное масло для жарки;

    Приготовление:

    1. Овсянку высыпьте в миску, залейте ее кипятком и дайте ей распариться в течение 10 минут.
    2. Почистите лук, порежьте его кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачного состояния, добавьте лук к овсянке.
    3. Чеснок выдавите через пресс, измельчите укроп, выложите все к овсянке с луком, добавьте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте.
    4. Намочите ладони и сформируйте котлеты. Обжарьте с двух сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.


    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 300 грамм;
    • кефир - 300 мл.;
    • изюм - 40 грамм;
    • курага - 40 грамм;
    • чернослив - 40 грамм;
    • мед - 3 ст. л.;
    • корица по вкусу;
    • ваниль по вкусу;

    Приготовление:

    1. Берем все продукты для приготовления полезного и
    2. диетического печенья.
    3. Овсяные хлопья заливаем кефиром и настаиваем 40-50 минут, сухофрукты промываем, изюм замачиваем.
    4. Перемешиваем набухшие овсяные хлопья, добавляем изюм и все порезанные сухофрукты. Кладем мед, немного корицы и ванильного сахара.
    5. Перемешиваем тесто, чтобы все равномерно распределилось. Противень застилаем бумагой для выпечки, порционно выкладываем на него печенье.
    6. Выпекаем печенье в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут. А затем немного остужаем его, перекладываем в тарелку и подаем к столу.

    Рецепт овсяного печенья "Фитнес"



    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья - 1.5 стакана;
    • овсяная мука - 1 стакан;
    • корица - 1 чайная ложка;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • соль - 1 щепотка;
    • кокосовое масло - 1.5 ст. ложки;
    • кленовый сироп - 1 по вкусу;
    • яблоко - 2-3 штук;
    • изюм - 70-90 Грамм;

    Приготовление:

    1. С основой все довольно просто: соедините в глубокой мисочке хлопья, корицу, разрыхлитель, соль, кокосовое масло, кленовый сироп и изюм. Яблоки очистите и превратите в пюре. Добавьте их в мисочку, постепенно всыпайте овсяную муку, регулируя консистенцию.
    2. Масса должна получиться довольно плотной, чтобы можно было без труда из нее лепить. Также в рецепт приготовления овсяного печенья "Фитнес" можно добавить немного обезжиренного йогурта или кефира, если получилось слишком сухо.
    3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики, выложите их на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав капелькой масла.
    4. Очень важно не пересушить это овсяное печенье "Фитнес" в домашних условиях. Выпекайте его буквально 9-10 минут. После остудите немного… и можно пробовать, что получилось. Полезно и аппетитно - идеальное сочетание!

    Оладьи из моркови с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    • морковь - 200 гр.;
    • овсяные хлопья - 200 гр.;
    • молоко - 1 ст.;
    • мука - 100 гр.;
    • яйцо- 3 шт.;
    • соль, сметана, корица-по вкусу;
    • раст.масло для обжаривания;

    Приготовление:

    1. Свежую морковь натереть на терке.
    2. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, муку и взбитые белки.
    3. На разогретую с маслом сковороду ложкой налить тесто и жарить с обеих сторон.
    4. Подавать со сметаной, корицей, сахаром.


    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. сливочного масла;
    • 1 стакан геркулеса;
    • 10 ст.л. (без верха) сахара;

    Приготовление:

    1. Слегка обжариваем овсяные хлопья на сливочном масле.
    2. Добавляем сахар.
    3. Помешивая, варим до золотисто-коричневого цвета.
    4. Горячую массу выкладываем на плоскую тарелку,прижимаем и охлаждаем.
    5. Готовые казинаки посыпаем ванильным сахаром и разрезаем на кусочки.


    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
    • капуста – 400 г;
    • морковь (средняя) – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сельдерей – 2-3 стебля;
    • щавель – 1 пучок;
    • укроп – 1 пучок;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5-6 шт.;
    • мускатный орех – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу;

    Приготовление:

    1. Куриную грудку целиком положите в кастрюлю, залейте 1,7 л холодной воды и поставьте вариться.
    2. За это время нарежьте лук кубиками, морковь – кружочками, капусту и сельдерей – соломкой, а щавель – средними полосками. Укроп мелко нарубите.
    3. Когда бульон закипит, снимите пену и положите в кастрюлю лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, перец горошком и соль.
    4. Готовьте на среднем огне в течение 15 минут, потом добавьте капусту, варите еще 2 минуты и отправьте в суп щавель, овсяные хлопья и мускатный орех.
    5. Через 3 минуты положите укроп и варите на маленьком огне еще 2-3 минуты.
    Теперь Вы знаете что приготовить из овсяных хлопьев кроме каши.
    Похожие статьи
    • Древнееврейский сонник — денежные траты

      К чему снится белый свежий хлеб? Во многих случаях такой сон сулит успех во всех делах. Однако не все сонники дают однозначное трактование. Для того чтобы понять, когда сновидение с приносит благоприятное известие, а в каком случае предвещает...

      ВАЗ 
    • Сонник Лоффа: приснились роды

      Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайших деталях припомнить свое...

      Шевроле Нива
    • Науки об организме человека

      Современная биология - сложная система знаний, включающая в себя большое количество отдельных биологических наук, отличающихся задачами, методами и способами исследований. Анатомия и физиология человека - основа медицины. Анатомия человека изучает...

      ВАЗ