• Постный сладкий рулет. Постный рулет с корицей и миндальными орешками Постный рулет с корицей и сахаром

    14.01.2024

    Посты я не соблюдаю. Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный.И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.

    Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.

    Для теста:

    Муки, примерно, 500 г;

    300 мл тёплой воды;

    50 мл подсолнечного масла;

    1 чайная ложка сухих дрожжей;

    1 столовая ложка сахара;

    0,5 чайной ложки соли

    Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие

    Всё перемешиваю, добавляю масло

    И тёплую, градусов 40 С воду

    Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить

    Самое время позаботиться о начинке:

    500 г грибов;

    1 луковица;

    1 морковка;

    чёрный перец;

    масло для жарки

    Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или…Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.

    Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю

    И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу

    Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки

    Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета

    Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто

    После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку

    И сворачиваю рулетом

    Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.

    Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.

    Достаю рулеты из духовки,сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!

    С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем,успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:

    Ох, уж эти мне любители вкусностей!

    Тепла и уюта вашему дому!

    Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
    При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
    Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.

    СОСТАВ

    на 2 рулета

    ТЕСТО

    1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки

    НАЧИНКИ

    1. 600~800г яблок, 2~4 ст ложки сахара

    2. 6~8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8~10 ст ложек сахара

    3. 1~1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)

    4. 2 стакана свежих ягод, 4~6 ст ложек сахара, 2~3 ст ложки крахмала

    5. 3~4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара

    6. 1~1,5 банки вареного сгущенного молока

    7. 0,5~1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов

    8. 6~8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек

    9. 0,5~1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара

    10. 300~400мл густого варенья

    11. 10~12 ст ложек вареного риса, 4~6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4~6 ст ложек сахара, сухофрукты

    12. 400г шоколада, 1 стакан орехов

    13. 2 лимона, 2/3~1 стакан сахара, 2~3 ст ложки крахмала

    14. 1 стакан молотых сухарей из булки, ~100г сливочного масла, 6~8 ст ложек сахара

    15. 10~14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор – шоколад, орехи, сухофрукты

    16. пареные, тушеные или вареные тыква или морковь или свекла, изюм, сахар

    17. 2 средние свежие морковки, 2~4 ст ложки сахара, изюм, 2~4 ст ложки растительного масла, 2~3 ст ложки крахмала

    Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15~30 минут (пока готовится начинка).
    Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
    Сверху намазать начинку.



    НАЧИНКИ
    1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая – очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.

    2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.

    3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.

    4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.

    5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.

    6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.

    7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое – добавить крахмал. У рулета края защипать.

    8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (~100г).

    9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.

    10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое – добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.

    11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.

    12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.

    13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.

    14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.

    15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.

    16. Приготовить овощи. Потереть или помять. Посладить по вкусу. Выделившийся сок слить (актуально для тыквы). Положить сухофрукты или орехи. Если масса суховатая (свекла или морковь) можно добавить сметану или растительное масло.

    17. Морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, изюм и крахмал. Края рулета защипать.

    Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
    Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.

    Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.

    Приготовьте необходимые продукты.

    Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.

    Морковь, лук и грибы помойте и почистите.

    Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.

    Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.

    Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.

    На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.

    Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

    Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

    Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.

    Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!

    В очередной раз готовлю выпечку из постного теста, которое стало любимым в моей семье. На этот раз я приготовила два постных рулета: с корицей и миндальными орешками. Оба постных рулета получились просто замечательными.

    Для приготовления постных рулетов нам понадобится:

    Для теста:

    • 1,5 стакана тёплой воды
    • 1п. (11гр.)сухих дрожжей
    • 1\2 стакана растительного масла
    • 1 ч.л. соли
    • 4 ст.л.сахара
    • 4,5 стакана муки
    • 1 ст. л.крахмала

    Начинка из миндальных орехов:

    • 150гр. сахара
    • 100гр. муки
    • 100гр. растительного масла
    • 100гр.миндальных орехов(можно заменить арахисом)

    Начинка из корицы:

    • корица
    • сахар
    • (или готовая смесь сахара и корицы)

    Готовим тесто:

    В миску налить теплую воду(не горячую), добавить соль, сахар, дрожжи. Через несколько минут, когда дрожжи разойдутся, добавить растительное масло, просеянную муку и крахмал. Замесить тесто.

    Накрыть его полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течении часа.

    Постный рулет с миндальными орехами.

    Для начинки орехи предварительно обжарить, измельчить (я перемолола в комбайне до состояния мелкой крошки, но не до состояния муки). Добавить к орехам сахар, муку, растительное масло, хорошо перемешать.

    Тесто разделить на 2 части.

    Раскатать на столе или доске, посыпанной мукой одну часть теста в овал. Посыпать ореховой начинкой.

    Завернуть края (что бы начинка не высыпалась).

    Скатать в рулет, защипать шов.

    Постный рулет с корицей и сахаром.

    Раскатать вторую часть теста в овал, смазать его растительным маслом, посыпать готовой смесью сахара и корицы или отдельно сахаром и корицей.

    Так же как и в первом рулете завернуть края, скатать в рулет, защипать шов.

    Рулеты аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом.

    Смазать рулеты сверху растительным маслом, рулет с корицей можно посыпать немного корицей и сахаром. Рулетам дать время на расстойку в течении 20-30 минут. За это время они должны увеличится в объёме.

    Выпекать рулеты в разогретой до 180 гр. духовке до румяного цвета.

    Готовые рулеты накрыть полотенцем и дождаться полного остывания, нарезать.

    Вот такой рулет с корицей получился в разрезе:

    Рулеты с миндальными орешками я до нарезания полила глазурью и посыпала кондитерской посыпкой.

    Глазурь готовится так:

    3 ст.л. сахарной пудры разбавить лимонным соком до состояния густой кашицы. Лимонного сока понадобится примерно 1-2 ч.л. Вылить её в пакетик, завязать узелок, проделать маленькую дырочку и из неё поливать рулет струйками туда-сюда…

    Сразу, пока глазурь не застыла, посыпать рулет кондитерской посыпкой. Вот такой рулет в разрезе:

    Постные рулеты с миндальными орешками и корицей готовы. Приятного чаепития.

    Будьте сыты и здоровы)))

    Шаг 1: подготавливаем муку.

    Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

    Шаг 2: готовим тесто.

    В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут , пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут . Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

    Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.

    Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

    Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.

    После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров . С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

    Шаг 5: готовим постный рулет с маком.

    Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после - смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут , воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.

    Шаг 6: подаем постный рулет с маком.

    Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

    Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

    В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

    Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

    Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

    Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

    Похожие статьи