• Как приготовить постный борщ? Постный борщ с фасолью. Постный борщ Как приготовить постный борщ рецепт

    14.01.2024

    Отчего-то у многих при словах «постный борщ» появляется грустное, а точнее сказать, унылое выражение лица (кстати, в народе даже выражение такое существует «постное выражение лица», которое, вероятнее всего, пошло именно отсюда). А зря, между прочим! Постный борщ - это вкусное наваристое, густое и очень полезное блюдо.

    Постный борщ, сваренный на воде, овощном или грибном бульоне , содержит в себе целый букет аппетитных овощей и дополнительных ингредиентов: красную или белую фасоль, свежие или сушёные грибы, сладкий перец, свежие помидоры или же помидоры, заготовленные впрок в собственном соку, и многое другое. Всё зависит от вкуса и предпочтений. Не удивляйтесь, но даже килька в томатном соусе не способна испортить вкус постного борща, а наоборот, делает его изысканным и интригующим. К тому же для усиления вкуса и аромата в постный борщ непременно кладут травы, специи и в конце варки - непременно зелень.

    Томатную пасту для приготовления блюда лучше использовать домашнего приготовления. Добавьте в нее чуть-чуть сахара, немного соли, измельчённого чеснока, укропчика или петрушечки, можно и горчички добавить, главное, не переборщить, и ваше блюдо станет настоящим шедевром постного стола . Каким будет ваш постный борщ - густым или жидким - решать вам. Это будет зависеть от того, сколько ингредиентов вам захочется использовать. Рецепт - это примерная основа, где количественный состав ингредиентов можно изменять на своё усмотрение. Однако стоит помнить, что настоящим постным борщом можно назвать только густое, насыщенное, богатое ингредиентами и ароматами блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

    Особых навыков для того, чтобы приготовить постный борщ, не требуется. Когда ингредиенты под рукой, сам процесс приготовления - настоящее удовольствие, где можно воплотить свои творческие идеи, создавая тем самым новый вариант своего собственного семейного постного борща.

    Самый простой и быстрый постный борщ

    Ингредиенты:
    250-500 г капусты,
    1-2 моркови,
    1-2 свёклы,
    2-3 некрупные картофелины,
    1-2 луковицы,
    200- 300 г домашних помидоров в собственном соку,
    несколько долек чеснока;
    растительное масло,
    соль, специи, свежая зелень - по вкусу,
    немного уксуса - по желанию.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту, помидоры нарежьте небольшими кусочками, предварительно очистив их от кожуры. Она снимается обычно легко и не мешает затем в готовом блюде. Морковь, свёклу и картофель нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и лук измельчите, а затем обжарьте на растительном масле. Добавьте к ним через несколько минут морковь, свёклу и картофель, и некоторое время, помешивая, обжаривайте на слабом огне, но недолго, чтобы овощи не подгорели, а только приобрели аппетитный золотистый цвет. Пока обжариваются овощи, вскипятите в кастрюле воду, посолите её по вкусу, а потом выложите в неё содержимое сковороды, дайте закипеть и варите на слабом огне. Далее в кастрюлю добавьте нашинкованную капусту и измельчённые помидоры, можно немного уксуса, но только предварительно попробовав блюдо на вкус. Готовьте постный борщ в течение 30-40 минут, после чего дайте ему немного настояться и подавайте к столу со свежей измельчённой зеленью либо добавьте её за пару минут до конца варки.

    Постный борщ с килькой

    Ингредиенты:
    500-600 г капусты,
    1 большая луковица,
    2 морковки,
    1 свёкла,
    4-5 картофелин,
    килька в томатном соусе (1-2 баночки),
    растительное масло,
    соль, зелень укропа - по вкусу.

    Приготовление:
    В большую кастрюлю влейте воду. Когда она закипит, опустите в неё очищенную от шелухи целую луковицу. Морковь и свёклу натрите на крупной тёрке и отправьте в сковороду с растительным маслом обжариваться. После чего слегка обжаренные овощи отправьте в кастрюлю с луком (лук достаньте и выбросите вон). Далее тонко нашинкуйте капусту и отправьте в борщ. После неё туда же выложите нарезанный кусочками картофель. Варите борщ до готовности. Минут за десять до конца варки отправьте в борщ кильки в томатном соусе, посолите по вкусу, дайте покипеть несколько минут, выключите огонь и оставьте готовый борщ на плите настаиваться. Подавая к столу, украсьте блюдо свежим укропчиком.

    Ингредиенты:
    400-500 г свежей капусты,
    2 помидора,
    1-2 луковицы,
    1-2 моркови,
    3-4 картофелины,
    2 свёклы,
    2-3 дольки чеснока,
    1 ч. л. 9% уксуса,
    растительное масло,
    соль, сахар, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Натёртую на крупной тёрке свекольную массу разделите на 2 части. Одну залейте кипятком и добавьте уксус, вторую отложите в сторонку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, картофель нарежьте мелкими кубиками, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке, лук измельчите. С помидоров снимите кожицу, чесночные дольки пропустите через пресс. Вскипятите 2-2,5 л воды. В кипящую подсоленную по вкусу воду выложите картофель, через несколько минут туда же отправьте капусту. После закипания убавьте огонь, а тем временем морковь и лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте к ним вторую часть свёклы (без уксуса) и тушите всё вместе. Отожмите свёклу, залитую водой с уксусом, от жидкости и выложите её на сковородку к другим овощам. Сок не выливайте вон, оставьте для заправки готового борща. Затем добавьте к готовящимся на сковороде овощам нарезанные маленькими кусочками помидоры, соль, перец и тушите овощную массу на слабом огне ещё 20 минут. Далее отправьте овощную смесь в кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль по вкусу, чеснок, свекольный сок, дайте борщу закипеть, затем выключите огонь и дайте настояться 20-30 минут.

    Моя бабушка всё время добавляла в борщ фасоль: и в обыкновенный, с мясом, и в постный. Борщ у неё всегда получался необыкновенно вкусным. Мне казалось в детстве, что это именно из-за фасоли. Обычно она брала крупную красную фасоль, и вот ведь чудо - в борще фасоль не разваривалась, а становилась мягкой, большой, и очень вкусной, на ней даже кожура не лопалась. Какой секрет она знала, я тогда не спрашивала, а потом, повзрослев, вдруг подумала, что, скорее всего, весь секрет её борща таился в русской печке, где и готовился борщ. Хотя в наши дни многие современные хозяйки, наоборот, предпочитают, чтобы фасоль в борще разварилась, и получился этакий густой фасолевый борщ.

    Ингредиенты:
    1 ст. сухой фасоли (можно использовать и консервированную),
    500 г капусты,
    2-3 картофелины,
    1 луковица,
    2 морковки,
    1-2 свёклы,

    1 ст. л. сахара,
    1 ч. л. столового уксуса,
    растительное масло,
    соль, специи, свежий укроп - по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно замочите фасоль на ночь, если решили воспользоваться сухой фасолью, затем утром, слив воду, залейте её 3-3,5 л чистой воды, поставьте варить. Натрите свёклу на крупной тёрке и обжарьте её в растительном масле на сковороде в течение 3-5 минут, после чего добавьте к ней сахар, столовый уксус и готовьте ещё 3 минуты под крышкой. Готовую обжаренную свёклу выложите в кипящую фасоль. Теперь натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и тоже обжарьте на растительном масле. Сначала просто так, затем, добавив томатную пасту, потушите немного овощи под крышкой. Отправьте овощи в кастрюлю и займитесь капустой. Тонко нашинкуйте её, выложите в кастрюлю. Далее, когда борщ закипит, туда же добавьте нарезанный кубиками картофель, соль и специи, например, лавровый лист и чёрный перец горошком. Варите борщ до готовности, дайте ему немного потомиться, а, подавая к столу, сдобрите свежей зеленью.

    Постный борщ с сушёными грибами

    Ингредиенты:
    500 г свежей капусты,
    200-300 г сушёных грибов,
    2-3 картофелины,
    1-2 помидора,
    морковь,
    свёкла,
    луковица,
    корешок петрушки,
    несколько долек чеснока,
    1 ст. л. натуральной томатной пасты,
    1 ложка столового уксуса,
    1 ст. л. муки,
    растительное масло,
    соль, сахар, перец, зелень - по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно замочите грибы, бульон отложите пока. Затем отварите грибы, тонко нарежьте и потушите с мелко нарезанным корнем петрушки на сковороде с растительным маслом. Натрите на тёрке морковь, мелко нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Свёклу, натёртую на крупной тёрке, обжарьте отдельно, добавьте к ней сахар, уксус, влейте немного воды и тушите минут 5. После чего добавьте в свекольную массу морковно-луковую смесь и томатную пасту. С помидоров снимите кожицу и, измельчив, тоже отправьте к свёкле и тушите всё вместе 10 минут. Грибной бульон обязательно процедите. Дайте ему закипеть и выложите в него нарезанный тонкими брусочками картофель. Минут через 5-10 добавьте к картофелю тонко нашинкованную капусту, грибы, овощную смесь и посолите по вкусу. Разведите муку в ¼ стакана воды, хорошо размешайте во избежание комочков и влейте в борщ. Варите после закипания около 10 минут, после чего добавьте специи, зелень, пропущенный через пресс чеснок по вкусу, накройте крышкой и оставьте на некоторое время, чтобы борщ настоялся.

    Постный борщ в мультиварке

    Ингредиенты:
    30-400 г свежей капусты,
    2-3 картофелины,
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 свёкла,
    пара долек чеснока,
    1 ст. домашнего томатного сока,
    2 ст. л. растительного масла,
    1 ст. л. столового уксуса,
    сахар, соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите морковь на крупной тёрке, мелко нарежьте лук. В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите нарезанные овощи и установите режим «Жарка». Готовьте, помешивая, до мягкости лука. Свёклу также натрите на крупной тёрке и разделите массу на две части. Одну из них выложите к обжаренным овощам, вторую залейте кипящей водой, добавьте уксус и оставьте на время. К обжаренным овощам добавьте сахар, немного уксуса и тушите 5 минут, закрыв чашу мультиварки крышкой. Слейте со второй порции свёклы воду (получившийся свекольный сок ни в коем случае не выливайте вон, просто отставьте в сторонку на время), выложите её в чашу, залейте овощи томатным соком, добавьте соль, специи и тушите ещё около 10 минут. После чего отправьте в чашу мультиварки нарезанный мелкими кубиками картофель, тонко нашинкованную капусту, залейте содержимое чаши 3 л воды, подсолите по вкусу, сдобрите по вкусу и желанию специями и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Затем влейте в борщ свекольный сок, добавьте измельчённый чеснок, попробуйте на вкус, не нужно ли чего добавить, и оставьте борщ настаиваться в режиме «Подогрев» ещё минут на 30.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Постный борщ хорошо готовить, если вам требуется особая диета или вы придерживаетесь вегетарианского стиля питания. Делать его можно разными способами. Кто-то готовит такой суп на основе одних овощей, кто-то добавляет в него грибы, а кто-то и вовсе использует консервированную кильку. Все представленные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

    Постный борщ с фасолью и овощами

    Если вы религиозны и регулярно придерживаетесь поста, то рекомендуем взять нижеописанный рецепт себе на заметку. Ведь он не включает в себя такие ингредиенты, как мясо, а также молочные продукты. Более того, постный борщ готовится гораздо быстрее, нежели аналогичное блюдо, но с использованием говядины, свинины и прочих компонентов.

    Итак, чтобы сделать суп без мяса, нам понадобится:

    • свекла - пару небольших клубней;
    • красная фасоль - ½ стакана;
    • капуста квашеная - полный стакан;

    Подготовка фасоли (красной)

    Начинать готовить постный борщ с фасолью следует с обработки бобового продукта. Как известно, варится он довольно долго. Именно поэтому красную фасоль следует с вечера помыть и замочить. Утром же ее необходимо выложить в кипящую воду и варить до полуготовности. В дальнейшем фасоль требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько сполоснуть.

    Обработка овощей

    Перед тем как приготовить постный борщ, следует обработать не только фасоль, но все вышеназванные овощи. Их необходимо почистить и измельчить. Морковку со свеклой требуется натереть на терке, а луковицы и картофель - нашинковать на кубики. Что касается квашеной капусты, то ее следует лишь промыть в холодной воде, дабы суп получился не очень кислым.

    Обжарка ингредиентов

    Чтобы по своим вкусовым качествам постный борщ практически ничем не отличался от того блюда, что готовится с мясом, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для такой обжарки необходимо разогреть подсолнечное масло (брать без аромата) на сковороде, а затем выложить в нее луковицы и натертую морковку. Сдобрив продукты перцем и солью, их следует готовить до покраснения. В дальнейшем обжарку требуется снять с плиты и оставить в стороне для остывания.

    Варим красный суп

    Постный борщ следует готовить в глубокой кастрюле. В нее необходимо влить холодную фильтрованную воду, а затем выложить натертую свеклу. Доведя ингредиенты до кипения, их требуется готовить ровно ¼ часа. После этого в бульон следует выложить квашеную капусту и фасоль. В таком составе блюдо необходимо варить еще минуты 22.

    После того как суп приобретет приятный красный цвет, его необходимо посолить, поперчить и добавить лаврушку. Также в бульон требуется опустить нашинкованный картофель. Готовить блюдо на плите следует около ¼ часа, пока порезанные клубни не станут полностью мягкими.

    Завершающий этап

    В совокупности борщ постный, калорийность которого не очень высока, должен вариться около 50 минут. После того как все ингредиенты станут мягкими, в бульон необходимо выложить ранее пассерованные овощи и хорошенько перемешать. Вскипятив первое блюдо, его следует снять с плиты и оставить под крышкой на 10 минут. За это время бульон должен впитать в себя все ароматы обжарки и специй.

    Правильно преподносим к столу

    Теперь вы знаете, как варить постный борщ. После того как первое блюдо будет готово, его необходимо разложить по тарелкам и сдобрить свежей сметаной (можно и майонезом). Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь священного поста или строгой диеты.

    Также в суп следует добавить порубленную зелень и сразу же преподнести его к столу вместе с белым или серым хлебом. Приятного вам аппетита!

    Делаем постный борщ с грибами

    Если вы хотите получить более сытное первое блюдо, то готовить борщ следует не только на основе свежих овощей, но и с добавлением такого ингредиента, как грибы. С ними красный суп станет более ароматным и питательным.

    Итак, чтобы приготовить постный борщ с грибами, необходимы такие ингредиенты, как:

    • фильтрованная вода холодная - около 2,5 л;
    • свежие вешенки (можно шампиньоны) - около 300 г;
    • свекла - пара небольших клубней;
    • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
    • картофель (клубни) - пара небольших шт.;
    • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
    • капуста квашеная - 2/3 стакана;
    • чеснок - пара средних зубчиков;
    • капуста белокочанная свежая - 150 г;
    • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

    Обработка грибов и овощей

    Перед тем как приготовить постный борщ с грибами, следует тщательно обработать свежие вешенки. Их необходимо помыть, почистить, а затем мелко нашинковать. После этого грибы требуется выложить в сотейник и немного обжарить на подсолнечном масле. Также к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук и натертую морковку.

    В итоге вы должны получить вкусную и ароматную заправку, которую следует обязательно сдобрить специями.

    Подготовка оставшихся ингредиентов

    После приготовления грибов и части овощей, необходимо приступить к обработке остальных ингредиентов. Для этого следует почистить все овощи, а затем сразу же их измельчить. Картофель требуется нашинковать на кубики, свеклу - натереть на большой терке, а свежую белокочанную капусту - нарезать на тонкую соломку.

    Приготовление супа

    Красный суп с грибами следует готовить так же, как и аналогичное блюдо с овощами. Для начала в кастрюлю необходимо влить холодную воду, а затем выложить свеклу и капусту. Варить данные ингредиенты вместе желательно около 20 минут. После этого к ним требуется добавить квашеную капусту, лаврушку и специи. В таком составе суп следует варить еще около ¼ часа.

    В завершение в бульон необходимо выложить картофель и ранее обжаренные грибочки с луком и морковью. Готовить красный суп следует до полной мягкости крахмалистого овоща. Это может отнять у вас примерно 17-24 минуты.

    Правильно преподносим суп к столу

    После того как картофель станет мягким, а бульон впитает в себя все ароматы обжарки, первое блюдо необходимо снять с плиты. В дальнейшем к нему требуется добавить натертые зубки чеснока и хорошенько перемешать. В таком виде красный суп следует выдержать под закрытой крышкой на протяжении ¼ часа.

    Настояв бульон, его необходимо разложить по тарелками и сдобрить свежей и густой сметаной. Подавать постный суп с грибами к столу рекомендуется вместе со свежим хлебом и большим количеством зелени (перьями лука, укропом, петрушкой и пр.).

    Готовим борщ с консервированной рыбой

    Выше мы уже говорили о том, что постный борщ можно делать совершенно с разными продуктами. Однако следует отметить, что и варить его допустимо не только на кухонной плите. Ведь большинство хозяек уже давно привыкли делать обеды при помощи такого современного устройства, как мультиварка.

    Так, как же готовить постный борщ в мультиварке? Для этого нам понадобится:

    • фильтрованная вода холодная - около 2 л;
    • килька ароматная в томате - 1 баночка;
    • свекла - маленький клубень (для цвета и вкуса);
    • капуста белокочанная свежая - 200 г;
    • луковица и морковка большие - по 1-ой шт.;
    • картофель (клубни) - пару небольших шт.;
    • подсолнечное масло без аромата - около 50 мл;
    • паста томатная - 2 ложки маленькие;
    • соль, листочки лаврушки и перец измельченный душистый - использовать по вкусу.

    Подготовка овощей

    Несмотря на то что постный борщ с килькой готовится легко и быстро, он получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Чтобы его сделать в домашних условиях, вам понадобится лишь 40 минут.

    Для начала следует подготовить все овощи. Их необходимо почистить, а затем приступить к измельчению. Свеклу и морковку требуется натереть на большой терке, а луковицы и картофель - нашинковать на средние кубики. Что касается капусты, то ее рекомендуется нарезать на соломку.

    Предварительная обработка ингредиентов

    Прежде чем сварить вкусный и ароматный суп, следует предварительно обжарить некоторые ингредиенты. Для этого в чашу мультиварки требуется влить немного масла, а затем выложить морковь и лук. Обжарив ингредиенты до золотистого состояния (в режиме выпечки), к ним необходимо выложить и натертую свеклу. Сдобрив продукты специями, их следует тушить в соответствующей программе около ¼ часа. В завершение к ним следует добавить томатную пасту и тщательно все перемешать.

    Варка блюда

    После того как основные компоненты потушатся, их необходимо выложить на тарелку и отложить в сторону. Далее в ту же чашу устройства требуется влить холодную воду и выложить капусту. Варить ее следует в режиме тушение около 25 минут. В дальнейшем в бульон необходимо опустить картофель, а также лаврушку и специи. Готовить данные ингредиенты в той же программе требуется еще ¼ часа.

    После того как картофель станет практически мягким, в блюдо следует выложить и все ранее обжаренные и потушенные овощи. Вместе с ними в бульон рекомендуется добавить и слегка измельченную кильку в томате. Перемешав ингредиенты большой ложкой, их следует варить, не меняя режим, около 9-ти минут.

    В результате таких действий у вас должен получиться очень ароматный и вкусный красный суп.

    Подача блюда к столу

    Первое блюдо, приготовленное в мультиварке, следует подавать к столу только после того, как оно настоится в режиме подогрева примерно 5 минут. Далее постный борщ требуется разложить по тарелкам и сдобрить зеленью. Преподносить такой обед членам семьи желательно вместе со свежим белым или серым хлебом, а также густой сметаной.

    Подведем итоги

    Как видите, борщ можно готовить не только на говяжьей косточке или с применением свинины, но и с использованием таких ингредиентов, как грибы, овощи, фасоль и даже консервированная рыба. Но в любом случае такой обед способен быстро насытить всех членов вашей семьи и придать им много сил и энергии.

    Если же вернуться к настоящей истории борща, то самое яркое упоминание о нем можно найти в описаниях захвата Азовской крепости турецкого хана украинскими казаками. Тогда в условиях жесткой облоги многочисленному войску совершенно нечего было есть. Тогда кем-то предприимчивым из войска было предложено сварить похлебку из оставшихся съестных запасов – так они и сделали. А получилось так вкусно, что блюдо сразу прижилось и даже получило особое название – «борщ». К слову сказать название это получилось путем преставления букв в уже всем тогда хорошо известной и любимой ухе, которую называли «щерба». С этимологией слова как будто все понятно. Теперь самое время обратиться к составу и проанализировать его. Таким образом можно понять почему же борщ так полезен и так рекомендован и старикам, и детям, и больным, и здоровым. Если пройтись по рецепту не постного, а обыкновенного борща, то во главе предстанет мясной бульон. Конечно, если бы мы варили борщ лет 200 назад, то бульон был бы нужен понаваристей, а мяса обязательно побольше. Но времена меняются, все мы следим за своей фигурой и здоровьем, поэтому от жирного стараемся отказываться, соответственно бульон при варке борща советуем разводить водой как минимум один к одному, то есть половина воды и половина бульона. А еще лучше брать одну треть бульона, а остальное доливать водой.

    Кроме бульона в состав этого блюда входит огромное количество овощей:

    • картофель
    • морковь
    • свекла
    • капуста
    • иногда еще и грибы или фасоль

    Чтобы до конца представить себе всю пользу, которую можно получить, употребляя в пищу борщ остановимся подробнее на основных продуктах из которых его готовят:

    • Картофель – это корнеплод, в котором 25% - это углеводы, представленные крахмалом, 2% - это белок состоящий из аминокислот и только 0,3% жира. Кроме того, картофель очень богат калием, фосфором, а также магнием, кальцием и железом. Еще в картофеле согласно последним исследованиям найдено много витаминов и микроэлементов среди которых: витамины С, В, В2, В6, РР, фолиевая, яблочная, лимонная и другие кислоты. Благодаря такому удивительному составу картофель способствует выведению из организма лишней воды и соли, что значительно улучшает обмен веществ. Кроме этого, печеный картофель который сохраняет особенно много калия показан в рацион людей страдающий гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью.
    • Морковь – это овощ, самым важным свойством которого можно назвать высокое содержание кератина. Именно кератин в организме превращается в витамин А. Более того, морковь является мощным источником витаминов В, С, D и Е. Природа также не обделила морковь микроэлементами. Есть в ней и магний, и калий, и фосфор, и йод, а также кальций и марганец. Более того, морковь едва ли не единственный овощ, который в вареном виде содержит даже больше полезных микроэлементов чем в сыром. Из полезных свойств моркови необходимо выделить благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на пищеварение. А еще морковь выводит токсины и другие вредные вещества. И это лишь некоторые возможности моркови о которых непременно необходимо знать общественности.
    • Свекла – это корнеплод соединяющий в своем составе углеводы, белки, жиры, а также множество органических кислот, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Главным преимуществом свеклы принято считать содержание сапонина, который взаимодействует с «плохим» холестерином и выводит его из крови человека. Таким образом можно утверждать, что употребление свеклы в пищу является своеобразной профилактикой атеросклероза. Кроме этого, свекла обладает мочегонным действие выводя таким образом из организма токсины.
    • Капуста – это овощ рекордсмен по содержанию витамина С, а также минеральных солей и важных для организма кислот. Капуста исключительно полезна для тех, кто решил похудеть ведь содержащаяся в ней кислота без проблем справится с излишками жира в организме. Кроме того в капусте содержится много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и выводит шлаки.

    Надеемся что этих фактов более чем достаточно чтобы включить борщ в постный рацион. Благодаря исключительным свойствам его составляющих он поможет не только поддерживать организм в тонусе, но и поспособствует его очищению и омоложению. Теперь перейдем к рецепту. Сегодня ХозОбоз предлагает Вам рецепт постного борща, который, мы надеемся, Вы оцените по достоинству.

    Ингредиенты для приготовления постного борща

    • Свекла – 2 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 300 гр
    • Чеснок – 2 зубка
    • Зелень – по вкусу
    • Растительное масло для пассеровки
    • Сахар – 2 ч.л.
    • Соль и специи по вкусу

    Как приготовить постный борщ

    1. 1. Наливаем в большую кастрюлю примерно 2 литра воды и доводим ее до кипения.
    2. 2. В кипящую воду выкладываем предварительно очищенный и нарезанный небольшими дольками картофель. После того, как картофель закипит убавляем огонь и оставляем вариться.
    3. 3. Чистим и нарезаем соломкой свеклу. После высыпаем в нее 2 чайные ложки сахара и даем постоять примерно минут 5-10 пока обжариваете морковь с луком.
    4. 4. Далее ставим глубокую сковородку на огонь и разогреваем в ней растительное масло.
    5. 5. Чистим и режем кубиками лук. Выкладываем его на сковородку и обжариваем до прозрачности.
    6. 6. Чистим морковь и нарезаем ее соломкой. Когда лук обжариться добавляем в него морковь и обжариваем до момента когда морковь пустит сок и окрасит лук.
    7. 7. Теперь добавляем в обжаренные лук и морковь уже настоявшуюся и пустившую сок свеклу.
    8. 8. Далее наливаем немного воды, закрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться примерно на 10 минут.
    9. 9. Пока тушится свекла режем соломкой капусту и добавляем в кастрюлю где уже варится картофель, даем покипеть примерно 5 минут на сильном огне (пока тушатся остальные овощи).
    10. 10. Когда свекла, морковь и лук достаточно протушились добавляем содержимое сковородки в кастрюлю и варим все вместе около 10 минут.
    11. 11. Следите за тем, чтобы овощи не разварились, они должны оставаться немного хрустящими, кроме того, в таких недоваренных овощах сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
    12. 12. После того как все ингредиенты покипели 10 минут приправляем борщ солью и специями по вкусу. После того как приправили даем покипеть еще минуту и снимаем с огня.

    Перед подачей разливаем борщ по тарелкам, выдавливаем в каждую тарелку чеснок и добавляем мелко рубленную зелень по вкусу.

    Уверяем, этот рецепт не оставит Вас равнодушным. Более того, после такого обеда вы сразу почувствуете прилив сил. Такой борщ можно варить также с добавлением фасоли и грибов от этого вкус будет только ярче и насыщеннее. Мы приветствуем любые Ваши начинания и с удовольствием узнаем о Ваших кулинарных экспериментах. Давайте экспериментировать вместе – это гораздо плодотворнее и веселее. Все что мы делаем - только для Вас. Мы рады быть полезными. Ваш друг и советник ХозОбоз.

    Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

    Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото – самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

    Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте – в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

    Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ – это и многое другое вы узнаете из рецепта.

    Рецепт вкусного борща – готовим!

    Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

    • Картофель – 3-4 шт (300 г)
    • Лук репчатый – 2 шт (200 г)
    • Морковь – 1 шт (100 г)
    • Перец болгарский сладкий – 1 шт (180 г)
    • Капуста белокочанная – 350 г
    • Свекла – 2 шт (300 г)
    • Помидоры – 3 шт (200 г)
    • Томатная паста – 2 ст.л.
    • Масло растительное – 2-4 ст.л.
    • Кусочек сала (если варите не постный борщ) – 30 г
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Лимон – 1/2 шт
    • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

    Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща – это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей – вот залог вашего кулинарного успеха!

    Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета – так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

    Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща .

    Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты – помидоры, соль.

    Не используйте сало, если варите постный борщ.

    Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ – об этом подробнее в рецепте.

    Постный красный борщ – пошаговый рецепт приготовления

    Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

    Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в – вареная.

    Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

    Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок – 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

    Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. – также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

    Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

    Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут – на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

    Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

    Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок – вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

    Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

    Перемешайте и слегка обжарьте – 3-5 минут.

    Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

    Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

    Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

    Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

    Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

    Сколько варится капуста в борще

    Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

    Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

    Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

    Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

    Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

    Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

    Почему борщ не получается красным

    По крайней мере, тому есть 5 причин:

    1. Плохие не очень красные помидоры
    2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
    3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
    4. Свеклу переварили
    5. Свекла была заморожена

    Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

    Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

    • Белки – 0,8 г
    • Углеводы – 5 г

    Приятного вам аппетита!

    С уважением, Натали Лисси

    Все секреты вкусного, наваристого постного борща узнайте у нас на сайте!

    • вода - 3 л;
    • картофель - 3 шт.;
    • небольшая морковь - 1 шт.;
    • некрупная красная свекла - 1 шт.;
    • белокочанная капуста - 200 г;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • чеснок - 2 зуб.;
    • болгарский перец - 50 г;
    • острый перец - 10 г; смесь молотых перцев - 1 щеп.;
    • соль - приблизительно 0,5 ст. л.;
    • уксус - 0,5 ст. л.; укроп - 10 г;
    • густая томатная паста - 2 ст. л.;
    • свежий помидор - 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло - 2 ст. л.

    Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться - солим, как только вода закипит.

    Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь - при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.

    Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.

    Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.

    Варим борщ на несильном огне до готовности - капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.

    Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!

    Рецепт 2: постный борщ с грибами и черносливом

    • Грибы белые свежие или свежезамороженные – 250 г
    • Свекла – 250 г
    • Капуста свежая – 250 г
    • Картофель – 250 г
    • Морковь – 70 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Чернослив – 10 шт.
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Мука пшеничная – 1 ч. ложка
    • Зелень укропа или петрушки – по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Грибы вымыть, нарезать на кусочки, залить холодной водой (1,5 л), довести до кипения, снять с поверхности пену и оставить варить на 30 минут.

    Подготовить овощи. Морковь и лук очистить. Морковь натереть длинной соломкой, лук мелко покрошить. Тушить овощи на масле без изменения цвета. В конце тушения добавить муку, тушить еще 1-1,5 минуты.

    Свеклу вымыть, очистить, натереть длинной соломкой. Переложить свеклу в отдельную кастрюлю, добавить томатную пасту, разведенную в 200 мл грибного бульона и тушить до полуготовности.

    Капусту тонко нашинковать, картофель вымыть и очистить. В кипящий грибной бульон положить приготовленные капусту и картофель, довести до кипения на сильном огне при открытой крышке (чтобы дать испариться специфическому запаху капусты). Затем закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить и варить 5 минут.

    Чернослив вымыть, нарезать тонкими полосками. В кипящий суп добавить чернослив, тушеные свеклу, морковь и лук, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.

    Картофель из кастрюли достать, размять в пюре и вернуть в суп. При подаче суп посыпать мелко рубленной зеленью.

    Вкусный постный борщ и грабами готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: постный борщ с грибами и фасолью

    • Замороженные вареные грибы (белые, маслята, сыроежки) – 250 г
    • Свекла – 270 г
    • Капуста свежая – 150 г
    • Морковь – 60 г
    • Картофель – 200 г
    • Фасоль – 30 г
    • Лук репчатый – 50 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Семя укропа – 1 ч. ложка
    • Томатная паста – 1 ст. ложка
    • Соль – по вкусу

    Фасоль промыть, замочить, выдержать до набухания 3-4 часа.

    Грибы разморозить, порезать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, налить воды (1,5 л) и довести до кипения.

    Положить в кипящую воду с грибами фасоль и варить, пока фасоль слегка не станет мягкой 50-60 минут.

    После этого положить овощи: мелко нарезанные свеклу, капусту, морковь, картофель и лук, варить до готовности. Когда все овощи будут готовы, положить в борщ заправку. Для заправки чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью до кашицы, добавить семян укропа и растереть снова. Затем добавить томатную пасту и перемешать. Борщ довести до кипения и дать покипеть 5 минут.

    Борщ можно заправить постным майонезом.

    Теперь вы знаете, как приготовить постный борщ. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: острый постный борщ с уксусом

    • Картофель – 3 шт.
    • Капуста свежая – 200 г
    • Свёкла – 150 г
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Уксус столовый 9% – 1 ст. ложка
    • Масло растительное или сливочное – 3 ст. ложки
    • Острый перчик чили – 1 маленький стручок
    • Соль, лавровый лист – по вкусу

    Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом, маслом 10-15 минут.

    Лук мелко покрошить и слегка обжарить на масле.

    В кипящую воду (1,2л) положить картофель целиком и довести до кипения.

    Ввести нашинкованную капусту и проварить 10-15 минут.

    Добавить тушёные свёклу и лук, положить стручок острого перчика чили и варить всё 15 минут. За 5 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.

    Дать настояться 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5: украинский постный борщ с фасолью в мультиварке

    • ¼ качана капусты
    • морковь — 2 шт
    • картофель — 2 шт
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • томатная паста — 5 ст.л.
    • фасоль — 1 банка
    • растительное масло, соль, перец

    Мелко нарезать лук.

    Включаем режим поджаривания. Наливаем в чашу подсолнечное масло, даем ему немного прогреться, равномерно на дно выкладываем лук и обжариваем его пока режется морковь.

    Нарезать морковь, добавить к луку и перемешать.

    Мелко нарубить чеснок.

    Добавляем в чашу чеснок и 5 ст. ложек томатной пасты, 1 чайную ложку соли, перец. Продолжаем поджаривать 5 минут, часто помешивая.

    Зажарку на время перекладываем в отдельную посуду, чтобы освободить чашу.

    Картофель порезать мелкими кубиками.

    Капусту нарезать мелкой соломкой.

    Картошку и капусту выкладываем на дно мультиварки, заливаем двумя литрами воды. Добавляем соль. Выставляем режим суп на 30 минут.

    За 10 минут до окончания добавляем к супу готовую фасоль (без жидкости).

    Добавить зажарку.

    Добавить 1-2 ст. ложки сахара, чтобы борщ не был кислым.

    Последней добавить мелко порезанную зелень. После чего все перемешивается.

    Закрывается крышка и готовится до окончания режима.

    Теперь вы знаете как приготовить постный борщ в мультиварке. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: постный борщ с фасолью и килькой в томате

    Фасоль — 0,5 стакана
    Лук репчатый — 1 луковица
    Свекла
    Морковь
    Картофель — 4-5 шт.
    Капуста белокочанная
    Томатная паста — 1 ст. л.
    Подсолнечное масло — 50 г
    Черный перец по вкусу
    Лавровый лист по вкусу
    Соль по вкусу
    Зелень по желанию

    Предварительно нужно подготовить фасоль – промыть ее, убрать испорченную, а затем залить ее водой, которая должна лишь покрывать бобовые. Дальше есть два варианта: залить фасоль водой с вечера и к утру уже можно будет приступать к варке борща, или же сразу довести фасоль до кипения и продержать минут 30-40. В любом случае воду, в которой фасоль набухала или варилась, нужно слить – в ней будут содержаться трудноусвояемые вещества. Уже отваренную или набухшую за ночь фасоль нужно залить сырой водой и вновь довести до кипения.

    Пока фасоль будет вариться, можно подготовить остальные ингредиенты, которые являются традиционными для красного борща – свекла, лук, морковь, картофель, капуста.

    Овощи следует помыть и порезать. Когда фасоль будет иметь еще тугую кожицу, но уже легко будет прокусываться на зуб, в кастрюлю добавляем картофель.

    Тем временем необходимо сделать зажарку – на сковороде на подсолнечном масле следует поджарить мелко порезанные свеклу, лук и морковь.

    Когда овощи сжарятся – добавляем их в борщ, туда же кладем столовую ложку томатной пасты. Также добавляем нашинкованную капусту, а когда она чуть-чуть проварится – закладываем в кастрюлю .

    Осталось только добавить специи – соль, перец, порезанный укроп и можно один лавровый лист.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью

    • вода — 5 л
    • капуста — ½ качана
    • морковь — 2 шт
    • спаржевая фасоль по вкусу
    • масло растительное
    • томатный сок — 1 стакан
    • болгарский перец — 2-3 шт
    • картофель — 600 гр
    • свекла — 1 шт
    • лук — 2 шт
    • соль, сахар, укроп

    Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.

    Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.

    Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.

    Получилась заправка для борща.

    В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.

    Шинкуем капусту.

    Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.

    Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 8: как сварить постный борщ с грибами и помидорами

    • шампиньоны — 100 г
    • свекла, лук, морковь — по 1 шт.
    • черри — 10-11 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • пекинская капуста — 100-120 г
    • растительное масло — 1-2 ст. л.
    • лавровый лист, перец, соль
    • тимьян, петрушка, чеснок

    Порядка 1,6-1,7 л воды доводим до бурного кипения - сразу загружаем очищенные, нарезанные короткой соломкой (или другим способом) картофельные клубни. Не солим, чтобы ускорить процесс, отправляем в кастрюлю только 1-2 лавровых листа.

    Следом в горячую жидкость опускаем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Бросаем несколько перичных горошин, ветку пряно-душистого тимьяна и после повторного кипения, снизив нагрев, варим под установленной набекрень крышкой примерно 15 минут.

    Для заправки первыми на растительном масле пассеруем измельченные репчатый лук и морковь. Луковицу делим кубиками, морковь - тонкими кольцами. Следим, чтобы смесь не подгорела, сохранила сочность.

    На сковороду выкладываем свекольную нарезку.

    Рубим десяток спелых черри и вместе с тимьяновыми листьями добавляем к ассорти, сдобриваем солью, молотым перцем, обжариваем 1 минуту. Для винных нот можно всыпать ложку сахарного песка. Вливаем половник овощного бульона и тушим (под крышкой) 10-15 минут.

    Последние минут пять томим соус-заправку с грибными пластинами.

    Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, кипятим, объединяя все ароматы, пробуем, при необходимости солим, перчим. Сняв с плиты, не забываем о мелко изрубленной зелени и чесночных зубцах.

    Минут 20 настаиваем постный борщ с грибами.

    Вкусный постный борщ с грибами и помидорами готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 9: постный борщ с фасолью (пошаговый с фото)

    • картофель — 3 шт
    • капуста 300 гр
    • свекла — 1 шт
    • фасоль — 100 гр
    • морковь — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидор — 2 шт
    • шампиньоны — 200 гр
    • чеснок — 3 зубчика
    • лавровый лист — 3 шт
    • петрушка
    • перец

    Замочить фасоль на несколько часов в воде. Затем слить воду, положить фасоль в большую кастрюлю. Далее залить водой (около 3 литров) и потом варить до готовности фасоли.

    Почистить и мелко нарезать лук.

    Почистить и натереть морковь на средней терке.

    Перец нарезать небольшими кубиками.

    Картофель нарезать кубиками покрупнее.

    Свеклу почистить, натереть на средней терке.

    Нашинковать капусту.

    Грибы порезать пластинами.

    Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке.

    Петрушку мелко нарубить.

    На разогретой сковороде в течение 2-3 минут обжарить лук на среднем огне.

    Добавить морковь и пассеровать вместе 3-4 минуты.

    Лук и морковь добавляем в суп.

    Добавить картофель и варить около 10 минут.

    Добавить в кастрюлю капусту и болгарский перец.

    Слегка обжарить на растительном масле свеклу.

    После капусты добавить свеклу в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Посолить, поперчить. Варить еще около 5-7 минут.

    На растительном масле слегка обжариваем грибы.

    Добавляем грибы в борщ.

    Добавляем томаты и варим еще 10 минут.

    Добавить в борщ чеснок.

    Добавить нарубленную ранее петрушку. Снять борщ с огня, и самое главное дать ему настояться под крышкой 10-20 минут. И у вас получится очень ароматный, наваристый и вкусный постный борщ с фасолью.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками

    Для борща:

    • 3 свеклы
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
    • 1 корень петрушки
    • 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
    • 2-3 лавровых листа
    • Черный меленный перец по вкусу
    • Душистый перец горошком по вкусу
    • Соль по вкусу
    • Масло подсолнечное

    Для грибных ушек:

    • 1 луковица
    • Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
    • Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
    • 1 стакан воды
    • Масло подсолнечное
    • Масло сливочное
    • Соль по вкусу

    Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.

    Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.

    Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.

    Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).

    Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.

    Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).

    Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.

    Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.

    Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.

    Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.

    Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.

    Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю

    Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.

    Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.

    Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.

    Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).

    Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.

    Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.

    В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.

    Слепите два противоположных угла ромбика вместе.

    Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.

    И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.

    По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.

    Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.

    Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.

    В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий).

    Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.

    Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.

    Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).

    В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.


    И залейте теплым овощным бульоном.

    Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!

    Похожие статьи