• Как готовить котлеты из курицы. Правила лучшего рецепта мягких котлет из курицы

    14.01.2024

    Пошаговые рецепты приготовления пышных куриных котлет с рисом, перловкой и овсянкой

    2017-12-26 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    6018

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    11 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    14 гр.

    212 ккал.

    Вариант 1: Пышные куриные котлеты - классический рецепт

    Обычно куриный фарш жидковатый и котлеты из него больше похожи на оладушки. Но теперь всё иначе. Такие котлетки можно приготовить на сковороде, в духовке или пароварке. Объём и пышность им придают дополнительные продукты - сырой картофель, отварной рис или перловка или сухая овсянка. А за сочность и мягкость отвечают сливки, молоко, соус «Майонез» или свиное сало.

    Ингредиенты :

    • 300 г мякоти куриного мяса;
    • 60 г картофеля;
    • ½ головки лука;
    • зубчик чеснока;
    • 1 ст. л. пшеничной муки;
    • мелкое яйцо;
    • пару щепоток соли;
    • специи;
    • панировка из сухарей;
    • постное масло.

    Пошаговый рецепт пышных куриных котлет

    Промойте и почистите все овощи для котлеток. Мясо сполосните и нарежьте крупными кусками. Хлеб наломайте кусками и перемешайте со сливками.

    Курицу, лук, чеснок и хлеб со сливками пропустите через мясорубку. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишний сок - с ним фарш будет жидковатым.

    В одной миске перемешайте измельчённую массу овощей и мяса с мукой, яйцом, солью и перцем. Разделите на заготовки котлет. Формовать фарш удобно столовой ложкой. Каждую заготовку панируйте в сухарях и придайте котлеткам овально-приплюснутую форму.

    На сковороду налейте масла и слегка нагрейте его. Выложите заготовки, а когда их нижний слой покроется румяной корочкой, переверните. Затем огонь рекомендуется убавить, а изделия жарить при закрытой крышке.

    Спустя 7-8 минут снимите котлеточки со сковороды и подайте к столу.

    Гарниром для такого куриного блюда станет классическое картофельное пюре и салат со свежими овощами или отварная крупа и пряная зелень с оливковым маслом.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пышных куриных котлет

    Преимущество котлет из курицы - быстрое приготовление. Именно поэтому имейте в своей кулинарной книге пару таких рецептов для случаев, когда нужно скорее «сварганить» обед или ужин.

    Ингредиенты :

    • 250 г куриного фарша;
    • головка лука репчатого;
    • 100 г сухого хлеба (пшеничного или ржаного);
    • 3-4 ст. л. жирных сливок;
    • один яичный желток;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • соль, специи;
    • масло.

    Как быстро приготовить пышные куриные котлеты

    Замочите сухой хлеб в сливках (если дома не нашлось сливок, возьмите обычную кипячёную воду). Спустя несколько минут измельчите массу в блендере или разомните вилкой.

    Лук натрите на тёрке. Смешайте с фаршем, хлебом и сливками, желтком, мукой, солью и специями. Мешайте хорошо, чтобы масса стала однородной.

    Разделите фарш на одинаковые по весу кусочки и скатайте шарики. Это удобно делать руками, смоченными в холодной воде.

    Нагрейте сковороду с маслом и выложите шарики. Чуть прижмите их к горячей поверхности, чтобы они были пониже. Спустя несколько минут переверните и обжарьте с другой стороны. Доведите котлетки до румяного цвета со всех сторон.

    Не бойтесь, если фарш получился чуть жидковатым. Сформованные и обжаренные котлетки останутся сочными внутри благодаря такому фаршу.

    Вариант 3: Пышные куриные котлеты с рисом (запечённые в соусе)

    Запечённые в соусе из овощей и сливок котлетки не требуют другого гарнира. Можно подавать их сразу на стол на широкой тарелке или блюде. Готовьте запечённые в соусе котлеты не только для будничного обеда, но и на праздничный стол.

    Ингредиенты :

    • 300 г фарша из курицы;
    • 3 ст. л. круглого риса;
    • один желток (или один белок);
    • соль, приправы;
    • панировка;
    • масло;
    • 100 мл сливок (или сметаны);
    • головка лука репчатого;
    • одна морковь;
    • 50 г твёрдого сыра.

    Как приготовить

    Для начала подготовьте соус. Очистите и сполосните лук с морковью. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на тёрке (можно на корейской). Смешайте со сливками, немного посолите. Пока оставьте соус в стороне.

    Отварите в солёной воде круглый рис. Это не займёт много времени, максимум 15 минут. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

    Итак, в миску положите мягкий фарш, желток, рис, соль и приправы. Перемешайте. Немного отбейте фарш для сочности. Сформируйте котлетки и панируйте их в сухарях. Затем непродолжительно обжарьте их на сковороде с маслом до румяной поджаристой корочки. Огонь делайте сильный. Не важно, что внутри изделия будут сырыми, ведь дальше они будут запекаться в духовке.

    Приготовьте небольшой противень. Сложите в него котлеты сразу после жаренья. Залейте соусом и посыпьте измельчённым сыром. Отправьте в духовку при температуре 200˚С на полчаса.

    Спустя время в духовке вас будет ждать шикарная запеканка из куриных котлеток. А сыр для румяной корочки можете брать по своему вкусу - твёрдый или мягкий, острый или солёный.

    Вариант 4: Пышные рубленые куриные котлеты с перловкой и говяжьим фаршем

    Рубленые котлеты - то блюдо, которое должна готовить каждая хозяйка. В этом рецепте пышность изделиям придаёт перловка и кукурузный крахмал. Последний можно заменить обычным картофельным.

    Ингредиенты :

    • 250 г куриной мякоти;
    • 50 г говяжьего фарша;
    • 20 г свиного сала;
    • пару перьев зелёного лука;
    • 1 ст. л. сухой перловки;
    • 1 ст. л. соуса «Майонез»;
    • одно мелкое яйцо (С2);
    • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
    • специи, соль.

    Пошаговый рецепт

    Отварите до готовности перловку. Сделать это легче, если предварительно замочить крупу в воде на час или чуть больше. Зёрна должны быть набухшими и мягкими. Отвар слейте.

    Соберите мясорубку с насадкой для рубленого мяса. Прокрутите промытую и нарезанную куриную мякоть. Затем решётку переставьте на обычную мелкую и пропустите перловку, лук и свиное сало.

    Всю измельчённую смесь продуктов хорошенько перемешайте с говяжьим фаршем, майонезом, яйцом, крахмалом, солью и специями по вкусу. Кориандр, мускатный орех, обычный молотый перец или смесь различных перцев - берите один вид или пару щепоток смеси.

    Котлеты можно жарить на сковороде, в мультиварке или готовить на пароварке. В этом рецепте вариант последний. Включите в работу пароварку, в отсек для воды налейте жидкости до указанной отметки. Слепите из фарша котлетки и разложите их на перфорированной вставке пароварки. Закройте крышкой и готовьте около часа. Если вода выпарится быстрее, можно подлить ещё, но только горячей.

    Свиной жир даёт котлетам мягкость и нежность. Можно взять сырое сало или солёное (тогда в фарш не добавляйте соли), подойдёт даже копчёное. Этот, так же как и другие рецепты из статьи, можно использовать и для приготовления котлет из рыбной мякоти или индюшки. По консистенции такой фарш близок к куриному.

    Вариант 5: Пышные куриные котлеты с овсянкой

    Овсяная крупа хорошо впитывает влагу и набухает, образуя с куриной мякотью хороший густой фарш. Но и этот рецепт можно видоизменить - поменять овсянку на сухую манку. Приготовьте котлеты, следуя пошаговому рецепту, а потом попробуйте добавить в фарш грибы. Мелко нарезанные отварные лесные или сырые шампиньоны. Получите новое оригинальное блюдо.

    Ингредиенты :

    • 200 г куриного фарша;
    • 2 ст. л. овсяной крупы «Геркулес»;
    • 2 ст. л. молока;
    • головка лука;
    • пару листиков пряной зелени (или 1 ч. л. сушёной травы);
    • мелкое яйцо;
    • соль и специи;
    • мука для панировки;
    • масло.

    Как приготовить

    Овсянку оставьте целыми хлопьями или измельчите в муку. Кипячёное молоко добавьте в овсяные хлопья и перемешайте. Закройте крышкой и оставьте на пару минут.

    Мелко нарежьте листики пряной зелени (мята, душица, петрушка, кинза или что-то другое). Лук натрите на тёрке. Перемешайте с куриным фаршем, яйцом, солью и выбранными специями. Добавьте овсянку и перемешайте ещё раз.

    Чистой, смоченной в холодной воде, рукой берите по кусочку фарша и катайте шарики. Обваляйте их в панировке из муки и уложите пока на разделочную доску.

    На масле обжарьте котлеты на сковороде, чтобы со всех сторон они были румяными. Затем выключите нагрев, а сковороду закройте крышкой. Оставьте изделия в жаре ещё на несколько минут - они немного распарятся и будут мягче.

    Такие котлеты можно приготовить с начинкой. Для этой цели приготовьте рубленые отварные яйца, измельчённую зелень, кусочек сливочного масла или тёртый сыр. Обязательно попробуйте использовать один из этих ингредиентов и получите совершенно новый для себя рецепт. Приятного аппетита!

    Птицеперерабатывающая промышленность уверенно движется вперед. А все потому, что нежная курятина является традиционным кушаньем практически в каждой семье. Одно из любимых народных блюд – котлеты. В сущности, это жареный фарш или филе с добавками – основа вторых блюд. Котлеты из курицы, особенно приготовленные на пару, считаются диетическим блюдом. Готовится оно из фарша, рубленого филе или цельного мяса с косточкой, как например, в знаменитой куриной котлете по-киевски. Они легко усваиваются, не требуют много времени на подготовку, да и просто удивительно вкусные.

    Куриные котлеты — подготовка продуктов

    Не составит большого труда перемолоть мясо курицы или порубить его. А вот правильно отделить филе сложнее. Вначале нужно удалить два сегмента куриного крыла, оставить только одну, самую крупную косточку. Кожа снимается и край косточки слегка зачищается ножом. Филе снимается острым ножом, надрезая по хребту. Разрезать филе на две части и использовать по назначению. Если филе предназначается для котлеты по-киевски, сделайте несколько надсечек, чтобы прорезать пленки и сухожилия и слегка отбить кусочки.

    Куриные котлеты — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Куриные котлеты со сливочным маслом

    Из множества вариаций этого блюда эти котлеты наиболее простые, самая что ни на есть классика. Многие хозяйки считают, что они самые вкусные. Нежные, сочные и не очень жирные. Для их приготовления понадобится очищенная от кожицы куриная грудка.

    Ингредиенты : куриные грудки (2 шт, примерно 1 кг). хлеб или сухари (150-200 грамм), соль, перец, сливочное масло (40 грамм), масло растительное для жарки, молоко (200 грамм).

    Способ приготовления

    Измельчить курицу мясорубкой или кухонным комбайном вместе с хлебом, замоченным в молоке заранее. Солим, перчим и перемешиваем фарш. Делим его на части и лепим лепешки. На середину каждой лепешки вкладываем кусочек сливочного масла. Жарим на растительном масле с обеих сторон. Складываем на блюдо и ставим в микроволновку на 5 минут.

    Рецепт 2: Куриные котлеты с манкой

    Фарш в этом рецепте получается немного жидкий, поэтому выкладывать будем ложкой. Майонез и сметану можно смешать в равных количествах.

    Ингредиенты : куриное филе (1 кг), репчатый лук (4 шт), яйцо (4-5 штук), манная крупа (можно использовать крахмал, 7 ложек), майонез или сметана (6 ложек)., приправа для курицы, соль, масло для обжаривания.

    Способ приготовления

    Так как котлеты рубленые, мясо не пропускаем через мясорубку, а нарезаем мелкими кусочками. Нарезаем также лук, чтобы его было столько же, сколько и мяса. Перемешаем мясо и прибавим манку, яйца, сметану или майонез. Солим, добавляем специи. На сковородке в разогретое масло выкладываем ложкой котлетки и жарим с обеих сторон. Для более насыщенного вкуса можно добавить чеснок, но это только для любителей. За счет манки они раздуваются, становятся пышными и мягкими.

    Рецепт 3: Куриные котлеты с капустой

    Просто изумительный рецепт для смешанного фарша. В основе куриные грудки и капустное пюре. Несмотря не такой состав, панировка совершенно не требуется, достаточно ложкой выложить тесто на сковороду, они и не думают разваливаются.

    Ингредиенты : куриные грудки (700 грамм), лук (2-3 щтуки), капуста (700 грамм), яйцо (1 шт).

    Способ приготовления

    Проворачиваем через мясорубку фарш и лук. Отдельно измельчаем капусту, отжимаем сок и смешиваем курицу с капустным пюре. Основательно перемешиваем, солим и перчим и оставляем в холодильнике на 1 час. Затем формируем котлетки и жарим их на сковороде. Получаются пышные и сочные, годятся для бутербродов в холодном виде. Сок из капусты используем для приготовления соуса – добавить его в натуральный йогурт, выдавить сок из половины лимона и добавить немного крахмала и прогреть. Полить котлетки и посыпать зеленью. Вкусно и красиво!

    Рецепт 4: Куриные котлеты с сыром

    Ингредиенты : куриное филе (300 грамм), сыр (50 грамм), белый хлеб (50 грамм, молоко (50 грамм), яйцо, соль, перец, панировочные сухари, масло растительное.

    Способ приготовления

    Замачиваем в молоке хлеб со срезанными корками. Нарезаем маленькими кубиками сыр и порезать куриное филе и измельчить в комбайне или мясорубке. Добавляем к фаршу отжатый хлеб, солим, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем. Формируем плоские лепешки и в середину прячем кубики сыра. Защипываем края и обваливаем в сухарях. В разогретой сковороде с растительным маслом жарим котлеты (по 5 минут, до появления поджаристой корочки). Прикрыть крышкой, влить немного воды и потушить еще 10-15 минут. На гарнир прекрасно подходят картофель, рис, овощной салат.

    Рецепт 5: Куриные котлеты в пароварке

    При приготовлении блюда в пароварке вы получите массу удовольствия — она готовит сама, вам требуется только размешать фарш и загрузить полуфабрикат в емкость. Вкусные котлетки едят и капризные маленькие дети, и взрослые.

    Ингредиенты : лук (2-3 шт), куриное филе (1 кг), зелень, яйца (2 шт), сливочное масло (70 грамм),

    Способ приготовления: лук и фарш измельчить, добавить мелко нарезанную зелень и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать, сформировать котлеты в виде плоских шариков, обвалять в муке и выкладывать на поддон в пароварку. Достаточно 15 минут, чтобы мягкие аппетитные комочки приготовились.

    Рецепт 6: «Котлеты по-киевски»

    Это блюдо является символом ресторанов не только в Киеве. Котлета по-киевски – классическое блюдо, при одном его упоминании у некоторых начинают «течь слюнки». Считается, что в домашних условиях ее приготовить достаточно сложно – но только не с нашим рецептом! Вначале освоимся с самым простым способом, затем придет очередь и многослойных блюд на косточке.

    Ингредиенты : Куриное филе (800 грамм), сливочное масло (150 грамм), панировочные сухари (8 ложек), 2 яйца, соль, растительное масло для жарки.

    Способ приготовления

    Главное – это тщательно завернуть начинку в отбитое филе, запанировать полученный рулет в сухарях. Масло нам понадобится в виде брусочков, поэтому его лучше разделить на кусочки и отправить в морозилку. Аккуратно отбиваем куски филе, чтобы мясо осталось целым. Солим и перчим его с обеих сторон. В центре выкладываем кусочек масла и заворачиваем плотно, чтобы масло при жарке не вытекло. Вилкой или венчиком взбиваем яйца и подготавливаем в блюде сухари. Обмакиваем котлету в яйце и сухарях 2 раза и жарим на сковороде до готовности. Подавать с овощами и картофелем.

    Известны несколько вариантов рецептов котлет с грибами, например, с магазинными вешенками. Чтобы такие котлеты не распадались на кусочки, увеличим количество яиц в фарше. Они должны склеить его и придать готовому блюду красивую форму.

    На 200 граммов грибов возьмем 300 грамм куриного фарша, 2-3 ложки муки и 2-3 яйца. Прованские травы, перец, соль и другие приправы выбирайте по вкусу. Рецепт традиционный – провернуть мясо и грибы, добавить остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Жарить до получения корочки, затем немного потушить под крышкой. Горячие или холодные – они просто превосходны!

    Приятного аппетита!

    ????????????????????????????????????

    Побалуйте своих родных и приготовьте на ужин очень вкусные куриные котлеты. Котлеты со сметаной я готовлю в выходные дни и по праздникам. Нежные и пышные котлеты с манкой, жаренные на сковороде, сытно вас накормят и приятно удивят своими вкусовыми качествами. Манящий аромат сочной котлеты из куриного фарша просто сводит сума. Очень вкусные и необычные котлетки, которые не стыдно и гостям подать.

    Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, как можно быстро и легко приготовить очень вкусные куриные котлеты с добавлением манной крупы - они нравятся всем, кто хоть раз попробует. Проверьте сами!

    Ингредиенты:

    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • куриный фарш - 1 килограмм;
    • две луковицы;
    • сметана (майонез) - 1 столовая ложка;
    • одно куриное яйцо;
    • манная крупа - 7-8 столовых ложек.

    Очень вкусные куриные котлеты. Пошаговый рецепт

    1. Помню из детства, что моя мама очень часто готовила куриные котлеты и она использовала фарш только собственного приготовления, а не покупала готовый. Вот и я сейчас готовлю своей семье котлеты только из домашнего фарша. Как по мне: такой фарш и изделия из него - намного вкуснее
    2. Две луковицы очищаем, моем и очень мелко нарезаем при помощи ножа (я использовала две луковицы средних размеров, а чтобы лук не крошить ножом, можно его вместе с фаршем пропустить через мясорубку).
    3. Совет: многим опытным хозяйкам очень хорошо известно, что лук необходим для котлетного фарша: он придает мясу аромат и сочность.
    4. Нарезанный лук отправляем к куриному фаршу, добавляем соль по вкусу, черный молотый перец, разбиваем одно куриное яйцо (у меня крупное домашнее яйцо), высыпаем манку, добавляем одну столовую ложку сметаны и все хорошо вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
    5. Совет: в фарш для котлет можно добавлять вместо сметаны майонез - получается тоже потрясающе вкусно и необычно.
    6. Возможно, на первый взгляд, добавление манки в котлеты покажется странным и необычным, поскольку нам привычней добавлять в фарш белый хлеб. Но вы не переживайте: манка в куриных котлетах совершенно не чувствуется, но, благодаря ей, котлетки превосходно держат свою форму.
    7. Готовый куриный фарш для котлет оставляем постоять 10-15 минут для того, чтобы манка хорошо набухла.
    8. Сковороду с растительным маслом ставим на огонь и хорошенько ее разогреваем.
    9. Руки немного смачиваем в воде, берем фарш и формируем из него котлету.
    10. Совет: котлеты можно сформировать большие или маленькие; круглые или овальные - в общем, вашей фантазии есть, где разгуляться.
    11. Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде на среднем огне и, как только одна сторона котлетки станет золотистого цвета, сразу же переворачиваем на другую сторону и жарим до полной готовности. Готовые котлеты снимаем со сковороды.
    12. Подавать куриные котлетки к столу можно с разнообразными гарнирами, легкими овощными салатиками и соусами. Буквально на днях, я впервые приготовила потрясающе вкусный соус Песто и подала к столу котлеты из куриного фарша с этим соусом (рецепт соуса Песто вы можете найти на нашем сайте). Муж был в восторге!

    Румяные куриные котлетки очень вкусные, нежирные, а золотистая корочка добавляет им пикантных ноток. Рецепт приготовления котлет с манкой очень простой и получится на «ура» даже у новичков.

    Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и . И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

    В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

    В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья , для вас. Итак, приступим!


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 800 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • молоко — 100 мл
    • хлеб белый — 100 гр
    • сметана — 4 ст. л
    • томатная паста — 2 ст. л
    • хмели-сунели — 2 щепотки
    • паприка молотая — 2 щепотки

    Способ приготовления:

    Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

    Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

    Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.


    Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.


    И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.


    Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.


    Такие вот аппетитные получились котлетки.

    Котлеты из куриного фарша с сыром


    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 500 гр
    • батон — 200 гр
    • теплое молоко — 1/2 стакана
    • масло сливочное — 6 ст. л
    • панировочные сухари — 0,5 стакана
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.


    Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.



    Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.


    После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 500 гр
    • яйцо — 1 шт
    • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
    • молоко (вода) — 1/2 стакана
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • растительное масло — для жарки
    • паприка — щепотка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

    Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

    Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

    Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

    Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Диетические котлеты на пару в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 1/2 стакана
    • батон белый — 3 кусочка
    • зелень — по вкусу
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.


    Лук очищаем и режем средними кусками.



    Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

    Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.


    Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.


    После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

    Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото


    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 400 гр
    • манная крупа — 2 ст. л
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст. л
    • сахар — 1 ч. л
    • горчица — 1 ч. л
    • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.


    Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.


    И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.


    Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

    Блюдо готово, подаем к столу.

    Котлеты из куриного фарша с картофелем


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг
    • картофель — 4 шт
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 100 гр
    • чеснок — 3 зубчика
    • лук репчатый — 1 шт
    • хлеб черный — 2 кусочка
    • масло подсолнечное — для жарки
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

    Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

    Чеснок выдавливаем через пресс.

    В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

    Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

    Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

    Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

    Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

    Приятного аппетита!!!

    Вкусные, нежные, румяные, сочные котлеты – это украшения для любого стола. Самый легкий и сытный вариант – котлеты из куриного фарша. Рецепт их прост, к ним подойдет абсолютно любой гарнир.

    Быстрый и вкусный рецепт.

    Вам понадобится:

    • молоко – 55 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • фарш птицы – 0,5 кг;
    • две дольки белого батона;
    • черный перец по вкусу;
    • одно яйцо;
    • масло жидкое – 50 гр;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить котлеты на сковороде:

    1. В магазине продается готовый фарш, остается только разморозить его.
    2. Если у вас есть мясо курицы, то пропустите его через мясорубку. Вот и получится фарш.
    3. Следом отправьте дольки очищенной луковицы и ломтики батона.
    4. Соедините мясной фарш и лук с хлебом. Разбейте туда яйцо, добавьте сыпучие ингредиенты.
    5. Намочите руки водой и вымесите однородную массу.
    6. Из нее мы формируем комочки по форме котлет.
    7. Во фритюре подогрейте подсолнечное масло. В нем мы и будем готовить котлеты с каждой стороны до появления золотистого оттенка.
    8. Влейте в сковороду небольшое количество воды. Тушим блюдо под крышкой 15 минут.
    9. Вот и все. Осталось подать сочные, легкие котлетки с вашим любимым гарниром, украшенные пряными травами. Приятного аппетита!

    Рецепт для приготовления в духовке

    Никакого масла, лишнего жира. Хорошо подавать с картошкой.

    Список продуктов:

    • щепотка соли;
    • одно яйцо;
    • фарш куриный – 0,8 кг;
    • щепотка черного молотого перца.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке:

    1. Готовый фарш птицы выкладываем на тарелку, ждем, пока разморозится.
    2. Насыпаем соль с перцем и выливаем яйцо.
    3. Руками хорошенько перемешиваем массу.
    4. Осталось сформировать котлеты, немного обсыпать мукой или манной крупой.
    5. Противень застилаем пекарской бумагой.
    6. Прогреваем духовку, ставим противень и запекаем в течение 30 минут.
    7. Когда первые 15 минут пройдут, достаньте ароматные котлеты и переверните на другой бок.
    8. Готовьте в духовке еще 15 минут.

    С кабачками


    Питательные и сытные куриные котлеты.

    Что нужно взять:

    • две дольки чеснока;
    • куриный фарш – 0,1 кг;
    • одно куриное яйцо;
    • любые пряности по вкусу;
    • два кабачка;
    • соль адыгейская по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи очистите от кожуры и шелухи.
    2. Кабачки порубите кусочками и натрите каждый на терке. Удалите сок из кабачковой массы.
    3. Положите в кабачки фарш, насыпьте пряности с солью и разбейте яйцо.
    4. Перемешайте все до однородного состава.
    5. Возьмите немного фарша в руки и отожмите от сока, затем сформируйте котлету.
    6. Проделывайте эту операцию, пока фарш не закончится.
    7. Раскалите сковороду с маслом и пожарьте блюдо по 5 минут с каждого бочка.
    8. Налейте воду, закройте крышку и готовьте еще 10 минут.

    Паровые котлеты в мультиварке

    Это диетический способ готовки котлет. Они не пересушиваются, остаются мягкими и сочными.

    Компоненты рецепта:

    • яйцо – 1 шт.;
    • филе – 0,4 кг;
    • соль по вкусу;
    • молоко – 100 мл;
    • белых хлеб – 4 кусочка;
    • щепотка черного перца;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо птицы промыть под краном, порубить кусочками и превратить в фарш с помощью мясорубки. Повторить процедуру с мясорубкой еще раз. Так фарш будет более однородным, без больших комков.
    2. Хлеб избавить от корочки, мякоть замочить в молоке на 5 минут. После этого отжимаем хлеб от жидкости и перекладываем в фарш.
    3. Очищенную луковицу мелко порубить.
    4. Пассируем его в мультиварке, налив немного растительного масла. Готовится он в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 минут.
    5. Переложить жареный лук к фаршу, туда же выливаем яйцо, насыпаем специи.
    6. Моем руки и вымешиваем массу.
    7. После этого лепим биточки котлет.
    8. Укладываем их на специальную форму для пара и закладываем в чашу мультиварки, в которую мы заранее налили воду.
    9. Готовим котлеты в программе «Пар» 20 минут.
    10. Готовое блюдо можно подавать с рисом, картофельным пюре или гречкой. Можно полить нежирной сметаной. Приятного аппетита!

    С овсяными хлопьями

    Овсянка придает котлетам прочность и форму, и яство не развалится у вас в руках.


    Чтобы котлеты не развалились в состав можно включить овсянку.

    Нам понадобится:

    • чеснок – 2 дольки;
    • одно куриное яйцо;
    • щепотка паприки;
    • фарш – 0,5 кг;
    • овсянка – 80 гр;
    • масло подсолнечное для жарки;
    • молоко – 0,1 л;
    • соль по вкусу;
    • одна луковица;
    • щепотка черного перца.

    Как готовятся котлеты с овсяными хлопьями:

    1. Овсяные хлопья насыпаем в глубокую миску, разбиваем в нее яйцо и добавляем молоко. Перемешиваем и убираем в сторону на 30 минут.
    2. Ножом измельчаем почищенную луковицу, чеснок продавливаем в прессе и высыпаем к фаршу.
    3. За это время масса овсянки разбухнет, ее мы тоже добавляем в фарш.
    4. Получившуюся массу замешиваем рука, смоченными в воде.
    5. Не забудьте насыпать соль, паприку и перец.
    6. Пока нагревается сковорода с маслом, формируем круглые котлетки и выкладываем на обжарку.
    7. Включаем сильный огонь и обжариваем с каждого бочка.
    8. Получились румяные, нежные, сытные котлеты. Приятного аппетита!

    Нежные куриные котлеты с сыром

    Список ингредиентов:

    • горсть панировочных сухарей;
    • сыр – 100 гр;
    • одна долька чеснока;
    • соль по вкусу;
    • филе птицы – 600 гр;
    • щепотка черного перца.

    Как приготовить котлеты из куриного фарша:

    1. Кусочки филе измельчаем в кухонном комбайне или проводим через мясорубку.
    2. Очищаем чесночный зубчик и мелко рубим, высыпаем к мясу.
    3. Насыпаем перец с солью. По желанию можно добавить и другие пряности. Все перемешать.
    4. Сыр режем маленькими пластинками.
    5. Из фарша формируем колобки, а из них лепешки.
    6. Если во время лепки мясо прилипает к рукам, то намочите руки водой.
    7. В середину лепешки кладем брусок сыра, аккуратно заворачиваем края. Получается котлетка. Обваливаем ее в панировочных сухарях.
    8. Раскаляем масло в сковороде и обжариваем наше яство с двух сторон, по 6 минут с каждой.
    9. Вот и все. Сыр внутри котлеты расплавился, и, откусив ее, вы почувствуете нежный вкус. Приятного аппетита!

    С добавлением манки


    Нежные и сочные куриные котлеты.

    Состав рецепта:

    • одно яйцо;
    • подсолнечное масло – 60 мл;
    • манная крупа – 100 гр;
    • одна луковица;
    • пряности по вкусу;
    • фарш куриный – 0,5 кг;
    • немного соли.

    Алгоритм действий:

    1. Готовый фарш покупаем в магазине. В него выливаем сырое яйцо, насыпаем специи и манную крупу.
    2. Мелко шинкуем очищенную от шелухи луковицу и крошим в мясную массу.
    3. Перемешиваем все до однородного состава.
    4. Влажными руками лепим комочки в форме котлет.
    5. Выкладываем в сковороду с раскаленным маслом.
    6. На каждую сторону котлет уходит 5 минут. В среднем блюдо жарится 15 минут.
    7. Как только появится румяная корочка, выкладываем котлеты на тарелку и подаем с любым гарниром.

    Из куриного фарша с грибами

    Основные продукты:

    • фарш из куриного мяса – 0,6 кг;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • подсолнечное или оливковое масло.

    Пошаговая инструкция:

    1. Лучше всего сделать фарш самим. Для этого кубики филе проводим через мясорубку два раза.
    2. Следом пускаем дольки очищенной луковицы.
    3. Вторую луковицы измельчаем ножом и пассируем в сковороде до появления золотистого цвета. Переложите массу в отдельную тарелку.
    4. Рубим грибы на кусочками и загружаем в сковороду, наливаем сверху 50 мл воды и готовим под крышкой 15 минут. Насыпьте соль, пряности, добавьте лук из тарелки.
    5. Если у вас замороженные грибы, то воду наливать не нужно.
    6. Из мясного фарша сделайте руками лепешки пол сантиметра толщиной.
    7. В ее середину столовой ложкой положите грибную начинку. Заверните ее в лепешку. Таким образом формируется котлета.
    8. Налейте в сотейник 20 граммов масла, как только оно нагреется, выложите изделия.
    9. Залейте их 50 мл воды, убавьте мощность огня и тушите яство 10 минут с каждой стороны.
    Список продуктов:
    • одно яйцо;
    • филе птицы – 0,5 кг;
    • один чесночный зубчик;
    • приправа карри – 7 гр;
    • две луковицы;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Куриное мясо рубим кусочками и проводим через мясорубку дважды.
    2. Разбиваем в мясную массу яйцо и крошим измельченный чеснок.
    3. Одну из луковиц обрабатываем на терке и пересыпаем в фарш.
    4. Можете добавить свежую рубленую зелень.
    5. Насыпаем соль, карри и молотый перец. Все перемешиваем.
    6. Основу для котлет закрываем на час в холодильнике.
    7. Заранее припасите кубики льда. Их мы выкладываем на сформированные котлеты.
    8. Противень или форму для запекания предохраняем от пригорания с помощью растительного масла.
    9. У нас осталась еще одна луковица. Режем ее кольцами и выкладываем на дно противня.
    10. Сверху закладываем полуфабрикаты.
    11. Запекаем блюдо в прогретой духовке в течение 40 минут.
    12. Лук, находящийся внизу, не дает им пригореть, а лед придает особую сочность и нежность.

    Как сделать в панировке?

    Панировочные сухари придают яству аппетитную хрустящую корочку.

    Базовые ингредиенты рецепта:

    • ломтик белого хлеба;
    • два яйца;
    • филе курицы – 1 кг;
    • сухари панировочные – 150 гр;
    • одна луковица;
    • майонез – 20 гр;
    • любые пряности на ваш вкус.

    Готовим пошагово:

    1. Промоем под краном мясо, подсушим, нашинкуем на кубики, загружаем в мясорубку и перемалываем в фарш.
    2. К нему выливаем майонез, крошим измельченный лук и насыпаем пряности.
    3. Массу перемешиваем руками и убираем в прохладное место на полчаса.
    4. Выливаем в чашку яйца и слегка взбалтываем вилкой.
    5. Из мясной массы лепим биточки котлет, обмакиваем их в яичную массу, и обваливаем в сухарях.
    6. Подогреваем сковороду с налитым в нее маслом.
    7. Обжариваем, пока не образуется аппетитная корочка, переворачиваем лопаткой на другой бок. Готовим еще 6 минут.
    8. Остается обсыпать их свежей зеленью и подать с гарниром. Приятного аппетита!
    Похожие статьи