• Что подать к жареной рыбе. Рецепты гарниров к рыбе

    25.01.2024

    Раздел:
    Рыбная кухня (кухня рыбака, рыбацкая кухня)
    Часть 5-я. Гарниры к рыбным блюдам

    ГАРНИРЫ К РЫБНЫМ БЛЮДАМ
    Салаты к рыбе
    Гарниры из овощей и грибов
    СЕРВИРОВКА РЫБНЫХ БЛЮД

    О ГАРНИРАХ К РЫБЕ

    Предпочтительны разнообразные гарниры из овощей (лучше свежих), в том числе в виде овощных салатов. Но надо заботится о том, чтобы избираемые гарниры подходили к определенным видам рыбных блюд и чередовались по мере возможности.

    Гарниры подразделяют на простые, состоящие из одного какого-нибудь продукта, и сложные.

    Обычно сложный гарнир состоит из трех-четырех разных овощей. Примером сложного овощного гарнира может служить сочетание картофеля жареного (или пюре), припущенной в молочном соусе моркови, отварного зеленого горошка, фасоли, капусты брюссельской, цветной или кольраби.

    Подбор сложного гарнира требует особого внимания, так как при изготовлении его необходимо учитывать вкусовые сочетания не только между гарниром и основным продуктом, но и всех составных частей самого гарнира между собой.

    Для приготовления гарниров используют свежие, соленые, квашеные, маринованные, отварные, припущенные, жареные, запеченные и тушеные овощи разнообразного ассортимента.

    В ассортимент овощей для гарниров входят: картофель, морковь, свекла, зеленый салат, лук репчатый, зеленый и порей, корни и зелень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста, огурцы и помидоры, сладкий стручковый перец, баклажаны, кабачки, щавель и шпинат, зеленый горошек, а также хрен и маслины.

    Картофель, жаренный разными способами, является хорошим гарниром к жареной рыбе, а вареный - к отварной рыбе (для жирных рыб - без всяких приправ, для тощих - политый маслом или одним из жирных соусов), в виде пюре - к рыбным котлетам, зразам, тефтелям, фрикаделькам.

    Картофель занимает особое место среди всех продуктов, используемых для гарниров к рыбным кушаньям. Вкусовые свойства его особенно хорошо сочетаются с вкусовыми особенностями многих рыбных продуктов. Картофель относится к продуктам, которые даже при частом использовании в повседневном рационе не приедаются и не теряют своей привлекательности.

    Наименее удачные гарниры к рыбе - это макаронные изделия и большинство круп (кроме правильно сваренной рассыпчатой каши из риса или гречневой крупы).

    Ни одно рыбное блюдо, будь то закуска или второе, не является полноценным без гарнира. В крайнем случае, гарнир может состоять хотя бы из нескольких ломтиков помидора, яблока, картофеля, капусты, петрушки, ломтика лимона и даже апельсина.

    Гарнир делает и самое простое рыбное кушанье привлекательным, аппетитным, хорошо усвояемым и особенно полезным

    Для гарниров чаще готовят отварные, тушеные или жареные овощи. Наиболее сложным процессом первичной обработки овощей является нарезание их на части. С помощью ножа можно придать овощам самую разнообразную форму: бочонков, груш, орешков, цилиндров и т. п.

    В домашнем хозяйстве обычно нет нужды в таком украшении кушаний. Однако нарезать овощи кое-как недопустимо. Небрежно приготовленное блюдо не только неаппетитно; овощи, нарезанные не одинаковыми по размеру и форме кусочками, достигают готовности в разное время, и часть их может перевариться и деформироваться.

    Овощи надо нарезать равномерными кубиками, ломтиками, брусочками, соломкой, дольками. Нарезанные кубиками овощи лучше всего сохраняют при тепловой обработке приданную им форму.

    Прекрасным вкусом отличаются гарниры, приготовленные из жареных овощей. Обычно для этой цели используют жареный картофель и зелень петрушки и сельдерея. Петрушка входит в рецептуру деликатесных кушаний.

    К некоторым рыбным блюдам используют овощи тушеные. Тушат их в небольшом количестве воды, добавляя жиры и пряности.

    Хорошим гарниром к рыбным блюдам служит тушеная морковь, особенно с добавлением чернослива.

    Широко применяются для гарниров и салатов помидоры свежие, жареные, консервированные, в виде томат-пюре и томат-пасты. Эти яркие, красивые овощи хороши так же для украшения салатов и холодных закусок, придания кушанью цвета.

    САЛАТ «РОМЭН»

    Ингредиенты :
    2 корешка салата, 2 свежих помидора, толченый перец, растительное масло, сыр, зелень для украшения.

    Приготовление

    Салат очистить от верхних листьев, помидоры нарезать ломтиками, посыпать перцем, сыр натереть на терке, залить растительным маслом.
    Все перемешать, украсить зеленью и подать к столу.


    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И СВЕКЛЫ

    Ингредиенты :
    пропорции произвольные.

    Приготовление

    В подсоленной воде сварить картофель, очистить, нашинковать. Испечь свеклу и также нашинковать. Сварить фасоль.
    Все сложить в сотейник и хорошо перемешать. Заправить уксусом, растительным маслом, перцем, посыпать зеленью.
    Чуть-чуть подсластить. Снова перемешать.


    САЛАТ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ

    Ингредиенты :
    2 пучка зеленого салата, 2 яйца, 2 огурца, 1 пучок красной редиски, 1 вареная морковь, 2-3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок зеленого лука, 125 г сметаны, 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахарной пудры, соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    Нарезать обмытый и обсушенный салат, уложить горкой в салатницу.
    Вокруг салата уложить нарезанные кусочками морковь, помидоры, картофель, огурцы, редиску, зеленый лук. В центре горки салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц.
    Из сметаны, уксуса и сахара приготовить соус, которым залить салат.


    САЛАТ «ВИТАМИННЫЙ»

    Ингредиенты :
    2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 1/4 лимона, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление

    Обмыть свежие огурцы, сырую морковь и яблоки. Нарезать тонкой соломкой, а листки салата - на части каждый, все перемешать и заправить сметаной, добавить лимонный сок, соль, сахар.
    Сверху салат украсить дольками помидоров.


    КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ

    Ингредиенты :
    12 картофелин, 100 г масла сливочного, соль.

    Приготовление

    Очищенный картофель уложить в кастрюлю слоем не более 50 см, залить горячей водой так, чтобы клубни были покрыты ею не более чем на 1 см, посолить (10 г соли на 1 л воды), закрыть крышкой и варить до готовности при слабом кипении, затем воду слить, а картофель обсушить на горячей плите, не вынимая из котла.
    К отварному картофелю отдельно можно подать масло сливочное, сметану и соус.


    КАРТОФЕЛЬ ТУШЕНЫЙ

    Ингредиенты :
    9-10 картофелин, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, 80 г шпика свиного, несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Картофель и лук нарезать дольками и обжарить. Отдельно пассеровать томатное пюре. Затем соединить все ингредиенты и тушить до готовности.


    КАРТОФЕЛЬ С ТЕРТЫМ СЫРОМ

    Ингредиенты :
    пропорции произвольные.

    Приготовление

    Крупные клубни картофеля промыть, очистить и нарезать толстыми кружками, посолить, поперчить по вкусу и запанировать в муке. Разогреть фритюр и обжарить картофель, переворачивая, пока каждый кусок не покроется розовой корочкой.
    Затем картофель сложить в сотейник, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку для дожаривания.
    Этот картофель по виду напоминает красивые оладьи. Его можно подавать как гарнир к рыбным блюдам и под любым соусом.


    КАРТОФЕЛЬ ВО ФРИТЮРЕ

    Ингредиенты :
    7-8 картофелин, 100 г жира для фритюра, соль.

    Приготовление

    Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой, дольками или брусочками, сполоснуть и обсушить в чистой салфетке.
    В глубокой сковороде разогреть жир. Картофельную соломку порциями закладывать в жир так, чтобы она плавала. Обжаривать до золотистого цвета.
    Досолить картофель только после обжаривания.


    ОЛАДЬИ ИЗ СЫРОГО КАРТОФЕЛЯ

    Ингредиенты :
    5-6 картофелин, 2 яйца, 2 ст. ложки овсяных хлопьев, соль, молотый черный перец, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанная зелень петрушки, укропа, мяты, растительное масло.

    Приготовление

    Картофель вымыть, очистить и натереть на терке, вбить туда яйца.
    Овсяные хлопья, заранее замоченные в воде и отжатые, также добавить к картофелю. Очистить и измельчить чеснок. Массу посолить, поперчить, добавить чеснок и нарезанную зелень.
    Масло на сковороде разогреть и по ложке наливать тесто. Оладьи обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.


    РОЗОВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

    Ингредиенты :
    6 картофелин, 1 ч. ложка молотого сухого красного сладкого перца, 100 г томатного соуса, сода на кончике ножа, 1 яйцо, соль, масло для обжаривания.

    Приготовление

    Картофель очистить и отварить. Яичный белок взбить в пену. Горячий картофель растолочь, перемешать с желтком, молотым перцем, томатным соусом, содой и взбитым белком. Посолить, поперчить.
    Масло разогреть на сковороде.
    Картофельное пюре по 1 ст. ложке выкладывать в масло. Обжарить с двух сторон до золотистой корки.


    КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРЕЙСКИ

    Ингредиенты :
    5-6 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, перец, соль, зелень по вкусу.

    Приготовление

    Картофель очистить, промыть в холодной воде, нарезать в виде тонкой лапши и опустить в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут.
    Затем переложить на блюдо, залить кипяченым, но не горячим, растительным маслом, добавить красный и черный молотый перец, зелень и все перемешать.


    КАРТОФЕЛЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

    Ингредиенты :
    5-6 картофелин, 50 г сливочного масла, 80 г сметаны, молотый черный перец, мускатный орех, соль.

    Приготовление

    Крупный ровный картофель помыть, завернуть в пергамент и испечь в жарочном шкафу до мягкости.
    Мякоть размять со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем, положить в глиняный горшочек, залить сметаной и поставить в жарочный шкаф на 10 минут.


    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

    Ингредиенты :
    4 картофелины, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки каперсов, 0,5 стакана салатной заправки, 1 помидор, зеленый салат, укроп, соль по вкусу.

    Приготовление

    Картофель и свежие грибы отварить, нарезать ломтиками, соединить с мелко нарезанными каперсами и репчатым луком, посолить, полить салатной заправкой и грибным отваром.
    Украсить листиками зеленого салата, веточками укропа и кружочками красного помидора.


    ГРИБНОЙ САЛАТ

    Ингредиенты :
    150 г маринованных грибов, 4 вареных картофелины, 1 стакан белой вареной фасоли, 1 вареная морковь, 3 яблока, 1 луковица, 2 соленых огурца, 1 ч. ложка горчицы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 маринованных помидора, 1 стручок маринованного сладкого красного перца, 1 ст. ложка уксуса, зелень петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу.

    Приготовление

    Грибы, овощи, яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с фасолью; заправить растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом; добавить соль и перец.
    Массу перемешать, выложить горкой в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, украсить кольцами лука и маринованными помидорами.


    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНО-СВЕКОЛЬНЫЙ

    Ингредиенты :
    4-5 картофелин, 1-2 свеклы, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.

    Приготовление

    Отдельно сварить картофель и свеклу в кожуре. Охладить, очистить и нарезать кубиками.
    Добавить поджаренный на растительном масле репчатый лук, посолить и перемешать.


    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И СЕЛЬДЕРЕЯ

    Ингредиенты :
    6 шт. моркови, 3 корня сельдерея, 3-4 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

    Приготовление

    Морковь и сельдерей натереть на терке и перемешать с растительным маслом. Добавить соль, уксус, сахар.
    Посыпать зеленью.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (I вариант)

    Ингредиенты :
    200 г цветной капусты, сок 0,5 лимона, 1 морковь, 1 огурец, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.

    Приготовление

    Цветную капусту ошпарить и мелко нарезать, соединить с морковью, натертой на крупной терке, нарезанным свежим огурцом, посолить и уложить в салатницу.
    Смешать растительное масло и лимонный сок и этой смесью заправить салат, посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (II вариант)

    Ингредиенты :
    1 головка цветной капусты, 3 моркови, 2 яблока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.

    Приготовление

    Соль и сахар растворить в уксусе, влить растительное масло.
    Отварить и. разделить на дольки цветную капусту. Залить ее смесью, долить холодной кипяченой воды, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, и поставить на огонь. Варить в течение 5 минут.
    Натереть на терке морковь и яблоки. Все перемешать.

    См. .

    После приготовления рыбы очень важно правильно выбрать посуду, в которой она будет подаваться.

    Считается, что более всего подходит для подачи рыбы фарфоровая, фаянсовая, мельхиоровая, глиняная и деревянная посуда.

    Лучшими столовыми приборами считаются приборы из мельхиора и нержавеющей стали.

    Подавая к обеду или ужину рыбные закуски или другие рыбные блюда, помните, что кроме традиционных - закусочного, столового и десертного - наборов ножей и вилок следует подать рыбный набор, состоящий из вилки с тремя зубьями и ножа с лопатковидным лезвием.

    Многие рыбные блюда подают с соком лимона, уксусом, различными маслами (оливковым, подсолнечным, горчичным) и салатными заправками. Эти вкусовые добавки ставят на стол в специальных флаконах с хорошо притертой крышкой.

    При наличии нескольких видов соленой, маринованной, копченой или отварной рыбы с различным цветом мяса ломтики каждой рыбы лучше укладывать на одно овальное блюдо.

    Овощные гарниры укладывают вокруг рыбы в определенной цветовой последовательности. Например: свекла, баклажаны, краснокочанная капуста, синий или фиолетовый репчатый лук, зеленый лук или зелень петрушки, зеленый горошек, соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый салат, лимон, тыква, морковь, помидоры, редис, брусника, клюква, маслины.

    Разделанные кильки (с отрезанной головой и без внутренностей) принято подавать на лотке или блюде и оформлять ломтиками свежего огурца и кружочками вареного яйца, которые поливают майонезом.

    Нарезанную кусками отварную рыбу, как правило, подают с гарниром - свежими или солеными огурцами, свежими помидорами и нарезанным кусочками плотным рыбным желе.

    Отдельно в соуснике подают соус, хрен с уксусом, майонез или майонез с корнишонами.

    Неизменным атрибутом рыбного стола является вино. Существует масса различных марок вин. Какие же из них наиболее подходят в рыбным блюдам?

    К соленой рыбе (горбуше, кете, сельди) подают крепкие вина - мадеру, портвейн, вермут, херес и др.

    К закускам из нерыбных продуктов моря (гребешку, креветкам, устрицам) - охлажденные до 8-12°С сухие и полусухие вина, например «Фетяска», «Алазанская долина», «Цинандали» и др.

    Хорошо сочетаются с рыбными закусками и полусладкие вина.

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


    Новые сообщения C --- redtram:

    Новые сообщения C --- thor:

    Рыба, вне зависимости от способа приготовления, считается не самостоятельным блюдом, а деликатесом. Для того чтобы можно было подавать её к столу, ей требуется обильный гарнир, подчёркивающий все вкусовые нюансы рыбного блюда.

    Выбирая, что подать к рыбе на гарнир, нужно ориентироваться на два аспекта: жирность рыбы и способ её приготовления. Жирные сорта, такие как палтус, лосось, камбала, сёмга, зубатка, лучше всего сочетаются с лёгкими гарнирами из сырых овощей и фруктов.

    Отлично подчёркивают вкус жирной рыбы маринованные или мочёные овощи, а также фрукты с кислинкой: грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, клюква.

    Все эти продукты можно подавать отдельно, а можно составлять из них разнообразные салаты и пюре. Более сухую рыбу лучше подавать с тушёными или жареными овощами.

    Неплохо сочетается с рыбой также гречка и рис. А вот макаронные изделия в любой форме к таким блюдам не подходят совершенно.

    1.Картофель с перепелиными яйцами

    Это блюдо готовится в духовке, и своим изысканным вкусом может удовлетворить самого требовательного гурмана.

    Продукты:

    1. Картофель — 5 шт.
    2. Перепелиные яйца — 10 шт.
    3. Твёрдый сыр — 50 гр.
    4. Чёрный перец
    5. Соль по вкусу

    Как приготовить картофель с перепелиными яйцами:

    Картофель отварите до готовности и разрежьте клубни пополам.

    Сделайте в каждой половинке чайной ложкой небольшое углубление, вбейте в него по 1 яйцу и присыпьте сверху тёртым сыром.

    Выложите картофель на смазанный маслом противень и отправьте его в разогретую до 180⁰С духовку на 20 – 30 минут.

    Все продукты должны пропечься до светло-золотистой корочки.

    Лучше всего подходит этот гарнир к жареной рыбе, но и с копчёной или солёной он тоже отлично сочетается.

    2.Рис с овощами

    Рис – ещё один универсальный продукт, подходящий ко всем рыбным блюдам без исключения.

    Его можно отварить в подсоленной воде, а можно сделать из него более сложный и эксклюзивный по вкусовым качествам гарнир.

    Так, к жареной, тушёной или печёной рыбе отлично подойдёт рис, протушенный с овощами на сковороде.

    Продукты:

    1. Рис — 1 стакан
    2. Лук — 1 шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Чеснок — 3 зубка
    5. Растительное масло
    6. Соль и чёрный молотый перец по вкусу

    Как приготовить рис с овощами:

    Нарежьте лук кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке или мелко порежьте.

    На раскалённую сковороду налейте немного масла, выложите лук и подрумяньте его до золотистого оттенка.

    Высыпите туда же морковь. Жарить эту смесь нужно, пока морковь не станет мягкой.

    Когда все ингредиенты будут практически готовы, добавьте в сковороду измельчённый чеснок и ещё раз перемешайте.

    Через несколько минут можно приступать ко второй части.

    Выложите в сковороду тщательно вымытый рис и обжарьте его на большом огне вместе с остальными продуктами в течение нескольких минут.

    Залейте смесь 2 стаканами горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой 15 – 20 минут.

    Подавать к столу это блюдо лучше горячим, но не сразу же после снятия с огня: дайте рису настояться 5 – 10 минут под крышкой.

    3.Морковь тушеная с овощами

    Овощи можно готовить и без добавления круп.

    Продукты:

    1. Морковь — 4 шт.
    2. Свежий зелёный горошек — 300 гр.
    3. Небольшой кабачок — 1 шт.
    4. Зелень петрушки, укропа или сельдерея;
    5. Немного оливкового масла
    6. Соль и специи

    Как приготовить морковь тушеная с овощами:

    Крупно нашинкуйте кабачок; морковь почистите и, при необходимости, порежьте на кубики размером 1 – 2 см.

    Обжарьте в разогретом масле горошек вместе с морковью, а когда овощи подрумянятся, добавьте к ним кабачок.

    Жарьте ещё 5 – 10 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, после чего выключите огонь и посыпьте блюдо измельчённой зеленью.

    Лучше всего подходит этот гарнир к копчёной рыбе, особенно жирных сортов.

    4.Броккли в масле

    Для рыбы небольшой жирности отлично подходят рецепты, в состав которых входит тушёная капуста. Например, можно приготовить капусту-брокколи, тушёную в масле.

    Продукты:

    1. Брокколи — 300 гр.
    2. Несколько зубчиков чеснока
    3. Оливковое масло — 1 ст. ложка
    4. Вода — 0,5 стакана
    5. Жгучий перец — 1 стручок
    6. Соль

    Как приготовить броккли в масле:

    Почистите все овощи.

    Чеснок нарежьте мелкими кубиками, брокколи разберите на небольшие соцветия. В разогретом масле поджарьте перец с чесноком, после чего выложите туда же брокколи и несколько минут обжарьте на крупном огне.

    Добавьте воды, следя, чтобы капуста была покрыта не более, чем наполовину, и тушите под крышкой до полной готовности.

    5.Свекла в молочном соусе

    Это блюдо готовится очень быстро и может служить как самостоятельным гарниром, так и дополнением к рису или отварному картофелю.

    Продукты:

    1. Свёкла — 500 гр.
    2. Лук — 2 шт.
    3. Молоко — 1 шт.
    4. Соль
    5. Немного зелёной петрушки
    6. Сливочное масло — 50 гр.

    Как приготовить свеклу в молочном соусе:

    Отварите свёклу в кожуре до полной готовности, почистите и нарежьте соломкой. Резаный на мелкие кубики лук подрумяньте в разогретом сливочном масле.

    Пока лук жарится, сделайте молочный соус. Для этого пассеруйте муку в сливочном масле, пока она не приобретёт золотистый оттенок, после чего аккуратно влейте в эту смесь молоко и варите, помешивая, несколько минут на медленном огне.

    Когда соус будет готов, поджарьте свёклу с маслом на отдельной сковороде. Выложите сверху жареный лук, перемешайте, залейте соусом и тушите 10 минут. Зеленью это блюдо нужно посыпать лишь после снятия сковороды с огня, в идеале – непосредственно перед подачей на стол.

    6.Рыба в овощным гарниром в духовке

    Гарнир для рыбы можно готовить одновременно с основным блюдом. Так, изысканным вкусом отличаются рецепты, предполагающие тушение рыбы вместе с овощами или же запекание их в духовке. Например, можно запечь в фольге нежирную рыбу вместе с рисом и овощами.

    Продукты:

    1. Филе трески или зубатки
    2. Рис — 1 стакан
    3. Лук — 2 шт.
    4. Морковь — 1 шт.
    5. Растительное масло
    6. Соль, чёрный перец, другие специи.

    Как приготовить рыбу в овощным гарниром в духовке:

    Лук и морковь пожарьте в масле, рис отварите до готовности.

    В термостойкую форму высыпьте рис, сверху выложите сырую рыбу, натёртую специями, и жареную овощную смесь.

    Плотно закройте посуду фольгой и отправьте в духовой шкаф на 40 – 45 минут.

    Вкусный гарнир с сочной рыбкой можно сразу подавать к столу.

    «Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

    Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду. Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища. К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.

    Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного. Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять : яйца, творог, мясо, рыбу. Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

    Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

    Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

    Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

    Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

    • горошек;
    • кабачки;
    • морковь;
    • листья салата;
    • свёкла;
    • помидоры;
    • баклажаны;
    • огурцы;
    • различные виды капусты;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • сельдерей;
    • укроп;
    • петрушка;
    • руккола;
    • шпинат;
    • картофель;
    • спаржа.

    В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, .

    Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

    Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

    Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

    Для жареной рыбы

    Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

    Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

    Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

    Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

    Для рыбы в кляре

    В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

    Для копчёной и солёной рыбы

    К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

    Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

    Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

    • одна груша;
    • одно зелёное яблоко;
    • сельдерей – 150 граммов;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • сок лимона – 2 столовых ложки;
    • петрушка;
    • чёрный перец по вкусу;
    • соль по вкусу.
    1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
    2. Мелко режем петрушку и сельдерей.
    3. В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.

    Фруктовый салат

    Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

    • одно яблоко;
    • консервированный – 150 граммов;
    • два апельсина;
    • красный лук – одна маленькая луковица;
    • кинза – 50 граммов;
    • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
    2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.

    Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 7 штук;
    • шампиньоны – 300 граммов
    • сметана – 200 граммов;
    • две луковицы;
    • растительное масло;
    • сливки – 1 стакан;
    • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
    2. Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
    3. В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
    4. На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.

    Картофельные дольки

    Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 2 крупных клубня;
    • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
    • сухой лук – 1 чайная ложка;
    • чёрный перец;
    • оливковое масло;
    • пармезан – 50 граммов;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

    1. Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
    2. В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
    3. Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.

    Рис с овощами

    • рис – 100 граммов;
    • один помидор;
    • свежая капуста – 200 граммов;
    • морковь – 50 граммов;
    • одна небольшая луковица;
    • растительное масло;
    • горошек консервированный – 50 граммов;
    • вода – 150 миллилитров;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

    1. Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
    2. Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
    3. Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
    4. После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.

    Запечённый болгарский перец

    Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • болгарский перец – 8 штук;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

    1. Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
    2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
    3. Отправляем перец в духовку на 15 минут.

    Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

    Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

    Заключение

    Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

    Хотя приготовленные на второе рыбные блюда вкусны и самодостаточны уже сами по себе, подавать их следует с обильными гарнирами, которые оттенят вкус рыбных продуктов.

    Хорошие и плохие гарниры к рыбе

    К рыбе лучше всего подходят овощные гарниры, включая различные салаты. Единственное, что нужно учитывать при этом – чтобы гарниры сочетались с выбранным сортом рыбы.

    Хуже всего сочетаются с рыбой макаронные изделия, а также многие крупы. Среди подходящих гарниров этого вида можно назвать только правильно сваренный рассыпчатый рис и гречневую кашу.

    Простые и сложные гарниры к рыбным блюдам

    Повара подразделяют гарниры на сложные (из нескольких видов продуктов) и простые (соответственно, из одного вида). Как правило, в состав сложного гарнира входят три и более различных видов овощей.

    Подобрать ингредиенты сложного гарнира – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. Ведь нужно, чтобы его вкус сочетался не только с главным продуктом, но и чтобы его составные части гармонировали между собой. Классический сложный гарнир – это картофель (жареный или пюре) в сочетании с зеленым отварным горошком, капустой (цветной, брюссельской, кольраби) и морковью, которую припустили в молоке. Такое сочетание и вкусно, и полезно, и радует глаз с эстетической точки зрения.

    Создавать гарниры к рыбе можно из любых видов овощей: свежих, квашеных, соленых, вареных, маринованных, жареных, припущенных, тушеных и запеченных.

    Что касается самих овощей, то их ассортимент на удивление разнообразен. Гарнир для рыбы может быть приготовлен из картофеля, свеклы, моркови, лука (зеленого, порея, репчатого), свежего салата, петрушки и сельдерея (зелени и корней), белокочанной и цветной капусты, помидоров, сладкого перца, огурцов, кабачков, баклажанов, шпината и щавеля, зеленого горошка, маслин, хрена.

    Картофель – лучший гарнир к рыбе

    Особняком стоит картофель, поскольку именно его вкусовые свойства наиболее хорошо гармонируют с многими рыбными блюдами. Не зря картофель считается универсальным продуктом – ведь даже при ежедневном употреблении он остается таким же вкусным и привлекательным. А количество блюд и гарниров, которые можно приготовить из картофеля – это отдельная тема, достойная диссертации на кулинарную тему.

    Прекрасный гарнир для жареной рыбы – жареный различными способами картофель. Отварная картошка подойдет к вареной рыбе. Если рыба жирная, то картофельный гарнир приправлять ничем не нужно, а если рыба тощая, то картофель поливают маслом или жирным соусом. Если вы приготовили рыбные котлеты, фрикадельки, тефтели или зразы, то к ним лучше всего подать картофельное пюре.

    Горячие и холодные гарниры

    Даже самое простое рыбное блюдо станет аппетитным, привлекательным, полезным и усваиваемым благодаря гарниру. Если у вас нет времени и желания готовить полноценный гарнир, то можно обойтись несколькими ломтиками яблока, помидора, лимона и апельсина, картофеля, листом капусты или веточкой петрушки.

    На горячие гарниры чаще всего идут овощи в отварном, тушеном или жареном виде. Ингредиенты моют, чистят и режут на кусочки, придавая для привлекательности различную форму (звездочек, соломки, цилиндров и пр.). Для этого дела нужны терпение, навыки и остро отточенный нож.

    Если вы готовите только для себя, то можно обойтись и без таких украшательств. Но все же недопустимо нарезать овощи грубо и кое-как. Ведь такая небрежность приведет не только к неаппетитному виду. Судите сами: если овощи будут нарезаны кусочками различной величины и формы, то и готовности они достигнут не одновременно – одни переварятся и деформируются, а другие будут еще сыроватыми. Поэтому кусочки (кубики, дольки, брусочки или ломтики) должны быть одинаковыми по величине. Предпочтительнее нарезать овощи кубиками, именно такая форма лучше всего сохраняется при тепловой обработке.

    Жареные овощи, поданные на гарнир к рыбе, особенно вкусны. Как правило, для этого используют картофель вместе с зеленью сельдерея и петрушки.

    К рыбным блюдам подходят и тушеные овощи. Тушить их следует с добавлением небольшого количества пряностей, жиров и воды. Изумительный вкус у моркови, тушеной с черносливом, она особенно хороша в гарнире.

    Для салатов и гарниров часто используют помидоры. Это могут быть свежие томаты, консервированные, жареные, томат-паста или томат-пюре. Яркими красивыми плодами хорошо украшать холодные закуски и салаты, поскольку они способны оживить даже самые бледные блюда.

    Не обращая внимания на хорошую питательность рыбы, насыщенность после ее употребления длится непродолжительное время. Вот поэтому нужно знать, с чем есть рыбу. Период сытости после употребления блюд из рыбы длится непродолжительное время, гарниры же исправляют этот недостаток.

    Употребление рыбы с овощами улучшает усвоение организмом последних. Выбор гарнира зависит от качества сочетания обеих продуктов – рыбы и гарнира. Гарнир должен способствовать улучшению вкуса и аромата рыбного блюда.

    В кулинарии уже устоялись некоторые сочетания рыбы и подаваемых гарниров. В качестве примера можно предложить сочетание отварной рыбы и картофеля, соленой сельди, кильки и салаки с вареными яйцами. С жирной рыбой отлично сочетаются кислые продукты, маринованные овощи или лимон. Пресной рыбе выразительность вкуса добавляют маринованные огурцы, каперсы, а также оливки.

    С чем едят рыбу

    Так, с чем же все-таки стоит употреблять рыбу?

    • Как гарниры, к рыбе более часто подают тушенные, отварные или жареные овощи. Не менее важно, что бы овощи были красиво нарезаны, и смотрелись аппетитно. Можно нарезать овощи кубиками, чтобы они хорошо сохранили форму при их обработке. Что касается жареных овощей, с рыбой хорошо гармонирует жареный картофель с петрушкой или сельдереем. Среди тушеных овощей к рыбе хорошо бы подобрать морковь, потушенную с черносливом.
    • Помидоры в сочетании с рыбой используются, как правило, свежими, но из них могут изготавливать и пасту.
    • Свежие огурцы бросают в салат из рыбы или подают в свежем виде к жареной рыбе. Также маринованные патиссоны неплохо смотрятся и сочетаются вместе с рыбными блюдами.
    • Свежие салаты, которые богаты на витамины и минеральные вещества, очень гармонично сочетаются с рыбой. Их заправляют сметаной или майонезом.
    • Репчатый лук, содержащий эфирные масла, придает рыбе непревзойдённый аромат и возбуждающий аппетит вкус.
    • Шпинат или щавель также хорошо сочетается с запеченной рыбой.
    • Грибы в любой обработке хорошо подходят к отварной рыбе.

    С чем подают рыбу для детей, тоже вопрос интересный. Как правило, это гарнир из овощей, которые больше всего любит ребенок. Например, можно натереть на крупной терке морковь и капнуть пару капель масла сверху, или отварить на пару брокколи, тоже очень полезный и витаминизированный продукт. Также можно сделать свежий салат из разнообразного количества овощей.

    Если вы хотите подать к рыбе соус, не обязательно покупать его в магазине, можно приготовить его дома самостоятельно. Это, так называемый, соус сальса. Мексиканский соус, основой которого являются свежие помидоры, репчатый лук и острый перец чили. Сальсу можно подавать к рыбе вместе с овощами в холодном или горячем виде.

    С чем сочетается рыба

    Но помимо гарниров существуют и другие добавки и продукты, которые должны сочетаться с рыбой.

    • Наиболее правильным дополнением к рыбным блюдам считается сок лимона, оливковое, горчичное или подсолнечное масло. Также это могут быть разнообразные салатные заправки. Подаются они на стол в небольшом количестве, в специальных соусниках.
    • Кто любит побаловать себя хорошей выпивкой, может сочетать с красной или просто соленой рыбой крепкие сорта вин, такие как херес, портвейн или вермут. Ну, а с рыбными закусками хорошо сочетаются полусладкие вина.

    Существует очень много продуктов, которые достаточно хорошо сочетаются с рыбными блюдами или рыбными закусками. Сколько вкусов, столько и идей для оформления блюд из рыбы. Один человек может любить овощи с рыбой, другой не приемлет вообще никаких гарниров. Мнения могут быть довольно разными, и быть их может очень много. Просто старайтесь наиболее красочно и вкусно оформить рыбные изыски и гарниры. Еще лучше, чтобы это были здоровые и нежирные продукты. Приятного аппетита!

    Похожие статьи
    • Древнееврейский сонник — денежные траты

      К чему снится белый свежий хлеб? Во многих случаях такой сон сулит успех во всех делах. Однако не все сонники дают однозначное трактование. Для того чтобы понять, когда сновидение с приносит благоприятное известие, а в каком случае предвещает...

      ВАЗ 
    • Сонник Лоффа: приснились роды

      Роды во сне являются признаком кардинальных перемен в жизни, появление возможности положительно повлиять на свое будущее, исполнить намеченные планы и цели. Чтобы разобраться к чему снится рожать, следует в мельчайших деталях припомнить свое...

      Шевроле Нива
    • Науки об организме человека

      Современная биология - сложная система знаний, включающая в себя большое количество отдельных биологических наук, отличающихся задачами, методами и способами исследований. Анатомия и физиология человека - основа медицины. Анатомия человека изучает...

      ВАЗ