• Клубничный компот на зиму. Как сварить компот из замороженной клубники Компот из замороженной клубники рецепт в кастрюле

    18.01.2024

    Клубника может использоваться не только в свежем виде, но и в качестве сырья для зимних заготовок. Ягода отлично подходит для приготовления компотов, вариаций рецептов которого существует большое количество. Как правильно готовить на зиму компот из клубники, следует узнать заранее, так как получение вкусного напитка возможно только при знании тонкостей процесса.

    Закисание компотов или взрыв закатанных банок часто происходит не только из-за плохой стерилизации банок, но и некачественно проведенной обработки сырья. Для приготовления стоит выбирать спелые ягоды, которые имеют плотную структуру, что позволит предотвратить деформирование ягод и не позволит им развариться.

    Сбор клубники необходимо проводить непосредственно перед приготовлением, так как ягода быстро портится и не подлежит длительному хранению.

    Материал сортируют по размерам, аккуратно моют и удаляют хвостики. Моют ягоду под проточной водой с небольшим напором или в большом тазу. Последний вариант позволяет максимально очистить сырье от посторонних предметов, так как на поверхность воды всплывает мусор и его легко можно смыть.

    Тонкости приготовления

    Важно правильно обработать емкости и крышки, которые мыть и стерилизовать необходимо заранее. Для этого поверхность банок обрабатывают содой и стерилизуют горячим способом.

    Для этого можно использовать следующие варианты:

    • кипячение в воде;
    • выдержка в духовке;
    • помещение в микроволновку;
    • использование пара чайника.

    После стерилизации банки переворачивают вниз горлышком и сверху накрывают чистым полотенцем. Если рецепт предполагает кипячение емкости, то более удобно использовать посуду объемом не более 2 литров. Клубника является податливым материалом, поэтому не рекомендуется длительная горячая обработка, так как ягода теряет свою форму.

    После закатывания банку в обязательном порядке переворачивают вверх дном и накрывают теплым одеялом, оставляя до момента остывания. При добавлении большего количества сахара компот получается более концентрированным. Впоследствии его можно будет разбавлять водой, что позволит увеличить объем получаемого напитка.

    Сегодня существует множество рецептов с клубникой. Основное различие связано с методом обработки и количеством сахара, необходимого для приготовления напитка. Существуют варианты с необходимостью стерилизации или использования слива и залива горячего сиропа. Клубника может быть основным ингредиентом рецепта, но часто для придания насыщенности вкуса добавляют другие компоненты.

    Простой рецепт на зиму

    Приготовить напиток из клубники можно без применения традиционной стерилизации. Для рецепта необходимо использовать:

    • ягоды - 800 г;
    • вода - 2,5 л;
    • сахарный песок - 1,5 ст.

    Такое количество продуктов рассчитано на банку 3 литра. В помытую и обработанную кипятком банку выкладывается клубника с расчетом заполнения ей 1/5 емкости, которая заливается кипятком, емкости оставляют на 15 минут для остывания. После этого жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, и путем растворения сахара готовится сироп.

    В среднем после закипания должно пройти 3 минуты. Горячий раствор заливается в банку, и она закатывается крышкой.

    Компот из замороженной клубники

    Преимуществом этого способа является то, что он позволяет сделать компот в любое время года. Для приготовления напитка потребуется:

    • клубника - 400 г;
    • вода - 2 л;
    • сахар - 250 г.

    Сначала готовится сироп из воды и сахара. После закипания замороженные ягоды добавляются в раствор, который требуется довести до кипения и удерживать в таком состоянии еще 3 минуты.

    Мята придает напитку свежесть и повышает его способность оказывать тонизирующее воздействие.

    Рецепт на банку объемом 2 л предполагает следующее соотношение ингредиентов:

    • клубника - 300 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • вода - 1,8 л;
    • веточки мяты - 2 шт.;
    • кислота лимонная - 6 г.

    Из сахара и воды готовится сироп, варить который необходимо до момента полного растворения сахара и закипания жидкости. Ягоды раскладывают в банку и заливают горячим раствором. В емкость добавляют мяту и сверху накрывают железной крышкой, оставляя на 10 минут. Зелень убирают и аккуратно сливают раствор, доводят сироп до кипения. В банку добавляют лимонную кислоту, заливают раствором и закатывают.

    Компот из клубники и яблок на зиму

    Яблоки хорошо оттеняют вкус клубники, поэтому такое сочетание считается традиционным.

    Для того чтобы сварить такой компот, готового продукта необходимо:

    • вода - 2 л;
    • сахар - 300 г;
    • ягоды - 500 г;
    • яблоки - 2 шт.

    Количество продуктов рассчитано на получение 3 литров готового напитка.

    Яблоки разрезают на небольшие дольки и удаляют сердцевину. В банки раскладывают приготовленное сырье и заливают кипятком. По прошествии 1 часа жидкость сливают, доводят до кипения и путем добавления сахара готовят сироп. Раствор заливают в банки и емкости закатывают.

    Компот из клубники и смородины на зиму

    Смородина придает компотам необычно насыщенный цвет и прекрасно сочетается с клубникой.

    Для приготовления и получения 3 л компота потребуется:

    • клубника - 300 г;
    • смородина красная и черная- 360 г и 240 г;
    • сахарный песок - 360 г;
    • вода - 3 л.

    Ягодную смесь помещают в банку, добавляют кипяток и оставляют в таком виде на 20 минут. Жидкость сливают, доводят на огне до кипения и добавляют сахар. Раствор выдерживают в кипящем состоянии в течение 3 минут, после чего заливают им ягоды. Емкости закрывают крышкой и убирают для остывания.

    Как хранить компот

    Для хорошего хранения компота важно тщательно закрыть банки, что предотвратит попадание воздуха внутрь емкости и процессы закисания напитка. Хранят заготовки в темном прохладном помещении, в качестве которого часто выступает погреб или кладовая. Важно, чтобы в помещении не было слишком влажно, в противном случае крышки быстро покроются ржавчиной.

    Сегодня мы готовим вкусный клубничный компот из замороженных ягод. Клубникой запаслась по полной программе. В начале клубничного сезона ягодки уродились просто гигантскими. Правда, их было не так много, как хотелось бы, но я успела заморозить часть для коктейлей, а часть - для компота.

    Охлажденный компот из замороженной клубники – полезный напиток к обеду. Разве можно обойтись без него, когда из морозилки так и норовят выскочить наружу красавицы-клубнички.

    Для приготовления компота продукты возьмите из списка. Клубнику для компота я заготовила заранее простым и надежным способом. Ягоды собирала очень аккуратно. Я их не мыла, а лишь освободила от плодоножек. Разложила в целлофановые пакеты небольшими порциями, а затем поместила в морозильную камеру.

    Компоты я всегда варю большими кастрюлями. В том числе и из клубники. Налейте воду в кастрюлю, не доходя до края примерно на 4-5 см, как это показано на фото.

    Доведите воду до кипения. Засыпьте сахар и перемешайте. Проварите сладкую воду 3 минуты.

    Аккуратно отправьте клубнички в кастрюлю. Ягоды не нужно размораживать.

    Доведите клубнику до кипения.

    Выключите нагрев и закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться и остыть.

    Подайте компот из замороженной клубники к обеду или на полдник.

    Что бы такого приготовить вкусненького и быстрого? Может быть, подойдет или ?

    А если вы хотите сделать вкуснейший компот из замороженной клубники, нужно лишь запастись горстью ягод и достать мультиварку, термос или маленькую кастрюльку. Компот из замороженной

    клубники – рецепт уникальный. Он получается всегда и у всех, вне зависимости от умений хозяюшки. Насыщенный и ароматный клубничный компот из замороженной клубники готовится с сухофруктами и другими ягодами, с лимоном и палочкой корицы, главное лишь знать, как варить компот из замороженной клубники в классическом варианте, а уж добавки пусть подскажет фантазия. Итак, как сварить компот из замороженной клубники:

    • 0,5 л воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 200 гр. ягод.

    Этот компот из замороженной клубники – рецепт на каждый день, ягод может быть больше или меньше, все по вашему вкусу. Как сварить компот из замороженной клубники:

    1. Вскипятить воду с сахаром;

    2. В кипящий сироп заложить ягодки;

    3. Довести на малом нагреве до кипения и проготовить 6-7 минут (чтобы ягоды растаяли и проварились).

    Отличный напиток готов. Если у вас ягодки разварились, то процедите всю жидкость через сито, так в компоте не окажется мякоти и косточек. А вот как приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке? Потребуется совсем немного времени и компонентов:

    • 1 л воды;
    • 300 гр. ягод;
    • 1/2 ст. сахара.

    Приготовление:

    1. Влить в чашу мультиварки воду и добавить сахар;

    2. Поставить режим «тушение» или «мультиповар», промешать сахар, чтобы разошлись крупинки;

    3. Ягоду достать, обдать крутым кипятком и моментально заложить в мультиварку;

    4. Варить в указанном режиме примерно 25 минут.

    Зачем обдавать кипятком ягоду в компот из замороженной клубники в мультиварке? Такая «шоковая» разморозка потом не позволит ягодам расквасится и получится очень аппетитный клубничный компот из замороженной клубники.

    Как варить компот из замороженной клубники с сухофруктами или свежими ягодами:

    1. Сначала варятся сухофрукты, а клубника добавляется в замороженном виде за 4-6 минут до конца варки;

    2. Свежие ягоды запускаются в процессе кипения сиропа с клубникой, но если вы берете виноград, крыжовник или другие плоды с жесткой шкуркой, то закладывайте все ягоды одновременно.

    А вот специи всегда добавляются в конце варки: корица, ваниль, кардамон – при долгой варке аромат улетучивается, поэтому сначала ягоды, потом все остальное. А если хочется чего-то «натурального», то залейте горсть мороженых ягод кипятком в термосе, дайте постоять полчаса и наливайте в чашку ароматный живой напиток. Сахар добавлять по вкусу. Теперь вы знаете, как приготовить компот из замороженной клубники и на столе всегда будет полезный и вкусный десерт.

    Заморозка ягод является одним из лучших способов сохранения их полезных свойств. Таким способом заготавливают малину, крыжовник, чернику, клубнику, ежевику, смородину и вишню, которые не купишь зимой.
    Эти ягоды потом используются для приготовления творожных запеканок, пирогов, а также компотов. Сваренные из них напитки пахнут летом, и вы в любое время года можете насладиться вкусом клубники и смородины, получив максимальную пользу от этих ягод.

    Клубника и черная смородина являются богатейшими источниками витамина С и фолиевой кислоты. Их употребление способствует укреплению иммунной системы и стенок сосудов. Кроме того, это сильнейшие антиоксиданты, имеющие противораковое действие. Клубника содержит йод, который содействует хорошей работе мозга и нервной системы, а смородина богата витамином А, поэтому полезна для остроты зрения, а также железом и калием, поэтому эту ягоду рекомендуют при анемии.

    Имеют действительно натуральный и природный вкус, в отличие от магазинных соков, которые содержат красители, ароматизаторы и консерванты.

    Сладость компота зависит от ваших предпочтений и пропорций ягод. Клубника дает сладость, а смородина – кислинку. Если вы готовите для детей, то стоит подсластить немного больше, ведь такой компотик малыши любят больше. В диетическом питание сахар стоит исключить, чтоб снизить его калорийность.

    Иногда в компоты добавляют цедру лимона и апельсина, мяту, корицу, что придает дополнительный аромат. Для улучшения вкуса данного компота из смородины и клубники можете добавить одно-два свежих яблок, просто порезав и добавив в кипяток.

    Компот – это витаминный напиток, который подарит вам великолепный вкус, а также заряд бодрости и энергии.

    Компоненты для компота из замороженных ягод:

    • вода – 2,5-3 л
      — клубника и смородина – 500 г
      — сахар – 0,5-1 ст.

    Процесс приготовления компота из замороженной клубники и черной смородины:

    1. Возьмите кастрюлю минимум 3,5 литра, то есть больше, чем объем воды. Закипятите. Добавьте сахар и полностью его растворите в воде.

    2. Достаньте ягоды с морозильной камеры и сразу добавьте в кипяток (размораживать не надо).

    3.Доведите компот до кипения и сразу выключайте, чтоб сохранить его полезную ценность.

    4. Компот профильтруйте через ситечко, отделив от мякоти ягод. Напиток получится прозрачным с насыщенным цветом. Перелейте его в сухую емкость. Поставьте компот в холодильник. Пейте охлажденным. И обязательно попробуйте к , он вам тоже понравится, как и компот из замороженной клубники.

    Сегодня мы приготовим вкусный компот из замороженной клубники и сухого чернослива. Это напиток, который можно пить уже в день его приготовления, стоит лишь настоять его на протяжении пары часов. Такой вкусный и полезный компот без сомнения придется по душе всей вашей семье, его можно предложить даже маленькому ребенку, ведь в нем полностью отсутствуют красители и консерванты.

    Информация о рецепте

    • Кухня:русская
    • Тип блюда:напиток
    • Способ приготовления:на плите

    Сушеный чернослив можно заменить курагой или изюмом, клубнику – замороженной земляникой, получится немного другой результат, но тоже очень вкусно!


    Для приготовления компота нам нужно нет так много продуктов. На два литра воды нам понадобятся нижеприведенные продукты:

    • 0,4 килограмма замороженной клубники (в сезон, конечно, используйте свежую);
    • одна небольшая горсть сухого чернослива;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 2 литра холодной воды.

    Как приготовить компот из замороженной клубники и чернослива

    С приготовлением такого компота справится даже ребенок. Клубнику нужно предварительно достать из морозильника, пересыпать в блюдце и дать немного оттаять при комнатной температуре.



    Чернослив тщательно промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю или чашу, заливаем крутым кипятком и настаиваем пару минут под закрытой крышкой.


    Ставим воду в трехлитровой кастрюле на плиту и ждем ее активного закипания. Только не насыпайте сахар до того, как она закипит, иначе этот процесс возрастет во много раз.

    Воду для приготовления такого компота обязательно отфильтруйте или приготовьте на бутилированной (можно родниковой). В крайнем случае, подойдет отстоянная водопроводная вода.

    Вода закипела, отправляем в нее подготовленные клубнику и чернослив. Теперь добавляем сахар, и все тщательно перемешиваем.


    После этого дождитесь закипания воды и выключайте огонь, только не нужно варить, весь цвет ягод и фруктов уйдет, да и от витаминов почти ничего не останется.

    Теперь компот следует настоять. Для этого можно укутать кастрюлю с компотом во что-то теплое, к примеру, это может быть махровое полотенце или старое одеяло.

    Все, компот из замороженной клубники и чернослива полностью готов. Кстати, на следующий день он становится еще более вкусным. Сварить такой напиток у вас получится буквально за десять минут.

    Приятного аппетита и кулинарных вам шедевров!

    Похожие статьи