• Помидоры с медом и чесноком быстрого приготовления. Медовые помидоры на зиму

    14.01.2024

    Р ецепт помидоры консервированные с медом - это не только вкусный маринад и ароматная закуска. Мед обладает консервирующими свойствами, основанными на биологически активных веществах. Результаты научных исследований доказали, что у меда резко выраженное антимикробное действие.

    Чтобы приготовить на зиму помидоры медовые вам потребуется:

    • Помидоры - нужное количество для маринования.
    • Мед - 2ст.л. на банку емкостью 3л.
    • Сахар, соль, уксусная эссенция.
    • Пряности. Обязателен перец горошком, лаврушка, чеснок и укропные зонтики.

    В состав пряностей можно добавить гвоздику. В сочетании с медовым ароматом - это очень вкусная ароматная добавка.

    Для маринования рекомендуется отбирать созревшие овощи с плотной мякотью. На них не должно быть никаких повреждений, пятнышек, говорящих о признаках болезни. Чтобы томаты одинаково мариновались и прогревались при заливании маринадом, необходимо подбирать овощи приблизительно одинаковые по размеру и степени зрелости.

    Приготовить помидоры медовые на зиму можно так:

    Сварите маринад. Пропорции раствора следует обязательно соблюдать, то есть на 1200 мл (это количество приблизительно входит в 3-х л. банку) требуется 1,5 ст.л. соли, соответственно 3 ст.л. сахара и мед (2ст.л.).

    На дно подготовленной банки (расчет на 3л.) положите 1 дольку чеснока, зонтик укропа, черный перец (4 горошины), лаврушку (2листа).

    Помидоры помойте, просушите, проколите зубочисткой приблизительно до середины. Это делается для того, чтобы кожица не лопнула от кипящего рассола.

    Залейте кипятком банки с томатами. Подождите 5 минут, слейте воду, вскипятите и залейте еще раз на такое же количество времени.

    В третий раз залейте помидоры кипящим медовым маринадом. Перед тем как закатать крышку не забудьте аккуратно влить уксусную эссенцию (1 ч.л.).

    Закатанные банки обязательно укутайте и ждите полного остывания.

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Перед приготовлением любых заготовок не стоит забывать о том, что весь инвентарь, при помощи которого будет проводиться процесс должен быть тщательно, вымыть любыми моющими средствами для посуды, которые содержат минимум химических веществ, идеальный вариант для мытья это пищевая сода, она отмывает любые загрязнения. После мелкие кухонные приборы и миски стоит обдать кипятком, а емкости, в которых будут консервироваться овощи или фрукты надо простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом, например в духовке, микроволновой печи или на чайнике. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

    Шаг 2: подготавливаем помидоры и зелень.



    После того как вся посуда будет подготовлена, устанавливаем банки на кухонный стол, застеленный кухонным полотенцем, а крышки для консервации оставляем в миске с кипятком. Затем включаем плиту сильный уровень, ставим на нее полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Пока закипает вода, промываем под проточной водой зонтики укропа, листья хрена и смородины. Перекладываем зелень в глубокую миску и заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем ее в горячей воде 3 – 5 минут . После сливаем жидкость, даем зелени немного остыть и раскладываем ее по стерилизованным банкам в равных количествах, то есть на 1 трехлитровую банку 1 зонтик укропа, 1 лист хрена и по 2 листа смородины.


    Теперь чистим от кожуры зубчики чеснока и отправляем их вслед за зеленью, по 2 в каждую банку. Туда же кладем по 5 штук белого перца горошком, черного перца горошком и по вкусу зерна кориандра, примерно по 20 – 30 штуки в каждую банку.


    Затем скидываем в чистую раковину 5 килограммов, предварительно перебранных, помидоров и тщательно промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. После перекладываем их в глубокую миску, даем томатам возможность обсохнуть и раскладываем помидоры по банкам, заполняя их почти до самого верха.

    Шаг 3: консервируем помидоры с медом.



    Теперь берем глубокую 5 литровую кастрюлю, вливаем в нее 4 литра чистой воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит разливаем горячую воду по банкам с помидорами при помощи половника. Помогая себе щипцами для консервации, укладываем на баночки стерилизованные крышки и настаиваем помидоры в воде 20 – 25 минут или до того момента, когда емкости можно будет взять в руки не опасаясь обжечься.


    В кастрюле останутся излишки воды, ее не сливаем, так как во время кипячения большая часть жидкости выкипает. Когда вода остынет, снимаем с банок крышки, поочередно одеваем на них крышку-лейку и сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Снова ставим емкость на плиту, включенную на сильный уровень, доводим воду до кипения, заливаем кипятком томаты, выдерживаем 20 – 25 минут и сливаем ароматную жидкость обратно в кастрюлю.


    Третий и последний раз доводим воду до кипения, добавляем в нее 125 грамм сахара, 125 грамм крупной соли и 2 столовые ложки меда. Кипятим рассол в течение 3 – 4 минут , затем добавляем в него 125 миллилитров столового 9% уксуса и даем прокипеть еще 1 - 2 минуты .

    Затем разливаем горячий рассол по банкам, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их при помощи ключа для консервации. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол, накрываем старым шерстным одеялом так, чтобы не было щелей, и даем возможность заготовке остыть без резких перепадов температуры в течение 2 – 3 дней. После ставим банки с консервацией в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

    Шаг 4: подаем консервацию помидор с мёдом.



    Консервация помидор с мёдом довольно трудоемкий, но в тоже время очень интересный процесс. Такие томаты хранятся в закрытом состоянии в течение 8 – 9 месяцев. Их можно подавать как в холодном виде так и комнатной температуры. В основном помидоры укладывают в глубокие салатницы и дополняют другими маринадами и соленьями. Ну, а самое главное это то, что во время зимних холодных дней ваши близкие будут рады такой вкуснейшей заготовке, которая напомнит им о теплом лете и подарит неимоверное наслаждения своим медовым вкусом. Наслаждайтесь!

    Приятного аппетита!

    Очень часто в набор зелени включают листья лавра, дуба, ежевики или вишни.

    Для приготовления рассола лучше использовать прозрачный мед, например цветочный, ясеневый, липовый.

    В данном рецепте, указано нужное количество чеснока, специй и зелени на 3 порции. Но по желанию вы можете корректировать пропорции этих ингредиентов. Например, 2 – 3 «лишних» зубчика чеснока сделают помидорки еще ароматней. А меньшее количество специй даст вам возможность уловить приятное амбре меда во всю мощь.

    Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

    Как и всегда, сначала помидоры нужно промыть теплой проточной водой несколько раз. Чтобы было удобней и было меньше возни, я просто ссыпала томаты в дуршлаг. Затем подержала их немного на весу, дав лишней воде стечь и в самом конце обтерла овощи одноразовыми бумажными полотенцами.

    Шаг 2: Раскладываем помидоры по банкам.



    Расставила подготовленные чистые банки (не забудьте что их надо простерилизовать) и положила на дно каждой по нескольку очищенных зубчиков чеснока и чистых веточек укропа. Затем сверху положила помидоры. Укладывала так, чтобы овощи плотно прижимались друг другу. Но только сильно давить их не нужно, кожица каждой помидорки должна остаться цельной, без трещинок.
    Вскипятите в кастрюле воды, залейте кипяток в банки с помидорами, неплотно накройте крышками и выждите 10 минут .

    Шаг 3: Заготавливаем помидоры с медом на зиму.



    Когда пройдет 10 минут , слейте из банок воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а затем вновь доведите до кипения. В кипящую воду нужно высыпать остальные специи: перец душистый и черный, сушеные травы (орегано и базилик), гвоздику. Перемешайте кипящий маринад и выключите. Добавьте нужное количество меда.


    Аккуратно разлейте получившийся медовый маринад по банкам с помидорами. А чтобы стекло не лопнуло, можно поставить баночки на лезвие кухонного ножа. В конце добавьте прямо к помидорам яблочный уксус.
    Закатайте банки подготовленными крышками. Переверните заготовки крышечками вниз и плотно укутайте их полотенцем или пледом. Оставьте остывать на сутки. После чего их уже можно будет отправлять в прохладное темное место, где аппетитные помидоры с медом и будут дожидаться своего часа.

    Шаг 4: Подаем помидоры с медом.



    Помидоры с медом - отличная и очень яркая закуска. На любом праздничном столе они смотрятся просто потрясающе. Да что там, сами увидите, когда приготовите, а когда попробуете, не сможете остановиться.
    Приятного аппетита!

    Если вы собираетесь по данному рецепту заготавливать обычные помидоры, то тогда каждый овощ предварительно нужно будет проколоть зубочисткой до середины.

    Вкус заготовки полностью зависит от вкуса помидор, поэтому тщательно выбирайте томаты.

    Несмотря на маринад, томаты сохраняют многие микроэлементы и полезные соединения. Термическую обработку переживает ликопин - вещество, придающее красную окраску, помогающее людям справляться с онкологическими заболеваниями. Поэтому маринованные красные помидоры - это не только вкусная, но и полезная заготовка.

    Правила стерилизации банок

    Чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму, недостаточно знать, как мариновать помидоры. Следует также правильно провести стерилизацию банок и других емкостей. Простая обработка высокой температурой поможет избавиться от вредоносных микробов, предупредит брожение и развитие плесени.

    Для начала промойте емкости снаружи и изнутри, почистите новой губкой с пищевой содой. Крышки прокипятите в кастрюле. Затем можно приступать непосредственно к обработке. В таблице приведены удобные способы стерилизации в домашних условиях.

    Таблица - Как правильно стерилизовать банки

    Способ Что сделать Время выдержки
    Паром Накрыть кастрюлю с кипящей водой ситом, специальной крышкой с отверстием или решеткой, установить емкости горлышками вниз До появления капель и подтеков
    В микроволновой печи Влить на дно банок воду (на 1,5 см) и установить в печь 3 минуты при мощности 900 Вт
    В кастрюле Нагреть залитую водой глубокую кастрюлю со стеклянной тарой внутри 5 минут после закипания
    В электрической духовке Поставить на горлышко мокрую тару в холодную духовку 15 минут при 120°С
    Марганцовкой Прополоскать розовым раствором марганцовки 5 минут

    После процедуры емкости аккуратно выставляют на чистое отутюженное полотенце. Лучше снимать их прокипяченными щипцами или чистыми отутюженными прихватками. Закладывать овощи можно только в полностью высохшую тару.

    Микробов «убивает» не только стерилизация, но и маринад. Листья смородины, хрена, вишни добавляются не только для вкуса, но и для предупреждения плесени. Развитие новой жизни под крышкой провоцирует грязь и гниль на самих плодах. Поэтому перед закладкой тщательно промывают овощи и травы, убирают испорченные экземпляры.

    Маринованные помидоры на зиму: классический рецепт и необычные вариации

    Рассчитать точное количество маринада для помидор просто. Необходимо залить заполненную тару до краев произвольным объемом воды, затем слить в емкость для приготовления горячего маринада. Чтобы было проще сливать, рекомендуется приобрести специальную крышку с отверстием или сделать ее самостоятельно. Как правило, жидкость занимает половину стеклянной тары. В рецептах количество уксуса и специй указывается на литр воды.

    «По-болгарски»

    Описание. Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму, известный еще нашим бабушкам, называется «Помидоры по-болгарски». Приготовление не займет много времени, а результат приятно порадует всю семью.

    Что подготовить:

    • помидоры - 1 кг;
    • чеснок - два зубка;
    • петрушка - пучок;
    • укроп - восемь зонтиков;
    • лавр - два листа;
    • перец душистый - шесть горошин;
    • гвоздика - два бутона;
    • 9%-ный уксус - одна столовая ложка;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 100 г.

    Как делать

    1. Разложите по емкостям половину петрушки и зеленых зонтиков.
    2. Добавьте несколько целых или нашинкованных пластинами чесночных зубков.
    3. Распределите черный горошек, гвоздику, лавр.
    4. Проткните томаты у плодоножки зубочисткой.
    5. Плотно уложите, начиная с крупных плодов.
    6. Прикройте сверху чесноком, оставшимися зелеными ветками.
    7. Влейте кипяток, накройте крышками.
    8. Выждите десять минут.
    9. Слейте жидкость в емкость для приготовления маринада.
    10. Посолите, подсластите, добавьте уксус.
    11. Оставьте закипать.
    12. Прокипятите минуту, залейте овощи маринадом.

    С яблоками

    Описание. Сладкий маринад с яблоками готовится из плотных и спелых фруктов, без вмятин и повреждений. Можно смешать разные по вкусу сорта.

    Что подготовить:

    • томаты - 2 кг;
    • яблоко - две-три штуки;
    • сладкий перец - один плод;
    • петрушка - пучок;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 100 г;
    • уксусная эссенция - одна чайная ложка.

    Как делать

    1. Вырежьте плодоножки у томатов.
    2. Удалив семена, нарежьте перец и яблоки половинками.
    3. Чередуя с яблоками, заполните банку помидорами.
    4. Вдоль стенок уложите куски перца.
    5. Влейте кипяток, выдержите десять минут.
    6. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите, подсластите, дождитесь закипания.
    7. Добавьте уксус, прокипятите пять минут.
    8. Залейте овощи и закупорьте.

    Со сливами

    Описание. Маринованные помидоры со сливами заинтересуют опытных хозяек, которые уже перепробовали разные рецепты. Плоды хорошо сочетаются друг с другом, в процессе маринования «обмениваются» ароматами и вкусами. Маринованные сливы можно потом подавать к мясу или плову.

    Что подготовить:

    • томаты - 1 кг;
    • сливы - 500 г;
    • чесночные зубки - три;
    • луковица - одна;
    • лист сельдерея - один;
    • укропный зонтик - один;
    • лист хрена - один;
    • черный перец - пять горошин;
    • 3%-ный уксус - 100 мл;
    • сахар и соль - по четыре столовых ложки.

    Как делать

    1. Уложите на дно листья и зонтик укропа.
    2. Нарежьте лук кольцами, опустите внутрь.
    3. Распределите сверху чесночные зубки (можно нарезать пластинами) и черные горошины.
    4. Проколите томаты у плодоножки, а сливы - в разных местах.
    5. Чередуя, выложите плоды в банку.
    6. Вскипятите воду, залейте заготовку, накройте крышкой.
    7. Выждите пять минут.
    8. Вылейте, прокипятите, повторите процедуру снова.
    9. Посолите, подсластите третий раз прокипяченную воду, добавьте уксусный раствор.
    10. Дождитесь закипания, вылейте в емкость, закрутите.

    С базиликом

    Описание. Маринованные помидоры на зиму с базиликом получаются пряными и ароматными. Пробовать заготовку можно уже через два дня после закрутки. Для закатки подходят как обычные томаты, так и черри.

    Что подготовить:

    • помидоры - 1 кг;
    • чеснок - четыре зубка;
    • свежий базилик - пучок;
    • лавр - один лист;
    • перец горошком - пять штук;
    • 9%-ный яблочный уксус - 35 мл;
    • соль - чайная ложка;
    • сахар, мед - по столовой ложке.

    Как делать

    1. Разрежьте вдоль чесночные зубки.
    2. Проколите плоды у плодоножки, уложите в емкость.
    3. Сверху добавьте все сухие приправы, чеснок, посыпьте солью и сахаром.
    4. Слейте жидкость вместе со всеми пряностями в кастрюлю.
    5. Поставьте на огонь.
    6. Как только закипит, добавьте мед, листья базилика, уксусный раствор.
    7. Варите еще пять минут, залейте ингредиенты маринадом.

    С луком

    Описание. Маринованные помидоры с луком и маслом получаются сладкими, хотя закрываются на зиму с уксусным раствором. При желании можно добавить 80 г сахара, если свежие плоды покажутся кислыми. Ингредиенты рассчитаны на литровую емкость.

    Что подготовить:

    • томаты - 700 г;
    • луковица - одна головка;
    • лавр - два листа;
    • черный перец - пять горошин;
    • гвоздика - пять бутонов;
    • соль - 90 г;
    • растительное масло - две столовые ложки;
    • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл.

    Как делать

    1. Уложите на дно тары лавр, гвоздику, черные горошины.
    2. Нарежьте кольцами лук.
    3. Разрежьте красные плоды пополам.
    4. Чередуя, уложите слоями овощи.
    5. Вскипятите воду, посолите.
    6. Добавьте уксусный раствор, влейте маринад в банку.
    7. Накройте крышкой, проведите пастеризацию.
    8. Влейте масло, укупорьте.

    С овощами

    Описание. Сочное ассорти из маринованных овощей будет смотреться привлекательно, если порезать ингредиенты фигурным ножом. В рецепте используется холодный способ засолки, который требует пастеризации заполненной банки.

    Что подготовить:

    • помидоры - 1,5 кг;
    • морковь - одна-две штуки;
    • луковица - одна головка;
    • чеснок - одна головка;
    • болгарский перец - один плод;
    • чили - один стручок;
    • укроп, петрушка - пучок;
    • хрен - один лист;
    • вишня - пять листов;
    • смородина - два листа;
    • черный горошек - восемь штук;
    • соль, сахар - по столовой ложке;
    • 9%-ный уксус - 50 мл.

    Как делать

    1. Разрежьте чесночные зубки вдоль;
    2. Нашинкуйте лук и морковь кольцами.
    3. Разрежьте сладкий перец на несколько частей.
    4. Выложите в тару все листья, лук, чеснок, чили, черные горошины.
    5. Уложите томаты вперемешку с кусками овощей.
    6. Посыпьте сверху солью и сахаром.
    7. На дно глубокой кастрюли уложите чистую ткань, сложенную в несколько раз, например, кухонное полотенце.
    8. Установите на ткань прикрытые крышками заготовки, налейте в кастрюлю воды, чтобы уровень доходил до «плеч».
    9. Доведите до кипения под крышкой.
    10. Держите на слабом огне 30 минут (время зависит от объема тары).
    11. Прибавьте к заготовкам уксус, закатайте.

    Со свеклой

    Описание. Свекольный маринад придает закуске кисло-сладкий привкус и красивый цвет.

    Что подготовить:

    • помидоры - 1,5 кг;
    • свекла - две штуки;
    • чеснок - два зубка;
    • чили - маленький стручок;
    • петрушка, укроп, кинза - пучок;
    • сухие приправы - по вкусу;
    • уксусная эссенция - чайная ложка;
    • сахар - 40 г;
    • соль - 30 г.

    Как делать

    1. Почистите и нарежьте кругами свекольные плоды.
    2. Томаты проткните у плодоножки.
    3. Уложите в емкость зелень, жгучий стручок, чеснок.
    4. Распределите сверху красные плоды.
    5. По бокам банки разложите свекольные круги, один положите сверху.
    6. Вскипятите воду с любыми сухими приправами.
    7. Посолите, подсластите, влейте эссенцию.
    8. После закипания снимите маринад с огня, залейте в банку, закатайте.

    С чесноком

    Описание. Рецепт готовится без уксуса. Помидоры в чесночной заливке получаются пикантными и ароматными. При желании можно добавить пряности и свежие травы.

    Что подготовить:

    • помидоры - 2 кг;
    • чеснок - две головки;
    • соль - 35 г;
    • кипяток.

    Как делать

    1. Проткните плоды, выложите в емкость.
    2. Влейте внутрь кипяток, накройте крышкой, оставьте на десять минут.
    3. Слейте жидкость в кастрюлю, посолите.
    4. Нарежьте чесночную головку, выложите дольки сверху на ошпаренные томаты.
    5. Когда вода закипит, залейте в емкость, закрутите.

    С медом

    Описание. Маринованные помидоры с медом имеют чесночно-медовый привкус, готовятся без добавления уксусного раствора. Лучше всего для закатки подойдут томаты-сливки, они более плотные.

    Что подготовить:

    • томаты - 1 кг;
    • чесночная головка - одна;
    • мед - две столовые ложки;
    • корень хрена - один;
    • лист смородины - один;
    • черный перец - девять горошин;
    • лавр - три листа;
    • гвоздика - три бутона;
    • соль - 90 г.

    Как делать

    1. Каждый красный плод разрежьте вдоль примерно на две трети.
    2. Вложите в «кармашек» чесночный зубчик.
    3. Выложите на дно листья, черные горошины, гвоздику, порубленный корень хрена.
    4. Сложите внутрь емкости начиненные плоды.
    5. Залейте кипятком, накройте крышками.
    6. Выждите четверть часа.
    7. Слейте жидкость в емкость для приготовления рассола, прокипятите.
    8. Повторите процедуру еще два раза.
    9. Положите в кипящую воду мед, посолите.
    10. Влейте в емкость, закрутите на зиму.

    С виноградом

    Описание. Еще один вариант приготовления маринада без уксуса. Оригинальный рецепт с виноградом сохранит свежесть томатов. Можно поэкспериментировать с разными сортами, допускается использовать даже темные виноградины.

    Что подготовить:

    • томаты - 1,3 кг;
    • белый виноград - 300 г;
    • чесночные зубки - две штуки;
    • сладкий перец - две штуки;
    • петрушка, укроп - пучок;
    • сахар - 60 г;
    • соль - 30 г.

    Как делать

    1. Нарежьте чесночные зубцы пластинами, а перец - крупными кусками.
    2. Уложите на дно емкости зеленые ветки и порезанные овощи.
    3. Выложите томаты, чередуя с виноградинами.
    4. Влейте внутрь кипяток, оставьте на 20 минут.
    5. Слейте, вскипятите снова.
    6. Посолите, подсластите, размешайте.
    7. Залейте снова, закатайте банки.

    «Под снегом»

    Описание. Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления просаливаются быстрее, если использовать черри. Готовится «снежная» закуска с семенами горчицы и уксусом.

    Что подготовить:

    • помидоры черри - 500 г;
    • чеснок - два зубчика;
    • зерна горчицы - чайная ложка;
    • перец горошком - две-три штуки;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 60 г;
    • 9%-ный уксус - четыре столовых ложки.

    Как делать

    1. Проколите плодоножки у черри.
    2. Заполните плодами емкость.
    3. Залейте кипятком, оставьте на десять минут.
    4. Слейте воду в кастрюлю.
    5. Посолите, добавьте сахар.
    6. Измельчите чесночные зубки.
    7. Выложите получившуюся массу сверху на черри.
    8. Присыпьте горчичными зернами.
    9. Залейте маринадом.
    10. Добавьте уксус.
    11. Закатайте крышки.

    Зеленые дольками

    Описание. Хрустящие зеленые томаты с пикантным привкусом отлично подходят в качестве закуски под горячие блюда. Чтобы плоды хорошо просолились, лучше разрезать их на части.

    Что подготовить:

    • незрелые плоды - 1 кг;
    • чеснок - три зубца;
    • сладкий перец - один плод;
    • чили- один стручок;
    • черный горошек - три штуки;
    • петрушка - пара веток;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 80 г;
    • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл.

    Как делать

    1. Порежьте зеленые плоды дольками.
    2. Измельчите в блендере чеснок, петрушку, перцы, добавьте черный горошек.
    3. Перемешайте с томатными кусками.
    4. Выложите получившуюся массу в банку.
    5. Вскипятите воду, подсолите, подсластите, влейте уксус.
    6. Залейте маринадом овощи.
    7. Накройте крышками, стерилизуйте в кастрюле в течение 15-30 минут.

    Если из чили не вынимать семена, маринаду получится более «жгучим». Если острая кухня не по душе, можно вообще обойтись без этого компонента.

    Бурые целиком

    Описание. Недоспелые бурые помидоры, как и зеленые, хорошо подходят для маринования. Плоды сохраняют форму, приобретают пикантный привкус.

    Что подготовить:

    • томаты - 2 кг;
    • лук - 300 г;
    • чили - два стручка;
    • укроп - пучок;
    • хрен - один небольшой корень;
    • смородина - три листа;
    • черный перец - пять горошин;
    • гвоздика - пять бутонов;
    • лавр - три листа;
    • 3%-ный уксусный раствор - 100 мл;
    • соль - 30 г;
    • сахар - 40 г.

    Как делать

    1. Разрежьте луковицы на несколько частей.
    2. Очистите и порежьте хрен.
    3. Проколите томаты у плодоножки.
    4. На дно емкости положите укроп, смородину, гвоздику, лавр, черный горошек, чили.
    5. Уложите рядами помидоры, чередуя с кусками хрена и лука.
    6. Посолите, подсластите воду, дождитесь закипания.
    7. Влейте уксусный раствор, снимите кастрюлю с огня.
    8. Разлейте маринад по банкам, закрутите крышки..

    Плотные томаты зеленого или бурого цвета отлично подходят для фаршировки. Начинку можно приготовить из перетертого чеснока, корня хрена или жгучего чили. Томаты необходимо надрезать примерно на две трети, в образовавшийся карман положить начинку. Маринуются плоды классическим способом - заливаются подслащенным, подсоленным маринадом с уксусом.

    Без стерилизации

    Описание. Заполненные банки рекомендуется пастеризовать, но можно обойтись и без стерилизации. Перед закладкой емкости следует хорошо промыть, высушить, прогреть в духовке.

    Что подготовить:

    • томаты - 1,5 кг;
    • луковица - одна;
    • чеснок - пять зубков;
    • сельдерей - стебель;
    • хрен - один лист;
    • черный перец - шесть горошин;
    • лавр - два листа;
    • укроп - два зонтика;
    • соль - 60 г;
    • сахар - 20 г;
    • уксусная эссенция - чайная ложка.

    Как делать

    1. Измельчите сельдерей, разрежьте зубчики вдоль, порубите лук.
    2. На дно емкости положите листья, черные горошины, чеснок, лук, сельдерей.
    3. Проткните и плотно уложите плоды.
    4. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут.
    5. Слейте в кастрюлю, прокипятите.
    6. Залейте, выждите десять минут, снова слейте.
    7. Поставьте кипятиться чистую воду, посолите, всыпьте сахар.
    8. После закипания влейте уксусную эссенцию, поварите еще три минуты.
    9. Залейте маринад в банки, герметично закупорьте их крышками.

    С лимонной кислотой

    Описание. Для разнообразия стоит попробовать приготовить «лимонный» рассол. По отзывам, «лимонка» отлично заменяет уксусную кислоту, придает заготовке приятный кисловатый привкус.

    Что подготовить:

    • помидоры - 2 кг;
    • лимонная кислота - две чайные ложки;
    • чесночные зубцы - две штуки;
    • лавр - три листа;
    • черный перец - пять горошин;
    • петрушка - пучок;
    • соль - 20 г;
    • сахар - 100 г.

    Как делать

    1. Выложите на дно емкости черные горошины, чеснок, петрушку, лавр.
    2. Проткните и уложите красные плоды.
    3. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
    4. Слейте, посолите, всыпьте сахарный песок, лимонные гранулы.
    5. Дождитесь закипания, сразу снимите с огня.
    6. Разлейте по банкам, закатайте.

    Чтобы закатать банки, используйте специальные ключи. После заливки маринадом закупорьте емкости, переверните. Накройте сверху пледом, полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания. Через восемь часов или спустя сутки перенесите емкости на хранение в прохладное место, например, в погреб.

    Гости и домочадцы по достоинству оценят сочные, с приятной кислинкой маринованные помидоры на зиму в банках. Выполнив пошагово хотя бы один из предложенных рецептов, хозяйки в дальнейшем могут корректировать рецептуру под личные предпочтения. Заготовки хранятся два года при правильной стерилизации.

    Отзывы: «Даже моему капризному мужу нравятся»

    Для закрутки берите мясистые и толстокожие сорта. В банку черный и душистый перец горошком, долька чеснока, лаврушка, укроп, можно листья хрена и смородины. Для маринада на 1 л воды 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара с маленькой горкой. Банки простерилизовать, заложить овощи и заливать кипящим рассолом. Перед закруткой в банку заливать 1 чайную ложку уксусной эссенции и закатывать. Банки ставить вверх дном, укутать и держать 2-3 дня, пока не остынут. Затем в кладовку и до зимы!

    bartini , http://www. vlad-forum. net/archive/index. php/t-6856.html

    Могу такой предложить на 1 литр рассола: 2 ст. ложки соли без верха, можно и одну с горкой и 4 ложки сахара, 3 ложки меда, лук» крупные головки нашинковать кольцами, перчик сладкий. Чуть, чуть, добавить острого, специи те что любите, укроп и т. п. люблю добавлять две веточки петрушки. Рассол можно будет пить, вкусный. Уксус по вкусу, я добавляю 1-2 ложки винного уксуса, на 3 литровую банку..

    Лидия , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=3636.0

    Мой рецептик - помидоры не лопаются. в маленькие банки кладу лист хрена, зонтик укропа и палку от укропа поломанную, красный перчик маленький целиком, черный перец пару горошинок и зубчик чеснока, затем набиваю помидорками. Рассол: две ложки соли и две ложки сахара на 1л воды. Кипячу и заливаю банки с помидорами, прикрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Рассол из банок сливаю назад в кастрюльку, добавляю пару столовых ложек виноградного уксуса, кипячу и заливаю банки с помидорами, закрываю крышками и банки ставлю в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Когда вода закипит, включаю таймер: для 250гр банок 10 минут кипячения, для 700гр банок 15 мин. В более крупные никогда не закладываю помидоры, тк не удобно использовать потом. Помидоры даже моему капризному мужу нравятся. По этому же рецепту делаю маленькие цукини и огурцы. Лена
    PS! использую банки от джемов, соусов и пр. с закручивающимися крышками.

    cosmopolitan , http://dacha. wcb. ru/lofiversion/index. php? t1175.html

    Помидор - самый популярный летний плод. Согласно статистике, его потребление составляет 70% от всех овощей в мире. Ежегодно любимая культура дает обильный урожай, часть которого съедается в свежем виде, остальное же необходимо сохранить для холодного сезона. Каждый раз хозяйки придумывают все новые и новые рецепты консервации томатов. Можно поэкспериментировать и закрыть помидоры с медом вместо сахара на зиму. Введение меда насыщает маринад необыкновенным вкусом и ароматом. Помимо меда, в маринад можно добавлять чеснок, лук, острый перец, травы по вкусу - укроп, петрушку, хрен, сельдерей, листья вишни и смородины.

    Для приготовления маринованных томатов подходят плоды полной зрелости, массой 50-70 г с плотной мякотью и толстой кожицей. При термической обработке они сохранят целостность и не развалятся при выемке из тары. Считается, что особенно вкусными получаются маринады из розовых и бурых сортов. Красиво смотрятся в банке и на столе помидоры желтые, оранжевые, сливовидные, цилиндрической и сердцевидной формы. Сырье должно быть свежим, без механических повреждений и следов жизнедеятельности вредных насекомых и микроорганизмов.


    Специально для заготовок на долгое хранение были выведены сорта, отвечающие необходимым требованиям, - Солнечный, Маринадный, Консервный Киевский. Отличными консервными свойствами обладают сорта Ермак, Зарница, Ракета, Прометей. Они отличаются плодами небольшого размера, у них выработана устойчивость к патогенной микрофлоре.

    Подготавливаем основные ингредиенты

    Подготовка сырья к консервации включает следующие этапы:

    1. Инспекция. Плоды необходимо тщательно осмотреть, исключить поврежденные, мятые, перезрелые. Если обнаружены следы плесени или других заболеваний - следует забраковать всю партию.
    2. Сортировка. Для плотной укладки в банки важно иметь под рукой помидоры, немного отличающиеся по размеру. Кроме того, не всегда нужно закрывать помидоры в одинаковую тару. Сортировка позволяет сохранить время и не выискивать в общей массе нужный плод.
    3. Мытье. Сначала томаты желательно замочить в тазу на полчаса, затем тщательно промыть проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Иногда встречаются рекомендации сделать прокол на месте плодоножки во избежание растрескивания плода при нагревании, но это необязательно. Это скорее перестраховка.
    4. Другие зеленые ингредиенты - лук, чеснок, пряные травы также следует осмотреть, удалить непригодные для консервирования части.
    5. Мед лучше брать жидкий, нового сбора, душистый, например, алтайский горный или таежный, акациевый, липовый, кориандровый, луговой . Продукт со слабым ароматом не сможет отчетливо проявиться в маринаде.

    Вкусные рецепты заготовок на зиму

    Консервирование - творческий процесс, позволяющий находить неожиданные вкусовые решения и оригинальные сочетания продуктов.

    Если в итоге получается создать необыкновенное блюдо, оно становится гордостью любой хозяйки.

    Классический рецепт помидоров в медовом маринаде

    Мед - нежный и деликатный продукт, ароматный и немного терпкий. В классическом варианте приготовления сладких помидоров на зиму эти его качества выступают на первый план, не заглушаются более ничем.

    Для приготовления медовых помидоров без специй потребуются:

    • Помидоры - 1,8 кг.
    • Болгарский перец - 1 шт.
    • Мед - 1 стакан.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
    • Вода.

    Стеклянный баллон подвергнуть стерилизации, остудить. Подготовленные томаты плотно уложить в тару доверху. У перца отрезать плодоножку, извлечь семена, крупно нарезать, поместить в пустоты, образовавшиеся при закладке основного продукта. Приготовить крутой кипяток, трижды заварить им плоды, добавив перед последним разом мед, соль и уксус. Герметично закрыть, проверить качество укупорки, поставить дном кверху, укрыть.

    Томаты с медом и хреном

    Приправы для медового маринада следует брать в небольшом количестве, чтобы вкусы гармонично сочетались и никакой не был преобладающим.

    Рецепт медово-томатной заготовки с хреном - продукты:

    • Помидоры - 600 г.
    • Горький перец - 2 колечка.
    • Укроп - 1 зонтик.
    • Хрен - половина листа.
    • Чеснок - 2 зубца.
    • 9%-ный уксус - 1 ст. л.
    • Соль - 1 ч. л. с горкой.
    • Мед - 2 ст. л.
    • Вода.

    Подготовить тару. Нижний слой консервов составляют горькие и ароматные травы - хрен, чеснок, перец, укроп. Поверх него уложить помидоры до верха. Заварить содержимое тары кипятком, прикрыть крышкой, настаивать 15 минут. Слить жидкость в нержавеющую емкость, ввести соль, мед, уксус и вскипятить. Готовым рассолом заправить плоды и закатать. Охлаждение воздушное.

    С базиликом

    Пряные маринады всегда пользуются большим успехом. Трудно устоять перед искушением попробовать хотя бы один помидор, когда открытая банка зазывающе пахнет ароматными травами.

    Чтобы собрать такую заготовку, потребуются ингредиенты:

    • Томаты - 700 г.
    • Базилик - 2 веточки.
    • Чеснок - 2 зубца.
    • Мед - 3 ст. л.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Душистый перец - 5 горошин.
    • Перец чили - 1 маленький стручок.
    • Столовый уксус - 1 ст. л.

    В банку бросить базилик, чеснок, лавр, душистый и острый перец, затем заполнить ее помидорами. Залить кипятком, по истечении 15 минут слить его в тару для варки рассола. Ввести соль, мед и уксус, довести до кипения, залить плоды. В емкость для стерилизации положить решетку или полотенце, установить продукцию, налить горячую воду по плечики банок, стерилизовать 15 минут. По окончании процесса закатать.

    С луком

    Приготавливая маринады, можно как угодно варьировать классический рецепт, получая в результате оригинальное блюдо с богатым вкусом. Если нет желания использовать уксус, он легко замещается соком лимона или смородины. Добавив разнообразные приправы, можно получить деликатесный продукт, который не стыдно будет поставить на праздничный стол.

    Вот оригинальный рецепт медовых томатов с луком и пряностями:

    • 1,8 кг томатов;
    • 1 л воды;
    • 100 мл меда;
    • 300 мл сока красной смородины;
    • по 2 веточки эстрагона, смородины и мелиссы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 сладких перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 луковицы;
    • 1 горький перец;
    • 1 ст. масла;
    • 6-8 горошин душистого перца;
    • 3 лавровых листа.

    Томаты бланшируют 1 минуту, погружают в ледяную воду, вынимают, дают стечь воде. Дно 3-литровой бутыли выкладывают листьями зелени и пряностями. Томаты выкладывают, помещая в пустоты нарезанный колечками лук, дольки сладкого перца и стручок горького. Из воды, смородинового сока, меда, соли и масла варят рассол, заливают в баллон. Продукцию стерилизуют 15 минут, плотно укупоривают.

    Соленые помидоры с медом и чесноком

    Засолка помидоров - способ консервации, который понравится любителям натурального вкуса, тем, кто категорически против любой кислоты - уксусной, лимонной.

    Для данного рецепта потребуется:

    • 1,8 кг помидоров.
    • Пучок зелени.
    • 1 стебель сельдерея.
    • Полголовки чеснока.
    • 2 ст. л. меда.
    • 2 ст. л. соли.
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Овощи необходимо подготовить: сделать выемку до половины плода. Зелень мелко нарубить, соединить с чесноком, пропущенным через пресс, подсолить, заправить маслом. Томаты начинить этой смесью и заложить в стерилизованный баллон. Из воды, соли и меда сварить рассол, залить им плоды. Стерилизовать 20 минут, закатать.

    Маринованные помидоры с горьким перцем

    Если хочется сделать заготовку на зиму, обладающую жгучим вкусом, стоит попробовать этот рецепт:

    • 2 кг томатов.
    • 1 крупная красная морковь.
    • 3 сладких перца.
    • Горький перец по вкусу.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Уксусная эссенция - 1 ст. л.
    • 1 ст. л. соли.
    • 2 ст. л. меда.
    • 1,3 л воды.
    • Лавровый лист, перец-горошек.

    Все овощи помыть, почистить. Морковь и перец нарезать кусочками. На дне стерилизованной посуды сделать «подушку» из пряностей и зелени. Сверху поместить помидоры, перекладывая их чесноком, горьким и сладким перцем, морковью. Консервировать путем трехкратной заливки, на последнем этапе в баллон положить соль, мед и уксус. Закрыть под крышку.

    Помидоры в медовой заливке

    Деликатный и слегка пряный рассол получается при умеренном использовании приправ. Нужно приготовить продукты:

    • 700 г помидоров.
    • 2 ст. л. меда.
    • 0,5 ст. л. соли.
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.
    • 1 лавровый лист.
    • 2 шт. гвоздики.
    • По 5 горошин душистого и черного перца.

    В обработанную паром банку положить сначала душистые приправы, затем овощи. Трижды заварить их кипятком, добавив перед последним этапом мед и соль.

    Рецепт «пятиминутка»

    Рецепты быстрого и несложного приготовления всегда актуальны. Любой хозяйке хочется придумать что-нибудь вкусное, затратив как можно меньше времени. Способ консервирования с кратковременной тепловой обработкой отвечает этому запросу. На баллон нужно взять следующие продукты:

    • Томаты - 1 кг.
    • Болгарский перец - 1 кг.
    • 1,5 л воды.
    • 2 ст. л. фруктового уксуса.
    • 100 мл меда.
    • Черный перец-горошек.

    Подготовленное растительное сырье уложить в тару, залить кипятком, выдержать 15 минут. Жидкость слить, вскипятить. В банку с овощами добавить мед и соль, налить кипяток доверху и закатать.

    Томаты медовые в литровых банках

    Помидоры можно закатывать не только целыми, но и нарезанными на дольки. В таком случае необходимо брать плоды неполной зрелости, не просто плотные, а жестковатые. Потребуются:

    • Помидоры - нужное количество.
    • Репчатый лук - по 2 шт. на банку.
    • Вода - 10 л.
    • Уксус - 400 мл.
    • Мед - 3 ст.
    • Соль - 1 ст.
    • Пряности по вкусу.

    В подготовленные стеклянные емкости выложить пряности, нарезанные дольками томаты и лук кольцами. Установить их в бак для стерилизации. Сварить рассол, разлить по банкам, прикрыть их крышками. Налить в бак подогретую воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары. Стерилизовать 20 минут, укупорить.

    Консервированные черри с медом

    Консервация сладких помидоров черри предполагает множество рецептов. Здесь приведен способ приготовления медовых томатов без кожицы. Ингредиенты:

    • Черри - 1,5 кг.
    • Мед - 100 мл.
    • Лимон - 2 шт.
    • По 3 веточки кинзы и базилика.
    • Чеснок - 4 зубчика.
    • Красный перец - по вкусу.

    С томатов снять кожицу, для этого их нужно бланшировать в кипятке 2 минуты. Кожицу аккуратно снимают по направлению к плодоножке. На дно тары уложить зелень, приправы, желаемое количество перца. Приготовить маринад из воды, соли и меда и заправить им помидоры. Продукцию стерилизовать 15 минут, укупорить, тепло укутать.

    Где хранить заготовку и с чем ее употреблять

    Помидоры в медовом маринаде хорошо хранятся при комнатной температуре в темном месте в течение 1 года. Употребляются в качестве дополнения к горячим блюдам из мяса животных и птицы. Можно использовать в приготовлении рассольников, соусов и подлив.

    Похожие статьи