• Нежный торт с черносливом и орехами. Шоколадный торт с черносливом Бисквитный шоколадный торт с черносливом

    14.01.2024

    Рецепт приготовления торта с орехами и черносливом:

    Сахарный песок соединить в чашке с яйцами. Взбить миксером.


    Затем влить в сахарно-яичную массу жидкий мед и 1 ст.л. коньяка. Перемешать.


    Добавить в смесь нарезанный небольшими кусочками чернослив и ядра грецкого ореха, порубленные не слишком мелко.


    В последнюю очередь всыпать все сухие ингредиенты: какао, муку, разрыхлитель и корицу. Корица придаст коржам слегка пряный привкус, поэтому она добавляется по желанию. Хорошенько размешать тесто, чернослив и орехи должны равномерно распределиться по всей массе.


    Взять форму для выпечки на 20 см, смазать её маслом, присыпать слегка мукой и выложить 1/3 часть теста с орехами и черносливом.


    Выпечь таким образом три коржа для торта при температуре 170 градусов «до сухой спички».


    Пока духовка занимается коржами, приготовить крем. Для этого размягченное сливочное масло взбить миксером до белого цвета. Затем частями вводить вареную сгущенку и, не выключая миксера, продолжать взбивать (0,5 ст.л. вареной сгущенки необходимо оставить для пропитки). Когда кремовая масса приобретет однородность, добавить 1-2 ст.л. коньяка. Дать миксеру еще немного поработать, а затем убрать готовый крем для торта в холодильник.


    Перед смазыванием коржей кремом их необходимо пропитать. Для этого в 60-70 мл кипяченой воды растворить оставленную сгущенку и влить пару ложек коньяка. Взяв корж, слегка пропитать его подготовленной пропиткой, а затем смазать кремом из сгущенки.


    Таким же образом поступить и с другими коржами, укладывая их один на другой. Остатками крема тщательно обмазать бока торта.


    Украсить готовый торт измельченными орехами или шоколадной глазурью. А можно полить его растопленным горьким шоколадом, в общем, тут все зависит от полета фантазии.


    Дать торту постоять остаток дня и ночь в холодильнике, а уже на следующий день можно наслаждаться его необыкновенным вкусом! Торт с орехами и черносливом готов!


    Хоть и утверждают, что о вкусах не спорят, такое сочетание, как орехи и чернослив, нравится всем. Добавим ли мы эти два ингредиента во взбитые сливки, мороженое, суфле, сделаем ли из них торт - все эти десерты будут восприняты на ура. А вот с выпечкой вкусы у людей расходятся. Кто-то любит нежный бисквит, кому-то подавай рассыпчатое песочное тесто, а кому-то - хрустящую слойку. Ниже представлена подборка рецептов домашней выпечки, где одним из главных ингредиентов выступают грецкие орехи и чернослив. Они отличаются друг от друга способом замеса теста и кремами. Вы можете выбрать свой с черносливом и грецкими орехами порадует ваших близких и удивит гостей.

    Сметанное тесто

    Пять яиц взбиваем добела со стаканом сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 300 г сметаны, банку сгущенки, ложечку соды. Перемешиваем и подсыпаем три стакана муки. Получившуюся массу лучше всего разделить надвое. В одну из частей вмешиваем три ложки какао-порошка. Выпекаем поочередно коржи (полчаса при ста девяноста градусах). Каждый из них разрезаем на две части. Для крема измельчаем стакан ядрышек грецких орехов и 200 граммов распаренного чернослива без косточек. Пол-литра сметаны взбиваем с сахаром (его добавляем по вкусу) до пышности. Добавляем орехи и чернослив, вымешиваем. Готовим пропитку. Варим чашечку крепкого кофе, добавляем две ложки коньяка. Теперь собираем сметанный торт с черносливом и грецкими орехами. Рецепт предписывает пропитать все коржи и промазать их кремом. Чередуем белые и темные слои. Шоколадный корж должен оказаться сверху. Верх изделия украшаем глазурью и оставшимся кремом.

    Песочное тесто

    Это очень оригинальный рецепт. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами состоит из круглых печенек, внутри которых находятся вместо косточки грецким орешком. Маргарин (триста грамм) растираем со стаканом сахара, добавляем три яйца и взбиваем. Кладем ложечку погашенной в уксусе соды и начинаем подсыпать муку. Ее может потребоваться четыре стакана, чтобы замесить эластичное тесто. Делим его на тридцать одинаковых шариков. Кладем внутрь каждого по ягодке предварительно замоченного чернослива, в которую мы уже вставили по четвертинке ядрышка ореха. Противень устилаем промасленной бумагой, раскладываем шарики. Выпекаем в разогретой предварительно духовке при ста девяноста градусах. Литр сметаны взбиваем с двумя стаканами сахара. Окунаем остывшие песочные печенья в этот крем и укладываем в форме пирамиды. Для придания конструкции устойчивости промазываем бока торта оставшейся сметаной и поливаем растопленным шоколадом.

    Экономный рецепт: «Панчо» с черносливом, сметаной и грецкими орехами

    Начинаем работу с того, что включаем духовку. В глубокой миске взбиваем яйцо, стакан сахара и пакетик ванили. В чашке кефира гасим пол чайной ложечки соды. Выливаем в яичную массу. Снова взбиваем миксером. Подсыпаем порциями стакан просеянной муки. Аккуратно вымешаем тесто деревянной лопаткой, орудуя ею непременно снизу вверх. Форму, в которой будем печь, нужно смазать жиром, а затем немного припудрить мукой. Туда мы выливаем наше тесто. Потом ставим форму в горячую духовку и печем около двадцати пяти минут при 180 С. Пока бисквит стынет на решетке, займемся кремом. Запарим двести грамм чернослива, освободим его от косточек, нарежем кусочками. Взобьем четыреста грамм жирной сметаны и половиной стакана сахара. Добавим чернослив. Бисквит разрезаем на два коржа. Один из них нарезаем на небольшие кубики и вымешиваем с кремом. Миску куполообразной формы устилаем пищевой пленкой. Выкладываем крем. Сверху прикрываем целым коржом. Потом нужно чем-то изделие обернуть сверху (например, пищевой пленкой) и поставить в холодильник часов на шесть, а то и на ночь. Толчем скалкой ядра грецких орехов. Посыпаем ими бока и верх изделия. Торт с черносливом и грецкими орехами рецепт советует украсить шоколадной глазурью.

    Бисквитный «Трюфель»

    Четыре желтка растираем со ста пятьюдесятью граммами сахара. Белки же взбиваем в пену. Растапливаем двести грамм молочного шоколада. В него кладем пачку сливочного масла, растираем. В шоколадную массу вводим желтки и по сто граммов измельченных орехов и чернослива. Перемешиваем, досыпаем сто пятьдесят грамм муки и пакетик порошка для печенья. Осторожно вводим взбитые белки. Жидкое выливаем в форму, устеленную пергаментом. Ставим в горячую духовку и выпекаем полчаса при 180-200 С. Остывший бисквит разрезаем на два коржа, пропитываем Подогреваем стакан молока, распускаем в нем сто граммов шоколада и доводим до кипения. Три желтка растираем с ложкой сахара и щепоткой ванилина. Добавляем горсть муки. Перемешиваем и заливаем молочно-шоколадной массой. Ставим на маленький огонь и готовим заварной крем. Когда он остынет, вводим туда полстакана рубленого миндаля. с черносливом и грецкими орехами рецепт предлагает украсить трюфелями.

    Медовик

    Тесто для этого пирога нужно приготовить заранее. Оно должно постоять в холодильнике не меньше шести часов. Чтобы испечь такой торт с черносливом и грецкими орехами, рецепт предлагает смешать в кастрюльке стакан мёда, два яйца, сто граммов сливочного масла, двести грамм сахара и ложечку соды, поставить ее на водяную баню. Нужно постоянно помешивать массу. Через семь минут, когда она станет однородной, надо снять кастрюльку с огня, ввести триста пятьдесят грамм муки. Перемешать тесто и поставить в холодильник. Перед выпеканием даем ему дойти до комнатной температуры. Устилаем форму пергаментом, кладем туда три-четыре ложки получившегося теста. Потом распределяем их по всему диаметру. Выпекаем каждый корж по пять минут при 180 С. Теперь собираем медовый торт с черносливом и грецкими орехами. Перемазываем коржи сметанным кремом, в который добавляем рубленые орехи и чернослив. Верх медовика украшаем вареной сгущенкой или взбитыми сливками, а бока - крошками.

    Торт с черносливом и грецкими орехами «Кучерявый пинчер»

    Как готовить это изделие с оригинальным названием? Горсть чернослива замачиваем в воде с добавлением трех ложек коньяка. Замешиваем сметанное тесто, как в рецепте, указанном выше. Выпекаем первый корж. В оставшееся тесто добавляем какао. Печем и его. Когда шоколадный корж остынет, нарезаем кубиками. Взбиваем пол-литра сметаны со стаканом сахарной пудры. Смешиваем с измельченным черносливом и горстью дробленых орехов. Вводим туда кусочки шоколадного коржа. Далее поступаем так, как и в рецепте «Панчо»: устилаем миску пищевой пленкой, выкладываем крем, прикрываем белым коржом. Его мы пропитываем коньячной жидкостью, оставшейся от чернослива. Отправляем в холодильник на полчаса. Переворачиваем и снимаем пленку. Домашний торт с черносливом и грецкими орехами украшаем глазурью или сметанным кремом с желатином.

    Если у хозяек появляется повод делать выпечку и гости любят чернослив, идеальным вариантом станет торт с черносливом и грецким орехом, рецепт которого имеет как классический вариант, так и обогащенный фантазиями хозяек.

    Ореховый Медовик

    Приготовив хоть один раз медовый торт с черносливом и грецкими орехами по этому рецепту, все остальные рецепты медовиков автоматически забываются. Выпечка выходит нежная и пикантная.

    Состав для теста

    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2,5 ст. муки;
    • 100 г сахарного песка;
    • 3 яйца;
    • 1 ст. меда;
    • 1 ч. л. соды.

    Для крема

    • 0,5 л 25%-й сметаны;
    • 0,5 ст. сахарного песка;
    • 300 г чернослива;
    • 0,3 л 35%-х сливок;
    • 1 стакан ядер грецких орехов.

    Приготовление

    1. Выложить в кастрюлю сахар с медом, маслом, содой и яйцами. Смесь отправить на паровую баню. Нужно постоянно ее помешивать во избежание сворачивания яиц. Держать так до однородной массы.
    2. Просеянную муку смешать с (п.1).
    3. Накрыть тесто пищевой пленкой, поставить в холодильник на 10-12 часов. Можно оставить на ночь. Важно, чтобы тесто полностью остыло.
    4. Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него ободок разъемной формы, желательно круглый.
    5. Бумагу предварительно немного смазать маслом.
    6. В форму по 2 ст. л. теста распределить равномерно по бумаге.
    7. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке около 8-10 минут. Остудить.
    8. Аналогично выпекать остальные коржи. Всего их должно получиться 5 штук.
    9. Один из коржей лучше запечь сильнее остальных, получив темно-коричневый оттенок. С него сделать крошку для декора.
    10. Для крема нужно взбить сметану с сахарным песком до полного его растворения.
    11. Сливки взбиваются отдельно до получения густой массы.
    12. Все смешать.
    13. Чернослив нарезать тонкой соломкой.
    14. Орехи крупно помолоть.
    15. Первый корж смазать кремом и посыпать черносливом.
    16. Следующй корж смазать кремом и посыпать измельченными ядрышками орехов.
    17. Аналогично все коржи смазать кремом, поочередно посыпая орехами и черносливом.
    18. Когда все детали соединены, торт сверху и по бокам полностью промазать кремом. Смешать крошку с румяного коржа и орехи. Обсыпать ими со всех сторон торт.
    19. Оставить торт пропитаться на 3-4 часа. Такой медовик с черносливом и грецкими орехами не оставит равнодушным никого из гостей.

    Песочный торт


    Любой сластене придется по вкусу торт песочный с черносливом и грецким орехом. Коржи получаются нежными, особенно после пропитки кремом.

    Состав

    Для теста

    • сливочное масло – 100 г;
    • 4 яичных желтка;
    • 1,5 ст. муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 0,5 ч. л. соды, погашенной в 0, 5 ч. л. уксуса.

    Для крема

    • сметана 15% – 0,5 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • чернослив – 300 г;
    • 200 г сливочного масла;
    • грецкие орехи – 1 ст.

    По желанию можно сделать помадку.

    Состав

    • 4 яичных белка;
    • 1 ст. сахара.

    Приготовление

    1. Масло брать комнатной температуры, чтоб оно успело немного подтаять.
    2. Смешать масло, сахарный песок, сметану и желтки. Взбить при помощи миксера.
    3. Погасив соду уксусом, добавить ее в муку.
    4. Перемешать тесто и разделить на 3 части.
    5. Поставить на 20 минут в холодильник.
    6. Все части теста раскатать в коржи.
    7. Для выпекания использовать пергаментную бумагу или смазать форму маслом.
    8. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    9. Испечь 3 коржа.
    10. Для крема нужно залить кипятком чернослив на 20-30 минут и пропустить его через мясорубку. Смешать с маслом и 0,5 ст. сахара.
    11. Сметану с остальным сахарным песком взбивать отдельно.
    12. Соединить две смеси, добавить измельченные орехи, перемешать.
    13. Все коржи хорошо промазать кремом и посыпать орехами, можно для декора добавить тертый шоколад.

    Чтобы получить более праздничный и изысканный вид торта, можно его в остывшем состоянии покрыть взбитыми белками. В этом случае украшения наносятся поверх белков. Для пропитки оставить в покое изделие на 2 часа, после чего оно готово к подаче на стол.

    Торт праздничный с черносливом и орехами - лучший выбор для любого торжественного события! Конечно, вкусы у всех разные. Но лично на мой - этот торт - один из самых вкусных! 😀 Он мог бы называться "А любите ли Вы чернослив так, как люблю его я?!"))

    Вообще, он удивителен даже тем, что теста для коржей очень мало, а крема наоборот много! Очень! 😉 Крем пропитывает сухие тонкие коржи. Потому и получается ТАК вкусно!!

    Коржи на сливочном масле и желтках, за счёт чего они и выходят очень нежными, когда пропитаются. Единственное необычное в них это то, что сода гасится не уксусом или лимонным соком, а... сметаной!

    Можно сделать 4 одинаковых коржа, просто светлых... Или же 4 шоколадных. А я решила испечь 2 светлых и 2 тёмных. Получилось и вкусно, и красиво! 😉

    Однако ещё больше торт с черносливом и грецкими орехами своим замечательным вкусом обязан именно этому чудесному сухофрукту. Я люблю его во всех видах и блюдах - , ... Чернослив хорош везде! А сколько пользы в нём - ммм!..

    В основе же крема весьма интересное сочетание сметаны и сливочного масла! Однако он не получается излишне жирным благодаря большому количеству чернослива, а также грецких орехов и коньяка.

    Не пугайтесь того объёма крема, который получится! Во-первых, его не так много, как кажется 😉 Во-вторых, его нужно действительно много, чтобы как следует пропитать коржи! Одним словом - долой сомнения! 😀 Делайте всё по моему пошаговому рецепту и на выходе вы получите замечательный праздничный торт с черносливом и орехами!

    Ингредиенты:

    Тесто на 4 коржа:

    • яичные желтки - 6-8 штук (в зависимости от размера яиц)
    • сливочное масло - 150 г
    • сахар - 100 г
    • соль - 0,5 ч.л.
    • пшеничная мука в/с - 2 стакана* + 6 ст.л.
    • сода - 0,75 ч.л.
    • сметана - 1,5 ст.л.
    • разрыхлитель - 2 ч.л.
    • какао - 2 ст.л.
    • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для крема:

    • сметана 20% - 500 г
    • сливочное масло - 300 г
    • сахар (пудра) - 130 г
    • чернослив - 500 г
    • грецкие орехи - 100 г
    • коньяк - 2 ст.л.

    Торт праздничный с черносливом и орехами - рецепт с фото:

    Сливочное масло предварительно вынула из холодильника. Размягчённое взбила с сахаром и солью.
    Дальше желтки. Белки не понадобятся. Я взяла 8 штук, потому как у меня были мелкие яйца С2. Если берёте довольно крупные, С1 или С0, то хватит 6-7 желтков.
    Выложила их к масляной смеси, снова взбила.

    Соду погасила сметаной, как следует перемешала и отправила в тесто. Ещё раз взбила!

    Два стакана муки (250 г) соединила с разрыхлителем, хорошо перемешала и просеяла.

    Тщательно перемешала. Масса получилась вязкой консистенции.

    Разделила её на две одинаковые части. В одну добавила 2 ст.л. какао и 2 ст.л. муки. В другую - 4 ст.л. муки.

    Вымесила два шарика теста. Оно немного прилипало к рукам. Но забивать его сильно мукой я не стала.
    По количеству муки - ориентируйтесь по ситуации. Из-за того, что клейковина может значительно отличаться, вам может потребоваться немного меньше или больше муки.

    Выпекание:

    Форму смазала подсолнечным маслом. Каждый шарик теста разделила на две равные части. Одну часть распределила по форме прямо руками (не стала раскатывать скалкой на доске) по дну формы. Наткнула вилкой, чтобы тесто не вздымалось пузырями во время выпечки.
    Диаметр моей формы - d=26,5 см (можно взять меньшего размера).

    Выпекала каждый корж минут по 8 при температуре 180-200 градусов.
    Время может варьироваться от 7 до 10 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Сначала лучше испечь светлые коржи - определить по ним время выпечки. Когда подрумянились - готовы. Затем шоколадные выдержать в духовке столько же.

    Готовый корж сразу же (!) обрезала по тарелке - я взяла диаметром 24 см. Сразу - потому как после остывания, которое произойдёт очень быстро, он будет крошиться при обрезке.

    Испекла и обрезала все коржи.

    Обрезки выложила в чашу измельчителя. Взбила на максимальной скорости до мелкой крошки, которая получилась тёмной благодаря шоколадным коржам.

    Приготовление крема:

    Сахар с помощью измельчителя превратила в пудру. Можно использовать и так, но пудрой нежнее. Разделила её на две примерно равные части. Одну выложила к 20-процентной сметане (меньшей жирности брать не следует, а вот 25-33% можно), вторую - к размягчённому сливочному маслу. Его лучше взять жирностью 82,5% и хорошего качества.

    По отдельности взбила оба крема - и масляный, и сметанный.

    Затем соединила их вместе в одной посуде, снова взбила, добавив коньяк. Сюда же выложила измельчённые блендером орехи и чернослив. Если сухофрукты у вас сухие, то их предварительно нужно хорошо размочить или пропарить.

    Тщательно взбила ещё раз! Вот и готов замечательный крем для торта с черносливом и орехами!

    Сборка торта:

    В центр подставки для торта выложила ложку крема, чтобы затем кусочки легче отделялись при нарезке. Выложила первый корж, щедро смазала его кремом.

    Затем второй, третий, каждый раз промазывая кремом. Накрыла последним коржиком.

    Затем смазала опять же достаточно густо верх и бока по всему периметру.

    Перемолотой крошкой из обрезков обильно обсыпала бока торта. Остатками посыпала верх и украсила фигурным шоколадом.

    Торт с черносливом и грецкими орехами и сметанным кремом почти готов - осталось лишь дать ему постоять часов 8 в тепле, а затем лучше (но необязательно) пару часиков в холодильнике. После чего можно резать!

    Вот такой он красивый в разрезе!

    А если бы вы знали, какой он вкууусный!! И невероятно нежный! Просто тает во рту! Это не передать словами - нужно только пробовать! ;)

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

    Торт чернослив в шоколаде - сочетание чернослива, орехов и сметаны, а так же нежного бисквита и шоколадной глазури – делает этот торт райским наслаждением!

    Для приготовления торта чернослив в шоколаде вам потребуются продукты:

    • Мука - 1 стакан
    • сгущенное молоко - 1 банка
    • 2- яйца
    • какао - 3 ст.ложки + 2 ст.ложки на глазурь
    • сода - 1 ч. ложка, погасить уксусом
    • чернослив - 500 гр.
    • сметана - 500 гр. (жирной)
    • сахар - 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
    • грецкие орехи - 1 стакан
    • молоко - 4 ст.ложки
    • сливочное масло - 70 гр.

    Способ приготовления:

    1. Готовим тесто: Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой, добавить какао и хорошенько перемешать, затем просеять в тесто муку, снова перемешать.
    2. Приготовленное тесто разделить на 3-4 части, каждую часть запечь в круглой, переложенной бумагой и смазанной маслом форме. Выпекать в течение 10-15 минут при температуре 180-200 градусов.
    3. Готовим крем: Нужно взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
    4. Чернослив провернуть в мясорубке, грецкие орехи измельчить руками и поджарить на сковороде. Смешиваем все ингредиенты крема (крем получается густой).
    5. Перемазываем коржи: Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, делим крем пополам.
    6. Готовим глазурь :Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока, смешать в кастрюле сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить кастрюлю на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Затем снять глазурь с огня, кладем сливочное масло и перемешиваем.
    7. После того как глазурь остынет, приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
    8. Торт чернослив в шоколаде готов, дайте глазури немного впитаться, застыть и можно его подавать на стол.

    Приятного вам аппетита!

    Ингредиенты:

    • сгущенное молоко — 1 банка (200 г)
    • яйца — 2
    • какао — 3 ст.л. + 2 ст.л. на глазурь
    • мука — 1 стакан
    • сода — 1 ч.л., погасить уксусом
    • чернослив — 500 г
    • сметана — 500 г домашней или жирной магазинной
    • сахар — 1 стакан + 3/4 стакана в глазурь
    • грецкие орехи — 1 стакан
    • молоко — 4 ст.л.
    • сливочное масло — 70 г

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сгущенку смешать с яйцами и гашеной содой.
    2. Добавить какао, перемешать.
    3. Просеять в тесто муку, снова перемешать.
    4. Разделить тесто на 3-4 части, каждую запечь в круглой форме с бортиками в течение 10-15 минут при 180-200 градусах.
    5. У меня получилось 3 коржа средней толщины.
    6. Пока выпекаются коржи, можно приступать к крему. Если чернослив сладкий, берем меньше стакана сахара. Взбить сахар с домашней сметаной при помощи миксера.
    7. Чернослив провернуть в мясорубке или измельчить блендером/комбайном.
    8. Грецкие орехи измельчить руками и поджарить немного на сковороде.
    9. Смешиваем ингредиенты крема. Крем получается очень густой.
    10. Приступаем к перемазыванию коржей. Смазываем кремом 2 из 3-ех коржей, а значит делим крем пополам. Слои получаются толстыми — нам это и нужно.
    11. Готовим глазурь. Подогреть отдельно 4 столовые ложки молока. Смешать в кастрюльке/ковшике сахар и какао, влить теплое молоко. Поставить ковшик на маленький огонь и помешивая довести до густого однородного состояния. Снять глазурь с огня, вкинуть сливочное масло, быстро перемешать.
    12. Даем глазури несколько минут остыть и приступаем к смазыванию верхнего коржа и боков торта.
    13. Дайте глазури немного впитаться/застыть и все, торт готов к употреблению, пропитываться ему не нужно.

    Ингредиенты

    Бисквит:

    • мука - 180 г;
    • сахар - 1 ст.л;
    • яйца - 4 шт;
    • какао порошок - 25 г;
    • разрыхлитель - 1 ч.л;
    • вода - 50 мл;
    • соль - щепотка

    Крем:

    • сливки 33% - 300 мл;
    • сгущенное молоко - 160 г;
    • чернослив - 70 г:
    • грецкий орех - 60г;
    • шоколад - 30 г;
    • желатин - 10 г;
    • вода - 50 мл.

    Сироп для пропитки:

    • сахар - 4 ст.л;
    • вода - 6 ст.л;
    • коньяк - 2 ст.л.

    Глазурь:

    • горький шоколад - 100 г;
    • сл.масло - 60 г

    Украшение:

    • орехи - 60 г;
    • чернослив - 150 г

    Способ приготовления:

    1. А для начала приготовим продукты для бисквита. Отделим белки от желтков. Белки с щепоткой соли слегка взобьем до белесого цвета и добавим пару столовых ложек сахара продолжая взбивать до устойчивых пиков.
    2. В другой емкости желтки слегка взобьем и тоненькой струйкой продолжая взбивать вливаем кипяченную воду и оставшийся сахар. Получается достаточно воздушная масса. Затем соединяем две получившиеся массы, для этого к желткам добавляем взбитые белки и уже не взбиваем, а перемешиваем лопаткой.
    3. Затем в муку всыпаем разрыхлитель и какао. К смеси из белков и желтков всыпаем просеивая через сито мучную смесь и перемешиваем лопаткой от края к центру смотря, что бы не было не промешанных мучных комочков. Должно получится шоколадное тесто средней густоты.
    4. Смазываем чашу мультиварке растительным маслом и для удобства вынимания по желанию на дно можно положить (в виде круга) бумагу для выпечки. Выливаем все наше тесто и ставим чашу в мультиварку на режим выпечка. После выпекания даем остыть коржу (можно испечь корж на кануне приготовления торта) и разрежим бисквит на три равные коржа. Бисквит получается слегка влажным и дырчатым.
    5. Приступаем к крему. И для начала желатин зальем водой комнатной температуры и даем ему набухнуть согласно инструкции. После того как желатин распустился нагреваем его до температуры примерно 60 градусов постоянно помешивая до растворения крупинок. Ни в коем случае не доводите желатин до закипания иначе он потеряет желирующие свойства. А пока желатин остывает, мелко порежем чернослив, грецкий орех и шоколад. Возьмем сливки для взбивания обязательно охлажденные и взобьем их миксером до устойчивых пиков.
    6. В сгущенное молоко (оно должно быть комнатной температуры чтобы желатин не взялся нитями) вольем желатин, перемешаем и выльем небольшой струйкой помешивая к сливкам. Туда же добавим грецкие орехи, чернослив и шоколад.
    7. Наш крем готов. Осталось приготовить сироп и для этого к сахару вливаем воду и даем прокипеть 1-2 минуты. После остывания сиропа вливаем коньяк (можно заменить ромом или ликером или вовсе ничего не добавлять) перемешаем.
    8. Каждый корж обильно смачиваем сиропом. Выкладываем половину крема на нижний корж, сверху выкладываем второй пропитанный сиропом корж и выкладываем оставшийся крем. По верх укладываем третий хорошо пропитанный корж. Даем торту немного охладиться в холодильнике.
    9. Для приготовления шоколадной глазури в емкость наломаем шоколад и добавим сливочное масло. Даем раствориться на водяной бане или в микроволновой печи (включая пульсами чтобы не перегреть шоколад) равномерно перемешав. И поливаем им уже охлажденный торт, равномерно распределив лопаткой по верху и бокам торта.
    10. Украшаем тортик рубленными орехами по бокам и середине. По краю выкладываем цельные ягоды чернослива. Даем еще немного пропитаться и зовем всех к чаю. Приятного чаепития!

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты для теста:

    • мука – 160 г,
    • яйца – 2 шт.,
    • чернослив – 450 г,
    • грецкие орехи – 160 г,
    • сгущенное молоко – 1 банка,
    • кофе (молотый) – 1 стол. ложка,
    • коньяк – 1-2 стол. ложки,
    • какао – 75 г,
    • шоколадное масло – 50 г,
    • лимонный сок – 1 стол. ложка,
    • сода – 12 г,
    • растительное масло – 40 мл

    Ингредиенты для крема:

    • сметана (20%) – 0,5 л,
    • сахар – 200 г,
    • яйца (белки) – ½ шт.,
    • для глазури (1 порция):
    • молоко – 55 мл,
    • сахар - 75 г,
    • какао – 75 г,
    • масло сливочное - 75 г,
    • черный шоколад – 150 г (для украшения торта).

    Рецепт приготовления:

    1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.
    2. Соду «гасим» лимонным соком и вместе с мукой добавляем к шоколадно-молочной смеси. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.
    3. Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.
    4. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.
    5. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.
    6. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.
    7. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и взбитым белком. Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.
    8. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут. Вливаем в кофе коньяк.
    9. Бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.
    10. Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.
    11. Шоколадную глазурь готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. Также можно использовать зеркальную глазурь.
    12. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа торт с черносливом снова ставим в холодильник на пять минут.
    13. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного шоколада, используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

    Для приготовления бисквита понадобится:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • черный шоколад – 170 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • миндальная мука – 3 столовых ложки;
    • мука – 170 г.

    Для приготовления крема понадобится:

    • сливочное масло – 200 г;
    • яичные желтки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • ванилин;
    • коньяк – 1 столовая ложка;
    • какао – 2 столовых ложки;
    • чернослив – 1 стакан.

    Для приготовления пропитки понадобится:

    • сок апельсина – 50 мл;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • коньяк – 1 столовая ложка.

    Как приготовить торт:

    1. Шоколадный торт с черносливом достаточно легко приготовить в домашних условиях. Первым делом необходимо выпечь бисквит: берут черный шоколад, ломают его на кусочки, кладут в мисочку, добавляют сливочное масло, ставят плавиться на водяную баню. Для того чтобы шоколад не свернулся во время плавления, нужно правильно подготовить водяную баню. В кастрюлю наливают воду (на высоту в 2-3 см), ставят на огонь. После закипания убавляют огонь таким образом, чтобы вода едва кипела, после чего сверху устанавливают мисочку с шоколадом.
    2. Рецепт шоколадного бисквита предполагает взбивание яиц. Желтки отделяют от белков, сахар делят на 2 части, взбивают желтки с сахаром до образования пышной массы, точно так же поступают с белками. Желтки соединяют с остывшим растопленным шоколадом, добавляют часть белков. Затем аккуратно вмешивают миндальную муку, снова добавляют белки, после этого наступает очередь муки. Тесто нужно перемешивать не очень долго, иначе оно потеряет воздушность и станет более жидким, из-за чего бисквит получится плотным, что в данном случае нежелательно.Тесто выливают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную какао, выпекают при 180ºС в течение 40-60 минут.
    3. Рецепт приготовления этого масляного крема имеет одну интересную особенность: желтки взбивают с горячим сиропом. В сотейник наливают воду, добавляют сахар, ставят на средний огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Для того чтобы определить готовность сиропа, необходимо рядом поставить мисочку с холодной водой, время от времени опускать в нее ложку с сиропом. Если получится скатать мягкий шарик, значит, сироп готов. Желтки взбивают в пену, вливают тонкой струйкой сироп таким образом, чтобы он не попал на венчик миксера. Взбивать нужно на самых высоких оборотах, иначе желтки могут свернуться. Остывшую желтковую массу взбивают с размягченным сливочным маслом, добавляют коньяк, ванилин, какао, просеянное через сито.
    4. Чернослив измельчают при помощи блендера таким образом, чтобы он превратился в мягкую пасту. Для приготовления пропитки необходимо налить апельсиновый сок (лучше использовать свежевыжатый) в сотейник, добавить сахар, поставить на огонь до полного растворения последнего. Коньяк вливают в пропитку, после того как сироп закипит. Бисквит разрезают на 2 части, пропитывают апельсиновым сиропом, после чего смазывают пастой из чернослива (тонким слоем), затем наносят крем и соединяют коржи между собой. Верх и бока торта обмазывают кремом, украшают шоколадной стружкой и целым черносливом. Читайте еще:

    Ингредиенты на торт диаметром 16-18 см:

    Бисквит:

    • Мука - 190 г;
    • Сода - 1 ч.л.;
    • Соль – 3/4 ч.л.;
    • Какао - 40 г;
    • Сахар - 220 г;
    • Яйцо среднее – 2 шт;
    • Сливочное масло - 90 г;
    • Молоко - 210 мл;
    • Винный уксус – 3/4 ст.л.

    Крем:

    • Сметана 22% - 350 г;
    • Сахарная пудра – 85 г;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

    Начинка:

    • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
    • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

    Глазурь:

    • Сливочное масло – 50 г;
    • Сахар – 2 ст.л.;
    • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
    • Какао без сахара – 4 ст.л.

    Как приготовить торт:

    Шоколадные коржи:

    1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.
    2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.
    3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.
    4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.
    5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

    Крем:

    1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.
    2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.
    3. Соединить обе массы.

    Начинка:

    Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

    Глазурь:

    Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

    Сборка торта:

    1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.
    2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.
    3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
    4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.
    5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
    6. Убрать в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

    Похожие статьи