• Блюда из гречневой муки рецепты. Гречневая мука – рецепты

    25.12.2023

    Полезная гречневая мука – это обычная, но перемолотая гречка. Такой продукт сохраняет все свойства крупы, позволяя готовить гораздо больше блюд. Из такой муки можно выпекать что угодно – получится ароматно, полезно для здоровья и очень вкусно.

    Из гречневой муки готовят вкусные лепешки, печенье, бисквиты, пироги, блины

    Ингредиенты

    Соль 2 щепотки Красный перец 1 щепотка Зира молотая 1 щепотка Вода кипяченая 100 миллилитров Масло растительное 50 миллилитров Картофель вареный 100 граммов 200 граммов

    • Количество порций: 6
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 30 минут

    Лепешки из гречневой муки

    Лепешки – традиционное для русской, кавказкой, индийской кухни блюдо. Выпекаются они очень быстро, а ингредиентов нужно минимум. Попробуйте приготовить лепешки по-индийски с добавлением в тесто размятого картофеля.

    Как приготовить

    1. Сварите картофель в мундире, сразу же очистите под холодной водой и разомните. Картофельное пюре при замешивании теста должно быть горячим.
    2. 30 г муки отложите для раскатки.
    3. В основную часть муки положите соль, поперчите по вкусу, добавьте зиры, перемешайте.
    4. Добавьте в основу для теста воду и картофельное пюре, замесите тесто. Если оно получилось очень тугим, добавьте еще воды. Тесто нужной консистенции мягкое, хорошо мнется.
    5. Дайте тесту отдохнуть 5-7 мин., потом разделите на 8 кусочков.
    6. Каждый кусок обмакните с обеих сторон в муку, раскатайте скалкой в круглую лепешку по диаметру сковороды.
    7. Раскалите масло и начинайте жарить. Прижимайте верх лопаткой, когда лепешка станет надуваться.
    8. Когда низ зарумянится, переверните и дожарьте.
    9. Вынимайте готовые лепешки и укладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы масло впиталось.

    Лепешки особенно хороши горячими. Подавайте их со сметанным соусом.

    Печенье из гречневой муки

    Выпечка из гречневой муки – это и блины, и бисквиты, и пироги, и печенье. Попробуйте приготовить не очень сладкое, но хрустящее и красивое в подаче печенье.

    Ингредиенты:

    • 150 г муки из гречи;
    • 100 г белой муки;
    • 125 г масла сливочного сладкого;
    • 75 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 щепотка соли;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

    Как приготовить

    1. Смешайте муку из гречки и обычную пшеничную муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
    2. Сливочное масло нарубите ножом на мелкие кусочки, бросьте в мучную смесь.
    3. Вбейте туже же яйцо и замесите песочное тесто.
    4. Дайте ему отдохнуть в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Пока тесто отдыхает, разогрейте духовку до 180°С.
    5. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм и формочками вырежьте печенье. Вместо специальных формочек можно взять обычную рюмку.
    6. На противень положите лист пергаментной бумаги, разложите печенье и выпекайте около 10 мин. Следите, чтобы печенье не пересушилось: готовится оно очень быстро.

    Подайте печенье к чаю, кофе, молоку. Остывшее печенье храните в пластиковом контейнере или жестяной банке.

    Мука - самый востребованный продукт при приготовлении пищи, который всегда есть в каждом доме. Однако большее предпочтение чаще отдается пшеничной муке, несмотря на то что на прилавках магазинов разнообразие различных видов этого продукта. Некоторые из них можно приготовить своими силами, например гречневую муку. Это даже в разы полезнее магазинного аналога, а какие вкусные блюда из нее получаются!

    Ее отрицательные и положительные стороны

    Мука на основе гречки - ведущий диетический продукт. При использовании ее в готовке значительно снижается вес, выводятся токсины из организма, и в целом наблюдается улучшение состояния организма. А какая девушка не хочет красивое и здоровое тело? Тем более что рецептов из гречневой муки огромное количество.

    В ней содержится большое число витаминов группы В, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и мозга. Также присутствует витамин РР, воздействующий на хорошее кровообращение и выводящий отрицательный холестерин из организма. Но и это еще не все, по словам диетологов, мука на основе гречки прекрасно восполняет потребность организма в меди, без которой не могут расти клетки и укрепляться иммунитет. В ней высокое содержание марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и стабилизации уровня сахара.

    Гречневая мука наполняет клетки энергией, а они, в свою очередь, положительно влияют на здоровое состояние кожи. Даже пищеварительный тракт получает от нее пользу: избавление от запоров и изжоги. Эта мука увеличивает гемоглобин в крови и отлично подходит как составляющая масок или скрабов. А за счет того что гречиха - это то единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, в ней невозможно найти канцерогены или ГМО.

    Какие есть отрицательные стороны от использования этого вида муки? В редчайших случаях потребление продукта на основе гречихи может вызвать аллергические реакции. Во всем должна быть мера, и этот случай не исключение. Чрезмерное использование данной муки способно вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта, боли в районе желудка и кишечника.

    Гречневое печенье

    Для создания этой вкуснейшей сладости нам понадобится:

    • Сахарный песок - 150 грамм.
    • Гречневая и пшеничная мука - по 200 грамм.
    • Сода - ½ маленькой ложки.
    • Масло сливочное - 180 грамм.
    • Яйцо - 2 штуки.
    • Мед - 2 столовые ложки.
    • Ванилин (по вкусу) - щепотка.

    Готовим печенье из гречневой муки. Просеиваем оба вида муки и соединяем их вместе со сливочным маслом и сахаром, тщательно перемешиваем. К массе добавьте яйца, мед, соль и по желанию ванилин. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного пшеничной муки, чтобы оно не липло к рукам. Скатываем из теста шарики не больше грецкого ореха. На противень помещаем бумагу для выпечки и сверху - будущее печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда тесто на 20 минут. Приятного аппетита!

    Еще один вариант печенья

    Для этого рецепта понадобится:

    • Сливочное масло - 100 грамм.
    • Сахар коричневый - 50 грамм.
    • Гречневая мука - 150 грамм.
    • Орехи грецкие и мед как украшение.

    Сливочное масло растопить и подогреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар и муку. Скатайте полученную массу в шар, поместите его в холодильник на 20 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и сформируйте печенье. На протяжении 15-20 минут выпекайте, не убирая с противня, остудите в открытой духовке.

    Оладьи на кефире

    Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

    • Цельнозерновая пшеничная мука и мука на основе гречки - каждой по 150 грамм.
    • Яйцо - 3 штуки.
    • Подсолнечное масло - 4 столовые ложки.
    • Разрыхлитель - ½ чайной ложки.
    • Сахар - 4 столовые ложки.
    • Кефир средней жирности - 300 миллилитров.
    • Вода - 1 стакан.

    Готовим: соединяем два вида муки, добавляем туда разрыхлитель. Взбиваем кефир, яйца и масло. Затем соединяем вместе муку и получившуюся смесь и тщательно перемешиваем, добавляя к этому воду. Разогреваем сковороду и готовим как обычные оладьи.

    Имбирные пряники

    Нам понадобятся следующие ингредиенты для этого вкусного рецепта пряников:

    • Мука из гречки - 200 грамм.
    • Сахар - 20 грамм.
    • Масло (сливочное) - 100 грамм.
    • Темная патока - 100 грамм.
    • Светлая патока - 100 грамм.
    • Пряности (гвоздика и корица) - вместе 1 чайная ложка.
    • Сода - 1 чайная ложка.
    • Яйцо - 1 штука.
    • Молоко - 150 миллилитров.
    • Молотый имбирь - 2 чайные ложки.

    Гречневую муку соединяем с сахаром, специями, содой и молотым имбирем, сливочное масло и патоку разогреваем в кастрюле. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Подогрейте молоко, взбивая будущее тесто, вливайте его, затем добавьте ко всему яйцо. Полученную массу поместите на противень, предварительно смазав его маслом, и выпекайте в духовке при 150 градусах час. После того как все остынет, разделите на куски. Готово, приятного аппетита!

    Вкусные блинчики

    Очень неприхотливые в приготовлении и вкусные блины из гречневой муки. Аналогом разрыхлителя в данном рецепте будет пищевая сода. Для приготовления необходимо:

    • Мука на основе гречки - 220 грамм.
    • Мука из пшеницы - 60 грамм.
    • Яйцо - 3 штуки.
    • Соль - ½ чайной ложки.
    • Сахар - 1-2 чайные ложки.
    • Сода - ½ чайной ложки.
    • Масло (растительное) - 3-4 столовые ложки.
    • Молоко (кефир или йогурт) - пол-литра.

    Смешиваем два вида муки. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее молоко (кефир или йогурт), вбиваем к нему яйца, насыпаем сахар, соль, соду и тщательно взбиваем. Смешиваем муку и получившуюся смесь взбалтываем, пока все комочки не исчезнут. Жарим как обычные блины.

    Хлеб

    Из муки на основе гречки можно готовить не только печенье, блины, оладушки, но и полезный и вкусный хлеб. Для этого необходимо:

    • Пшеничная мука - 380 грамм.
    • Теплая вода - 120 миллилитров.
    • Ржаная мука - 70 грамм.
    • Сыворотка - 130 миллилитров.
    • Мука из гречки - 90 грамм.
    • Молоко (желательно натуральное коровье) - 100 миллилитров.
    • Дрожжи - 10 грамм.
    • Сахар - 15 грамм.
    • Соль - щепотка.
    • Масло (оливковое) - 15 миллилитров.
    • Грецкие орехи измельченные - 50 грамм.

    Готовим: помещаем сахар и дрожжи в теплую воду на 6 минут, после истечения времени к ним добавляем сыворотку и порционно - 250 грамм пшеничной муки. Хорошо обматываем пищевой пленкой, чтобы никакой воздух не смог попасть туда, на 3 часа оставляем в теплом месте без сквозняков.

    Опара должна пузыриться и стать больше вдвое. Пора месить тесто, добавляем туда молоко, масло, соль и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя гречневую муку, затем просеиваем ржаную. Сверху теста сыплем орехи, мешаем и добавляем еще 130 грамм белой муки, скатываем в круг, накрываем полотенцем и не трогаем час. Приподнявшееся тесто мнем полминуты и по такому же принципу оставляем на 45 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем его на 50-55 минут. Хлеб из гречневой муки готов, только дождитесь остывания.

    А что еще?

    Снизить вес, очистить организм от вредных микроэлементов и просто почувствовать себя здоровым и счастливым может помочь мука из гречки. Причем рецепт предельно прост, а пользы от него очень много: очищение сосудов, понижение сахара в крови, стабилизация функционирования ЖКТ, положительное воздействие на обмен веществ. Не верите? А вот гречневая мука с кефиром поможет вам это доказать. Для чудо-рецепта необходимо:

    • Гречневая крупа - 1 столовая ложка.
    • Кефир - 1 стакан.

    Рекомендуемое время приготовления - вечер, потому что утром у вас уже будет полезная порция лечебного кефира с мукой из гречки. Готовим гречневую муку: крупу помещаем в кофемолку и размалываем. Засыпаем ее в кефир, и полученную смесь оставляем в холодильнике на целую ночь. Кефир стоит пить за 30 минут до первого приема пищи на протяжении 14 дней каждое утро. Прерваться на 30 дней и возобновить еще раз курс.

    Невозможно представить русскую кухню без блинов. Простой набор продуктов – мука, яйцо, вода или молоко, и вот на столе дымится стопка румяного лакомства. А какое обилие рецептов!

    В наше время диетологи не жалуют пшеничную муку. Изделия из нее калорийны, содержат мало полезных веществ, их частое употребление становится причиной появления лишнего веса. Блины из гречневой муки – находка для больных диабетом и людей, следящих за фигурой, а также отличный способ побаловать семью новым, полезным и вкусным блюдом.

    Классический рецепт на молоке

    В гречке содержится мало клейковины. Без нее блины не держат форму и разваливаются. Добавление пшеничной муки делает опару более клейкой.

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая: 300 г.
    • Мука пшеничная: 100 г.
    • Молоко: 600 мл.
    • Яйцо куриное: 3 шт.
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Масло растительное: 4 ст. л.
    • Сода пищевая: ½ ч. л.
    • Соль: ½ ч. л.

    Как готовить:

    1. Просеять обе муки, перемешиваем.
    2. В другой посуде смешать яйца с сахаром, солью и содой. Тщательно взбить, можно использовать миксер.
    3. Вливаем молоко и опять хорошо взбиваем.
    4. Мучную смесь всыпаем в яичную, размешивая, чтобы избежать образования комочков.
    5. Добавляем масло.
    6. Нагретую сковороду смазываем маслом и раскаляем. Жарим блины.
    7. Антипригарное покрытие нужно смазать только перед выпечкой. Обычную сковороду – по мере необходимости, когда заметите, что тесто липнет.

    Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. На переваривание гречневой крупы организм тратит много энергии, что делает ее диетическим продуктом. Блюда из этой крупы помогают выведению холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.

    Видео рецепт

    Гречневые блины без пшеничной муки

    В составе пшеничной муки есть глютен, организм некоторых людей не переносит это вещество. Глютен может стать причиной аллергической реакции у детей. Диабетики и люди, сидящие на диете , стараются не использовать пшеничную муку.

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая: 300 г.
    • Молоко: 600 г.
    • Яйцо куриное: 2 шт.
    • Сметана: 2 ст. л.
    • Масло сливочное: 2 ст. л.
    • Сахар: 2 ст. л.
    • Дрожжи сухие: 2 ч. л.
    • Соль: ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Убрать 1 стакан молока в сторону. Согреть остальное молоко до 38ºС.
    2. В емкость с молоком насыпаем дрожжи с сахаром. Смесь отставляем на 10 минут, тщательно размешиваем.
    3. Возьмите большую посуду, так как тесто сильно поднимется. Налейте дрожжевую смесь, добавьте муку со сметаной.
    4. Растираем, пока смесь не станет однородной.
    5. Укутываем посуду одеялом и оставляем в тепле на 2-3 часа.
    6. Отделяем белки от желтков. Растапливаем сливочное масло.
    7. Добавляем в опару желтки, масло и соль. Вымешиваем и наливаем оставшийся стакан молока.
    8. Взбиваем белок до появления густой пены.
    9. Кладем белки в тесто и осторожно размешиваем. Тесто готово, можно выпекать.

    Гречневые зерна богаты белками. В состав крупы входят 18 необходимых организму аминокислот. Включение в рацион блюд из гречки помогает справиться с дефицитом белка вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или держащим пост.

    Видео приготовление

    Рецепт без дрожжей

    Тесто без дрожжей нужно готовить с вечера, чтобы оно подошло к утру.

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая: 120 г.
    • Яйцо куриное: 3 шт.
    • Молоко: 100 г.
    • Вода: 100 г.
    • Сок лимона: 1 ст. л.
    • Масло сливочное: 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Соедините воду с молоком , посолите.
    2. Всыпайте муку маленькими частями, хорошо перемешивая тесто каждый раз.
    3. Добавьте мягкое масло и лимонный сок, размешайте.
    4. Тесто оставьте на ночь в комнате, такой процесс называется ферментацией.
    5. На следующий день вмешайте в смесь яйца, тесто готово.

    В состав гречневой крупы входят витамины группы В, микроэлементы: медь, бор, алюминий, фосфор, хром, кобальт. Таких элементов, как селен, титан и ванадий нет в других крупах. Высокое содержание железа, 5 мг в 100 г при суточной норме 10 мг, делает блюда из гречки полезными при лечении анемии.

    Блины на кефире

    Блины на кефире получаются более пышными и ажурными, с «дырочками». Кефир можно заменить другими кисломолочными продукты, если они сладкие – количество сахара можно уменьшить.

    Ингредиенты:

    • Мука гречневая: 175 г.
    • Кефир: 200 г.
    • Вода: 200 г.
    • Яйцо куриное: 2 шт.
    • Сахар: 2 ст. л.
    • Соль: ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Яйца взбиваем до образования пены.
    2. Вливаем кефир .
    3. Солим и кладем сахар.
    4. Размешиваем полученный состав.
    5. Всыпаем муку в яично-кефирную смесь.
    6. Растираем до однородного состояния без комочков.
    7. Вливаем воду. Делаем это постепенно, по частям, размешивая смесь после каждой порции.
    8. Тесто должно получиться довольно жидким. Густую массу можно разбавить водой до нужной консистенции.

    Если блины ломаются при выпекании, подмешайте к тесту пшеничную муку.

    В зернах гречки содержится большое количество рутина. Это природный антиоксидант. Рутин нормализует обмен веществ, усиливает действие витамина С.

    Гречневые блины «капризнее» пшеничных. Это связано с особенностями гречневой муки. Чтобы блины не стали комом, обратите внимание на советы опытных хозяек.

    • Обязательно просеивайте муку. Это насыщает ее кислородом и придает блинам воздушность.
    • Чтобы блины не разваливались, можно смешивать гречневую муку с рисовой или овсяной, добавлять крахмал.
    • Соль и сахар растворите в небольшом количестве жидкости, и только потом добавляйте в тесто.
    • Сыпучие продукты смешивайте отдельно от жидкостей.
    • Если в воде сначала растворить соль, а потом наливать ее в муку это уменьшит образование комочков.
    • Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто растительное масло.
    • Если позволяет диета, вместо растительного масла можно добавить сливочное.
    • Гречневая мука сильно набухает. Если у теста слишком густая консистенция, разбавьте его молоком или водой.
    • Проще всего использовать для жарки сковороду с антипригарным покрытием . Подойдет и посуда из чугуна.
    • Смазывайте сковороду половинкой картофелины или луковицы.
    • Гречишные блины темнее пшеничных. Если поверхность стала золотисто-кофейной – значит блин готов.

    Гречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

    Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

    • гречневая мука - 180 г;
    • корица, мускат - по 1,5 ч. л.;
    • сахар - 4 ст. л.;
    • растительное масло - 2 ст. л.;
    • бананы – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
    2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
    3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
    4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
    5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
    6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

    После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

    Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

    Потребуются следующие компоненты:

    • сахар коричневый - 100 г;
    • гречневая мука - 50 г;
    • гороховая мука - 25 г;
    • корица - ½ ч. л.;
    • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
    • подсолнечное масло - 100 г;
    • кипяченая вода - 1 ст. л.;
    • натертая морковь - 100 г;
    • пудра сахарная - 150 г;
    • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

    Как приготовить:

    1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
    2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
    3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
    4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
    5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

    Диетические булочки из гречневой муки

    Потребуются следующие продукты:

    • гречневая и пшеничная мука - по 250 г;
    • соль - 2 ч. л.;
    • сахарный песок - 1 ч. л.;
    • кефир - 500 мл;
    • сухие дрожжи - 10 г.

    Как приготовить:

    1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
    2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
    3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
    4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
    5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
    6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
    7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

    Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука - 200 г;
    • финики без косточек – 120 г;
    • какао – 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
    • сода – ½ ч. л.;
    • коровье молоко – 350 мл.

    Как приготовить:

    1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
    2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
    3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
    4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
    5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
    6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

    Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

    Простые гречневые блины с луком

    Потребуются следующие компоненты:

    • гречневая мука – 750 г;
    • кипяток – 4 стакана;
    • дрожжи сухие – 25 г;
    • лук – 4 шт.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
    2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
    3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
    4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
    5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

    Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

    Для теста понадобится:

    • яйцо – 1 шт.;
    • соль;
    • гречневая мука – 4 ст. л.;
    • пшеничная мука – 2 ст. л.;
    • кефир – 1,5 ст.;
    • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • сельдерей – 3 стебля;
    • сметана – 150 г;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • брынза – 130 г;
    • творог – 100 г;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
    2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
    3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
    4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

    Медово-гречневое печенье

    Потребуются следующие компоненты:

    • мёд – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
    • гречневая мука – 180 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • яйца – 2 шт.

    Как приготовить:

    1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
    2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
    3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
    4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
    5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

    Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

    Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

    Потребуются следующий список продуктов:

    • гречневая мука – 500 г;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • шпинат – 100 г;
    • измельченные фисташки – 50 г;
    • творог – 200 г;
    • дрожжи – 25 г;
    • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
    • мягкий сыр для украшения – 50 г.

    Как приготовить:

    1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
    2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
    3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
    4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
    5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
    6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
    7. Противень смажьте сливочным маслом.
    8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
    9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
    10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

    За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

    Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

    Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Отзывы и комментарии

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    DachaDecor.ru

    Гречневую муку легко приготовить в домашних условиях, перемолов в блендере обычную гречневую крупу. Помимо высокой диетической ценности, полученный продукт будет обладать еще и большим количеством полезных для здоровья свойств.

    Оглавление [Показать]

    Гречневая мука: польза и вред

    Полезные качества гречневой муки достаточно многогранны. Стоит упомянуть, что гречка - это в первую очередь вкусно, поэтому для поклонников этой крупы приятным открытием станет прекрасная совместимость ее практически с любой диетой. Существует множество низкокалорийных рецептов с этим продуктом, а из муки получается еще и замечательная выпечка, что способно значительно разнообразить меню худеющих. Помимо всего прочего гречка помогает организму избавляться от токсинов и, как следствие, улучшает общее состояние и самочувствие.

    Остальные полезные для здоровья качества гречки заключаются в следующем:

    1. Витамины группы В, обеспечивают нормальную работу головного мозга и функционирование клеток нервной системы, они в огромном количестве содержатся в крупе.
    2. Улучшается кровообращение и налаживается процесс вывода из организма вредного холестерина, а отвечают за это витамины РР, которые также есть в составе.
    3. Гречневая мука, также, в полной мере обеспечивает поступление в организм меди, крайне необходимой для роста клеток и нормального функционирования иммунной системы.
    4. Щитовидная железа нуждается в марганце, который также способствует нормализации обмена веществ и поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
    5. Также гречка очень полезна для здоровья кожи, она насыщает клетки эпидермиса энергией. Способствует росту волос, может применяться в различных масках и скрабах.
    6. Благотворно влияет гречневая мука на пищеварительную систему, помогая избавиться от изжоги и запоров.
    7. Крупа способствует профилактике болезней суставов и сердца.
    8. Отлично справляется с повышением гемоглобина в клетках крови.
    9. Обобщая все несомненно полезные качества гречихи, стоит отметить, что этот продукт не подвергается обработке химическими средствами, что очень важно для здорового питания.

    И это еще далеко не все полезные качества гречневой муки: аминокислоты, клетчатка, различные микроэлементы и огромное количество витаминов делают этот продукт просто незаменимым в нашем рационе.

    Естественно, во всем необходимо знать меру. Гречка способна нанести определенный вред организму, поэтому помните:

    • Такое неприятное явление, как аллергия, крайне редко, но, тем не менее, может быть вызвана гречкой. Симптомами являются зуд, отеки, тошнота, аллергический ринит, головокружение и многое другое.
    • Противопоказания однозначны при болезни Крона и симптомах раздраженного кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

    Рецепты из гречневой муки

    Есть несколько диетических рецептов с гречневой мукой, особенно приятно во время похудения полакомиться вкусной выпечкой.

    Печенье «Калейдоскоп» на гречневой муке.

    Состав прост и доступен. Вам потребуется:

    • гречневая мука - 200 г;
    • куриное яйцо - 1 штука;
    • сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - приблизительно по 30 г;
    • мед - одна столовая ложка.
    1. Для начала измельчите сухофрукты. На ваш вкус - можно мелко порубить ножом или воспользоваться блендером, так получится еще мельче.
    2. Далее все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Если получилось слишком жидко, добавьте еще муки.
    3. Получившуюся массу формируйте ложкой на застеленный пергаментом противень (можно воспользоваться также специальным силиконовым ковриком).
    4. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут, возможно немного больше.

    Фаршированные диетические блины на гречневой муке.

    Вам потребуется:

    • гречневая мука - 150 г;
    • куриное яйцо - 1 или 2 штуки;
    • мед - одна чайная ложка;
    • кипяченая теплая вода - 200 мл;
    • сода, гашеная уксусом - на кончике ножа;
    • оливковое масло - немного, для улучшения обжарки.

    Для начала готовим тесто:

    1. В теплую воду необходимо добавить мед и гашеную соду.
    2. Все тщательно перемешайте в глубокой посуде.
    3. Далее добавьте масло (можно заменить подсолнечным без запаха) и вбейте яйца.
    4. Получившуюся массу взбейте с помощью миксера пару минут.
    5. Постепенно введите гречневую муку и замесите тесто, однородное по своей консистенции.
    6. Обжаривать блины следует на хорошо разогретой и смазанной маслом (обязательно очень тонким слоем) сковородке, до золотистого цвета с каждой стороны.

    Готовым блинам дайте немного остыть и можно фаршировать. В качестве начинки подойдет обезжиренный творог с сухофруктами или орехами, постное диетическое мясо, нежирная сметана, а так же любые ягоды или фрукты.

    Гречневая мука: калорийность

    Таблица пищевой ценности гречневой муки выглядит следующим образом:

    И помните, что в гречневой муке домашнего помола остаются отруби, что отличает ее от покупной и в разы увеличивает полезные свойства.

    vesdoloi.ru
    Студень из свинины по-голландски

    Восхитительный вкус и аромат, который невозможно забыть!

    состав Блины с красной икрой

    Эта закуска праздничная. Красивая, эффектная и необыкновенно вкусная!

    состав Тещины блины русские

    Инновационный рецепт нежнейших блинов. Вы не сможете удержаться!

    состав Гречневые дрожжевые блины на молоке

    Оригинальный рецепт блинчиков стоит взять на заметку! Очень вкусно!

    состав Гречневый хлеб в духовке

    Воздушный хлебушек с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

    состав Бездрожжевой хлеб в мультиварке без дрожжей

    Простой и вкусный хлеб! Без дрожжей и духовки - и так бывает! Готовь!

    состав Блины постные диетические

    Замечательный рецепт для приготовления любимого блюдо во время поста.

    состав Лапша по-пхеньянски (пхеньяннэнмен)

    Пробуй новые рецепты из Китая! Тебе наверняка понравится!

    состав Блины гречневые заварные на дрожжах и молоке

    А вы когда-нибудь пробовали гречневые блины?

    состав Блины гречишные

    Очень вкусные блинчики стоит дополнить ягодами и сливками!

    состав Блины из гречневой муки с пшеничной мукой

    Попробуйте блины из гречневой муки - необычно и вкусно!

    состав Блины на сыворотке с гречневой мукой

    Очень простые в приготовлении и потрясающе вкусные

    состав Гречневые блины классические

    Тонкие блины с новым вкусом! Удиви семейство!

    состав Блины гречневые без дрожжей с начинкой

    А вы пробовали приготовить блины из гречневой муки?начинка из овощей

    состав Капустный пирог на кефире

    Очень быстрый и не очень калорийный пирог!!!

    состав Чебурек с капустой

    Приготовь хрустящие золотистые чебуреки, но не с мясом, а с капустой!

    состав Лепёшки с гречневой мукой и отрубями

    Хочешь новую лепешку - положи в тесто другие специи))

    1000.menu

    Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

    Традиционный рецепт

    Гречневая крупа применяется в кулинарной отрасли довольно широко. С ней можно приготовить полезное и простое печенье, тесто для которого делается за 5– 10 минут. Если хочется добавить привкус пряников, то можно заменить сахар медом.

    Если гречневую муку отыскать в магазине не удалось, можно воспользоваться кофемолкой и смолоть гречку. После просеивания сквозь сито гречневая мука готова. Классический рецепт печенья из гречневой муки для детей делается при помощи компонентов:

    • гречневой муки – 110 г;
    • пары яиц;
    • трети ст. сахара или 2 ст. л. меда;
    • пары ст. л. растительного масла;
    • половины ч. л. соды, погашенной лимоном или уксусом;
    • ванилина;
    • сухофруктов, кунжута – по желанию.

    Время приготовления – около 40 минут; калорийность – 150 ккал/100 г.

    Яйца с сахаром взбивают в глубокой посуде до состояния пышности. Количество сахара зависит от желаемой степени сладости.

    Просеянную гречневую муку смешивают с погашенной содой и добавляют в сладкую яичную массу.

    После вливания в полученную смесь растительного масла можно начинать замешивание теста. При желании можно добавлять сухофрукты, кунжут. Формирование печенья нужно осуществлять влажными руками, чтобы вязкое тесто не прилипало.

    Противень застилают пергаментом и выкладывают на него сформированные печенья.

    Температура для выпекания – 180 градусов, время – не более 15 минут. Печенье пропекается очень быстро, поэтому необходимо наблюдать за его состоянием.

    Гречневое печенье для тех, кто на диете

    Легкое и полезное для поддержания фигуры диетическое печенье без использования яиц, масла, муки. Теме не менее это сытная, вкусная альтернатива вредным продуктам. Понадобится немного ингредиентов:

    • 1 стакан гречневой крупы;
    • 150 мл кефира;
    • 1 ст. л. меда;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 1 ст.л. ржаных отрубей;
    • пара средних яблок;
    • кунжут.

    Длительность процесса – 1,5 часа; калорийность одного печенья – примерно 72 ккал.

    Понадобится 1 стакан смолотой гречневой крупы, не обязательно доводить ее до состояния муки. Просеивание не требуется. На выходе получается половина стакана гречневой массы.

    К крупно натертым яблокам без кожуры добавляется перемолотая гречка, оливковое масло, отруби, кефир, мед. Мед можно заменять любым сиропом. После тщательного перемешивания полученную массу оставляют на 20 минут.

    Она не должна рассыпаться. Чтобы этого избежать, можно добавить кефир, доводя тесто до вязкого состояния. Основную массу разделяют на шарики и формируют из них лепешки, присыпая кунжутом. Температура выпекания составляет 150 градусов, время – 1 час.

    Печенье с гречневой мукой с имбирем без глютена

    Гречишная мука не содержит глютен, что соответствует правильному питанию, а также придает выпечке пикантный вкус. Имбирь, корица и сухофрукты делают печенье еще вкуснее. Компоненты состава:

    • гречневая мука – 200 г;
    • мед (лучше гречишный) – 100 г;
    • пара яиц;
    • сливочное масло;
    • имбирь, корица, сухофрукты.

    Время приготовления – 1час; калорийность – 140 ккал/100 г.

    Яйца и мед доводят до однородной яично-медовой массы путем взбивания их венчиком. Следом добавляется гречневая мука, имбирь, корица. Тесто вымешивается ложкой. Емкость накрывают салфеткой и оставляют на полчаса.

    После настаивания можно сформировать шарики, раскатать. Поверх заготовок печений добавляют сухофрукты, посыпают имбирем, корицей.

    Пока духовка нагревается до 180 градусов, противень смазывают маслом, выкладывают кружочки. Через 20–30 минут после помещения в духовку печенье будет готово!

    Гречневое печенье без использования яиц

    Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

    • 180 г гречневой муки;
    • 50 г какао-порошка;
    • сахар – 80 г;
    • сметана – 200 г;
    • 40 мл оливкового масла;
    • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
    • ванилин, разрыхлитель.

    Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

    Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

    Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

    Выпечка из гречневой муки с творогом

    Ароматное гречневое печенье с нежным вкусом. Отлично подходит для детей, хорошо давать его ребенку на завтрак с молоком. Основные компоненты:

    • 150 г творога;
    • гречневая и пшеничная мука – по 0,5 стакана;
    • одно яйцо;
    • 3 ст. л. сахара (можно меда);
    • половина чайной ложки разрыхлителя.

    Длительность процесса – 40 минут; калорийность – 226 ккал/100 г.

    Творог нужно протереть сквозь сито для избавления от комков. Если он суховат, то нужно добавить яйцо. После добавления сахара или меда смесь доводится до однородной консистенции.

    Гречневая мука соединяется с разрыхлителем, просеивается и вводится в поученную творожную массу. Отдельно просеивается пшеничная мука. Она добавляется по частям, по мере вымешивания теста. Тесто должно обладать мягкостью.

    Полученный шарик теста лучше оставить на полчаса или час. Если времени не хватает, то можно приступать к формированию заготовок печенья сразу.

    Пока духовка разогревается, тесто раскатывается пластом толщиной в 1 см или чуть тоньше. Печенье можно вырезать ножом или формочкой или просто стаканом. Затем заготовки переносятся на выстланный бумагой противень.

    Можно экономить место, выкладывая печенье близко друг к другу. Они не расплываются, отлично держат любую форму. Температура выпекания – 200–220 градусов, время – от 15 до 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы не передержать печенье.

    После доставания из духовки печенье может показаться суховатым, но под хрустящей поверхностью, внутри него, обнаруживается мягкое и вкусное тесто.

    Гречневое печенье с грецкими орехами

    Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:

    • гречневая крупа – две трети стакана;
    • по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
    • 30 г сливочного масла (можно растительное);
    • пара яиц;
    • мед – 3 ст. л.;
    • соль.

    Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.

    Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.

    Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.

    Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.

    Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

    Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

    1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
    2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
    3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
    4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
    5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

    Блины из гречневой муки на кефире

    Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

    1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
    2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

    Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

    Заварной способ приготовления

    Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

    1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
    2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
    3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

    По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

    Без добавления дрожжей

    Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

    1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
    2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
    3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
    4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

    Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

    Постные гречневые блины

    Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

    1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
    2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
    3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
    4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

    Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

    1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
    2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
    3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
    4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
    5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
    6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
    7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
    8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

    Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

    С чем подавать домашние гречневые блины?

    Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

    Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

    Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

    В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

    Похожие статьи