• Нежный торт с черносливом и орехами. Торт с черносливом в домашних условиях Шоколадный торт с черносливом и орехами

    14.01.2024

    Очень рада встрече с вами)

    А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂

    Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.

    Сегодня один из них,вкусный торт в домашних условиях, из чернослива и грецких орехов.

    Рецепт рецепт торта с черносливом и грецкими орехами я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.

    Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить его с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.

    Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с больше, чем, например, .

    Так что если у вас есть повод, чтобы испечь торт – попробуйте приготовить этот вкусный торт в домашних условиях, рецепт с фото которого я дам. А можно испечь и без повода 😉

    Давайте приступим.

    Ингредиенты

    Тесто:

    Крем:

    Рецепт приготовления

    Тесто

    Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

    Крем

    Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

    Сборка и украшение

    Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

    Торт с черносливом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

    Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

    Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

    Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)

    Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

    Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

    Делим его на три части в одну добавляем какао.

    Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.

    Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.

    Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.

    Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

    А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

    Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

    Теперь крем с черносливом для торта

    Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.

    После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

    Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

    Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.

    В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

    Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

    Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

    Теперь всё, осталось собрать и украсить.

    Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.

    Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

    Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.

    Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

    Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.

    Торт готов.

    Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.

    Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

    Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

    Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки - щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

    Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

    Вариант с какао

    По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

    • 6 куриных яиц.
    • 200 граммов муки.
    • 100 г какао.
    • 400 граммов сахара.
    • 300 миллилитров густой сметаны.
    • 200 граммов вареной сгущенки.
    • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

    Описание процесса

    Начинать приготовление торта с грецким орехом и черносливом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно с выпекания основы. Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером. Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку. Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

    После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа. Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. После этого коржи укладывают друг на друга. После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник. Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

    Вариант со сливочным маслом

    Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

    • 250 граммов муки.
    • 4 яйца.
    • 250 миллилитров сметаны.
    • Пара стаканов сахара.
    • 250 граммов чернослива.
    • Стакан почищенных грецких орехов.
    • Стандартная пачка сливочного масла.
    • 15 граммов разрыхлителя.
    • Пакетик ванилина.
    • 30 граммов какао.

    Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

    Последовательность действий

    Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

    Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

    Вариант с шоколадным кремом

    По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

    • 6 яиц.
    • 250 граммов сахара.
    • 8 столовых ложек питьевой воды.
    • 200 граммов муки.
    • Пара полных столовых ложек крахмала.
    • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
    • Щепотка соли.

    Для приготовления пропитки вам потребуется:

    • 50 миллилитров лимонного сока.
    • 100 грамм сахара.
    • 1500 миллилитров воды.

    Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

    • 300 грамм сахара.
    • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
    • 400 миллилитров коровьего молока.
    • Столовая ложка муки (с горкой).
    • 300 граммов сливочного масла.
    • 3 столовых ложки какао.
    • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
    • Пакетик ванилина.

    Алгоритм приготовления

    Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые - растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

    Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

    Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

    Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

    Торт с черносливом и грецкими орехами: отзывы кулинаров

    Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков. При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

    В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре. Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов. Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант. Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.

    Торт чернослив в шоколаде - сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!

    Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:

    • Мука - 1 стакан
    • сгущенное молоко - 1 банка
    • 2- яйца
    • какао - 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
    • сода - 1 ч. ложка, погасить уксусом
    • чернослив - 500 гр.
    • сметана - 500 гр. (жирной)
    • сахар - 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
    • грецкие орехи - 1 стакан
    • молоко - 4 ст.ложки
    • сливочное масло - 70 гр.

    Способ приготовления:

    1. Готовим тесто: Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
    2. Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
    3. Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
    4. Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
    5. Перемазываем коржи: Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
    6. Готовим глазурь :Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
    7. После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
    8. Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.

    Приятного вам аппетита!

    Ингредиенты:

    • сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
    • яйца — 2
    • какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
    • мука — 1 стакан
    • сода — 1 ч.л., погасить уксусом
    • чернослив — 500 г
    • сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
    • сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
    • грецкие орехи — 1 стакан
    • молоко — 4 ст.л.
    • сливочное масло — 70 г

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
    2. Добавить какао, перемешать.
    3. Просеять в тесто муку, снова перемешать.
    4. Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
    5. У меня получилось 3 коржа средней толщины.
    6. Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
    7. Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
    8. Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
    9. Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
    10. Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
    11. Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
    12. Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
    13. Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.

    Ингредиенты

    Бисквит:

    • мука - 180 г;
    • сахар - 1 ст.л;
    • яйца - 4 шт;
    • какао порошок - 25 г;
    • разрыхлитель - 1 ч.л;
    • вода - 50 мл;
    • соль - щепотка

    Крем:

    • сливки 33% - 300 мл;
    • сгущенное молоко - 160 г;
    • чернослив - 70 г:
    • грецкий орех - 60г;
    • шоколад - 30 г;
    • желатин - 10 г;
    • вода - 50 мл.

    Сироп для пропитки:

    • сахар - 4 ст.л;
    • вода - 6 ст.л;
    • коньяк - 2 ст.л.

    Глазурь:

    • горький шоколад - 100 г;
    • сл.масло - 60 г

    Украшение:

    • орехи - 60 г;
    • чернослив - 150 г

    Способ приготовления:

    1. А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
    2. В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
    3. Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
    4. Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить (в виде круга) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу (можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
    5. Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
    6. В сгущенное молоко (оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
    7. Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк (можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять) перемешаем.
    8. Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
    9. Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи (включая пульсами чтобы не перегреть шоколад) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
    10. Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 160 г,
    • яйца – 2 шт.,
    • чернослив – 450 г,
    • грецкие орехи – 160 г,
    • сгущенное молоко – 1 банка,
    • кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
    • коньяк – 1-2 стол. ложки,
    • какао – 75 г,
    • шоколадное масло – 50 г,
    • лимонный сок – 1 стол. ложка,
    • сода – 12 г,
    • растительное масло – 40 мл

    Ингредиенты для крема:

    • сметана (20%) – 0,5 л,
    • сахар – 200 г,
    • яйца (белки) – ½ шт.,
    • для глазури (1 порция):
    • молоко – 55 мл,
    • сахар - 75 г,
    • какао – 75 г,
    • масло сливочное - 75 г,
    • черный шоколад – 150 г (для украшения торта).

    Рецепт приготовления:

    1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
    2. Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
    3. Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
    4. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
    5. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
    6. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
    7. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
    8. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
    9. Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
    10. Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
    11. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
    12. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
    13. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

    Для приготовления бисквита понадобится:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • черный шоколад – 170 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • миндальная мука – 3 столовых ложки;
    • мука – 170 г.

    Для приготовления крема понадобится:

    • сливочное масло – 200 г;
    • яичные желтки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин;
    • коньяк – 1 столовая ложка;
    • какао – 2 столовых ложки;
    • чернослив – 1 стакан.

    Для приготовления пропитки понадобится:

    • сок апельсина – 50 мл;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • коньяк – 1 столовая ложка.

    Как приготовить торт:

    1. Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
    2. Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
    3. Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
    4. Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще:

    Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:

    Бисквит:

    • Мука - 190 г;
    • Сода - 1 ч.л.;
    • Соль – 3/4 ч.л.;
    • Какао - 40 г;
    • Сахар - 220 г;
    • Яйцо среднее – 2 шт;
    • Сливочное масло - 90 г;
    • Молоко - 210 мл;
    • Винный уксус – 3/4 ст.л.

    Крем:

    • Сметана 22% - 350 г;
    • Сахарная пудра – 85 г;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

    Начинка:

    • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
    • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

    Глазурь:

    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
    • Какао без сахара – 4 ст.л.

    Как приготовить торт:

    Шоколадные коржи:

    1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
    2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
    3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
    4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
    5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

    Крем:

    1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
    2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
    3. Соединить обе массы.

    Начинка:

    Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

    Глазурь:

    Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

    Сборка торта:

    1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
    2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
    3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
    4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
    5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
    6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

    Без сладостей, а особенно без тортов, не обходится ни один большой праздник. Да и обычное семейное чаепитие иногда хочется превратить в торжество. Некоторые виды выпечки доступны только профессионалу, но есть и те, которые можно легко приготовить дома своими руками. К таким относится торт с добавлением сушеных слив. Сухофрукты своей кислинкой разбавляют сладость коржей и крема, создавая в десерте изумительный контраст вкусов. Набор продуктов для блюда немаленький, время на выпечку потребуется много, но процесс создания лакомства нетрудоемкий.

    Как приготовить торт с черносливом в домашних условиях

    Для приготовления торта с сушеными сливами нужно замесить тесто, испечь коржи, сделать крем и собрать десерт. Начинать лучше за несколько часов, а лучше – за сутки до подачи, чтоб лакомство успело пропитаться. Если вы не планируете угощать выпечкой детей, полейте коржи коньячным раствором, чтобы придать особый аромат и пикантный привкус. Украшать торт можно как угодно: шоколадными конфетами, глазурью, меренгой, крошкой из орехов и печенья, кремовыми узорами и т. д.

    Подготовка продуктов

    Самый первый и один из главных этапов в создании десерта с черносливом – подготовка продуктов:

    1. Яйца всегда используйте охлажденными, масло доставайте из холодильника заранее, чтоб успело размягчиться.
    2. Если в рецепте присутствуют орехи, то их нужно предварительно подсушить на сковороде.
    3. Чернослив заранее заливают кипятком для его размягчения, а затем измельчают, как указано в рецепте (небольшими кусочками, полосками либо через мясорубку).
    4. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, перемолов сахар-песок кофемолкой.
    5. Муку, соду, какао, сахарную пудру обязательно просеивайте для избавления от ненужных примесей.

    Рецепт торта с черносливом

    Чтобы торт получился вкусным, нужно строго соблюдать пропорции ингредиентов и четко следовать пошаговой инструкции его приготовления. Важным условием хорошей выпечки также является использование свежих продуктов высокого качества. С разными видами коржей, пропитки десерт приобретает новые вкусовые качества и ароматы. Основа лакомства в зависимости от рецептуры может быть медовой, творожной, песочной, но чаще – бисквитной. Крем для торта с черносливом используют заварной, масляный, на основе сгущенки или сметаны.

    С грецкими орехами

    • Время: 14,5 часов.
    • Количество порций: 13 персон.
    • Калорийность блюда: 371 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Торт с черносливом и орехами готовится с медовыми коржами и кремом из сгущенки. Процесс приготовления лакомства несложный, но длительный и кропотливый, поэтому приступайте к нему за 1,5-2 суток до подачи. Торт состоит из четырех коржей, которые выпекаются быстро, но тесту предварительно нужно дать настояться для приобретения насыщенного медового привкуса.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • масло (сливочное), сахар-песок – по 0,1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мед (жидкий) – 1 ст.;
    • мука – 0,35 кг;
    • сода – 1 ч. л.

    Для крема:

    • сгущенка – 1 б.;
    • масло (сливочное, размягченное) – 0,3 кг;
    • чернослив (без косточек), орехи (грецкие) – по 0,2 кг.

    Для глазури:

    • сливки (жирные), шоколад (горький) – по 0,1 кг;
    • масло сливочное – 50 г.

    Для украшения:

    • сливки – 0,5 л;
    • пудра сахарная – 75 г;
    • ванилин.

    Способ приготовления:

    1. Заявленные для теста компоненты, кроме муки, соединить. Прогреть на водяной бане, помешивая, пока не растворится сахар и масло (примерно 7 минут).
    2. Всыпать муку, замесить тесто, убрать в холодильник на ночь.
    3. Разделить на 4 части, испечь коржи на застеленном пергаментом противне (примерно по 10 минут каждый) при температуре 170–180 градусов. Дать остыть.
    4. Чернослив залить горячей водой на 15 минут, слить воду, обсушить. Нарезать тонкими полосками, орехи очистить, измельчить.
    5. Масло для крема взбить, влить сгущенку, взбить еще раз, перемешать с черносливом, орехами.
    6. Компоненты для украшения взбить до получения пышной пены, по желанию разделить на части, добавить красители.
    7. Приготовить глазурь: нагреть на медленном огне сливки с маслом, добавить шоколадную стружку, размешать до однородности.
    8. Собрать торт: при помощи кулинарной лопатки промазать кремом коржи, верхний покрыть глазурью.
    9. Ложкой наложить взбитые сливки в кондитерский шприц, сделать украшения на верхушке и боках изделия.
    • Время: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 9 персон.
    • Калорийность блюда: 252 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    В данной выпечке используется много сметаны, поэтому ее нужно правильно выбрать и подготовить. Поставьте дуршлаг в глубокую емкость, застелите несколькими слоями марлевой ткани, выложите кисломолочный продукт и уберите конструкцию в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя сыворотка. Если у вас на это нет времени покупайте очень жирную сметану, чтобы кремовая масса на ее основе получилась густой.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • сахар – 0,2 кг;
    • сметана – ½ кг + 3 ст. л. в тесто;
    • ванилин – щепотка;
    • мука – 0,3 кг;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • уксус – 1,5 ст. л.;
    • сода – 5 г;
    • пудра сахарная – 0,25 кг;
    • чернослив – 1 ½ ст.;
    • шоколад (темный) – 1,5 плитки.

    Способ приготовления:

    1. Белки с желтками поместить в глубокую емкость, взбить с сахаром при помощи миксера, выставив на приборе высокие обороты.
    2. Добавить 3 ст. л. сметаны, взбить еще раз.
    3. Продолжая работать миксером, всыпать постепенно ванилин, крахмал, муку.
    4. Добавить соду, гашенную уксусом, размешать ложкой. Разделить полученное жидкое тесто пополам.
    5. Вырезать пекарскую бумагу по диаметру формы для выпечки, выложить 1 часть теста, испечь корж. Затем таким же образом испечь второй. Температура – 180 градусов, время – 40 минут (для каждого).
    6. Довести до кипения воду, залить сухофрукты, дать жидкости остыть, а затем слить. Порезать плоды тонкими полосками, часть оставить для украшения.
    7. Сметану взбить с сахарной пудрой до густоты, смешать с сухофруктами.
    8. Намазать коржи, верхушку и бока торта кремом, сделать сеточку из половины растопленного шоколада. Оставшуюся половину натереть на терке, посыпать сверху. Выложить оставшийся чернослив.

    • Время: 2 часа 20 минут.
    • Количество порций: 11 персон.
    • Калорийность блюда: 253 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Восхитительный торт с кремом из сметаны и черносливом имеет очень нежный шоколадный вкус и отличается приятной воздушной текстурой коржей. При выборе кисломолочного продукта обращать внимание на его процент жирности не обязательно – подойдет любая. Вместо соды можете использовать разрыхлитель. Процесс приготовления лакомства упрощается тем, что нужно выпекать только один корж, а не два или три.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт. + 1 шт. (в крем);
    • сметана – 0,3 л;
    • сахар – 0,2 кг + 0,15 кг (для крема);
    • сода – 1 ч. л.;
    • какао – 25 г;
    • мука – 0,21 кг + 50 г (в крем);
    • чернослив – 0,1 кг;
    • орехи (измельчить) – 80 г;
    • масло (сливочное) – 0,18 кг;
    • молоко – 0,7 л;
    • шоколад (темный) – 1 плитка.

    Способ приготовления:

    1. При помощи венчика или погружного блендера взбить 3 яйца с 200 г сахара до однородности.
    2. Влить сметану, гашенную уксусом соду, тщательно размешать.
    3. Соединить какао-порошок с мукой, просеивать частями в белковую массу и перемешивать.
    4. Запаренный чернослив порезать мелкими кусочками, добавить вместе с дроблеными орехами в тесто, размешать. Перелить в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки. Испечь в течение 40 минут при 170 градусах. Огонь выключить, оставить корж на решетке духовки для остывания.
    5. Заварить крем: смешать заявленные для него ингредиенты, влить молоко, перемешать, варить на медленном огне до густоты.
    6. Отдельно взбить масло (можно с помощью комбайна), добавлять к нему частями заварной крем до получения однородной консистенции.
    7. С помощью лески разрезать бисквит с черносливом пополам. Нижнюю часть смазать кремом, а верхнюю – порезать кубиками среднего размера и перемешать с кремовой массой.
    8. Выкладывать кусочки хаотично, формируя горку. Украсить измельченными орешками, полить растопленным на водяной бане шоколадом. Убрать в холодильник.

    С курагой

    • Время: 1,5 часа.
    • Калорийность блюда: 333 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Этот торт имеет похожий с другими рецептами набор продуктов, но формируется немного по-другому – измельченные сухофрукты и ореховая крошка перемешиваются с кремовой массой. Размачивать при этом плоды в кипятке не обязательно. Называется такое кондитерское изделие «Пиковая дама». Коржи обладают более рыхлой структурой благодаря применению для теста кефира.

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • сахар, кефир, орехи, курага, чернослив – по 1 ст.;
    • сгущенка – 1 б.;
    • какао – 2 ч. л.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • масло (сливочное) – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте до густой пены яйца с сахаром, добавьте кефир, перемешанный с содой. Размешайте.
    2. Всыпьте какао с мукой, снова размешайте, перелейте в форму для выпечки, застеленную промасленным пергаментом. Выпекайте 35 минут при 190 градусах.
    3. Мягкое масло взбейте со сгущенкой, в блендере измельчите сухофрукты с орехами. Соедините обе смеси.
    4. Остывший корж разрежьте на 2 части, промажьте коржи кремом.
    5. Посыпьте шоколадной стружкой.

    Медовик

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 10-12 персон.
    • Калорийность блюда: 219 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    Для данного лакомства нужно испечь медовый бисквит, пышную структуру которому обеспечит сода. По этой рецептуре, вещество гасится не уксусом, как всегда, а вступает в реакцию с медом, что добавит коржу рыхлости, воздушности. Сметану и сливки для пропитки выбирайте с высоким процентом жирности, чтобы масса после взбивания получилась густой, а готовое изделие хорошо держало форму.

    Ингредиенты:

    • мука – 260 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • сахар, сливки, курага, чернослив – по 1 ст.;
    • мед – 5 ст. л.;
    • сода – 2 ст. л.;
    • сметана – 1 л;
    • сахарная пудра – 2 ст.;
    • шоколад (горький) – 1 плитка.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбейте с сахаром до густой консистенции.
    2. Мед растопите на водяной бане, всыпьте соду, размешайте. Смесь должна приобрести светлый коричневый оттенок – как только это случится, снимите ее с огня, остудите.
    3. Добавляйте мед в белковую массу, постоянно размешивая.
    4. Частями всыпая муку, замесите тесто. Поделите на 2 части, испеките 2 коржа по полчаса каждый при температуре 170 градусов. Охладите.
    5. Взбейте сливки, добавьте пудру, сметану, взбейте еще раз.
    6. Сухофрукты измельчите на кусочки маленького размера.
    7. Сформируйте торт, промазывая коржи кремовой массой и посыпая поочередно сухофруктами. Верхушку посыпьте и курагой и сушеными сливами, притрусите шоколадной стружкой.

    Графские развалины с черносливом

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 361 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: легкая.

    В торте с черносливом под названием «Графские развалины» сухофрукты пропитаны коньяком, присутствуют орехи и цедра цитрусовых фруктов. Благодаря этому выпечка обладает богатым вкусом и восхитительным ароматом. Если планируете угощать десертом детей, не замачивайте чернослив в алкоголе. Достоинством данного рецепта является небольшой набор продуктов, простота приготовления. Один из лимонов по желанию можно заменить апельсином.

    Ингредиенты:

    • яичные белки – 10 шт.;
    • сахар – 0,4 кг;
    • сгущенка (вареная) – 1 б.;
    • масло (сливочное) – 0,25 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • коньяк – 0,1 л;
    • орехи (грецкие) – 0,25 кг;
    • чернослив, шоколад (горький) – по 0,15 кг.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. С помощью кондитерского мешка выдавить небольшими порциями на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 2 часа.
    2. Сгущенку взбить с маслом до однородной кремообразной консистенции.
    3. Сухофрукты измельчить, залить коньяком, дать постоять. Орехи мелко порубить, с лимонов снять цедру.
    4. Выложить ровным слоем безе, промазать кремовой массой, посыпать цедрой, сухофруктами, орешками. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Полить готовое изделие растопленным шоколадом.

    • Время: 14,5 часов.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Такой интересный торт, как и большинство десертов, получается калорийным, но и полезным благодаря обилию сушеных слив, абрикос, изюма и орешков. Все перечисленные составляющие богаты витаминами, питательными веществами, которые сохраняют свои свойства после выпечки. Сухофрукты нужно тщательно промыть и запарить не кипятком, а горячей водой для максимального сохранения полезных свойств.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,7 л + 0,2 л в тесто;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 2/3 ст.;
    • мука – 400-450 г;
    • сода – ½ ч. л.;
    • соль – ¼ ч. л.;
    • изюм, курага – по 0,15 кг;
    • чернослив, орехи (грецкие) – по 0,1 кг.;
    • пудра сахарная – 2,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Все сухофрукты и ореховые ядра перекрутите через мясорубку по отдельности.
    2. 200 г сметаны взбейте с сахаром, яйцом.
    3. Добавьте соду, муку, замесите тесто. Разделите на 8 частей, раскатайте каждую в пласт, толщиной 2 мм.
    4. Намажьте измельченными сухофруктами, ореховой крошкой (должно получиться по 2 пласта с каждой из начинок), заверните рулеты, защипните края.
    5. Переложите на противень, застеленный пергаментом, испеките в течение 40 минут при 180 градусах.
    6. Оставшуюся сметану взбейте с пудрой.
    7. Остывшие рулетики нарежьте кусочками по 2 см толщиной.
    8. Разъемную форму застелите пищевой пленкой, выложите слой крема. Затем положите разные кусочки рулетиков, делая из них ободок по краям формы. Далее – снова крем и слой рулетов. Продолжайте до окончания компонентов. Оставьте на ночь в холодильнике.
    9. Выньте из формы, снимите пленку, сделайте из растопленного шоколада узор, напоминающий срез дерева.

    Айсберг с черносливом

    • Время: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 8-9 персон.
    • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: интернациональная.
    • Сложность: средняя.

    Торт Айсберг является одним из вариантов простой выпечки. Нежный вкус и кремовая консистенция теста достигаются путем добавления сгущенного молока. К заявленным компонентам можно добавить любых фруктов или ягод. Измельчив, их кладут между бисквитными кусочками, пропитанными кремовой массой – так лакомство получается вкуснее и ароматнее. Для пропитки такого тортика понадобится всего пару часов.

    Ингредиенты:

    • сахар, сгущенка, чернослив – по 0,2 кг;
    • мука – 0,32 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана – 0,7 л + 1 ст. л. в тесто;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус;
    • сахарная пудра – 0,1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте сахар с яйцами до однородности, добавьте сгущенку, 1 ст. л. сметаны, тщательно перемешайте.
    2. Всыпьте муку, гашенную уксусом соду, перемешайте.
    3. Сухофрукты измельчите, обсыпьте мукой, добавьте в тесто, размешайте.
    4. Перелейте на противень, застеленный пергаментом, выпекайте четверть часа при 200 градусах.
    5. По центру остывшего коржа положите плоское блюдо, вырежьте по его окружности основание будущего айсберга. Остатки коржа порежьте небольшими кусочками.
    6. Сметану взбейте с пудрой, орехи мелко порубите.
    7. Смажьте круглую основу кремом, бисквитные кусочки перемешайте с кремовой массой и выкладывайте слоями, посыпая ореховой крошкой. В итоге должна получиться горка.
    8. Посыпьте поверхность «айсберга» шоколадной стружкой.

    Секреты приготовления вкусного десерта с черносливом

    В процессе приготовления торта с сушеными сливами вам понадобятся рекомендации шеф-поваров, благодаря которым выпечка получится по-настоящему вкусной:

    1. Яйца используйте охлажденными. Белки взбивайте отдельно от желтков, добавив к первым несколько капель лимонного сока, а ко вторым – щепотку соли.
    2. Для дополнительного аромата добавляйте в охлажденное тесто, крем, помадку ароматические компоненты – экстракт ванили, эссенцию апельсина, лимона.
    3. Используйте фруктозу вместо сахара, если он вам противопоказан.
    4. Муку подсыпайте частями, чтобы не образовывались комочки.
    5. Выпекайте коржи на промасленной пекарской бумаге либо фольге, чтоб тесто не прилипало к форме.
    6. После выпечки коржа оставляйте его на некоторое время в духовке, выключив газ, чтоб он не осел.

    Видео

    Простой в приготовлении торт, можно использовать разные орехи и сухофрукты. И украсить можно, как душе угодно.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт торта с черносливом и грецким орехом — сочетание, которое, я думаю, многим придется по вкусу.
    Он прост в приготовлении. Простые коржи и сметанный крем, остаётся только украсить его как душе угодно. Я же предлагаю украшение, которое можно назвать «короткостриженый ёжик» — оставляем небольшое количество чернослива и орехов, измельчаем их и посыпаем поверх крема.
    Этот торт очень сытный. Коржи получаются плотными, их можно, скорее даже нужно хорошо пропитать и тогда получится мокренький тортик, количество пропитки надо увеличивать по вкусу. Не побоюсь повториться, пропитку я предлагаю свою любимую, использовать же можно любую другую.
    Скажу по секрету, первый раз, когда делал этот торт, я забыл пропитать коржи — очень торопился, но он всё равно всем понравился, а я переживал. Мораль сей басни такова: торопиться не надо:)
    Я думаю, что все ингредиенты у вас уже есть, так что приступим.









    Торт с черносливом и грецкими орехами

    Ингредиенты: 12 порций

      Для теста:
    • Яйца — 6шт.
    • Мука пшеничная В/С — 400 г
    • Сахарный песок — 300 г
      Для крема:
    • Сметана 30% — 700 г
    • Сахарный песок — 180 г
      Для начинки:
    • Грецкие орехи — 250 г
    • Чернослив — 300 г
      Для пропитки:
    • Коньяк — 20 мл
    • Сахарный песок — 2 ст.л.
    • Вода — 100 мл

    Сколько времени:

    • Общее время — 60 минут

    Приготовление:

    1. Включить духовку на 180°C.
    2. Начинаем взбивать яйца на большой скорости и всыпаем постепенно сахарный песок. Продолжаем взбивать до пышности. Всыпаем постепенно муку и тщательно перемешиваем до однородности.
    3. Разъёмную форму смазываем растительным маслом. Я использую разъёмную форму с силиконовыми бортами и стеклянным дном. При выпечке корж отделяется от силиконовых бортов и остаётся ровный край, а от стекла отделить не составляет труда — можно, либо провести ножом, не боясь при этом поцарапать поверхность, либо достав из духовки перевернув вверх дном оставить и корж сам отстанет от стекла.
    4. Вылить половину теста в форму и поставить в духовку на 35 минут. После этого со второй половиной поступить подобным образом.
    5. Дать коржам остыть и разрезать каждый вдоль на две части. Для этого используем длинный нож. А можно воспользоваться обычной швейной ниткой, для этого кончиком ножа пройтись по контуру с одной стороны коржа на глубину 2-3 см, потом взять нитку в обе руки за концы и прорезать ей корж. Потом выложу описание с фото этого способа в специальном разделе.
    6. Пока коржи остывали можно было приготовить крем. Не всё ещё упущено, так что приступим.
      Сметану взбиваем на большой скорости насадкой венчик на блендере или миксером. Чтобы сметана хорошо взбилась, она должна быть из холодильника — холодная и в помещении, желательно, должно быть прохладно.
      Продолжая взбивать добавляем сахарный песок и взбиваем пока не растворится сахар и не загустеет крем.
    7. С кремом закончили, теперь надо мелко нарезать орехи и чернослив. Не забываем предварительно помыть чернослив и высушить.
      Берём 150 г орехов, кладём на разделочную доску и мелко рубим ножом. Можно было бы и в измельчителе блендера это сделать, но в нём уж очень мелко получатся, на мой вкус. С черносливом (200 г) обходимся тем же образом.
    8. Всё готово к сборке нашего торта.
      Кладём первый корж на тарелку, поливаем пропиткой и намазываем его сметанным кремом (крем делим на три равные части — 195 г, и одну часть в полтора раза больше), посыпаем половиной чернослива. Потом второй корж, пропитка, крем, орехи, третий корж, пропитка, крем, чернослив, четвёртый корж, пропитка и обмазываем торт кремом со всех сторон.
    9. Оставшиеся орехи и чернослив складываем в чашу измельчителя и рубим до очень мелкого состояния.
      Посыпаем получившейся смесью торт сверху и по бокам.
      Ставим в холодильник, чтобы пропитался, часа на три.
    10. Приятного чаепития или кофепития, а может даже и цикориепития*.

    Похожие статьи